みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1102件)
私立内254位 / 591校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い愛知県文系の大学としては、知名度がある。八事駅から直通で、傘をささず、学内を移動することが可能。(体育館は別。)学部同士でも、違う学部同士でも、恋愛をし、付き合っている人が多い。しかし、サークルは飲みサークルが多いため、やりたいサークルがあるかどうかはわかりません。
講義・授業普通総合政策学部に入っていました。1年生は、必須科目が多く、また将来的にも役に立ちそうな講義も多くありました。しかし、2年生からは自由選択が増え、講義や指導方法に充実さはあまりないと思っています。ただし、ほかの大学のが、もっと充実さはないとも思っています。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、ゆるめのゼミから忙しいゼミまであります。忙しいゼミについては、大変そうではありますが、充実しているなーという印象です。私はゆるめのゼミに入っていました。週一で内容も比較的簡単なため、私には合っていると思いました。
就職・進学良い面接の練習をすることもでき、合格者の履歴書も合格年代別に見ることができます。また、実際に自分の履歴書をキャリヤセンターで先生に見てもらい、修正等もしてくれます。そして、大学に、有名企業の人事が来てくれたり、多くの企業のについてまとめた冊子も渡してくれ、就職活動を全力てサポートしてくれます。
アクセス・立地良い豊田キャンパスの方はわかりませんが、名古屋キャンパスでは、八事駅から直通で行けます。近くにイオンやカフェもあります。
施設・設備良い図書館が3つぐらいあり、とても大きくまた、保管量も多く、必要な本がすぐに見つかります。勉強してるスペースも充実しています。また、ジムも利用でき、身体を鍛えている生徒も多くいます。
友人・恋愛良い大学を卒業して、2年が経ちますが今でも大学のいつめんと集まっています。また、私は当時大学生だった頃、同じ大学の方とお付き合いをしたことがあります。
学生生活普通私は、サークルや部活動に入っていませんでした。なので、充実しているかはわかりません。しかし、入っている子は楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容1年生は必須科目も多く、授業は大変ではありましたが、為になる授業でした。2年生からは必須科目が少なくなります。また、自由選択の授業は、どの授業(簡単 大変)をとるのかは自分の選択で決めることができます。卒論はどのゼミに属するかで、大変さが変わります。
就職先・進学先中企業の製造業に勤めています。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通まじめな人とそうでない人の差が激しいので、周りの人につられてしまうとかなり大変だと思う。卒業後は人にもよるが商社で働くひとが比較的多いと感じました。わたしもそうです。
講義・授業普通講義は先生によってかなりちがいます。言語がメインなので出席に重きをおいている先生がほとんど。出席せずにレポートだけ出せばOKなんでクラスはほとんどありません。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まるので比較的早いと思います。熱意があるゼミとそうでないゼミの差が激しい。人気のゼミは成績で決まることがほとんどですので、成績はいいに越したことがありません。
就職・進学良い就職させようとかなり就職サポートセンターががんばっている。大手に受かるようにかなりサポートなどはさせられるし、面接講座などもたくさん対応してくれるので安心。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐなので、雨人濡れない。ただ、自分の校舎によって全然違うのであまり意味はないときもある。校舎間の移動がかなり大変、うわさによると今はコンビニができたらしい
施設・設備普通設備はかなりいい。お金をかけてるんだなと思う。図書館も大きいし、書籍もかなり種類がある。キャンパスはでかい。迷子になりそうなほどでかいので少し大変かもしれない。
友人・恋愛良い飲みサークルがかなり多いので、そういうところに入ってしまえばそういう友達ができる。部活よりもサークルが多い。学内恋愛は多いと思う。学科は帰国子女や留学経験者がかなり多かった
学生生活普通周りに影響されずしっかり勉強する意志があるならいいと思うけど、そうじゃないなら少し大変かもしれない。流されやすいひとは他学部の遊んでばっかの人につられてしまう
学科で学ぶ内容基本的に自分が選んだ言語を中心に勉強する。2年のときは留学することも可能。昔はほぼ必須だったが最近はそうでもないらしい。
就職先・進学先を選んだ理由中小企業商社 営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広い経済学を学ぶことができます。あまり経済学に触れてこなかった学生でも1から経済を学ぶことができ、とても良い学部だと思います。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職活動へのサポートがとてもしっかりしている。
アクセス・立地良い駅から大学は直結していて、駅も八事なので名城線鶴舞線が通っていて通学しやすい!周りには食べ物屋さんも多く、お昼休みはとても賑わっています。八事のイオンがあるので何か足りない!あれが緊急で欲しい!など対応できます。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると趣味が合う人に出会えます。ですが、学部では人数が多かったり男女の人数に偏りがあったりと
なかなか友人ができない人もいます。 -
学生生活普通部活に所属しているが、校内で毎日練習ができる設備がある。学祭は少し盛り上がりにかけると思う。
学科で学ぶ内容数学、ミクロ経済学、マクロ経済学、金融論、社会保障論やアメリカ経済論、保険論、経済学の歴史などさまざまなものがあります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとても良い環境だと感じるが、俗に言うパリピというものが多い。そういうのがあまり好きではない人にはあまりオススメできない。だが、キャンパスはキレイでジムは年間500円で通いたい放題である。
講義・授業良い講義の内容は共通科目であっても興味深いものが多いが、周りの授業態度があまりよろしいとは言えない。先生もマイクを使ってるのにも関わらず届かないときがある。
研究室・ゼミ良い自分はまだ1年生であり、ゼミには所属してないのでなんとも言えない。だが、よく発表をするようなので自分プレゼン能力の向上を期待している。
就職・進学普通自分の学科はあまり就職率がよくない。その理由については、臨床心理士の資格は大学院まで行かないととれないからだ。しかし、今年から公認心理師の制度ができたことからこれからは就職の面では変わっていくのではないかと感じる。
アクセス・立地良い中京大学の八事キャンパスは地下鉄の八事駅から直結しており、雨の日でも濡れることなく学校までいけるのでとても楽だ。
施設・設備良い施設はとてもキレイであるが、館ごとに結構差があるように感じる。また、心理学部だからといって館が決まっているわけでなく、あちこち授業中に行かねばならないので少し大変である。
友人・恋愛良い心理学部の学生はさすが、心理学を希望しただけあるなと思えるような人がたくさんいて毎日楽しくキャンパスライフを過ごせている。
学生生活普通私はサークルに入っていないので、サークル活動についてはあまりわからないけれども、かなりのさまざまなサークルがある。
学科で学ぶ内容1年生では臨床や発達などさまざまな心理学の基礎を学びます。他にも、英語の論文が多いのでそれを訳し、深く解釈しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通豊田キャンパスは自然が多く遊ぶ施設が少ないので周りに流されにくいと思います。全学共通科目の時は教室がすごく騒がしくなります。就職のサポートは他の学校と比べるとよくないと思います。
講義・授業悪い学部固有の授業では講義が聞きやすいですが全学共通は体育学部の人たちの中に横柄な態度の人が多いので集中しづらい環境です。授業中に寝ている人、スマホをいじっているもたくさんいます
研究室・ゼミ良いゼミはゼミによって全く違うので一概に説明できませんが、ゼミで友だちを作る機会は多いのでゼミは慎重に選んだ方がいいと思います。
就職・進学悪い就職サポートは人数制限があり受けられないこともあります。また就職サポートには何をするにも予約をしなければならないので面倒だと感じました。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは広大なので教室移動が大変です。ご飯を食べに行く所は近くにないので基本的に学食中心です。駅から大学までは貝津駅の人は歩きで浄水駅の人は通学バスが出ています。
施設・設備悪いキャンパスはきれいなところと古いところの差が激しいです。力を入れている体育施設はとてもきれいですが、一分のエリートでないと使いづらい、使えないです。
友人・恋愛良い他の大学との交流があまりないので学内で友だちや恋人はできやすいです。特に9号館の2階は多く人が集まるので友だちができやすいと思います。
学生生活普通学部の勉強はあまり難しくないのでアルバイトはたくさんできます。ただアルバイトのし過ぎで単位を落とす人もいるので気をつけてください。学祭はあまり盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容一年生は全学共通の講義が多く高校の延長のような感じです。あと外国語の授業も必ずあります。二年生は学部固有と全学共通が半半位です。ゼミも始まります。三年生は二年間しっかり単位をとっていれば授業数はかなり減り内容も専門的になります。四年生は授業はほとんどなく週1ぐらいになる人もいます。卒業論文はゼミによります。
利用した入試形式病院の総合職(事務)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており、先生方のお話はとても面白い!
スポーツの世界で生きる人、サポートで生きたい人にはオススメ! -
講義・授業良い有名な先生が多く、とてもお話が面白い!
ぜひ、前で講義を聞くべき。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、取るものをよく考えた方が為になる。
就職系、競技系、研究、教職関係様々ある為、絶対に為になるゼミの方が充実している。しかし、人数が多いと、入らない場合がある。 -
就職・進学良い様々ある。サポート体制はしっかりしており、先生方も優しい!積極的に自分から動くべき。
アクセス・立地普通山の中にある為、原付、車があった方が便利。
浄水駅付近は充実して来た。 -
施設・設備良いとても施設、設備は充実している。フィットネス等登録したら自由に使える為ありがたい。
友人・恋愛良い班(クラスのようなもの)があり、授業等基本同じ子たちで受ける。また、班飲みなど、クラスで楽しく過ごせる!とても良い!
学生生活普通サークルよりも部活がメイン。しかし、サークルも充実しており、真剣に取り組んでいる人が多い。文化部等もある。
学科で学ぶ内容座学の他に実技も半分ほど行われる。
就職先・進学先教職関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると充実していることはゼミ配属が2年からあり担当先生の専門を学ぶことができる。授業以外で悪いと言えばコミュニケーションを取るのが苦手な生徒が何人かいて孤立しがちであること。卒業後は専門の企業や様々な業界に就職していてもちろん大手企業にも就職している人は多数いる。
講義・授業良い授業内容は先生によりばらつきがあり、説明がより専門的な先生もいるのでわかりづらい授業も何個かあるので授業選びは大切かもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から配属され、担当の先生の専門科目について学ぶことができる。しかしゼミにより規模や環境が変わってくるのでゼミ選びは大切である。工学部の卒論は文章をひたすら書くのではなく作品をつくる。
就職・進学普通就職実績は高い方である。就職活動のサポートはゼミにもよると思うがゼミそのものに求人がくることがあるので就職は選びすぎなければほとんど就職できる状態である
アクセス・立地悪いバスを乗り大学までいくのでバスの時間を気にしないといけないのが難点である。周りが田舎で遊ぶようなところはない
施設・設備普通設備は学科にもよるが工学部は充実しているほうだと思う。課題もちゃんとパソコン室みたいなところがあるのでそこでできる。
友人・恋愛普通学内の恋愛については工学部はほとんど女子がいないので学内で恋愛したい方はサークルや部活に入ったほうが出会いがある
学生生活普通サークルは充実していてとてもいいと思う。大学のイベントは少ししょぼい気がするのでそこが残念な気がする。
学科で学ぶ内容パソコンを使いプログラム言語を主に習う。それ以外はネットワークや、ウェブ関連の授業を習うことになるので幅広く知識は詰める。
利用した入試形式大手IT企業の技術職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い総合政策学部では必須科目授業の大半の教授が自身の話をすることが多く、講義の必要性をあまり感じない。反対に講義の内容が厳しすぎるところもあり、バランスがとれていない
講義・授業悪い講義・授業の内容については教授によって難易度は様々で統一感がほしい。講義中の雰囲気については、必ずうるさい生徒がいて、注意をしてもうるさいのであまりよくない
研究室・ゼミ普通ゼミは二年からスタートし、自分で訪問していきたいところにいくのだが、スタンプを教授からもらわなければゼミに入れないというのが苦しい。ゼミ同士のつながりはあるところとないところがあるが生徒の判断でできるというところはいい
就職・進学良い就職実績は90%以上だときいていたし、実際自分自身も満足な就職活動であったためそこは評価できる。キャリアセンターで面接や履歴書などサポートしてくれるが、そんなに必要ないと思った
アクセス・立地良い八事駅の真上に大学があるのでとても立地はいいと思った。周辺にはラーメン屋など飯屋が多く、割とリーズナブルなのでそこもありがたい。ただ、一店一店が小さいためすぐ満席になり待つのは面倒
施設・設備良い広すぎることはなくだいたいの場所は楽に行ける。ただ体育館だけは遠いのでそこだけは不便。図書館は二つあってどちらも豊富な種類があるので便利。またその中でDVDがみれるのもいい
友人・恋愛普通自身はサークルや部活などに入っていなかったのでそこでのことはわからないが、一年時は特にグループでの活動があったりするので、そこで友人や恋人ができると思う
学生生活普通サークルや部活はやっていなかったのでわからないが楽しそうだとはお思う。時間はあまるほどあるのでやりたいことを好きにできると思う
学科で学ぶ内容一年時は一番大変で、政治学概論という一番単位がとりずらい講義が必修であるので注意が必要。それ以外はそれなりにやれば大丈夫なものが多いので心配はないと思う
利用した入試形式スポーツクラブのインストラクター
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、資格講座が充実しており、且つ合格実績も高い点です。公務員講座は、県内でも合格率が高く、卒業後に公務員になっている人も多いです。
講義・授業良い講義・授業の内容については、先生によって違いますが、どの先生も親切で分からないところを聞いても、分かりやすく教えてくれる点です。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、2年から基礎演習があって、3年から本格的にゼミがある感じでした。自分の所属しているゼミでの活動は会社法について判例を調べ発表する形式でした。
就職・進学良い資格講座が充実しており、宅建や行政書士の講座などは、全国平均と比べて高い。公務員講座も人気で、合格率も高く、卒業後に公務員になっている人も多いです。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスの最寄駅は、八事駅で駅と直結しており、駅を出ても傘が無くても大学に行ける点が非常に便利です。ですが、法学部棟だけは最寄駅が八事日赤になっており、法学部生は、名古屋キャンパスと法学部棟の行き来が面倒です。
施設・設備良い教室については、綺麗で勉強する環境は整っています。課題をやる上で役立つのは、図書館で自習する席も多く落ち着いてできます。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、サークル・ゼミ・等ありますが、資格講座でも共通の目的に向けて勉強をするので、友人はそこそこ作りやすいです。
学生生活普通大学のイベントについては、大学祭があり、毎年有名人が何人か来ます。アルバイトについては、授業や講座など色々あるとなかなかできません。
学科で学ぶ内容1・2年は、教養科目や法律の基礎科目(憲法・民法入門・刑法入門)等で、3年からは、ゼミや専門的な法律を学んでいきます。
就職先・進学先機械メーカーの事務職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ。自発的に学ぶ姿勢がなければ何も身につかない。資格講座等があるのは嬉しいと思う。大学生なので仕方ないことだが騒ぐ人が多い。
講義・授業普通講義の内容は面白い物もあればつまらないものも。形式的なものはつまらない。生徒に考えさせる、興味を持たせるのが上手い教授ももちろんいるが大抵はつまらない。生徒は騒ぐことが多く恥ずかしい。
研究室・ゼミ普通ゼミは自発的にやりがいを求めるか適当に選んで適当に過ごすかで変わると思うがどちらの場合でも選ぶべきゼミがあって良い。後者の場合は何も身につかないの。
就職・進学悪い形だけのセミナーや進路ガイダンスが多い。意識して先輩に聞きに行くこともできるが社会人になった今としては、あんなもの建前でしか話さないので意味がない。
アクセス・立地普通駅を降りたらすぐに入り口があるのはとても便利。ただし坂の多い住宅街にあるので周辺で遊ぶ場所は少ない。
施設・設備普通見た目はとても綺麗だが特段目立った施設があるわけではなく、やたら静かな図書館と定価販売の本屋や生協。特段安くも美味しくもない学食がいくつか。
友人・恋愛普通文系なので遊びに来てる人が多い。授業中は騒ぐしイベサーでは酒を飲むことしか考えてない。自分がその環境に馴染めるかどうか。
学生生活普通学生生活は自分次第。どの学校でも頑張ればそれなりに身になる。頑張らなければ遊んで終わる。サークルやバイト、授業、全て可もなく不可もなく。自分の姿勢一つで変わる。
学科で学ぶ内容1年2年は必修が多く大変。主に外国語と経営学の古臭い定義や在り方を眠くなる授業でレクチャーしてくれる。試験も丸暗記が多い。3年でやっと大学生らしくなるが就活が待ってるのでなんとも言えず。卒論は書かなくても卒業できる。
利用した入試形式中小企業の設計業務
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!