みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事駅
言語と文化を幅広く学べる学科
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語文化学科に所属していますが、さまざまな言語を履修できるため、主に言語を学びたいという方は良いと思います。1年次からプレゼンテーションがかなり多いので大変ですが、確実に身につきます。
講義・授業良い国際学部は経歴のすごい教授が集められており、かなり質の良い授業を受けられると思います。他学科の授業も取れるので、学ぶ分野を広げることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私の所属している異文化コミュニケーション専修のゼミは6つくらいありました。ゼミの希望は出せますが、志望理由と1,2年の成績が考慮されるので希望通りにならないことがあります。ゼミは活発に行われているところとそうでないところがあります。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。サポートも手厚く、進路相談室を利用している学生が多い印象です。県内外の優良・有名企業に内定している学生が多いです。
アクセス・立地良い八事駅と直結しているので、雨の日も濡れずに学校へ行けます。周りに飲食店が多いので、友達とふらっとご飯に行くことができます。ただ、国際学部棟は道路を挟んだ向かい側にあるので、授業間の移動が大変です。
施設・設備良い比較的新しい施設で綺麗でおしゃれです。最近カフェテリアもリューアルしました。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達がたくさんできますが、入らないと友達はあまりできない印象です。ただ、大学はたくさん友人がいなくても正直やっていけると思います。私は関係の薄い友達はたくさんいますが、親友は2名しかいないです。大学内で恋愛している人は私の周りでは数人いました。
学生生活良い様々なサークルがありますが、飲みサーが多い気がします。学内では定期的に色々なイベントをしている印象です。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は週3回、英語の授業が3時間ありました。特に専攻別で授業を受けることはほとんどなく、他学科の授業も履修します。
2年次は英語の授業+第二言語を履修します。主に自分の専攻の授業を履修します。
3年次は英語学習がなくなり、第二言語は引き続き週3回あります。また、ゼミが始まります。各ゼミでは様々な施設に訪問したり、実験など行っています。
4年次は卒業論文があります。ゼミごとにテーマが決められていたり、そうでないところがあります。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自動車系のIT会社 -
志望動機海外の文化と言語に興味があり、どちらも学べる学科だったため選びました。また、海外留学制度があり、英語のスキルを上げることができると思い、選びました。
中京大学のことが気になったら!