みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1102件)
私立内254位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は、全国的にも有名。教授の質も良く、授業も良い。ただし、2年から行われる基礎実験演習は地獄3年からは多方面での実習もある。心理職に就きたいなら大学院へ
講義・授業良い課題に関しては心理学部は多め。履修の組み方は、自由講義の内容は広く、浅くといった感じ単位は普通にやればとれる
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年から。選び方は、一応学生が自由に選べるが成績による選別がある。説明会は2年の秋にやる
就職・進学良い進学は、4領域に別れていて特に臨床は倍率が高い。就職は有利不利なく、普通。ただ、面接で心理について聞かれることが多い
アクセス・立地普通最寄り駅は八事駅。学校には近いものの、物件が高い。そのため、天白区にすんでる学生が多いが片道30分程がかる
施設・設備良い図書館は二つあり、使用にとくに制限はない。研究設備は学部によってまちまちである。課題をやる上で図書館はほんとに大事
友人・恋愛良い友人関係は広く浅く。もちろん例外もいるが。恋愛関係は、そこまで発展していない印象。あくまで友人という形が多い
学生生活良いアルバイトは人による。教授の一人にブラックバイトを専門にしている人がいるのでもしものことがあったときは頼れる
学科で学ぶ内容心理について広く浅く学ぶ。2年の心理学基礎実験演習はきつい。必修だが。二週間に一度7000字ほどのレポート提出
利用した入試形式大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いこの学科は課題が多く、他の学科のように遊ぶ事ができなかった。だが、その分勉強に打ち込む事ができ、ネイティブな先生も多くいるので、日本にいながら英語を使う機会も多く、より多く英語に触れる事ができた。
講義・授業良い半分はネイティブな先生なので、授業中は全て英語で会話。講義中、先生は英語で話すのでみんな集中しており、でもとても楽しい雰囲気だった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生から。先生は、日本人とネイティブの先生と半々くらいで、どちらを選ぶかによって、卒論を日本語で書くのか英語で書くのかが決まる。
就職・進学良い就活は、実際にエントリーシートを探索してもらったり、意見を聞く事が出来る施設もあり、優良企業への就職も多い。
アクセス・立地良い大学は駅直結で、地下鉄2線が交わる駅なので非常に便利。遠方からも多く通学している。街中にあるので通学しやすい。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、まるでホテルのような外観。追加で作った校舎もあり、全体的に真新しくきれい。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、多くのサークルや部活がある。学部や学科の垣根を越えて、多くの友人も持つ事ができる。
学生生活普通サークル活動は盛んで、友人によっては週の半分または週のほとんど活動してた友人もいた。サークルを通じて友人や恋人もでき、充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容日本人の先生とネイティブの先生と半々くらいで在籍しており、ネイティブの先生の授業は全て英語。英語を使う機会も多く、楽しく英語を学ぶ事ができる。
利用した入試形式自動車業界の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い3年生から始まるゼミが4つの心理学領域に分かれており、さらに3~4つに分かれているので細かく学びたいことが学べる。また、2年生の心理学基礎実験演習は論文の書き方を細かく指導してくれます。
講義・授業良い学部固有科目においては、やりたいことが学べて楽しい。ですが、全額共通科目(哲学、ジェンダー論、社会学など)になると授業中にしゃべっている人が一部いることが残念である。
研究室・ゼミ良いゼミは論文を読んで自分でPowerPointにまとめて発表をすることや他学部であれば商品開発など様々です。かなり実践的なことを行うので、自分の学びたいことがかなり専門的に学ぶことができる。
就職・進学良い3年生になると、就職について自己PRの書き方や業界研究など詳しく教えてもらえる機会が多く用意されている。そのため、分からないところも教えてもらいながら進められることができる。また、キャリア支援課に行くと、エントリーシートの添削もしてもらえる。
アクセス・立地良い大学の立地が八事駅5番出口を出てすぐなので、遠方からの通学でも通いやすい。また、学校の周りにイオンや飲食店があるため、利便性が良い。
施設・設備良い図書館はとても広く、自動書架の中に歴史的な資料があるなど蔵書の数が多いことが魅力的である。また、机がたくさん並べてあるので、テスト勉強や資格勉強、レポートを書く際に役立っています。
友人・恋愛良い学部内はもちろんですが、サークル活動や部活動が盛んであり、打ち込んでいる人が多い。部活動の体育会系が特に盛んである。
学生生活良いサークルが文化系のサークルに所属しており、熱を入れています。アルバイトは定期券内の駅でアルバイトをする人が多く、中には3つ掛け持ちする人もいる。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な心理学の用語や実験の結果を整理するための統計を学ぶ。卒業論文については、心理学の領域にもよるが、調査を行う目的を決め質問紙調査を行い、結果を処理し、考察するといった論文を1人で書くことが求められる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良い取りたい授業が同じ時間帯にかぶっていても他のところでまた取れたりする。スポーツをする学生が多いので、フィットネスが設備されておりその他、スポーツをする環境はかなり充実していて、場所に困ることはほとんどない
講義・授業良い授業の内容とすれば、運動や健康に関することが多く、スポーツをする学生さんや、指導者を目指す人にとって、必須の知識が多く学べる。新しいことに出会えて、学習する楽しさを学べる。
研究室・ゼミ良いゼミはやりたいことができる。研究したいことがあれば深く自分で追いもとめれるし、分からないことがあれば多くのゼミ生や先生、院生がいるため、助けてもらえる
就職・進学良いガイダンスが非常に多く開催される。就職について悩んでいれば、まずガイダンスに行ってみればやる気にもなるし、やらなければならないことが何なのかわかる。
アクセス・立地良い田舎で、近くにスーパーやコンビニもあるので、暮らしやすい。都会の街中ではないので騒音もなく、スポーツに集中できる。
施設・設備良い施設はとても整っている。教室もとても広い。体育館もいくつもあり、また新しい体育館も設置されてる。また大学内にマップがあるので分かりやすい
友人・恋愛良い同じ目標に向かっている多くの仲間がいるので、刺激し合うことも応援し合いささえあうことができる。最高の仲間ができることは間違いない
学生生活良い授業が少ないので、アルバイト、部活、勉強が成り立つ。どれかが苦しすぎることもないので、非常に充実している
学科で学ぶ内容一年生では、体の基礎や運動の基礎などスポーツの大前提を学ぶ。二年次には、そこから少し応用が入り3年次には、自らが学びたいものを学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学するカリキュラムが充実しているから語学を学ぶためにはいい学科だと思う。第二言語のみならず、英語も学べる環境がある。学部固有の必修科目も興味が湧くものが多い。
講義・授業良い専攻言語は、ネイティヴの先生が担当する授業も多くあるので、発音をしっかり学べること。留学前からネイティヴに慣れるのはいい環境。
研究室・ゼミ良いゼミは早い時期から始まるので、卒業論文は落ち着いて作成することができる。ゼミを選ぶ説明会もあるので、自分に合うものを探せる。
就職・進学良い就職をサポートする環境は整っている。学内では会社説明会が多く開催されるので、合同説明会に参加しなくても情報を得られる。
アクセス・立地良い八事駅を降りてすぐに大学があるから便利。雨の日でもあまり気にせず、学内に入れるので傘を忘れても安心できる。
施設・設備良い図書館やパソコンが設置してある部屋が充実している。空き時間には、パソコンでレポートの作成が可能なので、バイトと学業を両立できる。
友人・恋愛良い学部を超えて友人を作ることができる。また、学部内で同じ国へ留学へ行った子とは今も変わらず仲良くできている。
学生生活良い多くのサークルがあるので、新入生歓迎会の時には興味があるものに参加して所属するサークルを見つければ良いと思う。
学科で学ぶ内容入学オリエンテーションの時に専攻する言語をきめるので、専攻した言語を4年間学んでいく形で勉強する。その他に全学共通科目を履修する。
利用した入試形式金融業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い広く浅く色んなことが学べるので良い。
経営と経済学部の授業もとることができる。
一年生の時は少し頑張らなければダメだが、
全体を通してきちんと学校に通っていれば、
簡単に卒業することができます。 -
施設・設備良いとにかく校舎がきれいで、
最近はコンビニも充実するようになりました。
Wi-Fiもあるし、
中京大学のエントランスはホテルのようです。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、
学部内の友人もできるので、
友人恋愛関係はとても充実できると思います。
比較的明るい人が多い印象です。 -
学生生活良い学内のサークルはとても充実しています。
イベントサークルやスノーボードサークル、
テニスサークルなど様々なサークルがあります。
わたしはバレーボールサークルに
所属していましたが、
サークルをきっかけに先輩とも仲良くなれるので
サークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1.2年次で決められた
政治や経済や法などの分野を学び、
そこから好きな分野に進んでいきます。 -
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い経営や、経済など様々な分野を学ぶことができました。やりたいことが明確に決まっていなかったので幅広く学ぶことが出来たおかげで自分の興味ある分野や働きたいと思う業種を絞るいい判断材料となりました。
講義・授業良い出席を毎回丁寧に取ったり、頻繁に生徒にあてて質問をすることでダラけることなく講義に参加できました。
研究室・ゼミ悪いゼミを履修しておりませんでした
就職・進学良いキャリアセンターがサポートしてくれました。
毎回質問に行ったり、分からないことを聞いたり
した時も丁寧に対応してくれました。 -
アクセス・立地良い八事駅直結なので雨に濡れることもなく
とても快適な通学が出来ました。 -
施設・設備良いどの施設も新しく綺麗です。
特にセンタービルは吹き抜けとなっており
風通しもよく、大学とは思えない綺麗さでした。 -
友人・恋愛良いサークルが充実しており、たくさん友達を作ることができます。
ただサークルも種類がたくさんあり、どこを選べばいいのかが迷ってしまいがちだと思うので、そこは先輩に話を聞いて決めた方がいいと思います。
就職先・進学先アパレル業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校が広い、綺麗、賑やかな雰囲気が好きな人には向いている学校だと思う
ただし、法学部だけ日赤に校舎があり、ちょっとボロいのと購買もすぐ閉まってしまうとかが残念
あと、法学部のトイレは冷たい、しかし、法学部だけ独特の雰囲気があるため落ち着く
比較的チャラい人は少ない傾向にあると思う。
あとは、ジャージで行ってもすっぴんで行っても、法学部の方だけなら気にならない。 -
講義・授業普通先生による、全学共通分野だと、なんの役に立つのかわからない科目もあるが、単位は取りやすいので
学びたいか授業中話したいか寝たいか、人によって決まるといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通四年になるとゼミに入らない人や、入りたくても入らなかった人とかがでてくる。
アクセス・立地良いご飯屋しかないが、楽しいと思う
八事駅の5番出口からすぐなので、通いやすい
イオンがあるから大体みんなそこにいっているとおもう
あとは、ジョイサウンドや、ゲーセンもある。 -
友人・恋愛悪いサークルに入っていたら楽しいと思う
あとは学部による -
学生生活良い行ったことはないが、楽しいと思う
就職先・進学先営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い4年間しっかりと勉強したい人にオススメ。真面目な子も多く、そのぶん課題やレポートがとにかく多いがやりがいがある。応用心理学は難しいとこが多く出て来るけど授業をしっかり聞いておけば大丈夫。
講義・授業悪い心理意外にも色々な授業の選択ができます。
就職・進学良い教員の免許は取れます。心理学を学ぶ学科なのでカウンセラーになる人もいるそうです。
アクセス・立地良い地下鉄と隣接しておりすごく楽。八事駅の5番出口から上に出たらすぐ左にはキャンパスがあります。地下鉄民にはほんとうに助かる!!
施設・設備良いとても綺麗!コンビニもあって充実してます。
友人・恋愛良い女子が多く友達が作りやすい。男子がほんとうに少ないけど恋愛はそこそこうまくいくと思います(笑)女子ばっかり学科だけどそのぶんすごく楽しいし、自分から楽しもうとしていけば心から楽しめる学科だと思います。
学生生活普通サークルやイベントも充実していて、まだ入学して一年も経ってないけれど中京大学に入学してよかったと思いました。付属推薦で入って来た子が多いので頭のいい人と悪い人の差がすごい出てしまうけれど(笑)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い企業にも公務員にも勉強ができる学科です。まだ夢のない人がとりあえず入学する学部です。がんばりましょう
講義・授業普通人によります。寝てても単位が取れる人もいれば、1年の必修なのに3年生が受けている授業もあります。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まります。1年のゼミ選びがかなり重要で、全員がゼミに入れるわけではないので気をつけましょう
就職・進学悪い自分で頑張りましょう。就職率はよくても、無名企業だったりします。ゼミによっては大学名よりゼミ名で入れるゼミもあります。
アクセス・立地良い地下鉄を降りたら目の前が大学です。まわりはラーメン屋が多いです、
施設・設備良い後者はとても綺麗です。トレーニング器具もあります。
友人・恋愛良いだいたい付き合ってます。気の合う友達は必ず見つかります。ぼっちならその人に問題があるんじゃないですか?充実してるかどうかはあなた次第です
学生生活悪い学祭は特に人は来ません。サークルはそこそこ充実してるのかな?飲みサが充実してます。
学科で学ぶ内容特にありません。遊びましょう。
就職先・進学先1年生なのでわかりません。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。