みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い中京大学工学部電気電子工学科は1,2年次では基礎を学び,3,4年次では,専門的な分野を学びます。実験も充実していて,高校で学んだ物理法則の確認実験やラジオの作製,電子野球盤の製作,その他大学で学ぶ法則の実験を行います。立地はよく,八事駅から徒歩0分であり,雨が降っても傘が要りません。
講義・授業良い授業の方法は座学である講義や演習・実験等があります。 教授や講師の先生はすばらしい人が多くしっかりと教えてくれます。
研究室・ゼミ良い選べる研究室が多くあることが特徴だと思います。研究室の配属は3年次から始まりますので 2年次で選択します。人数の関係で自分の希望する研究室に配属されない場合があります。
就職・進学良い就職実績については多くの人が大手優良企業に就職しています。就職支援は充実していて,就職ガイダンスや面接対策指導,履歴書添削を何回でも見てもらえます。進学については大学院に進学する人は少なく,就職する人が多いです。
アクセス・立地良い中京大学は2つのキャンパスがあり,学部学科によって名古屋キャンパスと豊田キャンパスに通います。名古屋キャンパスは名古屋市営地下鉄名城線・鶴舞線八事駅5番出口徒歩0分であり,立地が良いことが魅力的です。雨の日も傘が入らず大変便利です。豊田キャンパスは名鉄豊田線浄水駅からスクールバスが無料で利用できます。
施設・設備良い中京大学工学部電気電子工学科は設備が充実していて,高電圧実験設備や周りの電波を遮断したり,周りに電波を放出しない電波暗室を所有しています。図書館も所蔵数が多く,自習スペースもあり,大変利用しやすいです。
友人・恋愛普通友人や恋人については人によると思います。実験ではグループで行うので,その時に友人と仲良くする機会があります。
学生生活良いサークル活動や部活動については大変充実しています。大学のイベントはオープンキャンパスと大学祭があります。大学祭は毎年盛り上がります。アルバイトについては自分の努力次第で調整が可能です。ボランティア活動も行うことができます。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目が多く,数学や物理などの基礎的な内容を勉強します。 3,4年次では専門的な分野を学びます。実験も充実しています。
利用した入試形式大学職員(技術)
投稿者ID:411907 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いマンモス大学なこともあり、比較的綺麗なキャンパスで、比較的新しい設備で学ぶことができます。専攻の科目も充実しています。
講義・授業普通先生によってやはり授業内容のバラつきはある。
楽に単位をとれる先生もいれば、いちいち毎回出席をとる先生もいたり、、、
真面目に経済学について学びたいのならまんぞはできるかと。 -
研究室・ゼミ良いゼミ数は多い方かと。
いちねんのころに、試しで仮配属される。
経済学部は毎年人数が多いので、仲を深めるにはありがたい環境かな。 -
就職・進学良いEXPは営業職、管理職を目指すなら受けるべき。
アクセス・立地良い駅から徒歩0分
出る出口まちがえないように、
雨の日も濡れないのでらく。 -
施設・設備普通不十分な面もある。
古いキャンパスなんかはところどころ古くなっているところもあるのて、怪我など注意したほうがいいとおもう。 -
友人・恋愛良いサークルが充実している。
学生生活良いたくさんある。
文系からスポーツ系、勉強系も。
学科で学ぶ内容経済学全般
外来語
プレゼンの仕方
Excelの活用
など。 -
就職先・進学先大手金融関係営業職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会の中で起こる様々な事象に対し、一点の視野だけでなく多角的な視点で事象に対する問題を指摘、解決策を提案できるようになります。これらのことができるようになると社会調査士という資格が与えられます。これは学生のうちに身につけ、のちに社会に出た時に必ず役立つスキルだと思います。また、社会調査士は学校の授業の中だけで取れるので、そこもオススメです。
講義・授業良い英語数学歴史などの一般教養と、福祉、メディア、国際文化などの学部固有、さらにコミュニケーションスキルやゼミといった必修の3分野が学べます。
アクセス・立地普通現代社会学科がある豊田キャンパスは名鉄豊田線上の浄水駅でスクールバスに乗り換えるか、愛知環状鉄道上の貝津駅で降車後歩いてキャンパスに向かいます。立地は悪いです。周辺にお店も何もありません。けれども自然豊かなところです。
施設・設備良い2つの学食とコンビニ、ATM、図書館、体育館と最低限のものは揃ってます。歴代の中京大出身のフィギュア選手のサイン入りパネルが飾ってあるブースもあり圧巻です。全体的に透明感のある綺麗なキャンパスだとは思います。
友人・恋愛良いキャンパスにスポーツ学部や情報理工学部がいます。ですから文系の友達だけでなくスポーツ、工学と様々な分野の友達ができます。
学生生活普通豊田キャンパスはスポーツ学部がある故、スポーツ系の部活が多いです。文系の部活は僅かです。
文系に入りたい方は名古屋のキャンパスまで求めに行かなくてはならない場合も出てくるかも
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い動物を用いるなど実験的な分野から、船の上での集団を観察したりと幅広く学ぶことができます。やりたいことが主体的に選べます
講義・授業良い基礎科目、専門科目とも、幅広い講義があり、興味のあるものを自由に選択できます。うっかりしていると必修を取り損ねるので、シラバスなどをよく読む必要があります
研究室・ゼミ良い臨床のゼミに希望が集中しがちで希望のゼミにはいれないこともありますが、応用分野のゼミを選択すると何でもやらせてもらえます
就職・進学普通就職、進学のサポートを受けていないのでわかりませんなんともいえません私は自分で調べて進学をきめました
アクセス・立地良い地下鉄出口すぐで、傘がなくても濡れません。ただ、改札からは少し離れています車での通学は身体障害のある人を除いて禁止です
施設・設備良い実験設備は整っています。サルやネコなど大型の動物は難しいかもしれませんが、ネズミくらいなら実験用に買ってもらえます。スキナーボックスなど古典的な実験用具はしっかりと揃っていますし、実験用プログラミングの組み方も学べます
友人・恋愛普通心理学部は内部進学を除くと個性的な人が多いので、自由に自分のペースで行動できます。学祭はサークルに入っていないと参加しない人が多いです
学科で学ぶ内容基礎を2年までに学び、あとは興味のある科目を適当にとっていました
就職先・進学先医療系専修学校
就職先・進学先を選んだ理由特別支援教育に興味があり、関わる専門職のうちで一番自分の考えに近かったから
志望動機心理学のネズミの学習実験の話を聞き、人の心を科学的に捉えることに興味を持ちました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に行っていません。
投稿者ID:191290 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い日本語をきちんと使えるようにしたい人、またその関係の仕事に就きたい人にはお勧めの学科です。特に言語表現学科では普段の日本語の使い方、また文章力、会話力など、社会に出てからも役立つことが身につきます。どこにでも潰しが効く学科だと思います。就職なども、早い段階から講演会があったり、いつでも親身に相談に乗ってくれたりと、その点でも充実しています。学校は広いですがどこも綺麗で使いやすいです。また立地条件は大変よく、駅から直通しているので電車通学の方にはとても便利です。大半の生徒は皆人柄がよく、先輩も優しいのですぐに交友関係が築けると思います。
講義・授業普通印象的なのはひたすら文章を書くという授業です。文章作りが好きな人にはとても楽しい授業だと思います。自分にあった授業を組み合わせられるので楽しいです。迷った時は、先生でも、教務課の人でも親身に相談に乗ってくれます。的確なアドバイスなどが聞けるので、相談することはとても身になります。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないのですが、ゼミによって人気不人気があって、人気があるゼミは、定員もあるため、成績順になってしまうこともあるそうです。普段からきちんと勉強しておくことが大事です。
就職・進学良いいつでも相談ができる環境なので、実績なども知ることができます。ゼミによりますが、卒業生の先輩から推薦してもらえたりするので、先輩と懇意にしておくのはいい事です。
アクセス・立地良い周りの道路はきちんと整備されているし、八事駅から直通で学校に入れるので、立地条件は大変良いです。近いからといってギリギリに入ってくる生徒もいるようですが...。近くに店なども充実しているので、空きコマがあったら近くを散歩してみるのもいいと思います。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。個人的には冬でも温かい便座に座れることがとても素敵まと思ってます。コンピュータルームも充実していて、調べ物にも便利です。また学校内にコンビニ、本屋、生協、学食、カフェ、ラーメン屋などが入っているのでお昼には困りません。
友人・恋愛悪い文学部は全体として女子が多いですが、学校で見れば男子が多いです。皆人柄が良いし、先輩方は優しいので交友関係はすぐに築けます。学科内ならすぐ仲良くなれます。学校内でカップルをよく見かけたり、学科内の男女仲は良いので、恋愛も頑張ればできると思います。
学科で学ぶ内容一年ではとにかく文章に慣れることを目標とした授業や、方言や特殊なことばについて研究したりします。一年は全学共通科目が多いです。
志望動機出版業や、メディア関連の職に就きたいと考えていたのでこの学科を選びました。学科の必修科目ではまさにやりたいことができている感じがしているので、入ってよかったと思っています。
どのような入試対策をしていたか国語、英語、世界史の三教科で受験したので、重点的に勉強ができました。赤本を何回もやれば問題にも慣れるし、自信がつきます。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い立地がいいのがとても便利です。
学食も美味しいです。ラーメンとか丼もの食べる人がおおい。
サークルも多いです -
講義・授業良い専門的な知識が学べます。
わかりやすい先生が多いとおもいます。 -
就職・進学良いよく相談に乗ってくれると思います。
就職の推薦も多いと思います。 -
アクセス・立地良い立地は地下鉄から直通なのでとてもいいと思う。
雨でも傘いらない。 -
施設・設備良いとても広くて綺麗だと思う。
研究室や図書館、学食、コンビニなどがある。 -
友人・恋愛良い実験などでグループを作るため、そこで友達ができる。
サークルに入るとより友達の輪が広がると思う。 -
学生生活普通コロナ禍であまり参加していないのでよくわからない。
サークルは多いと思う。
学科で学ぶ内容一年は幅広く、2年を過ぎるとようやく専門的な知識を学んでいく。
志望動機もともと興味があって、入りたいと思っていたから。好きだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部メディア工学科の評価-
総合評価良い画像処理、映像処理、音響処理に興味がある人にとっては最高の環境があると思う。例えば、合成写真や3DCGの作成、音楽の編集などなど。他にも溶接などの工房実習も出来ます。研究室配属によってはゲームやアプリも作れます。デメリットとしては、希望する研究室に入れないと、全く興味のない事をやらなきゃいけなくなる可能性もあったりする。
講義・授業普通とにかく幅広く学ぶ事が出来る。コンピュータ系に興味があるけど、その中で何がやりたいのかわからない人にとっては良いと思う。こういう学科なので個性的な先生が多く、自分に合わない人だときつい。もちろん面白い人もいる。
研究室・ゼミ普通研究室による。自分の研究室ではプログラミングがメインになる。プログラミングを使わない研究も一応出来る。他の研究室だと、ゲームを作る研究室、アプリを作る研究室、アート作品を作る研究室、3DCGをつくる研究室などなど色々ある。先生も人による。優しい人もいればめんどくさい先生もいる。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、個人的には素晴らしいと思う。院生にならなくても割と良いところに就職出来る。もちろん個人の実力次第。就職セミナーも色々開かれてて早い内から就職を意識した活動が出来る。もちろん推薦も結構ある。
アクセス・立地悪い八事キャンパスは良いと思う。自分は豊田キャンパスなので、交通の便は相当悪い。愛知環状線か名鉄豊田線で行く。浄水からスクールバスが出てるのでまだいい。ど田舎で田んぼだらけなので、駐車場は大量にあって無料で許可いらずでとめれるので車通学の場合はとても快適。周辺は田んぼ。飲食店も少しあります。ラーメンとか。
施設・設備良い施設や設備は十分。やりたいことが出来る環境は整っている。工学部だけパソコンがいつでも使えて、色々ソフトをダウンロード出来る。
友人・恋愛普通そんな事は知らん。人それぞれ。そんな極端ないじめとかはないと思う。恋愛も人それぞれ。豊田キャンパスはジャージ女子とメガネ男子の割合が多め。
学科で学ぶ内容プログラミング、アルゴリズム(任意)、フォトショなどの画像処理、maya(3DCG)などの映像処理、音楽作り(音響処理)、溶接などの工房実習、ホームページ作り、絵画などのアート作品の制作、ゲーム作りなどなど
就職先・進学先大手IT企業
投稿者ID:220522 -
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合というだけあって様々なことに総合的に挑戦できる学科だと思います。
ゼミの種類も10個ほどあるので、自分の興味のある研究や学習を進めることが出来、また先生方も親身になって学生のことを受け入れてくれるため非常に学びが多い学部だと思います。 -
講義・授業良い八事駅出てすぐのところにキャンパスがあり、アクセスがとても良く雨でも濡れない為立地は最高だと思います。
ゼミでは様々な会社の役員の方がお越しになり、プレゼンなどを学生主体で行うため大変社会勉強になります。 -
就職・進学良い様々な職種に就職する方がいます。
食品関連の企業の方もいれば、テレビ局に就職される方もいます。
また、先生のサポートもとても手厚いので、就職先に困ることはおそらくないです。 -
アクセス・立地良い八事駅とほぼ併設されているように作られていて、雨天でも濡れずにキャンパスに着くことが出来ます。
周りには飲食店が多く、友人と昼食をとったりすることができます。 -
施設・設備良い比較的新しく、また下のフロアにはコンビニエンスストアやスターバックスコーヒーもあり、十分と言っていいと思います。
教室もとても綺麗です -
友人・恋愛良いさまざまな学校から入学してくるため、交友関係の幅が広がります。
サークルに所属すればその分関係は広がるし、同じキャンパス内にたくさんの学部があるため様々な学科の友人が作れると思います。 -
学生生活良いサークルや部活は比較的多い(何個あるか分からない)と思いますが、
そのうちのいくつかは豊田キャンパスに移動しなければいけない部活などもあるらしいのでそこは大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を取り単位取得に励みます。2年次からはゼミに入り、本格的に就職活動を始める人もいれば、資格勉強などをして能力向上に務める人もいます。3年次には企業訪問などを通して企業の方にプレゼン、そして商品開発に携わるなど社会人の方と連携した就職活動を行うことが出来ます。
志望動機付属高校だったため、付属校ガイダンスや高大連携の授業などを通して自分にあっていると感じか学部だったから
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い施設は整っているし、教授もとても細かい知識を持っていて専門的なことが学べる。スポーツと言ってもいろんな分野があるが、それぞれ専門的な人がいるので自分の興味や夢に合わせて選択したり、教授に尋ねたりすると良い。
講義・授業良いトレーニング方法や身体の作り、コーチング論などスポーツに欠かせない知識を得ることができる。
就職・進学普通就活セミナーやマイナビ説明会など定期的に開催されている。よく案内が来る。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスが出ているので、10分くらいで着く。無料なのでありがたい。
施設・設備良いトレーニング器具や実験器具が揃っている。普通ならお金を出して測るものも学校でできる。
友人・恋愛普通人によるけど、実技やレクリエーション、グループワークなどで繋がりができると思う。
学生生活普通いろんなサークルがあるからやりたいものを見つけられると思う。学祭は豊田キャンパスはそんなに盛り上がってない。
学科で学ぶ内容衛生、公衆衛生学。運動生理学。スポーツ医学。トレーニング論。健康運動実習。子供スポーツ学。など
志望動機小さい頃から運動が好きで、習い事もずっとスポーツをやってきて、中京はスポーツに力を入れているから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張れば頑張った分だけ評価をしてもらえるので、自分の頑張り次第ではあります。スピードが少し早いので大変ではあります。
講義・授業良いそれなりに充実しているとは思います。
統計学のようなもので、完全に文系の私にとってはやり甲斐はありますが少し辛いです。 -
就職・進学良い色々な資格を取る準備ができるため、サポートには充実していると思います。
アクセス・立地良い地下鉄から直通なので雨の日でも濡れずに学校へ行けて、すごく良いです。
施設・設備良い実習で使うものも充実しており、施設内にスタバやコンビニがあるのもお気に入りです。
友人・恋愛普通サークルに入っていませんが、学部外での繋がりもややあるように感じます。
学生生活良いイベントはとても充実していて、楽しめるものばかりです。
サークルはすみませんが入っておらず、わかりません。
学科で学ぶ内容臨床心理、発達心理について学ぶことが出来ます。体の構造や錯覚についても学びます。
志望動機精神障害のある友達がおり、少しでも助けになりたいと思ったのがきっかけです。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。