みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の種類が多くて自分の受けたい講義を自主的に受けることができるから。課題が少なくストレスが溜まらなくくていいから。
講義・授業普通おもしろくない講義とおもしろい講義の差が激しいから。行かなくてもいい講義があるから。
就職・進学良い色々な種類の講座があって、多くの資格や勉強ができるようになっているから。
アクセス・立地良い駅の出口と大学の入り口が隣接されているので雨に濡れずに入れるから。
施設・設備良い座りやすい椅子、空調設備が整っていて、講義が受けやすい環境だから。
友人・恋愛良い多くの人とであることができるので、気があう仲間を見つけられる。
学生生活良い多くの種類のサークルがあり、自分たちでもサークルを作ることができるから。
学科で学ぶ内容お金のことを詳しく知ることで社会に出ても困らないようにするため
志望動機駅からのアクセスのしやすさと高校からの進学率が高かったため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い講義:必須以外講義に行かなくても単位は取れる。
(先生に嫌われたら単位不可になった生徒もいる)
基本的に授業は騒がしく、真面目に勉強したいなら
席は前に行かないと先生の声が聞こえない。
一般入試で入ってきたら授業が簡単で仕方ない。
単位が取りやすい学科であり、法律・経済・経営を学ぶ。パソコンスキル、TOEIC対策はためになる。あとは特に使えない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって、いじめがある。ゼミの先生と飲み会が多い、カラオケに付き合わされたり、終電まで活動するゼミが半分ほどある。ただし、きちんとした先生もいるため見極めないと鬱になった人はいる。
アクセス・立地良い通いやすい。ただし、八事駅から大学まで地下のみちは長い。
施設・設備良い綺麗。食堂は高い。セブンイレブンは大学内に2つ、八事駅に1つある。事前に買わないとお昼休憩には、50人ほど並ぶ。
友人・恋愛普通男子は派閥がない。女子は派閥があり怖い。
陰キャにはきつい。
就職先・進学先大手/総合職/営業
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツのことだけでなく体の仕組みも学べてとてもいいです。部活が充実しているし周りの人も部活をやっている人が多いので支えあえます。教師を目指している人が多いので勉強意欲が高い人も多くみんなで勉強したりおしえあえるのもいいところだと思います。しかし、想像していた大学ライフとはかけ離れているかもしれないです。まず都会ではないので授業の合間の暇をつぶすところがなく近くにカフェもないので映えないです。サークルはどうなのかはわかりませんが本気の部活ばかりなのでその中でサークルをする場所は少なく肩身が狭い思いをしていると思います。本気で部活をしたいスポーツをしたいという人はいいと思います。
全体的に課題もなく、楽な学科ですが、回りになにもなく不便ではやく授業が終わってもつまらないです。学食のレパートリーも少ないので、すぐに飽きてしまいます。スポーツに関しての講義をしている先生は、有名な全然が多いので貴重な経験になると思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通選手側、サポート側含めスポーツに関わりたい人には良い学部だと思います。
部活に入る場合は、何度か練習風景を見に行って自分に合っているかどうか見極めた方がいいと思います。
スポーツマンらしくさっぱりした人が多いですが、中には人間関係がゴタゴタして雰囲気の悪い部活も中にはあります。大学にもなっていじめがある部活もあります。
学内の雰囲気はよく、友達もすぐにできるので学生生活は楽しいと思います。 -
講義・授業良いしっかり勉強できます。
研究室・ゼミ良い人数制限のあるゼミもありますが、基本的に自分の入りたいゼミに入れます。
就職・進学良い教職課程が充実しています。
取っている人は大変そうですが。。。
実業団に進む人もいます。 -
アクセス・立地普通浄水駅からスクールバスが出ているので電車でも大丈夫です。
車、バイク、自転車通学も可能です。
敷地が広いため、駐車場にも余裕を持って停められます。 -
施設・設備良い冷暖房完備、広い、綺麗で良いと思います。
友人・恋愛良い恋愛もできるし、実技や実習などで友達はたくさんできます。
学生生活良い私自身あまり行かない派なのでよくわかりませんが、行けば楽しそうです。
学科で学ぶ内容スポーツ科学、実技など。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語表現学科の評価-
総合評価普通学部固有科目が豊富で面白そうな内容が多い。必修科目にはアナウンサーの方が講師として行う講義もあり、会話力も身に付く。
講義・授業良い教授によって単位を与えるかどうかの判断が曖昧だが、基本的には真面目に参加していれば取れない単位はない。
研究室・ゼミ良い他の大学の文学部では絶対に経験できないことをした。ゼミでの仲間は一生の付き合いになると確信している。文学部だと研究中心かと思っていたが、そうでないゼミもあり、やりたいことをやらせてくれる教授もいる。私のゼミでは面接対策をしてくれていたが!他のゼミでもそうだということはなかったよう。教授によってまちまちでるので、相談できる先輩を是非見つけてください。
就職・進学悪いホテルのような施設も一部あり、他の大学の友人が来た際は驚いていた。サポートもある。
アクセス・立地良い近隣の私立大学に比べて施設が充実しており、学生が過ごしやすい環境が整っている。地下鉄の駅から直接構内に繋がっており、通学も安心である。
施設・設備悪い地下鉄名城線、鶴舞線八事駅から直結なので便利。近くにはラーメン屋さんやコンビニ、イオンがあり多くの学生が利用している。
就職先・進学先大手商社
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新入生のオリエンテーションがあり、経営学部の先輩方が細かく教えてくれます。信頼できる先輩ができたりするのでとても安心です。
講義・授業良い経営学部は特にユニークで優しい先生たちが多いと思います。
先生によって授業の進め方、課題や出席の取り方が全く違うので面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミ活動が充実しており、実践的な勉強ができます。
学生主体で、失敗したことや成功したことを身をもって体験できます。
2年生から始まり、一度決めたら原則卒業まで同じゼミです。辞退や変更も可能です。 -
就職・進学普通就職実績は幅広い企業への実績があります。
アクセス・立地良い駅から直結なので、雨の日でも傘が入りません。
駅からすぐなので気軽に行けます。 -
施設・設備良い建物がたくさんありますが全て連絡橋で繋がっているので、傘がいらない学校です。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、同じ学部の子はもちろん他学部とも仲良くなれます!
学生生活良い充実しています。学祭も3日間に渡ってあり、サークルに入ってなくてみ楽しめます
就職先・進学先進学 中京大学院
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを勉強できて楽しかったですよ!特に、海外で仕事をしたいって人にはかなりいい学部です。英語だけでなく、それ以上に必要なスキルを身につけることができます。1年で基礎を固め、3年には応用なスキルを身につけられます。
講義・授業良い先生の専門分野が幅広く、学びたいことを学ぶことができました
研究室・ゼミ良いゼミは3年からで、自分の好きなテーマを研究できます
就職・進学良い就職のサポートはかなり充実してて、それが大学の売りでもあります
アクセス・立地良い駅の真ん前です。雨降ってても濡れません。
施設・設備普通自分のスキルを伸ばすために色々な施設が用意されてます。
友人・恋愛良い色んな学部が揃ってて楽しいです。
学生生活普通運動部が特に力入ってますよ。
学科で学ぶ内容英語を中心に、ビジネスやITなどの勉強ができます。資格を取ることもできますし、TOEICやTOEFLもどんどん挑戦していけます。さらに、大学の関係上安く受けることができるので、かなりお得ですよ。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設が良い
友達たくさん作れる
資格も取れる
留学もできる
とにかく自分の好きなことができる大学だと思います。
1年生の時は基本的なことから学部の基本的なことから学ぶことができるので最初は不安がありましたが問題なく単位を取得していくことができました。また、年単位の留年がないので気楽に時間割を決めることができ、自分のライフスタイルに合わせたコマどりができた点が良いと思いました。
講義・授業良い大体の講義は問題なく単位が取れ、卒業できないという心配はない。先生の話していることは難しく理解できない点もあるがテストに出ることは大抵簡単だった。
研究室・ゼミ悪い意欲がないと充実しない。また、ゼミの選考があり、入るゼミによっても意欲がかなり左右される。途中でやめる生徒が多いゼミもありあまり充実しているとは言えない。
就職・進学良い外部から講師や企業の方を招いてより深い話を聞くことができた。
はやくから行なっていることから就職への意識を早く持つことができた。 -
アクセス・立地良い最寄駅から1秒のところにある。
学生生活良いサークルがたくさんある。
私はやっていないが楽しそうにしているところをよく見る。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学などの基本と専門分野を少し
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学の歴史を始め、古典や漢文、現代の文学、表現方法などさまざまな角度から学ぶことができます。研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業普通講習を聞くという授業よりも、グループワークなど作業が多い参加型授業が多いので、退屈しませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、活動が様々です。
休みを使って研究も行うところもあるので、説明会には必ず参加してください。 -
就職・進学良い就職セミナーを開いてくださったり、卒業した先輩の体験記の講習があったりします。
アクセス・立地良い駅から直結してるので便利です。
施設・設備良い文学部ではよく古い書物を扱います。その際に学内の図書館を利用することが多いのですが、様々な資料が置いてあり見ていてとても楽しいです。
友人・恋愛良い学部ではグループワークが多いので、友達もすぐできます。毎回違うグループなので、皆で仲良くなれます。
学生生活良いサークルは様々あり、学祭時には皆遅くまで準備などしていて和気あいあいとしています。
就職先・進学先商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校自体は綺麗だし、資格講座が豊富なため、勉強する環境が整っている。図書館も広く、綺麗で使い易い。また、サークル活動が盛んで盛り上がりがすごい。
講義・授業悪い平均的に講義のレベル自体は高いのだが、なにしろうるさい人たちがいる、そういうやる気のない人たちを削減する活動が必要であると感じることが多い。その他は特に問題ない。
研究室・ゼミ普通2年後期からはじまる。専攻したいと思えるものが多く、とくにおすすめは行動経済学の先生のゼミが面白そう。興味のあるゼミに入れれば充実したゼミ生活を送れるだろう。
就職・進学普通実績自体は悪くないが、なにしろ母数がはっきりしてないのがいかんせん不安である。しかし、金融などには資格講座でCFPまで取れていればある程度周りと差をつけられるであろう。金融行きたい人にはおすすめである
友人・恋愛良い友人は1度できればかなり増やせるだろう。何しろ人が多いので最初の1歩踏み出すまでが肝心であろう。自分自身も最初でつまづいたが、いまでは多くの友人に恵まれている。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。