みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

総合評価良い大学で公務員の勉強をしたいと思っている方には特におすすめです。
警察、消防士含め講座がかなりしっかりしています。 -
講義・授業良い法学の講義が充実していることはもちろんのこと全学部共通の講義ではTV出演経験のある教授の講義などが聞けます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミが始まります。
最初はどのゼミに入っていいか分からないですが各ゼミの紹介がされている冊子を渡されるのでそれを見て決めます。
ゼミによっては夏休みに合宿に行ったりなどがあるみたいですが基本は無いと思います。 -
就職・進学良い地方、上級含めて公務員試験への対策講座がとても充実しています。
進学実績は周りにあまりいなかったので分からないです。 -
アクセス・立地良い全学部共通の講義を受ける際に近いのが八事駅です。法学部の講義を受ける棟で近いのは八事駅から一駅先の八事日赤駅になります。
施設・設備良い全学部共通のキャンパスはかなりきれいです。
法学部棟は年季は入っていますが汚くはありません。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することが1番友人を作りやすいです。
小中高と異なりクラスが存在しないので積極的にコミュニケーションを取らないと友人を作ることは難しいと感じます。 -
学生生活良いサークルは全体でかなりの数があります。
また、学祭等のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年目は全学部共通の講義を主に受けます。
2年前期までに全学部共通を取り終え2年後期以降は法学系講義を受けていく形になります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
コンサル系の会社 -
志望動機特に学びたい分野はなかったが公務員講座が充実しているということでいざ公務員になりたいと思った時に環境を整えておきたかったため。
感染症対策としてやっていること自分自身の在学時にはコロナの影響がほとんどなかったですが卒業式は中止になりました。投稿者ID:823638 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり柔道やりたい方にとってもとても充実してると僕は思っています
練習はほかの学校とも交流が多くとても人の質もよくすぐに強くなれる環境だと思います -
講義・授業良い様々な教授や学外からくる高校生との交流があって
自分が教える立場にたって自分がやっているスポーツができ成長が実感できた -
就職・進学良い学んだことを生かすためにスポーツに関連する企業に就職する人が多いとてもも教授たちが助けてけてくれる
アクセス・立地良い豊田の方にスポーツ科は行けないと行けないが
バスとかも学校から出ているためそこまで不便にかじるきことは無いはない -
施設・設備良い柔道場や筋トレするところや食べるところ学校ないにコンビニがあったり食堂があったりとても充実していると私は感じる
友人・恋愛良いはいとてもみなさん友好的ですぐに友達が出来たり人も多かったり関わる機会があるからすぐに彼女できます度胸と勇気があれば
学生生活良い柔道は人も多く先生もとても優しくてとても楽しいサークルです練習みキツくてやりがいしかありません
学科で学ぶ内容この学科ではスポーツのことをより細かく学んだりどうすればこの競技は強くなるのかとか怪我をしないためにはどうするかなど多くのことを学びます
志望動機僕が志望した理由はやっぱり柔道がやりたかったからですここに入れば強くなれると思いはいっったからです
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならこの学校に行くべきです。先生方や講師の方がとても優しく教えてくださるし、時には厳しく喝を入れてくれるので本当に助かります。
講義・授業良い学科ごとに、先生達がとても優しく、時には厳しく教えてくれてとても充実しています
就職・進学良いこの大学だから就職できました。サポートもとても良くしてくれました
アクセス・立地良い周辺環境がとにかくよく、毎日の通学がとても楽です。とてもありがたいです。
施設・設備良い十分すぎるほど充実しています。設備がとてもよく整っています。
友人・恋愛良い友達がとても作りやすく、恋愛もとても発達していると思います。
学生生活良いとても楽しい行事がたくさんあり、イベントがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容人それぞれですが、将来のため身につけるべき知識をとても深堀して教えてくれます。
志望動機昔からこの大学は有名で行きたいと思っていたので、頑張って勉強しました。
2022年02月投稿認証済み

総合評価良い法学を専門的に質の高い教育を受けることができている。志し高く、質の高い学習がしたい方にはぜひおすすめしたい。
講義・授業良い熱意を持った教授、質の高い授業を受けることができています。大変満足しています。
研究室・ゼミ良い難易度の高い分野の授業もありますが、ゼミを通して専門的な知識をつけることができています。
就職・進学良い面接対策、エントリーシート指導だけでなく相談にも乗ってくれる。また大手企業や優良企業にも多数就職できている実績がある。
アクセス・立地良い最寄りの駅である名城線の八事駅からは直結しており、雨の日でも濡れることがなくて助かっている。
施設・設備良い一流ホテルのような綺麗さのガレリアを中心とした華麗な設備の中学ぶことができている。
友人・恋愛良い高い志を持った仲間と意欲的に学習できている。また、楽しいキャンパスライフを送ることができる。
学生生活良い多くのサークルが存在し、充実したキャンパスライフを送ることができる。
学科で学ぶ内容民法、刑法、商法などを中心に学年ごとにステップアップしていく。初心者でも心配いらない。
志望動機専門的な法律の知識をつけたいと思い、また公務員になりたいと思っていたため。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活をしたい人にとって、とてもオススメの学科です。友達もたくさんでき、学食もボリュームがあり美味しいです。
講義・授業良い実技の授業では楽しく授業を受けることができるうえに、友達も沢山できてとても楽しい。
就職・進学良いまだあまりよく分かりませんが、就職はしやすいと先輩方からよく聞きます。
アクセス・立地普通学校の周りはあまり栄えておらず、最寄駅の貝津駅からは徒歩10分ぐらいかかります。
施設・設備良い授業でよく使うところはトイレも綺麗です。グラウンドなど、スポーツする環境としては素晴らしいです。
友人・恋愛良いとても充実しおり、男女関わらず、毎日色々な友達と過ごすことができます。
学生生活良いサークルは自分は入っていませんが、とても充実しており、入っている友達は楽しいと言っています。
学科で学ぶ内容一年次はまだ細かく専門的なことは習いませんが、学年があがるにつれ、将来に繋がるようなことも学ぶようになります。
志望動機自分はスポーツ関係のことを勉強するのに興味があり、もっと学びを深めたいと思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い全体的に良い。講師も人当たりがよくとても講義を受けやすい。友人関係もギクシャクしないのでとても楽しく過ごせる。
講義・授業良い各競技に秀でた教授や実際に学校現場にいた講師などがいるのでとても内容が充実した講義になっています。
就職・進学良い就職実績はとても多く残しており、安心して教員などを目指せる環境にあるのでとても良い。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスのアクセスはさほど良くはなく、学校から出ているバスを使うか車での通学でないと行くのが億劫になるかもしれない。
施設・設備良いサッカーグラウンドやラグビーグラウンド、野球場やソフトボール場などもあり、雨天時でも練習、授業ができる環境が整えられている。
友人・恋愛良いみんな仲良くしており、学年の違う人達と接する機会もない訳では無いのでコミュニティは作りやすいと思う。
学生生活良いサークル数はとても多くあり、色んな趣味があっても楽しめると思う。学祭などは有名人などが来たりしてとても楽しめる。
学科で学ぶ内容全く興味のない解剖生理学などを学ばないといけないが、実際分かりやすく新しい知識も多く得られる。
志望動機体育教員になりたくて、就職実績や講師の方たちの経歴などを鑑みて志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通1年次から勉強しないと、単位が取れず、
良いゼミに入れたり、友達と切磋琢磨しないと、学校生活が厳しい。 -
講義・授業良い1年の後期と2年の前期が特に大変で、しっかり講義を受けて、知識をたくさん見につける必要がある。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、先輩から学べるため、4年まで、担当のあるゼミを選ぶべきである。
就職・進学良いお金が追加でかかるが、検定や公務員講座など、学科以外の勉強が手厚い
アクセス・立地良い八事駅にあり、まわりはラーメン屋が多い。付近に大学が3つあり、学食巡りも可能である。
施設・設備良いとても綺麗な施設であり、施設もとても広く、生徒数が多くても、窮屈ではない
友人・恋愛良いサークルがたくさん存在し、文化祭では、イベントサークル間の争いが盛り上がる
学生生活良いサークルが数えきれずあり、不適切なサークルも存在するが、
ほとんどが楽しいサークルである。
学科で学ぶ内容法律の基本は必修科目で、
応用は選択で、深く学びたい科目を選ぶことができる -
公務員 -
志望動機将来、法律系の職業に就職したかったのもあり、公務員講座も手厚いものであったから
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部固有の授業も色々な種類があり、自分の学びたいことを深く学ぶことができます。
授業後は先生に質問しに行ったり、友達と話したりできとても良いです。 -
講義・授業良い選抜性授業のEXPの授業がためになります。
先生方もフレンドリーで接しやすいです。 -
就職・進学良い公務員講座が充実しています。
成績優秀者が行ける弘道塾があり、やる気も出ますし質問に行けば答えてくれたりとサポートは十分です。 -
アクセス・立地良い駅から近く、雨が降っていても傘いらずでとても便利です。
周辺にはラーメン屋がありお昼ご飯も簡単に済ませられます。 -
施設・設備良い校内がとても綺麗です。
公立高校に通ってた私からするとトイレも凄く綺麗です! -
友人・恋愛良いゼミとかサークルで沢山友達作りでき、男女との仲もよく旅行に行ったりします。
学生生活良いサークルにも沢山の種類があり、選択の幅が広く何個でも所属できるので色んなところに行けます。
学科で学ぶ内容世の中の経済の動きを学びます。
数字を扱う事が多いので、数学が苦手な方は難しいかもしれません。
でも高校の文系でやってた基礎が徹底されていれば大丈夫だと思います! -
志望動機昔から数学が得意で自分の特技を活かしたく、経済学部に入りました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い周りの人と友達、先生とすごく環境がととのった場所やとおもう来世ももっともっと勉強してがんばる!いつか校長になってみたい
講義・授業良い校内がとてもキレイ!!しかも、先生のノリもよく基本授業が楽しいです!ほんとに中京大学に在学して良かったと思いました!
研究室・ゼミ良い中京大学最高すぎる!
不満に思ったことないなまじで人生楽しいです! -
就職・進学良い進学で悩むことなんてないくらい充実してる
もう最高!人生が明るくなったと感じた -
施設・設備良いちょっとした階段でも隅から隅までとても綺麗やから心もすっきりする
友人・恋愛良い恋愛はあんますることなく学校生活をおえてしまい後悔してる。
友人関係は誰にも負けてない気がする! -
学生生活良いもういとことであらわすならさいこう!
ともだちもノリがいいし先生も全力やから
学科で学ぶ内容時にまじめで、時にはお笑いと、すごく楽しい雰囲気で勉強することができた
進学に悩むことがなかった -
志望動機まわりのひとたちが中京大学はいいと言っていたため入ることに決めた
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツを学ぶには十分な施設が整っている。教授も有名な方が多い。単位を取るだけなら結構簡単。ちゃんと勉強するかテストのためだけの勉強をするかは本人次第。
講義・授業良いしっかり聞いていれば身になる内容が多い。でも結構退屈なものもある。3.4年になってから1.2年の必須をちゃんと聞いておけば良かったと後悔した。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生から。卒論を書かなくてもいいゼミもあればしっかり20000字書くゼミもある。設備は整っているため本格的な研究をしようと思えばできると思う。
就職・進学良いスポ科にはスポナビの方が来てくださることが多い。迷っていたら相談に乗ってくれるし色んな提案もしてくれる。大学側のサポートは教職のことしか知らないが結構しっかりしてると思う。
アクセス・立地普通最寄りは愛知環状線の貝津駅。豊田キャンパスはとにかく田舎。愛知といえど名古屋からは1時間かかる。学生アパートと民家、コンビニしかない。でも最近色々出来てきたので原付や車が有れば大丈夫だと思う。
施設・設備良いスポーツ施設はすごい。とにかくすごい。スケートリンク、新設された体育館、ラグビー場、テニスコート、サッカー場、プール、、、となんでもある。その分学費が高い。
友人・恋愛良いスポ科は実技も多いため友達ができやすい。出会いも多い。男子の方が多い。でも部活漬けだと結局部活の人と関わることが多くなると思う。
学生生活良い体育会の部活は本格的なものが多い。サークルも充実してると思う。サークル重視なら八事キャンパスの方がいいかもしれない。
学科で学ぶ内容1,2年生は必修がほとんどでスポーツ関係のものもあれば英語などの基礎教養もある。3年生は割と自分が取りたいものを取れる。4年は教職がなければほとんど授業はない。
志望動機保健体育の教員免許を取りたかったから。スポーツのことについて深く学びたかったから。
感染症対策としてやっていること2020年度はほとんどオンライン。実技もオンラインでやるものがあったらしい。投稿者ID:733513 -
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!