みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい学生にとって、県内では有数の充実した授業を受けられる学校だと思います。課題は多いですが、内容に興味が持てれば面白く、今後の人生にも活かせると思います。
講義・授業良いゼミの始まる前の1.2年生の時期から、かなりしっかりした実験授業があります。レポート課題は大変ですが、その分力がつきます。ゼミ選択の前に、4つの分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動内容がかなり違いますが、校外演習などもたくさんあり、自分の興味のある内容をとことん研究させてもらえるゼミが多いと思います。
就職・進学良い学校全体のサポートは充実していると思いますが、学部はあまり関係ないように感じました。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅から直結で、雨の日も濡れないのでとても便利です!講義のある教室によっては、移動が大変かもしれません。お昼はどこの休憩室も混み合っています。
施設・設備良いパソコンが必須なので入学と同時に購入しました。学校でも自習室がありますが、課題が多いので自前のものがあった方が便利です。
友人・恋愛良いサークル活動に参加すれば、趣味やノリの合う仲間がたくさんできます!学部内は女性の方が圧倒的に多いです。
学生生活良い学校内でサークル活動できる場所がもっとあるといいとは思いますが、所属していたサークルで色々な人とかかわることで、とても社会勉強にもなりました!
学科で学ぶ内容1.2年生では心理学全般を学びます。英語の参考研究を訳する授業もあります。2年生では卒論研究のための練習も行います。3年生でゼミが始まり、専攻内容をより詳しく学びます。4年生は主に卒論研究です。心理学の他に一般教養の授業も必須です。
就職先・進学先サービス業(総合職・営業)
就職先・進学先を選んだ理由きっかけはアルバイトで、就職活動を進めるうちに自分に合っていると感じたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を身に着けられる学部です。男女比率5:5ぐらいです。
講義・授業良い1年次に一般教養を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。通常の教科以外にもプレゼンテーションを行う授業などもあります。
研究室・ゼミ良い1年次にゼミの見学や研究室訪問を行い、2年次からゼミを専攻します。縦、横のつながりがしっかりとしており、学ぶ環境としては戸ともよいです。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる先輩や職員の方がいます。大学説明会なども充実しています。
アクセス・立地良い駅の出口と大学の校舎が直通しているので、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い新校舎や新しい図書館が近年建てられ、学習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い人数が多く、様々な授業があるため、人脈を広げやすいと思います。
学生生活良い学科の人数は300人前後で、様々な活動や授業の中で人脈を広げられます。講義も面白く、充実した学生生活をおくれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次からはマーケティングと公共にわかれ自ら選択して学習していきます。
就職先・進学先卸売小売店での販売職
就職先・進学先を選んだ理由マーチャンダイザーとしての採用であったため、マーケティングの知識を活かせると考えたため
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通体育の先生を目指している学生にとって、いろんなサポートがあると思います。授業や実習で学べることが多い。
講義・授業良い先生の指導はもちろんのこと、施設や設備が充実していると思います。特にトレーニングジムは様々な器具があっておすすめです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、研究したいことの選択肢がとても多い。ゼミでしか研究できないこともあるので、所属はしたほうがいいです
就職・進学良い先生を目指す人も多いが、一般企業の就職も多い。キャリアセンターのサポートが充実しているため安心して就職活動することができた。
アクセス・立地普通豊田キャンパスは浄水からバスに乗らないといけない。下宿をしていて、原付で通う学生も多い。
施設・設備良い学内の施設は十分すぎるほど充実している。(トレーニングジムやプール)
友人・恋愛良いサークル、部活で卒業後も付き合っていける友人ができる。サークル外の友人も、卒業後もよく遊んでいる。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養の授業が多い。体育実技は、たくさんの選択肢から好きなものを選べる。
就職先・進学先大手金融
投稿者ID:220815 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は、よく言われたことがあるのですが、世間の人たちが思っているような、人の心理を読めるようになるといった学問ではありません。たくさんの人の行動を観察したり、質問紙を使ったりして関数で相関があるかどうか導き出します。中京大学では幅広い種類の心理学を学ぶことができます。心理学を本気で学びたい人は、たくさんの専門的な講義を学ぶことができます。ただ、どの大学でも同じだとは思いますが、大学生活はサボっても先生に怒られることはありません。自分の学ぼうとする意欲、姿勢次第で充実した大学生活を送れるかどうか決まります。
講義・授業良い中京大学心理学部では、1年目は心理学の成り立ち、有名な人物、また、心理学の分野にはどういうものがあるかを学んでいきます。2年目、3年目は実験をしたり、自分が深く学びたい心理学について学ぶことができます。4年目は卒業論文を仕上げ、発表、という流れになります。中京大学以外の有名な大学の教授の講義も聞くことができます。とても興味深い講義ばかりなので、私は在学中どれを受講するかとても迷いました。そんな人にはプレ授業を聞いてからどの講義を選択するか決めることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは、必ず全ての教授の研究室に行って、どんなことを学んでいるのか実際に聞きに行ったほうが良いと思います。学んでみたい分野でも、教授との相性があまり良くないと感じた場合は、他の研究室に行ってみると、案外自分が意識していなかった研究室が自分にぴったりの場合があります。ゼミによって雰囲気は全く違うので、教授以外にも、そのゼミに所属する先輩方の話を聞くことも大事だと思います。私の所属していたゼミでは卒業論文はみんなでわいわい助け合いながら仕上げることができて、とても楽しかった思い出があります。
就職・進学悪いまず、結論から言うと、心理学部は就職活動にはそこまで向いている学部ではないと思います。心理学関係の仕事に就きたい人は、やはり大学院に進学する必要があるからです。私は就職活動で、もっと在学中に何か強みになるような資格を一つでもとっておけば良かったととても後悔しました。ただ、就職活動の支援はとてもすごいので、自分から支援室に通えば、色んなサポートを受けることができるので良いと思います。
アクセス・立地良い八事駅から中京大学は直結しているので、交通面での利便性はとても良いです。また、大学周辺にはイオンやカラオケ、飲食店など充実しているので友人と講義が終わったらすぐ遊びに行くこともできます。
施設・設備良い大学の体育館には事務も完備されていて、誰でも利用することができます。勉強する場所も図書館以外に外などもたくさん用意されているので一人でも過ごしやすいです。お手洗いも綺麗でたくさんの場所にあるので困ることはないと思います。学食も、パン屋さんやラーメン屋さんなどたくさんあって美味しいです。
友人・恋愛普通心理学部は、自分の周りに精神病を患っている家族や友人がいて、そういったことについてもっと詳しく知りたい、どんな治療法があるのか学びたい、という人が結構いたように思います。全体的に、まじめで落ち着いた雰囲気の人が多かったです。学科内カップルはちらほらといました。
学科で学ぶ内容発達心理学、産業心理学、認知心理学、臨床心理学など様々な心理学を詳しく学ぶことができます。また心理学だけでなく、神経科学や精神医学など、心理学とつながりのある学問も学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名坂井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知行動心理学についてしっかり学ぶことができます。
就職先・進学先歯科医院
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中にアルバイトとして働いていてとても面白いと思いました。歯医者を怖がる患者さんはおとなでも多く、また歯医者に通う患者さんは老若男女問わないため、毎日様々な患者さんと向き合うことのできる歯科医院で働きたいと思うようになりました。
志望動機私の母が中学の頃に倒れ、膠原病と付き合っていくことになった時、それまで勤めていた小学校教師も辞めざるを得ない状況になってしまいました。自分のアイデンティティである職を失った母親はうつ病も発症してしまい、その当時うつ病の知識など全くなかった私は変わってしまった母親から目をそらして逃げることが多くなりました。でも、母が「こんなに苦しい思いをするくらいならいっそもう死んでしまいたい」というようになったとき、このままでは絶対に駄目だ!と強く思うようになりました。まずはうつ病について詳しく学びたいと思って中京大学心理学部に入学しました。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したので、受験対策はそこまでしていませんが、入学する前に市販の心理学関係の本を読み漁りました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
学生は自由で比較的単位も
取りやすい。
またサークルもたくさんあるので充実している。
資格講座もかなり力をいれており特に公務員になりたい人
は1番有利な東海圏の私大だと思う -
講義・授業良い様々な事を学ぶことができる。
総合政策学部は経済、政治、商学、法律など
広く浅くやり得意な事、すきな事を深く
学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まる。
だいたいのゼミは結構真面目にやっている。
ゼミを途中でやめると就活で何もしゃべれないので
ゼミは必ずやったほうがよい -
就職・進学良いかなり優秀。資格講座が充実しているためか
優良企業にいく人が多い。
また公務員になる人も多いので資格講座や公務員講座を
受けるといいかも -
アクセス・立地良いめちゃいい。八事駅から直結しており
雨の日でも傘がいらない。
周りも落ち着いた環境なのでかなりよい。 -
施設・設備良い綺麗で新しい。
いつも拡張工事をやっているので現在進行形で
綺麗になっている。
しかし若干人数が多すぎるのでキャパが狭い -
友人・恋愛良いたのしいです。ゼミ、サークルに入ると異性とかと仲良くなれます。
旅行に行ったり飲み会したりすると仲良しな友達も
増えるので是非積極的に動くのがいい。
学科で学ぶ内容政治学を勉強した。
地方自治について。あまりよくわからなかった -
所属研究室・ゼミ名市島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治。若者の投票率をあげるにはどうしたらいいか?
就職先・進学先名古屋市
就職先・進学先を選んだ理由楽して金を稼げそうだから。地元でまあまあ金稼げそうだから
志望動機やりたいことが特になかったのでこの学部にした
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験過去問を解きまくった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い語学を真剣に学びたい人には最適だと思います。ただ、流されて入ってしまった人には何も得ずに卒業することになります、しっかり勉強してください
講義・授業良い真剣に向き合ってくれる先生が多いので学べることがたくさんあります。ゼミも真剣に向き合えば楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的に学べることが多く、大変ですが知識は身に付きます。しかし、先生によりけりなのでぜひ自分にあう先生をみつけてください。
就職・進学良い就職支援室が豊です。事前の面接講座などもたくさん行ってくれるので助かります。推薦の募集もかなりあります。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くなので雨でも楽ちんです。ただ、生協はこみます。周辺にラーメンやなどが多いのがとてもいいです。
施設・設備良い学校が新しくなり図書館などの貯蔵種類も増えてとても勉強しやすい環境と思います。カフェテリアなどもあり自習学習にも最適です。
友人・恋愛良い基本的には個性的で自由な人が多いです。みんなじぶんの目標をしっかりもっているのでお互いに刺激を受けあうことができます。
学科で学ぶ内容中国語と英語。国際政治や国際情勢についても勉強します。
所属研究室・ゼミ名カルチュアルスタディゼミ
所属研究室・ゼミの概要カルチュアルスタディの分野より映画や音楽を通して国際問題を読み解いていく
就職先・進学先通販の化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかった。本当は外資系の会社に入りたかった
志望動機中国語と英語が学びたいとおもい、両方を学べる学科という点が魅力だったので
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問・面接の練習などを行った。センター対策など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、とてもおもしろく、図書館にはDVDがたくさんあり、休み時間に映画を観てとても充実している
講義・授業良いとても楽しくてとても楽しい、とてつもなく楽しく、そして楽しい。授業がとても楽しいのでとても充実している
研究室・ゼミ良い研究室はとても多くいくととても楽しい、いろんな実験をしていてとてもたのしそうだと思う絶対に楽しいと思う
就職・進学良いスポーツについてたくさん学べてとても楽しい、スポーツ好きにはとても楽しい授業ばかりでとてもたのしい。
アクセス・立地良い駅からバスがでててとてもたのしいと思う、自然豊かなので空気がとてもきれいで、とてもたのしいところである
施設・設備良い設備はとてもよくたのしくつかえる、基本楽しいのでなにやってても楽しい。生協はたまり場、とても楽しいところである
友人・恋愛良いスポーツしてるやつらばっかなので話があってとても楽しい、実技もレベルがたかくとても楽しい、全部楽しい
学科で学ぶ内容スポーツについて学んで、研究したりする。
志望動機スポーツがしたくてスポーツも学びたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかなにもやっていない、面接練習は学校でたくさんした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学というと、臨床心理学をイメージする方が多いと思います。ですが、ここの学科では、それだけでなく実験心理学・応用心理学・発達心理学といった全部で4つの領域から自分の専攻を選ぶことができます。そのため、多角的に心理について学べるのではないでしょうか。
講義・授業良い人数が多いため、集団授業のだらつきが私は苦痛でした。学科の問題ではなく、校風のような気もしますが・・・。授業の内容は、とても良かったです。良いのか悪いのか分かりませんが、勉強した学生もしなかった学生も、単位は取得できるカリキュラムです。
研究室・ゼミ普通週2で活動しているゼミもあれば、月2で活動のゼミもあります。自分に合ったゼミを選べばよいです。1つの領域につき複数の教授がいるので、かなり選択の幅があります。
就職・進学普通心理学科の学生は就職率が低いと言われています。ですが、キャリアセンターのサポートもありますので、本人の努力次第かと・・・。現役で変な企業に無理に就職せず、海外インターンや公務員試験などにチャレンジする学生もいたかな。
アクセス・立地良い駅から徒歩ゼロ分です。非常に立地が良い。周辺はラーメン屋ばかりなので、定食屋やファミレスもほしかった。卒業後に校舎が拡大されたようで、敷地が増えた分多少移動がつらくなったかもしれませんね。
施設・設備良い心理学部棟があります。ほかの学部にはありません。実験用の器具もそろっていますよ。良い環境です。校舎全体として、トイレなどの設備もきれいです。
友人・恋愛普通学部でもサークルでも友人に恵まれました。先輩後輩とも、友人として卒業後も付き合いがあります。恋愛はサークル内恋愛が多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容交通や産業の中で心理学がどのように活用されてきたかを学べます。
所属研究室・ゼミ名応用心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境心理学が中心でした。室内のレイアウトなどを心理学の視点から検討しました。
志望動機臨床心理学だけではありきたりだと思っていたので、様々な領域を学べる点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策が中心。結局は指定校推薦にしてしまったけれど。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い私は中京大学が持っていたISEPという交換留学の制度に興味を持ち、大学進学を決めました。1年次はシンガポールへ、2年次はイギリスへ必修科目の授業の一環で2週間程度の滞在をし、3年次から1年間はISEPの制度を利用してフィンランドへ留学しました。英語というコミュニケーションのツールを利用して、私の視野は非常に広がり、世界へと進出出来る可能性を教えてくれ、その教えに沿って私は3年次からまた海外へ出ることになりました。ここまで様々な国へと行ける学校はあまりないでしょうし、その経験のおかげで今はまたイギリスへ戻り、現地の大学へ通ったりすることが出来ています。中京大学へ来なかったら、もっと内向的な視野になっていたかもしれないかと思うと怖いくらいです。
講義・授業良い学科の先生はほとんどが外国人です。日本人の先生も何人かいますが、外国人の先生も含めて、インターナショナルな経歴を持った先生方ばかりでとても面白いです。とにかく1人1人キャラが濃く、先生方とも仲が良いのが私の学科の特徴だったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、自由な雰囲気で、非常にフレキシブルな研究をすることが出来ました。とても大好きな先生のゼミを取ることが出来たので、時間や制限に追われながらも、先生のフィードバックを十分に生かし、卒論製作をすることが出来ました。
就職・進学良い就職率は割と高かったと思います。進学した人はほとんどいません。私は就活で一番大切な時期を海外留学で日本にいなかった為、あまり具体的にどのようなサポートが日本であったのかは分かりません。
アクセス・立地良い中京大学は八事キャンパスと豊田キャンパス、2つのキャンパスで構成されていますが、私の国際英語学部国際英語学科は地下鉄八事駅直結の八事キャンパスに位置しています。豊田キャンパスへは八事キャンパスに通学している学生であれば、ほとんどの人が行くことはないと思います。八事駅は鶴舞線、名城線が乗り入れている為、名古屋駅からも金山駅からも来やすく、また、駅から直結しているので、大学時代はほとんど傘をさした記憶がありません。学校の裏手はお寺なので、とても静かな場所ですが、近くにイオンを初めとするお店もありますし、少し離れたところに名大や名城大学があるので、学生街らしい良心的価格で食べられるお店やカフェもあり、探検するのも楽しいと思います。
施設・設備良いまさに私立大学の鏡とも言える中京大学。ガレリアにはどこかの一流ホテルを思い出させるような滝が流れていますし、大体どこの建物もお手洗いがとても綺麗です。(その為女子トイレはいつも混み合っています!)パソコン室もあり、プリンターも使うことが出来るので、家にパソコンやプリンターが無くても困りませんし、印刷を忘れても学校で使うことが出来ます。図書館も広く、新聞、雑誌も幅広いジャンルもののがあり、退屈することはありません。卒業後に改めて図書館に行った際には、学生時代には気が付かなかったジャンルや本の多さにびっくりしたほどです。充実度だけでなく、建てられてから新しくデザインもモダンなので、国公立の大学に行っている友人からはいつも驚かれ、その度に誇らしい気持ちになりました。
友人・恋愛良い学部・学科ともに女子学生が8?9割を占めていて、残りのわずかが男子学生です。そうすると男子がモテるかと思いきや、確かにモテる男子も2,3人いて学科内で何人もの女子と付き合う子もいますが(私の年のカップルは昨年結婚しました!)、基本的には男女関係なく、恋愛関係になることもなく、仲の良い仲間・友人として過ごすことが多いです。同じような思考や趣味を持った子が集まるので、ミートすると本当に仲が良く、卒業後も長く続く友人関係を築くことが出来ると思います。2年次と3年次に海外研修があり、研修を通して仲が良くなるきっかけになることもあります。
部活・サークル普通私はサークルにも部活にも入っていなかったので、充実度は分かりません。ただ、学業をしながら、アルバイトもしていると、どうしても部活・サークルは後回しになることが多いように思います。というのも、私の学科は必修科目が多いため、1年次はほとんどのスケジュールが必修科目で占めます。1限目からの講義も多く、欠席することも出来ないので必然的に過密スケジュールになり、部活・サークルにまで手が回らないということになりがちです。ただ、部活・サークルでうまくやりくりできると、就活の時にいいアピール材料にもなるので、あながち批判することも出来ませんが…
学科で学ぶ内容世界に存在する様々な英語スタイルとその背景の文化や歴史を学びます。
所属研究室・ゼミ名キム(金)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界に巻き起こる貧困や問題を通じて、自分には何が出来るか、またその裏で何が起こっているのか世界中に視野を向けることが出来る研究です。
就職先・進学先日系輸入商社
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に培った英語力を生かし、またモノづくり大国日本の発展に貢献できる会社だと思ったからです。
志望動機学科独自の海外研修プログラムが充実していた為。
どのような入試対策をしていたか難しい問題は時間がかかるだけで無駄なので、基本的な部分を落とさないように気を付けました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い就職に関しては先輩方が多くの実績を残している。近年英語に大変力を入れており、国際英語学部からも留学する人が毎年何十人もいる。また、高校では学んでこなかったプレゼンテーションスキルの授業が楽しい。もちろん英語です。
講義・授業良いプレゼンテーションスキルの上がる授業がたのしい。洋画を見たり、翻訳や通訳の特別授業もある。選択しが広いので珍しいものも取れて面白い。
アクセス・立地良い改札を出てから出口まで続く階段を上ると、中京の入り口がすぐある。雨でも傘いらずだからとても便利です。
施設・設備良い施設はとてもお金がかかっている。機材もとても充実しています。自由に使えるパソコンや、アイパッドも無料貸し出ししている。英語しか話せない部屋など。
友人・恋愛良い個性的でいろんなタイプの人に出会える。特にサークルに入ると違う学部の友達ができる。その点が楽しい。外国人留学生とも仲良くなれるし。
部活・サークル良い5大4強というイベントサークルが存在する。部活もサークルもとっても活発です。文化祭等を楽しみたいなら、何かに属することもお勧めします。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーション能力を養うことができる
所属研究室・ゼミ名英語コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要各国による表現や英語の受け止め方の違いについて
志望動機ジェネラルイングリッシュだけでなく、第二言語として使う英語を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか一般入試に加えて、文章をつくる、物語を作る、時事問題を映画で読むなど
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!