みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(1102) 私立内254 / 591校中
学部絞込
1102431-440件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      よいと思う。専門的なことを学べるし、教員免許も取れるので満足している。先生方もとても馴染みやすいのでよい環境だと思う。
      とても充実している。スポーツに関する専門の先生方が揃っているため、細かく指導してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      実際に実験などしたりして、専門種目のスポーツパフォーマンスがどうしたら向上するのかなどがわかる。
    • 就職・進学
      教員になるなら中京大学はとても良いと思う。細かく教員に必要な要素などを指導してくれる。
      道が混んでいるとバスだと授業に遅刻してしまう時がある。部活があるのにバスがでてない時があるので、少し不便。
      スポーツ施設が充実している。設備は整っていると思う。競技者はとても良い環境だと思う。
    • 友人・恋愛
      スポーツ科学部なのでみんな元気で仲がよいと思う。男女共に仲が良い。
      悪い
      イベントはよく分からない。部活に入っているとイベント参加は難しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツパフォーマンスを向上するために必要なこと。また自分専門種目の向上。教員になるために必要な要素。採用試験に合格するための対策。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      一般企業。広告代理店。
    • 志望動機
      専門種目の向上のため。高いレベルの環境で部活をしたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は非常に良いと思います。
      EXPという特別授業があり、社会に出てから役に立つ知識がたくさん身につけられました!
      専門知識の知識が豊富な先生が非常に多いです、のため学部固有の授業が特に充実しており、充実した学生生活を送れます!
    • 就職・進学
      サポート面では非常に充実しています。
      実績でも分野問わずたくさんのところがあるので話を聞きやすいです!
      八事駅から直通で構内に行けるため非常に目便利であり、通いやすいと思います。
      あまり使わないタイプの人間なのであまりわからないですが、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      人がたくさんいるので、自分に合った人やパートナーを見つけることができると思います。
      サークルには入っていないのでわかりませんが、学内イベントはたくさんあるので楽しく過ごせます
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り経済について学ぶのですが、様々な知識を勉強してより経済学の知識が使える状態になるよう勉強します
      8 : 2
    • 志望動機
      将来の夢に当てはまるのが経済学部であり、その夢を叶えることができました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      日本史を学びたい方にはいいと思います。ですが結構本格的なので軽い気持ちで入るのは違うかと思われます笑
      古文書に触れる機会が沢山あり実物に近づいたりできるところがいいところだと思います。ですが他の学部に比べフィールドワークは少ないです。
    • 就職・進学
      良くも悪くもないと思いますがやっぱり先生次第だと思います。進路相談はしっかりしています。公務員志望の人が大半ですが…
      八事駅がとても近くエレベーターを使えば雨の日でも傘がいらないところもあります。イオンも近くにあり飲食などにも困りません。
      この学部だからそう思うのかもしれないのですが、古文書の展示室がとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      明るい人が多いイメージです。いじめなどもほとんど聞いたことは無いです。サークルや部活に入れば自然に交流関係が生まれると思いますがそれらに入らないとあまり関わりがないので入るといいと思います。
      サークルは沢山あります。スポーツの中でも沢山あったりするので自分に合ったサークルが見つけれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はくずし字の読解の基礎を学びます。2年生は演習系の授業が多くなります。下調べが大変です。3年生からゼミが始まり早ければ後半から卒業研究に入ります
      公務員
    • 志望動機
      昔から習字を習っていて昔の歴史や古文書に興味があり志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      本当に面白い授業から、つまらない授業まで、差がある。思想系の授業は本当につまらない、てか何言ってるかわからない。
      講義を受けなくても、テキストを読めば分かるようなことが多い。
    • 研究室・ゼミ
      選択するゼミによって、かなり差がある。
    • 就職・進学
      やる気のある人はサポートしてもらえる。ただ、自分から動かない人は何もサポートしてもらえない。
      駅からすぐ行けるから。雨の日でも、傘をささずに学校へいける点は優れていると感じる。
      古い施設もあるが、新しく綺麗な施設が多い。また学食の数も多い方だと思う。
    • 友人・恋愛
      人数がそれなりにいるので、色んな人と関われる。色んなコミュニティーに顔を出すべき。
      グラウンドがあまり充実していないため、スポーツサークルは少ないように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      言語の授業、文化の授業、思想の授業から、ゼミまで幅広く学ぶことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      社会科の教員になりたくて、社会の教員免許がとれるかつ、幅広い分野を学ぶことができると思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部メディア工学科の評価
      悪い
      自分がどれだけやりたいことできるかに限る
      やりたいことがないなら大学なんていかなくていい。
      先生の話はちゃんと聞け
      授業によって異なります
      学部固有は勉強になることが多い。
      全額共通はみんな話聞いてない
    • 就職・進学
      私は大手企業に就職し、キャリア支援課の学生アドバイザーもやっています。
      色々面接対策とかのイベントはやってるので割といいと思います
      悪い
      山の上だしバスはあんまりないし原付が多くてこわい。
      周りにスーパーもないし駅もない
      悪い
      それは人個人だと思うけどサークルとか部活はたくさんあるしバイトすれば問題ない
      まったく充実していない
      なんのために開いてるのかわからない。
      あんまりよくない
      メディア工学科はアートとデジタルの融合
      グラフィックデザインとかやる
      プログラミングもやるよ
    • 志望動機
      もともとホームページとかに興味があってグラフィックをやりたかった

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      何も不自由なことはありませんでした。ただ法律を本気で学びたいという人にはお勧めできません。
      人生の夏休みをお金で買ったと思えばいいでしょう
      単位を取るのが簡単です。卒論もないので、留年する心配はありません
    • 就職・進学
      資格のサポートが充実しています。資格のための講座も任意で受けられる点もとても良いです
      近隣に大学がたくさんあるので友達がたくさんできます。遊ぶ場所はないため名古屋まで出る必要があります
      比較的校舎が綺麗なので、施設は充実していると思います。
      ドラマで見る私立大学という感じがします
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあります。サークルに入ると友人がたくさんできます、、
      悪い
      学祭については特に楽しいとは思いません。サークルや部活等に入ってる人は楽しめるかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      一年ではあらゆる基本的な法律を学び、二年生からは自分で学びたいものを、選択することができます
    • 志望動機
      昔から法律を学びたいという気持ちがあり、また中共大学は名前も知られていると思ったからでさ

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      4年間遊ぶだけで終わらせたくない人にはオススメです。レポートなどが多く文系の中では忙しい方だと思いますが、4年次に卒業論文を自身で作成し、4年間で学んできたことを活かして好きなテーマで研究ができます。
      2年生までは心理学全般を学び、3年生からゼミに入り専門的な分野を学びます。先生の専門分野も幅広く、調査の方法も基礎から教えてくれるので自分のやりたい調査をすることができます。
    • 研究室・ゼミ
      応用心理学、発達心理学、臨床心理学、実験心理学の4つの分野に分かれてゼミがあり、それぞれの分野に2人から5人ほど教授がゼミを持ち、希望を出して1人の教授のゼミに入ります。内容はゼミによって大きく異なりますが、自分のやりたいことに合ったゼミを選べば充実した研究が行えます。
    • 就職・進学
      キャリア形成という授業が2年次にあり、心理学部ならではの就活での強みなどを考える機会があります。もちろん大学院や公務員になる場合でも厚いサポートがあります。
      地下鉄八事の出口から直通なので、体育がない限り雨の日でも傘はいりません。しかし体育館は少し遠くて外を歩かなければなりません。近くにはイオンやラーメン屋、カラオケなどの施設も揃っています。
      心理実験に使うものや、心理検査に使うものなど、かなり高価で貴重な道具が多く揃っています。授業によっては持ち出しも可能です。
    • 友人・恋愛
      友人はまぁ自然にできます。心理学部固有の授業というより、必修科目の外国語での少人数クラスや、全学共通の体育の授業などで仲良くなります。恋愛も男性の人数が少ないのでなんとも言えませんが、学部内で付き合っている人もいます。
      五大四強?という9つのサークルがありそのサークルに所属しないと大学祭で模擬店を出せなかったり、ミスコンに出場することもできません。とはいえ大学祭の規模はさほど大きくないですし、参加しなくても特に損はないかなと思いました。私も1年生の1回以降行っていません。それ以外のサークルの人はその時期に合わせて旅行に行ったりもします。学祭以外の活動に特に五大四強と違いはないので、自分の好きなサークルに入ればいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では心理学全般を学び、2年生ではそれに加えて心理実験や、応用心理学、実験心理学、発達心理学、臨床心理学の中から2つを選択し、それらの分野を幅広く学びます。3年生ではゼミに所属し、選んだ分野をさらに専門的に学び、4年生で1年かけて卒業論文を作成します。
      3 : 7
    • 志望動機
      人の心に興味があった。人と関わる仕事をするなら学んで損はないと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      他の学部よりは比較的単位が取りやすく、自由な学部であると思う。
      自由な分、自分が本当に学びたいことを選択していかないといけないと思う。
      大型プロジェクターを利用した授業がほとんどでわかりやすい説明がある授業が多い。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期からゼミが始まり、会計学からマーケティングまで様々な経営の知識を得ることができる。
    • 就職・進学
      近年の卒業生では、他の有名大学に引けを取らないぐらい大手に就職している実績を持つ人が多いと思う。
      八事駅の五番口から徒歩0分なのでアクセスは抜群。
      居酒屋、ラーメン屋、ご飯屋、イオンが周辺にあり環境はいいと思う。
      また八事の土地柄もいいため落ち着いている。
      施設がとにかく綺麗。学食も充実している。またコンビニが学校内に二軒あるため混雑を防ぐことができる。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いため、友人関係、恋愛関係も充実してる人が多いように感じる。
      バンドサークルに所属しているが、バンドサークルだけでも三箇所あり自分にあったサークルを選ぶことができるため、学生生活を充実したものにすることができた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は経営の基礎知識、二年から三年は経営の応用知識、四年は卒業論文制作
      住宅業界 営業職
    • 志望動機
      幅広い知識を学びたいとおもったため。社会に出た時に知識を活かすことができる学部であるため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      大変満足しています。どレベルの高い環境で、部活動と学業の両立に挑戦することができる大学だと思います。
      大変満足しています。スポーツ科学部スポーツ教育学科では、通信教育課程を利用して、中高保健体育一種免許に加え、小学校二種免許も取得することができます。部活動にも力を入れながら、学業にも夢中になれる素晴らしい大学だと思います。
    • 就職・進学
      教員志望者にとって、スポーツ教育学科は最適です。一般企業への就職希望者には、キャリアセンターなどの機関が手厚くサポートをしてくれます。
      愛知環状線貝津駅から徒歩7分。名鉄浄水駅からは、無料スクールバスを利用して通学します。大学周辺に学生アパートがたくさんあるので、下宿の方が便利かと思います。
      学科の施設、設備の良さは、全国でも誇れるほどであると感じています。やりたいことが、すぐに実践でき、挑戦させてくれる環境が常にあります。
    • 友人・恋愛
      部活動、サークル、学科での授業など、友人を作る機会はたくさんあります。
      学内のサークルやイベントへ、わたしは積極的に参加をしていなかったのであまり詳しくありませんが、学祭にはお笑い芸人さんなどがきて面白いそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ関連の教育に関する科目。全学共通科目。教職履修者は、教職に関する科目。などがあります。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      地元県の、小学校教員採用試験に合格しました。
    • 志望動機
      小学校免許を取得することができるためです。さらに、高いレベルで部活動を行いたかったため、この大学のスポーツ科学部スポーツ教育学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      大学で歴史を勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。逆に、それほど歴史を勉強したいと思わない人は、他の学科に行った方がいいです。
      フィールドワークも多く、実践的に学べる。特に教授の時代が偏っていないため、卒論の幅も広がる。
    • 就職・進学
      学校からの働きかけもあり、自分から動けば情報は手に入ります。
      駅に直結してるので雨に濡れずに登校できます。学内も傘をささずに移動できます。
      悪い
      WiFi環境が繋がりにくいところもあります。トイレはほとんど綺麗です。
    • 友人・恋愛
      同じような価値観の友人が沢山出来ました。また、先輩や先生がいい人たちばかりなので相談もしやすいです。
      大きい大学なので種類も沢山あって賑やかだと思います。その分自分での判断力が試されると思いますが。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には幅広くどの時代も満遍なく勉強します。3年からゼミに入って好きな時代をどっぷりやれます。
    • 志望動機
      歴史を勉強したいと思っていたから。また、学芸員を目指そうと思っていたから。

1102431-440件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学