みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事駅
在校生 / 2024年度入学
チャンスは沢山。何もしないと地獄。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科はとても応用の効く学科です。資格取得の際にも講義内の知識を活かすことができる場面が多々あります。しかし、何もしないと何もアピールできるポイントがないので、努力は必須な学科であるとも言えます。
講義・授業良い講義を真面目に受けていれば、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。ただ、いい加減な態度で受けていると痛い目にあいます。私語は大人しめな先生の講義だと多いです。そういった場合は前の席がオススメです。
研究室・ゼミ良い経済学科はゼミを受けなくても卒業できますが、基本的には受けた方がいいです。(9割ぐらいは受けています。)資格取得などに集中したい場合は受けなくてもいいかもしれません。私の友達はそうしていました。ゼミを開講している先生は個性的で面白い方ばかりです。
就職・進学普通就職のサポートはとても充実しています。本気を出せば旧帝大や早慶、MARCH出身の学生達と就活の場で十分に戦える環境が整っていると思います。ただ、何もしないと詰みます。履歴書に中京大学出身と書いただけではなんのプラスにもならないと思います。
アクセス・立地良い八事キャンパスはすぐ目の前に地下鉄の駅があるのでとても便利です。近くには買い物をできる場所もあるので大学終わりに行くのもいいかもしれません。ラーメン屋が周辺に多くあるのでラーメン好きの人にとっては天国かも。
施設・設備普通0号館のエレベーターは合計で6台ありますが、講義室間の移動にはあまり向きません。なぜならとても混雑するからです。そういった場合は階段を使うのですが、全力疾走しないと講義に遅刻します。体力に自信のない方や、毎回全力で階段の昇り降りをするのが嫌な人は時間割を工夫する必要があります。
友人・恋愛良い学生は素直な子が多いです。プライドの高い学生は少ないような気がします。なのでこちらも素直になれば友人は自然とできます。ここは中京大学の良い所の一つだと思います。恋愛に関してはサークルに入ったりとかして機会を増やさない限りは厳しいです。待っていてばかりでは恋愛なんて無理です。
学生生活良いサークルは結構種類があってどれも面白そうです。イベントの際にはとても忙しそうですが、やりがいはありそう。サークル内で友人を作れば、卒業後も長い付き合いをすることになるかもしれません。恋人もできるかも?
学科で学ぶ内容1年から2年は経済学の基礎的な部分を学びます。3年生からは応用に入っていくので、1年、2年で基礎をしっかりやっておかないと講義についていくのがかなり難しくなります。
志望動機特に理由はないです。高校時代に進路を決める際に、たまたま目に入ったので経済学部を志望しました。でも後悔はしていません。
中京大学のことが気になったら!