みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1125件)
私立内254位 / 592校中
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツについて学んだり、競技力を向上させるには適した大学であると考える。また、部活において研究の被験者になることもある。
講義・授業悪い色んな講義があるがおもしろい講義や興味のある講義が少なくだるくなってしまう。
研究室・ゼミ普通まだ、2回生のためゼミや研究室についてはわからないが、話を聞いている限りでは楽しそうである。
就職・進学良い先輩や過去の就職先に大手があり、思っていたより大手への就職が多いように感じる。
アクセス・立地普通貝津にはスーパーがないためそこまでいいとは言えないが大学までは近いためいいと思う。浄水は言うまでもなくいいと思う。
施設・設備良いスポーツにおける施設はかなり充実していると考える。そのため、しっかり活用できればかなり充実できる。
友人・恋愛良いスポーツが充実しているため、様々な競技の様々なレベルの人達と繋がることができる。
学生生活悪いイベントには参加しないためわからないが部活はかなり充実していると考える。
学科で学ぶ内容スポーツ科は身体について学んだり、バイオメカニクスについて学ぶ。
志望動機そこまで理由はないがスポーツが盛んで教員免許も習得できる為である。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い同じ学科の人たちはみんな明るく気さくなので、人見知りの私でも友達が出来たし仲良くなれた。グループワークでは、自己紹介から始まり内容が終わったら世間話ができるほど気さくです。
講義・授業良いレジュメやスライドを活用して生徒にわかりやすい講義となっている。
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生なので研究室やゼミを行ったことがないが、先輩達から聞いている限りとても満足して取り組んでいると感じる。
就職・進学良い就職、進学実績はとても高いレベルだと言える。なぜなら、サークルの先輩に就職活動についてよく質問するが、だいたいの人がもう内定もらっているから。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは最寄りの駅から専用バスが出ているので問題は無い。しかし周辺に遊べるような施設はないので車持ちでないと、良いとは言えないと思う。
施設・設備良いどんな講義をするにも良い環境で良い先生の元行えていると日々実感している。
友人・恋愛良い私はサークルに入っているので、そこに所属している友達やグループワークで仲良くなった友達などがいる。
学生生活良いサークルはとても充実している。しかし私が参加していないだけかもしれないがイベントはあまり盛り上がっている印象がない。
学科で学ぶ内容スポーツに関係していることを多方面から様々なことを学ぶ。スポーツ医学や体育スポーツ史など
志望動機教員免許を取得したかったので教育学科に行こうと思っていたが、どこの学科でも取得できると知ったので、もし教員じゃない職業につきたいとなった時に教育学科だと幅が狭まると思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い中京大学経営学部は、楽しく過ごせるしメリハリもあるから勉強頑張れる!!友達もできるしより一層楽しくなるよ!!
講義・授業良い教授の授業は、わかりやすいから。文句は、全体的にないです!!
研究室・ゼミ良いすばらしい。関心のあるゼミなどがあるので通いやすく充実してます!
就職・進学良いサポートは、非常に良いです。文句なしでほんとにいいです!!!
アクセス・立地良い誘惑も少ないので通いやすいです!でかいのでわかりやすいと思います!
施設・設備良い私立の大学なので全体的にキレイです。設備に関しても、問題なし
友人・恋愛良い友人関係では、ほぼ親しみやすい子が多いです!!恋愛面では、付き合ってぽい人もいるには、います
学生生活良いイベントも大きくて楽しく過ごせています!!サークルもの先輩方も親しみやすいです
学科で学ぶ内容主に経営学部なので経営に関してを学んでいきます。僕は、あまり上手く話すことは、出来ません
志望動機1番僕に似合っていると感じたからです。1番たのしそうであったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いそりゃ授業は面白いですし真面目な生徒ばかりなんですがたまーに授業妨害を無意識に行う不届き者がいるのが玉に瑕ですね。
講義・授業良いよき
まあ私は1年生なので基礎が多めですが様々な心理学の分野に触れることの出来る授業もあり満足してます -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミ云々の話はぶっちゃけよく分かりません。お力添えできず申し訳ない。
就職・進学良いまあそりゃ中京大学なんでね。各々の頑張りにもよりますが公務員は堅いでしょうね。
アクセス・立地良いもう最高。私が通っているのが名古屋校舎だからかもしれませんが八事駅から1歩出たら学校に着けます。
施設・設備良い良いと思いますよ。流石は私立と言った所でしょうか。不十分な所がほぼ無いんじゃないですかね。
友人・恋愛良い友人には結構恵まれてます。授業で交流する機会も多くあるのでサークル入らなくても友達作りとかはそう難しく無いですね。恋愛についてはノーコメントでお願いします。
学生生活良いサークルに関しては入ってないので何とも言えませんがイベントに関しては結構盛大にやってるし充実してるんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容1年次では心理学の基礎的なことを学びます。イメージで言ったら高校の倫理やなんかが近いんじゃないでしょうか。あとガッツリやるのは統計ですかね。
志望動機なんとなくです。別段したいこともありませんでしたがなんとなく面白そうだったからここを選びました。こんな動機で入ってきてるやつも割と居ます。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業は他の大学いっていけどそこまできつくないと思われるレベル
ただ協力し合えばそこそこいい成績とれるかも -
講義・授業良い持ち込み可のテストが多い
シケプリも作ってもらえてそこそこ活用できる -
研究室・ゼミ悪いやってないから分からん
聞いた話によるととてもじゃないけどきつすぎる -
就職・進学良いTOEICとか進んで取れる
ちゃんと相談とかするとそれ相応の対価が返ってくる -
アクセス・立地良い駅からのアクセスよし
徒歩5分程度
八事だからまあまあ都会 病院も近い -
施設・設備悪い普通
他の大学見に行ってないけど見にも行かなかったけどまあまあよい -
友人・恋愛悪いそもそも友達作りに行くところではないということを意識してもらいたい
学生生活良いやる人はやるけどおれは欠席して寝てたから知らんけどそこそこ賑わってたらしい
学科で学ぶ内容情報工学のプログラミング
線形代数とか積分
電気工学についてその他諸々 -
志望動機特に考えもなく入ったなんとでもなると思って入ったらやはりなんとでもなった
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通選択肢が幅広くあるので良いと思いますが、逆に浅く広くになってしまう可能性もあります。これが良いと思ったのがあればすぐに実行するのが良いかと。
講義・授業良い政治、経営、経済、法を学ぶので今将来のことについてまだわからない人は選択肢がたくさんあるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まりますが、一年生のうちにゼミの先生を訪問するオフィスラリーというものがあります。通年で計5人周る必要があります。
就職・進学良いゼミで企業について学べるところもありますし、教育課など支援してくれる制度があります。また、先輩の話や企業の人の話を直接聞ける場もあります。
アクセス・立地普通八事駅からすぐですが、すごく長いです。遅刻しそうな時は危ないかもしれません。
施設・設備普通体育館が遠いのはありますが、それ以外は比較的快適だと感じます。
友人・恋愛良い自分が志望していく大学なので同じレベルの子がいて話しやすあと思います。
学生生活良い私は入っていませんが、サークルの数も多いので興味を持ったものには参加してみて先輩や同級生と交流してみると面白いと思います。
学科で学ぶ内容政治、経営、経済、法を学びます。また、総合政策概論というものがあり、毎授業先生が変わって講義をします。その中で面白かった授業の内容でゼミを選ぶ人も一定数います。
志望動機私は経営を学びたくてこの学部を志望しました。普通に経営学部もありますが、私は落ちてしまったので総合政策学部にしました。そういう人も周りに結構います。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学のパンフレットやなりたい職業、夢を追いたいならこの大学は非常に他の愛知県の大学と比べて有利です。
講義・授業良い部活動にも専念できるいい大学です。授業も種類が多く、飽きない
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミには入っていないが、先輩達のゼミの活動を見ているととても魅力的
就職・進学良い先輩方のこの学部からの就職率は非常に高く、満足できると思う。
アクセス・立地良い若干、もう一つのキャンパスと比べるとアクセスが悪いが、自然に囲まれていて、心が休まる
施設・設備良い一般の私立大学と同様以上に校舎内が広く、じゅうじつしている。
友人・恋愛良い同じ授業を取る友達と仲良くなったり、サークールを通じて色々な出会いを感じられる
学生生活良いサークルには所属していませんが、中京は定期的にイベントが開催されていてとても楽しいです
学科で学ぶ内容主にスポーツ心理学やスポーツに関連した勉強ができるし、楽しい
今自分で行なっている事業を拡大したいです。 -
志望動機私の学びたい内容の学科でだったからです。より知識を深めるために入りました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学だな。って思います。わたし的にじゅうじつしてます!次の年妹も同じところに入りたいと言っているので!
講義・授業良いしています!教授が分かりやすく教えていただきほんとにありがたいです。
研究室・ゼミ良い分かりやすいです!色々な勉強ができてゼミなども自分の好きなものを知ることは楽しいです!
就職・進学普通親身に聞いてくれてくれてサーポートが充実していてありがたいです。
アクセス・立地良い八事駅から大学まで歩いてすぐのところにあり通いやすくほんとにいいところです。
施設・設備良い綺麗で過ごしやすいです。喫煙所の所とかしっかり分けられていて心地が良いです。
友人・恋愛良い彼氏ができて最高です。友達も優しくて明るい元気な子ができて毎日楽しいです。
学生生活良いむっちゃしてます!色々な種類のイベントでワイワイ楽しんでます笑笑
学科で学ぶ内容自分の勉強したい法を勉強してます!いろんな法を覚えてるうちに。
志望動機まぁ友達がそこに行ったので私もそこに行ったら結構ハマったんですねぇ。軽くノリで言っちゃいました!
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。施設は綺麗でサークルも人たちもいい人で単位も簡単に取れて最高です
講義・授業良い教授の話が面白く高校とは違ったたくさんのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり色々なゼミがあり何を選択すればいいか悩みます。
就職・進学良い私は法学部を学んでしたのでそれを生かしたところに就職しました。
アクセス・立地良い私は家が近いので自転車で通っていました。家が近いと遊びに来る人がたくさんいます。
施設・設備良い公立の大学と比べてすごく綺麗で過ごしやすいです。学食が美味しいです。
友人・恋愛良いサークルや同好会の人達などはすごく良い人たちばかりでとても充実しています
学生生活良い様々な種類のサークルがありイベントで活躍するようなサークルもあり面白いです
学科で学ぶ内容1年の時は色々と学び2年になってから選択して学ぶ感じですね。
志望動機将来公務員になりたいので法学部を選択しました!
国家試験に合格したいです
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い何を学んでるのか聞かれて答えるのに困って社会学、??となる
自分は勉強というよりは卒業出来ればという気持ちだからだと思う -
講義・授業普通あまり聞いていない人も多いように感じる
何話してるのか分からない先生も多いと思うが、大学はそういうものなのかなと思っている -
研究室・ゼミ悪い自分のゼミは先生の手伝い、社会学部なのに動画制作をたくさんさせられていて卒論と制作両方ある
就職・進学普通サポート体制はあるが自分は利用したことは無い
合説のお知らせは沢山あり機会が多い -
アクセス・立地悪い豊田キャンパスはスクールバスがないと学校に行けない不便さ
ただ車がOKなので自分は授業が少なくなった3年生から車通学している -
施設・設備悪いスポーツ施設、スポーツ科が使う場所は綺麗で充実しているように感じる
汚い建物も多く不平等は感じる -
友人・恋愛普通サークルに所属していたときはあったが4年になり引退したとたん全く人との関わりがなくなった
学生生活普通スポーツ系のサークル、部活が多い
文化部も少ないが活動は行っている
学科で学ぶ内容社会学
心理学
家族関連の社会学
統計などもある
必修が少ないため選択必修から社会学系を選び学ぶ -
志望動機名の知れた大学かつ自分の実力でいけるところだった
中京大学の中では学力的には下の方の学部だと思っている
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!