みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事駅
楽に大学を卒業できる学部
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミが必修ではないので、卒論を書かずに卒業する学生もいます。楽に大学を卒業したい方には合っていると思いますが、充実した大学生活を送りたい方は少し物足りないかもしれません。
講義・授業良い違う学部の授業も受けることが出来るため、色々な分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通経営学部はゼミが必修でないため、途中でゼミを辞めてしまう人もいます。そのため、経営学部の学生はゼミに対する意欲があまり高くないように感じます。
就職・進学良い3年生の春に就職活動のための説明会が開催されます。また、1人1回は必ず就活のサポーターさんと面談しなければならないというルールを設けているため、就活に対して前向きな学生が多いと思います。添削や面接練習などサポートをしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い八事駅から直結のため、雨に濡れずに大学へ行くことが出来ます。また、近くにイオンもあるためお昼ご飯をそこで済ませる人も多いようです。
施設・設備良い図書館が2つあったり、自主学習できるスペースがあったり、食堂も2箇所あったりと、施設は非常に充実していると思います。しかし、コンセントがある教室と無い教室があるので、そこが少し不便です。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、友好関係も自然と広がります。しかし、所属していない方は授業が大きい教室で行われることが多いこともあり、友好関係が狭い印象にあります。
学生生活良いサークルには所属していないので分かりませんが、イベントは年に一回学祭が有ります。ゲスト出演などもあり非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容大まかに言うと、会社について学びます。1年では全員が簿記や経営学といった同じような分野を学びますが、2年からはそれぞれの興味によって企業、組織、会計の3つの分野に分かれて学びます。
志望動機学びたいことがなかったので、就職後に役立つ知識を学べる学科だと思ったからです。
中京大学のことが気になったら!