みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事駅
様々な人に出会える多文化共生大学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で工学やプログラミングについて学びたいと思っている学生にはとてもお勧めできます。学科には多くの教授がおり、学生の質問に対して詳しく解説してくれるので、やる気がある学生にはとても良い大学です。
講義・授業良い機械システム工学科という名称なのですが、プログラミングやロボット制御の講義が多く、力学などの講義は少ないです。
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室配属があるため、3年生の時に学会発表をする人もかなり多くいます。研究室に関してはプログラミングや材料など様々な種類の研究室があるため、自分にあった研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い学科の就職率は99.9%で多くの人が優良企業に就職しています。就活のサポートも手厚く、大学が主催する合同企業説明会は県内外の100以上の企業が中京大学生に向けて来てくださいます。
アクセス・立地良い八事駅直結で雨の日は雨に濡れずに通学することができます。また、大学内にはスターバックスやセブンイレブンがあり、多くの学生が利用しています。
施設・設備良い図書館には多くの本が置いてあり、大学生でなくても利用することができます。
友人・恋愛普通大学には様々な学生が在籍しており、海外との交流もあるため、出会いは多いと思います。
学生生活良いサークルは入ったことがないためわからないですが、大学祭はとても賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は工学の一番基礎的な知識について学びます。2年次についても同様です。3年次になるとそれぞれ興味を持った分野に対して自分で科目を選択できるようになります。
中京大学院機械システム専攻 -
志望動機この学科は中京大学の八事キャンパスに位置しているため、アクセスがいいこと、また、機械システム工学科の教授は高学歴であり、お茶会ロボットなど素晴らしい功績を残しているためここにしました。
入学前後のギャップ入学前は大学生はゆるくてバイトや趣味に没頭したいなと思っていたのですが、入学後は1~2年次は講義が月~金までパンパンに入っています。
中京大学のことが気になったら!