みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通第二言語を勉強したい学生にはとてもいい大学です。2、3年生になると1セメスターの留学ができます。授業は週4で第二言語を勉強できます。ネイティヴの先生もいます。思想教育社会言語の4つの柱を基本としたプログラムです。授業中は少し私語がある時があるので受けにくい時があります。
講義・授業普通週4で第二言語の授業があるので第二言語を勉強したい人にはとてもよい学部です。英語を勉強したい学生は国際英語学部に行ったほうがいいです。英語の授業は難易度が低いです。教養学部なので、国際的な教育、歴史、言語、思想を勉強します。この授業はあまり良いと感じません。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、他の学部より早いので詳しく研究をすることができます。10くらいのゼミから選ぶことができます。教員に話を聞きに行ってよく吟味してから参加してください。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。ほぼ全員が就職することができるのが中京大学の強みです。キャリア支援課という課があるのでいつでと相談をしに行けます。説明会も定期的にやっています。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線、名城線の八事駅です。駅の出口から徒歩1分もかからないところに大学があります。学内の棟はほぼつながっており、雨の日でも傘をささずに移動ができます。周りにはイオンや飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い国際教養学部には学部生専用の研究室があります。そこには検定の参考書などが揃っています。他の学部生は入れないのでのびのびと使うことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると学部関係なく友達ができます。先輩との交友もできます。逆に入らないと学部内だけの交友関係になるので入ることをお勧めします。
学生生活普通学内にはサークルはたくさんあります。しかし公式サイトにはのっていないので自分から探したりするのが手間がかかります。大学祭はあまり賑わいません。
学科で学ぶ内容入学後第二言語を選択します。ドイツ、フランス、スペイン、ロシア、中国の中から選べます。韓国語は他の学部にはありますが、国際教養学部にはありません。週4で第二言語を勉強できます。2.3年次のどちらかで1セメスターの留学ができます。単位ももらえます。2年次からゼミが始まります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は自分としては広く浅く学ぶことが多かったように思います。そのため、自分から積極的に学ぼうとしなければ、卒業時に「何も学んでない気がする…」という風に思ってしまう場合もあると思います。教授は、積極的に学ぼうとすれば応えてくれる人がほとんどです。
また、とても専門的なことを学ぶわけではないので、就職先は幅広く選べると思います。私の友人でも経済学部らしく銀行などの金融系に就職する人から、公務員やアパレル系、IT系などに就職する人まで様々です。 -
講義・授業普通まず、単位がとれるかという観点から見ると、普通にしていればとれます。もちろん講義によって試験や出席点の配分が違いますが、理不尽に落とされるようなことはありません。
教授も人によりますが、こちらから積極的に学ぼうとすればしっかりと応えてくれますし、柔軟な対応をしてくださる方が多かったです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの充実度は、各ゼミによって全然違うので、自分に合ったゼミ、やりたいことをやれそうなゼミを選ぶことが重要になります。
毎回のゼミに課題があったりして、忙しいがたくさんのこことを学べ充実できるゼミもありますし、所属しておけば何もしなくても単位をもらえるようなゼミまであります。
経済学部ではゼミを選ぶときに、就活のようにエントリーシートを提出、そして面接をします。なので希望のゼミに入れるかは自分次第で、勝手に決められるようなことはありません。
また、就活の予行演習もできるので、とてもおもしろく、ためになりました。 -
就職・進学良い就職実績は良いと思います。周りでも卒業間近で内定をもらっていない人はほとんどいません。また、就職する人がほとんどで、大学院に進む人はごくわずかです。
サポートは十分とはいえないように感じましたが、就活の支援室はきちんとあり、そこで情報収集はもちろん、常にアドバイザーの方たちがいらっしゃるので相談はもちろん、面接の練習やエントリーシートの添削などをしてもらえます。ただ、その使い方が少し分かりにくく、学校としては利用することを積極的には勧めてこないので、私は積極的に利用していましたが、利用したことのない友人がほとんどでした。 -
アクセス・立地良い最寄り駅に直結しているので、雨の日でも濡れずにキャンパスに行くことができ、とても便利です。
最寄り駅も地下鉄が2路線乗り入れているので、便利に利用できます。
また、近くに大きなイオンがあったり、ラーメン屋さん等もたくさんあるので、周辺環境も満足できると思います。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じです。古い建物もあれば新しい建物もありますが、基本的には綺麗です。
図書館も同じキャンパス内に二つあるので、利用しやすいです。 -
友人・恋愛普通当たり前ですが、人によると思います。経済学部は特に明るく積極的な人がわりと多めなので、充実している人が多そうに見えました。ただ、学部に所属している人数がとても多いので、そういういわゆるリア充っぽい人でなくても、自分に合う友人は見付けられると思います。
学生生活普通私はある部活動に所属していましたが、活動日が多く、厳しかったため辞めてしまいました。ただ、卒業までやりきっていたらとても充実した活動ができたとも思います。
そのようなきちんとした部活動から、サークルまでいろいろとありますが、サークルは飲みサークルが多いので、入るときはきちんと見極めた方が良いです。
学科で学ぶ内容経済に関することを、わりと浅く広く学びます。1年次は必修科目が多めですが、他の学部と比べたら必修は少なめです。また、落としたら即留年になるような必修はないので、落としてしまったら次の年にとれば大丈夫です。
必修よりも選択必修といって、複数の科目から決められた数以上を自分で選ぶことができるものの方が多いので、興味のある分野を学ぶことができます。
卒業論文は必須ではありませんが、ゼミに所属する場合はほとんどのゼミが提出しないと単位がもらえません。 -
就職先・進学先IT業界の総合職
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い小中高と来た中で国語や社会を得意としていて、その分野に興味がある方には非常にオススメしたいです。高校の内容では物足りないという人にはピッタリだと思います。
講義・授業良い高校内容の国語・社会が好きな人はこの大学のこの学部で深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通1年次では研究室での授業より講義形式が多かったのでまだ使ってません。
就職・進学良いキャリアデザインという授業が全学部全学科にありそこで就職に関することを教えてくれる。
アクセス・立地良い八事駅から出口が直結なので雨の日でも傘無しで通学出来るのが良い点かと。
施設・設備普通授業によって使う教室に違いがありますが、大してどこも変わりません。
友人・恋愛普通サークルに入れば他学部の人との繋がりが出来る為入ることをオススメします。
学生生活普通毎年11月に大学祭があります。サークルが出店を作って出店することもあります。
学科で学ぶ内容1年次は学部の大まかな内容を全員が必修授業として行い2年次から本格的に自分が興味のある分野を深く掘り下げた授業を行います。
志望動機国語や社会が得意で偏差値や学力も自分の実力に合っていたから。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の先生方のレベルがかなり高く、偏差値の割にはかなりお得な環境で思う存分勉強できる学部だと思います。
講義・授業良い授業態度が良くない学生もいるが、それはどこの大学も同じ。きちんと指導してくれる先生もいるので上級生になる程「しっかり聞いておこう」という気に嫌でもなります。
そして講義ではニュースや話題になった最新の経済情報から歴史まであらゆる範囲を網羅していて、経済学の知識を体系的に学ぶことができます。教授の先生方は全員博士号を取得していることでもわかるように、学術や研究で相応の実績を残されています。その知識量や引き出しの多さは身近で触れていればすぐに理解出来ると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年秋学期からゼミが始まります。ゼミ紹介のコーナーや先輩との相談会もあって、安心して決められるシステムが整っています。
ゼミ自体は大変良い雰囲気で、プレゼンに向けて勉強もしつつ就活に力を入れたり、あるいは学外で発表したり各々のゼミで個性的な活動をしているように感じます。 -
就職・進学良いやる気さえあればいくらでも支援してくれます。本人次第ですが、就職支援自体は他大学以上に充実していると思うので、あとは頭と身体の使い方次第だと思います。
アクセス・立地良い鶴舞線・名城線の乗換駅である八事が最寄りです。直通通路とか言ってますが微妙に歩くのがたまにキズ(しかも階段多い)。まあ愛知大学や名古屋市立大ほど駅から遠くはないのでそこは安心してください。しかし名城線で金山まで出れば三河方面や岐阜方面へのアクセスもできますし、鶴舞線は愛知県第2の人口を持つ豊田市や名古屋駅への最短ルートになり犬山線方面へも直通しており、下手な東山線・名城線の駅よりよほど便利だと思います。
施設・設備普通図書館も綺麗で充実していますし、コンビニが学内に複数店舗あって便利です。情報センターのパソコンが遅いのと学食が正直美味しくないのでこの評価。
友人・恋愛良いまあ人によると思います。サークルに入るもよし、ゼミを頑張るもよし。
学生生活普通学祭のゲストが毎回微妙なので正直微妙。他の大学にもありそうなサークルやイベントは一通り揃ってはいると思います。
学科で学ぶ内容基本的に中京大学の経済学部は1年生以外で必修科目はほぼなく、2年以降だと選択必修科目や選択科目が大半を占めています(3年以降は選択科目中心)。1年生では必修科目で文章を書くことに慣れるための授業や基礎から経済学を学ぶ授業を用意してあるので、心配しすぎることはありません(先生によって多少の当たり外れはあるようですが、ちゃんと勉強していれば受かるので誰が先生であっても同じことです)。また、基礎ゼミといって少人数での授業もあります。教授の先生と近い距離で対面できる機会なのでいろいろ相談するのもいいかもしれません。
2年以降は一気に時間割の自由度が高まります。つまり経済学部の中でも興味のある分野を中心に勉強できます。中にはマクロ経済学やミクロ経済学など週2回(4単位)で骨太な内容の講義もありますが、懇切丁寧に教えてくださるので、日々の勉強を怠らなければついていけるし単位もしっかり取れるはずです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い国語が得意な自分には向いているからです。
国語が得意な人や本が好きな人なら楽しめる授業内容だと思います。また、司書課程があるのも魅力のひとつだと思っています。 -
講義・授業普通面白い(興味深いという意味で)授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、やはり退屈な授業をなさる先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅と直結なのはとても良いと思います。駅からの道で雨に濡れる心配は全くしなくて良いです。
周辺にはまあまあお店がありますし、五分で行ける範囲にイオンもあるので便利だと思います。 -
施設・設備良い冷暖房は完備のようです。ただ集中管理の時期は暑いです。エレベーターがあるのがありがたいです。
図書館が名古屋だけで三つあるのと、そのうちの一つで映画を観れるのもありがたいです。また、購買以外にもコンビニがあるのと良い点だと思います。 -
友人・恋愛良いぼっちにはなってないので笑
ただ、のほほんとしてそうだから入ったサークルで見た人間関係の面倒くささが嫌です。外側からは分からないことなので仕方ありませんが。 -
学生生活普通どのイベントか失念しましたが、トレンディエンジェルさんがいらっしゃるそうです。
サークルはかなり多いと思います。
学科で学ぶ内容日本語です。今まで国語として学んできたものを、言語の一つとして学び直す感覚です。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通中京大学は良くも悪くもない。ただ、総合政策学部はあまりおすすめ出来ないです。1年次は必修が多くて忙しいです。しかし、ゼミが必修じゃないのと卒論が必須じゃないのは良い。
講義・授業悪い総合政策学部は「政治、経済、経営、法」を広く扱います。それはひとつの魅力ではありますが、広い分浅くなってしまうというデメリットもあります。大学で何を学んでいますかと聞かれた際にコレですとはっきり言えないため私的には「経済学部」「法学部」などちゃんと専門的な学部に入った方が良かったと思います。
研究室・ゼミ悪いあまりいいゼミはない。少なくともガクチカにはならないためあまり期待しない方が良い。
就職・進学良い進学実績は良い方ではあるかなと個人的には思う。しかし、ホームページに乗っているような企業に入社できる人は極わずか。
アクセス・立地良い八事駅直結で雨でも傘無しで行けるのはめちゃくちゃ良いです。近くにイオンもあるためなんでも買える。
施設・設備良いキャンパスはオシャレで綺麗。ロッカーがないため、置き用具はできない。
友人・恋愛良いこれは中京大学に限らないが、大学は自分から関わろうとしないと友達はできません。
学生生活普通バレーサークルが多いイメージ。学祭は出席している人あんまり見た事ないです(笑)
学科で学ぶ内容1年次で政治、経済、経営、法を全て必修で受け、2年次は選択必修にはなるが結局全ての分野受けないと卒業出来ないため学びたい分野が決まっているのならこの学部に入るべきでは無いです。
志望動機第1希望の経営学部に落ちたため、経営分野が学べる総合政策学部にした。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通少し女子の比率が多いが、男子も大人しすぎるわけではなく丁度いい平和な感じでありがたい。専門的なことを学ぶのに最適。
講義・授業良い一年生のうちは専門的なことはやらないが、幅広く学べると共に豊田キャンパスでは体育があるので新しい友達と仲良くなりやすい。
就職・進学良い愛知県でもトップを誇る手厚い就職サポートがある。先輩たちは名の知れた会社に勤めてる人が多い印象。
アクセス・立地悪いとにかく豊田キャンパスは山。浄水駅は徒歩10分圏内にご飯屋さんが多く、豊田市駅にはイオンがあるので遊ぶ場所は少し遠いがある。
施設・設備良い全体的に綺麗。学食はとても並ぶのでお弁当が重宝する。パン屋さんやカフェもあり、勉強スペースには困らない。
友人・恋愛普通部活内で恋愛している人が多いイメージ。やりさーではないけど色々楽しめるサークルもあって出会いには困らないと思う。
学生生活普通サークルは八事に多く、部活は豊田に多いため少し不便。ただ、八事から来てる人も多いため気兼ねなく入ることができる。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格取得のために専門的な知識や技術を学ぶ。必ずしも取らなきゃいけないというわけではないので入学して色々なことを視野に入れることができる
志望動機社会福祉士の資格がとりたかった。だが、専門学校に進んでしまうと自分の視野が狭くなってしまうため今後の可能性を考えてさまざまななことが一緒に学べる中京にした。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪いどこの大学でも似たようなものなのかもしれませんが、私にとってはチャラいなと感じ、あまり周りと合わなかったためしんどかったです。しかし、目的や目標を持って通おうとしている方は大丈夫だと思います。私はやりたいことがはっきりせずに大学へ入っているので、しんどさや不安が勝ってしまいました。もちろん素敵な人もいるので、そういう人と積極的に関わり、将来について考えていくことができたら良いのではないかと思います。
講義・授業普通授業態度が悪い人が多いと感じました。注意されても無視する人もいて失礼だと思います。授業の内容は良いと思いますが、それを受ける態度は良くない人が多いと思います。もちろん真面目に受けている人もいます。前の方の席にいけば集中できるかもしれません。
就職・進学普通まだ就職や進学実績についてはわかりません。ですが、先輩方のお話では良いのではないかと思いました。
アクセス・立地普通車で通学しないのであれば駅から大学までスクールバスか自転車か徒歩になるので、電車よりは大変かと思います。スクールバスでは人が多く乗る時間は座れなかったり、乗りたい時間に乗れなかったりします。
施設・設備良い施設は綺麗で充実していると思います。私はスポーツをあまりしないので詳しくはわかりませんが、スポーツに力を入れたい方にとっては特にいいのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い専攻にもよるとは思いますが、私には授業態度の悪さが気になってしまいました。恋愛関係は充実しているような気はしますが、私には合わない人が多いと感じていました。他の専攻では素敵な友人が何人もできましたが、私の専攻は真面目さがあまりなく合わなかったです。
学生生活普通サークルは見学に行ったのみでわかりません。イベントも行っていないのでわかりませんが、名古屋の方が充実しているとは思います。行った人に聞いたところそのように言っていました。
学科で学ぶ内容様々な分野を選択して学ぶことができます。第二外国語は韓国語が人気なような気がします。そのため、抽選で落ちて他の言語の授業になっている人もいたと思います。第一希望が通るとは限りません。幅広く学びたい方にとっては合っていると思いました。
志望動機進みたい分野がはっきりしておらず、幅広く学べるところへ行こうと思い志望しました。調べている際に就職も悪くなさそうと感じたのも理由です。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学について広い分野を学べるので心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。心理学は分野が広く、その分多くの専門の先生方がいらっしゃるので興味ある分野について専門的に学べます。
講義・授業良い1年生から心理学に関する基礎的なことを学べます。ですが、想像しているような実験などではなくほとんどが座学で、専門の先生から心理学の様々な分野について学びます。
就職・進学良い心理学部に入った先輩方がどのような道に進んだのか教えてくれます。
アクセス・立地良い駅の出口を出てすぐです。コンビニも敷地内に2つあるため困りません。駅も乗り換え駅で2本地下鉄が通っています。
施設・設備普通新しい建物は新しいですが、古い所は古いです。暖房や冷房設備はしっかりしています。トイレも古いところはありません。
学生生活普通サークル活動はあまり盛んでなく、少ないですがその代わり1箇所のサークルの人数は多いのでサークルに入れば知り合いは増えます。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎について学びます。座学のみです。あと統計をめちゃくちゃやります。パソコンをめちゃくちゃ使います。
志望動機文系の学部の中で心理学にいちばん興味があったからです。また、近隣の大学の中でも、教員の数が多く学びたい分野をできるとこ思ったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分の将来について深く考え、一つの問題に対しみんなで意見交換をすることで、多くの解決策が生まれるのがおもしろい。
講義・授業良いたくさん話し合いの時間があり、自分の考えや友達の考えなどを聞ける
研究室・ゼミ普通たくさん話し合いの時間があり、ゼミなど、充実していると思う。
就職・進学良い就職率がいいと聞くので、実績は良いと思う。
サポートも手厚いと聞く -
アクセス・立地普通特に周りに遊び場所はないが、道が混まないのでとても気に入っている
施設・設備良い綺麗で、the大学!!と言う感じ。校内にスターバックスもあって、充実していると思う
友人・恋愛良いみんな仲良いので、いじめなどはない。みんなノリのいい感じです。
学生生活普通ほとんどの人がサークルに所属している。いろんなサークルがある。
学科で学ぶ内容自分が将来何をしたいのか、何になりたいのかなど、将来について学ぶ場所
志望動機やりたいことがまだ決まってなかったため、総合政策学部に行って、見つけようと思ったから。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!