みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通派手すぎず、地味すぎず過ごしやすい大学です。
八事キャンパスよりかはおとなしめですが、専攻によってとれる資格もあり、資格取得のためには適した学校です。 -
講義・授業普通さまざな分野について、知ることができます。履修は必修科目と選択科目があるのですが、同じキャンパス内の違う学部の人とも関われ、いろんな人に出会うこともできます。
必修科目の授業は難しいのありますが、楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い社会学専攻のゼミは面白いものがおおいので、志望動機としていました。
2年生の秋学期から始まるため、楽しみです。 -
就職・進学良い将来についての講義が必修科目としてあります。卒業生の方を招き、卒業生の方の学生時代の話を聞いたりして、将来の夢のため、今の自分になにが必要かをじっくり考える時間ができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は愛環だと貝津駅、歩いて20分ほどですが、
名鉄豊田線の浄水駅を利用する学生が多いです。ここからは無料のバスがでています。 -
施設・設備悪い学内の施設はスポーツが盛んということもあり、体育館がたくさんあったり、スケートアリーナがあったり、他の大学にない特徴をもった施設がいっぱいあります。
友人・恋愛普通人それぞれだとは思いますが、部活動が活発なため、部活動に入部すると、出会いがたくさんあります。
サークルの種類は八事キャンパスに比べると少ないように感じます。
学科で学ぶ内容主に、現代社会について学びます。社会学専攻の春学期としては、社会調査入門であったり、社会学入門であったり、これから過ごす大学生活4年間の基礎となる勉強をしました。
卒論のテーマは自由と聞いています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語表現学科の評価-
総合評価良いのびのびしながらもちゃんと学びたい人におススメの学部だと思います。
他学部に比べれば単位を取るのが簡単な授業が多く、自由度が高いとも言われています。
自由度が高い分サボろうと思えばどれだけでもサボれてしまうので、卒業が危うくなっている先輩もしばしば見かけます…… -
講義・授業良い選択科目は同学部の別学科のものも選べますし(一部除く)、必修科目も表現者になりたい人には欠かせない要素ばかりです。
全学部共通科目も幅広いので、興味に合わせた履修が可能です。 -
研究室・ゼミ良い言語表現学科はゼミの所属が3年からなので自分の体験ではありませんが、ゼミによっては夏休み返上・徹夜は当たり前!というところもあります。
就職・進学普通表現者として就職するのは狭き門ですが、確かにメディア系などの職に就職している先輩も居ますし逆に様々な職種に就職できる学部ともいえます。
アクセス・立地良い地下鉄の出口から歩いて数歩のところにセンタービルがあるので、雨の日もほぼ濡れずに済みます。徒歩圏内にショッピングセンターやファミレス、あとラーメン屋がやたらとあります。
施設・設備良い全体的に新しい校舎が多いので不便さはあまり感じません。敷地内に昨年度コンビニが出来、その場所も生協から離れているので更に便利になりました。
ATMも二社+コンビニATMがあるので急にお金が必要になった時にも便利です。 -
友人・恋愛普通学科は個性派が集まりやすいと言われています。私の学年は男女比が偏っていて、男子は2割程度しか居ません。
サークル・後任の部活共に活発なので、他学部他学年との関わりも持とうと思えばいくらでも持てます。
学科で学ぶ内容言語表現をする上で必要な知識・まやた実践を通して技術の向上を目指すことが出来ます。
志望動機メディア関係の勉強がしたい思い、文学の基礎もきちんと学べる言語表現学科が魅力的だった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師どちらも利用なし
どのような入試対策をしていたか学校が開校してくれる講座にはほぼ出席しました。過去問を解く、得意教科重視型の入試があったのでそれを狙って得意科目の点をどれだけ伸ばせるかに力を入れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い愛知県の私立の中でもトップクラスの学部、学科数なので、まだ将来何をするのか決めていない人にも良いと思います。
講義・授業普通自分の所属している学科以外の授業を取ることも出来るので、さまざまな分野から自分好みの授業を見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い大学3年生から始まる本格的なゼミの前に、2年次からプレゼミとして、受けることが出来るので、それぞれの先生のゼミがどのように進むかが事前にわかり、準備しやすいのではないかと思います。
就職・進学悪い文学部はどの学部よりも教員合格率がよいので、教師を目指している人にはおすすめの学部です。愛知県の私立の中でもトップクラスの合格率を誇っています。
アクセス・立地良い最寄り駅の八事から直結しており、徒歩5分でキャンパスにつくなど、立地の良さは最高だと思います。大きなスーパーや飲食店も多いので、とても便利です。
施設・設備良い新しく建てられた校舎にはセブンイレブンが入っていたり、とても便利です。どこのトイレもとても綺麗で、使いやすいと思います。
友人・恋愛良い多くの学部があるので、学部によってさまざまな人がいます。文学部は比較的おとなしい人が多く、女性が圧倒的に男性より多いです。
学科で学ぶ内容高校までに習った文学作品を時代背景を考えつつ読む。
志望動機漢文学を学びたいと思い、日本文学科の高校の教員免許がとれる点が魅力的だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか毎日のように友達と学校に残り、過去問を解いて分からないところは直ぐに担当の先生のところに聞きに行き、解決するようにしていました。
投稿者ID:120192 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんとなくで進学をしてしまった自分は高校のときに就職しておけばと後悔しましたが大学生活の4年間は生活としてはいいものだったと思っています。
講義・授業良いある程度の専門性はあるとは思うがいまいち身にならなかったというのが自分の中での感想になってしまいます
アクセス・立地普通交通環境は整っていますが、何しろ家から遠いので毎日の通勤ラッシュはかなりきついです。地元の友達との繋がりから下宿はしませんでした
施設・設備普通学校内部に充実したお店があるので食事に困ることは無かったですが、貧乏な人にはあらゆるものが高いかも知れません」
友人・恋愛良い友人は正直できにくいです。夢のようなばら色キャンパスライフは所詮夢です。行動的な人なら充実させられるかも
部活・サークル普通サークル等がありますが私は入っていませんでした。アルバイトで交通費を稼ぐのがやっとでなかなか余裕がありません
学科で学ぶ内容経済の基本的なことをまなべる
就職先・進学先トヨタ系企業
就職先・進学先を選んだ理由難しい仕事をしたくなかった
志望動機自分の学力でいけるのがそこだった
どのような入試対策をしていたか高校生活を無難にがんばっていたため推薦がもらえました
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いとにかく部活が盛ん。部活に入ればそれなりに楽しい大学生活が保証されるんじゃないかというほど。
どの部活もレベルが高いので入るには実力が必要な部もあれば、未経験者が集まり全国で戦うスポーツもある。
実技の授業とかで友達が作りやすい。 -
講義・授業良い学生数が多くて楽しい
部活動に入ると先輩とも仲良くなれる
豊田キャンパスはほぼスポ科だから毎日ジャージ登校できて楽! -
就職・進学普通まだ使っていないがキャリア支援課が全面的にサポートしてくれると聞いた
アクセス・立地悪い浄水駅を繋ぐバスはあるが、山奥なのでどこに行くにもアクセスが悪い
施設・設備良いスポーツをやるなら絶対中京
どのスポーツをするにも施設が整っている -
友人・恋愛良い1年生の最初に同じ学科の子だけが集まる必修があるのでそれでみんなと仲良くなれる
学生生活普通サークルに入っていないし
イベントも参加できていないので分からない
スポーツフェスタは盛り上がっていた
学科で学ぶ内容スポーツマネジメントでは、スポーツ経営を中心にスポーツをする側ではなくスポーツを支える側の勉強をする。
教職課程を選択すれば中高の教員にもなれる。 -
志望動機とにかくスポーツ科学部に入りたかったので前年度の1番倍率が低かったスポーツマネジメントを受けました。
今年はそこまで低くなかったらしいですが。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う方にはとても良い大学だと思います。図書館もあり、勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い興味のある分野を学ぶことができるためとても楽しいです。
先生方も分かりやすく抗講義して下さいます。 -
研究室・ゼミ良い先生が優しくて良いです。ゼミの仲間とも仲良くなれて楽しいです。
就職・進学良い相談にものってくださるし、とても支えられています。おかげで就活うまくいきました。
アクセス・立地普通自宅から通うには少し遠いですが、通えています。自然が多くて私は好きです。
施設・設備良いとにかく広くてたまに迷いますが素敵な設備ばかりです。勉強もしやすい環境で私は素敵だと思っています。
友人・恋愛良い同じ学部違う学部関係なくいろんな子と仲良くなれて楽しいです。
学生生活良いサークルには所属していませんが、みんなワイワイ楽しく生活しています。
学科で学ぶ内容法学の勉強です。自分が勉強したい教科を選んで主に勉強しています。
志望動機昔から法学に興味がありました。より知識を深めたいと思い、ここをえらびました。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基本的なことから専門的なことまで幅広く学べると思う。1年は必修科目がとても多くて勉強が大変で2年はレポートが山のようにあるが、3年や4年になって単位をしっかり取れていると就活に専念できるくらい余裕ができる。
講義・授業良い人間の心理について受ける学科によるが専門的なことがよく学ぶことができる。もっと深めたい人は大学院にいくのがおすすめだが先生もそのサポートもよくしてくれる。
研究室・ゼミ普通入るゼミによるが、実験を積極的に行ってくれる先生や課題が鬼のように多い先生がいる。自分で資料やレポートをまとめて発表するパターンが多い。
就職・進学良い2年の時期に必修科目でキャリア形成があり、卒業した先輩たちが自分たちの就活について講義してくれる授業がある。
アクセス・立地良い駅を出たらすぐにセンタービルの入り口なのでアクセスはとても良いが、館によっては離れたりしているので移動の時間も時間割に組み込んだ方がいい。体育館が遠い。
施設・設備普通比較的新しくできた館はトイレや教室の机などは綺麗だが、古い館は少し寂れている感が否めない。
友人・恋愛良いしっかり学びたい人がほとんどで、適当にやっている人が悪目立ちする。
学生生活良い大学祭はいろんなサークルがそれぞれのことをやっていて楽しそう。ミスコンが1番の目玉だと思う。
学科で学ぶ内容人間の心理が基本的に学べる。2、3年になると色彩心理学や交通心理学、犯罪心理学など種類が様々な内容が学べる。
志望動機高校が付属だったので入学前は主観的にただ楽しそうという雰囲気で志望したが、いざ入ってみると知らなかったことがたくさん学べてよかったと思っている。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い将来に関する言語コミュニケーション。営業職などにつく場合は間違いなく役に立つ。敬語とか基本的なことから1年生で学ぶため、話し言葉、書き言葉に関してはどの学部よりも強くなる。
講義・授業普通どの大学も同じかもしれないがやらない教授はとことんやらない。
就職に関しては1年生からかなり多く説明会があるため指導はしっかりしているように感じる。 -
就職・進学良い上記にも述べた通り就職に関してはかなり熱心なため、毎回大手企業に就職する人も多くいる。
アクセス・立地良い八事5番出口すぐであるため、かなり通学はしやすい。一人暮らししている人も近辺にアパートが沢山あるため、通いやすい。
施設・設備普通センタービル0号館は綺麗。長期休みに何度も工事があるため、徐々に汚いところも減っていっているように感じる。
友人・恋愛良い浮いてる人は浮いているしそうでない人は友人関係を上手く作っている。自分の学部の中では恋愛関係は生まれていない。
学生生活良い学祭は小規模ながらかなりの準備期間を費やして熱心に頑張っている。あまり参加したことは無いが...
学科で学ぶ内容1年では論文の書き方、レポートの書き方をしっかり学び、2年から言語の伝わりにくさなど色々なことを学ぶ。
志望動機営業職に就きたく、言語に関して色々と学ぶこの学科を志望した。他の日本文学科、歴史文化学科は文学に関して色々読むが私はそれが苦手だったために、言語表現学科を選んだ。

総合評価良い自分の好きなことを学べるという点で良いと思う。さらに、公務員をめざしている人にはおすすめだと思う。サポートが充実している。
講義・授業良いさまざまな講義や授業を自分で選んで学ぶことが出来るからとても充実している。
研究室・ゼミ良い学科の研究室では質問を聞いてくれる。ゼミでも自分の興味のあるものを学べる。
就職・進学良い就職のサポートもしっかりしていてとても良い。公務員試験に特に強い。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ほどでメインキャンパスにつく。駅直通なので雨に濡れない、
施設・設備良い学科の施設も非常に充実している。多くの生徒を収容できる教室が多くある。
友人・恋愛良いさまざまな人と関わることが出来、とても楽しいと思う。とても充実している。
学生生活良いすごく多くのサークルがあり、自分の興味のあるサークルを選び入ることが出来る。
学科で学ぶ内容さまざまな法律について詳しくなれる。法律は社会のルールなので、学んでおいて損は無いと思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと法律を学びたくて、カリキュラムがしっかりしている本学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通設備もよく、先生方も知識が豊富であるし、学習環境も整っている。文学部は就職が不安だが資格対策もありサポートも手厚い。
講義・授業良いこの学部は文献史学系であるためフィールドワークなどは少ないが、古文書に触れる機会は多い。実物を間近で見ることができる授業もある。
研究室・ゼミ良いまだゼミを決めてはいないが中世史から近現代史はもちろん宗教史や民俗学などがある。
就職・進学良い2年のためよく分からないが進路相談をするなどしっかりしているとは思う。
アクセス・立地良い南山大学、名城大学とは目と鼻の先にある学生街のため飲食店には困らない。雨の日も傘はいらない。
施設・設備良い古文書の展示室があるなど充実していると思う。不足していると感じたことはない。
友人・恋愛良いはしゃいでいる人が多いため、その人たちと一緒にいれば充実するのでは。
学生生活良いサークルの数は並み程度だとは思う。学校全体のイベントは学祭のみ。学部ごとにオリエンテーションがあったりなかったり。
学科で学ぶ内容古文書を解読することが軸になる。1年次は扱う分野の概要、2年次は興味のある分野を掘り下げ、3年次にゼミ決定、4年次に卒論。
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本史について学びたかったため。第一希望の大学に落ちてしまったためよく知らないまま入学したが、今では満足している
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。