みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

並び替え
746191-200件を表示
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツについて学んだり、競技力を向上させるには適した大学であると考える。また、部活において研究の被験者になることもある。
      悪い
      色んな講義があるがおもしろい講義や興味のある講義が少なくだるくなってしまう。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、2回生のためゼミや研究室についてはわからないが、話を聞いている限りでは楽しそうである。
    • 就職・進学
      先輩や過去の就職先に大手があり、思っていたより大手への就職が多いように感じる。
      貝津にはスーパーがないためそこまでいいとは言えないが大学までは近いためいいと思う。浄水は言うまでもなくいいと思う。
      スポーツにおける施設はかなり充実していると考える。そのため、しっかり活用できればかなり充実できる。
    • 友人・恋愛
      スポーツが充実しているため、様々な競技の様々なレベルの人達と繋がることができる。
      悪い
      イベントには参加しないためわからないが部活はかなり充実していると考える。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ科は身体について学んだり、バイオメカニクスについて学ぶ。
    • 志望動機
      そこまで理由はないがスポーツが盛んで教員免許も習得できる為である。

2024年07月投稿
    国際学部国際学科の評価
      やる気のある学生にはとても向いていると思う。外国語の授業も充実しており留学の制度なども利用すれば大いに勉強になると思う。
      やる人はやる、やらない人はやらない。
      人によって大きく異なる。熱心な教授が多い
    • 就職・進学
      学歴フィルターで負ける。
      上場企業に入れるのは一握りです。公務員多い印象です
      駅直結。八事駅周辺はラーメン屋など充実しているため、昼食には困らない。
      国際学部は充実していると思う。
      比較的トイレなども新しくなっているが、ところどころ古い建物の老朽化が目立つ
    • 友人・恋愛
      他大学も変わらない。サークルに入らなくても十分友達はできると思う。
      他の大学と変わらない。
      国際学部学生は基本的に時間がないので、効率的に物事を進めないとしんどい。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次は英語がメイン。加えて二年は第二外国語。
      三年から四年は専修ごとの内容がメインになる。
      3 : 7
    • 志望動機
      留学に行けることが大きな志望動機であった。
      専修科目も充実しているためバランスよく学べる

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      日本史を本当に好きな方や本気で学びたい方にはおすすめしたい学科です。図書館の歴史に関する資料もかなり充実しているので、自身の興味関心のあることや卒業論文にあたっての資料探しも捗ると思います。
      日本史の全時代を網羅でき、1年次から古文書の読解も行います。民俗学や考古学、文学史、宗教史など様々な分野の講義も受講することができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まります。思想史、民俗学、古代中世史、織豊期、近世史、近代史から選択可能です。学生の数にもよりますが、人気のあるゼミは入れない場合もあります。
    • 就職・進学
      歴史文化学科(文学部)には、教員免許、学芸員資格、公務員免許を取得し就職する人が多いです。もちろん一般企業に就職される方も多くいます。教員免許や学芸員についてはサポートも手厚いように感じ、就職支援課でも面接対策や求人情報など頼れるところが多いと思います。
      最寄り駅は地下鉄名城線もしくは鶴舞線の八事駅で、駅の出口の目の前に大学の入口があるため、雨が降っていても濡れずに大学に直行することができます。駅前ということもあり、飲食店やコンビニ等も充実しています。また自動車学校も近くにあるため通っている中京大生も多いようです。
      全体的にとても綺麗な印象で、トイレも改装工事が次々と行われているようです。学生数が多いため、なかなか空いている教室を探すのが大変で、自習室も満席のことが多々あります。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いため、積極的に行動することが大切かと思われます。サークルや部活に所属すると良いのではないでしょうか。またゼミに所属するようになると団結もできると思います。
      サークルは年々増加しているようなので自分の好きなサークルを見つけられると思います。1年生のうちに自らサークルを設立する方もいるようです。文化祭も芸能人の方を呼んだりしているのでとても賑わっていると感じられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は古代~近現代に渡って日本史を学びます。また1年次から古文書の読解も始まり、2年次の通年必修科目である踏査基礎演習では3年のゼミに向けてグループワークの演習も行います。多くの学生は2年後期までに講義を多く取り、3年からはゼミを含め週3程度で大学に通うことになる方が多いと思います。3年が終わるまでには卒論のテーマを決めた方が良いと思います。4年は卒論執筆が本格的に始まります。他学部の講義も取れるので興味のあるものは取得するといいと思います。
    • 志望動機
      小学生の頃から日本史に興味があり、高校時代の先生の影響を受けこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      しっかり法律について学びたい人にはおすすめですが、安易な気持ちで入ると後悔します。また、ゼミの充実はポイントが高いです。
      悪い
      先生によって単位取得のしやすさが異なります。
      シラバスを読むだけではなかなか分かりにくいと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生からあり、充実度は高いと思います。
      しかし、自分の好きな先生のゼミを受けられるとは限らず、1000文字ほどの志望理由が必要になります。
    • 就職・進学
      専用の相談センターがあり、使う気がある生徒はどんどん活用していくといいと思います。
      地下鉄直通の入り口があり、雨に濡れずにキャンパスに入ることができます。法学部棟が遠いのが少し難点です。
      図書館が4つあり、法律学科に関しては、専用の図書館があるので、レポートを書くのに向いていると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関しては、ゼミがあるので、作りやすいかなと感じます。しかし、スタートダッシュに失敗すると、なかなか作るのは厳しいかなという感じです。
      サークルに関しては、自分は所属していないので分かりませんが、結構な数募集がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関しての全般を学びます。学年が上がるほど、細かい内容について学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      安易に、自分が通える範囲で自分の学力でギリいける、推薦で入れる場所を探した
    人数が多い授業は、だいたいオンラインかオンデマンド授業になってます。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      全体的に平易な授業、整った施設と好条件な学びの場であるためこの評価とさせていただく。しかし、友人関係を広げるイベントはもっと大々的に行って欲しいと思う。
      学部ごとの授業がはっきりしており、専門的な内容も最初の数回の授業で理解出来る難易度設定がされており良い。
    • 研究室・ゼミ
      演習室は少し狭く、鍵を毎回借りにいくのは少し面倒なため普通の評価とした。
      悪い
      公式サイトやお知らせなどで毎回知らせてくれるのは有難いが、開催場所が遠いとこもありやや不満
      学内バスが駅と繋がっているのがよく、運転手も優しい人ばかりで快適
      特に運動関係の施設の整備度、充実度は素晴らしく、たくさんの器具を自由に使えるのはとても好ましい。
      悪い
      コロナ禍というのもあり、学部や授業ごとの関係性が希薄。そのため、友人が作りにくかった。
      学内のサークルやイベントに参加したことがないため、ノーコメントントとさせていただきます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会を調査分析することを主とし、自身の考えをまとめ、レポートを書くのが主な内容であふ。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会について調べ、考えをまとめるのが昔から好きで興味を持った内容を深堀りしたかったから

2022年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      国際政治学専攻では必修科目がとても難しいです。これを承知の上でお選びください。しかし、先生も相談やわからないことを聞いたら答えてくれるので良いと思います。
      英語を学びたい人は行くべきだと思います。1年の秋学期には必修でアメリカか、カナダに留学に行きます。しかし、1年の春学期はこのような留学の事前準備や基礎の英語力を固めるので他の学部より時間割がハードだと思います。
    • 就職・進学
      学科では英語を使った就職が目標とされていたり、国際言語、国際英米学科に入ると、決められた授業をとることで教員免許ももらうことができます。
      地下鉄八事駅から直結していますので雨の日なども濡れずに登校できます。
      国際学部では最近できた新校舎があり、とても綺麗で外国の先生ばかりで英語力がつきます。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると出会いも増えいいと思います。国際学部ではチャラい人が多いと思います。
      サークルは色々な種類があり、自分に合ったサークルを見つけ出すことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に国際政治に関する、国際関係、国際開発をメインに学んでおります。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分も国際政治のSDGsなどに興味があり、もっと学びたいと思ったので志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したい生徒にはとてもいいと思います。図書館などの設備も充実しており、勉強したいひとにはうってつけです。
      わかりやす授業と、優しい教授がおり、非常に学びやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミには入っていませんが、4人から6にんくらいの人数でとても評判がいいです。
    • 就職・進学
      公務員センターがあり、とても親身に相談に乗ってくれています。
      駅からすぐのところにあり、非常に通いやすいです。雨に濡れずに投稿できます
      とても収蔵数の多い図書館があり、日々の学びにとても役立っています。
    • 友人・恋愛
      大学のSNSがあり新入生歓迎のパーティーなどもあり、とても良い雰囲気です。
      学園祭があり、全校生徒と交流する機会はとても多くなっています。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の心理について学びます。将来の役には立ちにくいですがたまには役立つかもしれません。
      5 : 5
    • 志望動機
      人間の心理について学びたいと高校生の頃から思っていたからです。
    • 就職先・進学先
      商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      正直にいうとあまり楽しくないです。でもそれは僕の性格が悪いと思うからです。皆さんはとても楽しい生活を送れると思いますよ!
      自分の学力がなく、仕方なく入ったのですが思ったよりいい大学でした!
    • 就職・進学
      工業系は普通にいいと思いました。まだ卒業していないのでわかりませんが多分いいと思います。
      自転車で行ってるのでよくわかりませんがいいんじゃないですかね
      とても充実しています♪毎日行くのが楽しみです!明日も行きたい!
      悪い
      親友と入ったのですがその親友は他のグループに行ってしまい彼女も作っていました。
      悪い
      サークルは適当に選びました。その結果この根暗な性格になってしまいました。
    • 学科で学ぶ内容
      電子機器の原理、または基盤、はんだづけについて学びます、2年以降は知りません!
    • 志望動機
      電子機器に興味があったからのと自分の頭が悪いからそれと先生に勧められた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。体育について詳しく知ることができます。
      体育教師になるために必要なことを詳しく分かりやすく教えてくれる。
      単位取得が容易である。
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいほうだと思う。身の回りでも出身の大学が中京大学ということをよく聞く。
      豊田キャンパスは田舎にあるが、名古屋キャンパスと違い駐車場がとても広いため、車で通うことが出来る
      体育館が新しくなりとても綺麗である。建っているほとんどの建物が綺麗である。
    • 友人・恋愛
      ほとんどが体育会系ということもあり、入学して直ぐにたくさんの友達ができた。
      サークルは沢山あり、自分のしたい種目は大体ある。(水泳サークルは無い)
    • 学科で学ぶ内容
      1年なのであまり分からないが1年では体育の歴史や、ルール、応急処置などスポーツについて大切なことを学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      小さい時から将来の夢が教員であり、スポーツが得意なため体育の教師になりたいと思っており、中京大学は就職率がとても良いから。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      よくもなく悪くもない評価である。前述の通り特化しか学問がないため勉学の目的を失う人もいるが、好きなことやれる分にはあってる人には合ってると思う。
      総合政策とあって、そこまで特化した授業はないが様々な部門の学問が学べて良い。
    • 就職・進学
      特に悪くないと思う、特にキャリア支援が手厚いため、孤立することはない。
      大変良い。鶴舞線と名城線「八事駅」から徒歩5分、出口に直結しているので雨の日でも濡れなくて済む。
      そこそこ充実しているとは思う。しかし夏の暑い日でもクーラーがついていないなど、不満な点もある。
    • 友人・恋愛
      特に問題はなかった。人数が多いため必ず仲の良い友人と被ることが出来たし、孤立することはなかった。
      サークルに入っていないが、多くの団体があるのでやりたい事がない訳ではないと思う。イベントも充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      必修では経営学、経済学、マーケティングなど。2年からゼミに入り専門を決めていく。
      4 : 6
    • 志望動機
      経営学や経済学など、広く浅く学ぶ事ができたため、在学中に幅広い知識をつけられると思ったから。

投稿者ID:771968
746191-200件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ