みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事駅
卒業生 / 2019年度入学
社会で役立つ実践力を身に付ける
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学びながら自分の興味を深められるところが魅力だと思った。ゼミや就職支援も充実していて、実践的な力を身に付けられそうだと感じた。将来に役立つ知識や経験を得られる学科だと思った。
講義・授業普通就職支援が充実していて、キャンパスが綺麗。授業や教員には当たり外れがあるというのはどこの学校でもあると思う。学生の雰囲気は学部によって違うため、自分に合うか確認してから進学を考えるとよい。
研究室・ゼミ普通ゼミや演習では少人数で学べる機会があり、先生との距離が近く質問しやすい。一方で、研究内容や充実度は学科や担当教員によって差がある。
就職・進学普通就職実績は良く、特に東海地方の企業への就職に強い。キャリアセンターのサポートも充実しており、就職活動の相談や面接対策を受けられるため、安心して就職活動に取り組める。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で通学できて、アクセスが良く、通学しやすい。
施設・設備普通教室や図書館、パソコン設備などが充実しており、快適に学べる。自習スペースも利用しやすく、学習環境が整っている。
学生生活普通サークルや部活動がたくさんあり、自分の興味に合った活動を見つけられそうだと思った。大学祭などのイベントも盛り上がるようなので、勉強だけでなく大学生活も充実させられそうだと感じた。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学びながら、自分の興味や将来の目標に合わせて授業を選べるカリキュラムになっていると思った。実践的な学びも多く、社会で役立つ力を身に付けられそうだと感じた。
就職先・進学先卒業後は企業への就職を考えている。総合政策学科で身に付けた幅広い知識や課題解決力、コミュニケーション能力を生かし、地域や社会に貢献できる仕事に就きたいと考えている。
志望動機幅広い分野を学びながら、自分の興味や将来の目標に合わせて学べるところに魅力を感じた。また、実践的な学びや就職支援が充実しており、社会で役立つ力を身に付けられると思ったため、この学部を志望した。
入学前後のギャップ入学前は座学中心だと思っていたが、実際はグループワークや発表、フィールドワークなど実践的な授業が多く、想像以上に主体的に学ぶ機会が多い。一方で、授業の内容は教員によって差がある。
中京大学のことが気になったら!