みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
スポーツ科学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通通うのにアクセスが悪く、学費が高いのがマイナスだったけれども、いい先生はたくさんいたと思っています。先生によって授業内容に波があるのは、学んでいる中で疑問に感じていたが、先生を選べるので選びようにやると思いました。ただ受けたい授業が定員が多くて、抽選に外れてしまい、受けることが出来なかったことに関しては残念であった。実技の授業のバリエーションがかなり豊富だったのはすごく良く、魅了的かつ新たなスポーツをけいけんできたので、すごく良い環境でした。
友人・恋愛普通たくさん仲良くなることが出来て、男女の交流が深まったきがしました。特にスポーツ科だったから尚更楽しく交流していけることができました。
学生生活普通偏りはあるが、たくさんサークルがあったので、競技をしていなければぜひともサークルに所属して活動をして行きたかった気持ちでいっぱいです。
学科で学ぶ内容将来しっかりと就職できるための1ステップに過ぎないと思った。
就職先・進学先契約社員、スポーツ選手
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツも充実してるからスポーツもしてそれに関する勉強もできていい!とても自分の好きなことができるし、楽しく学べて体も動かせて次の人生にいかせれます!
講義・授業良い色んな教授がいるので個性もあって楽しいし、面白い。 好きな事も知らないことまでも幅が広く学ぶことはつきない。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論が大変だけど、それ以外は好きなことについて学べるし、色々な経験もできて、好きな先生を選ばれたから楽しかった。
就職・進学良い周りのみんなの進学は知らないけど名前がいいからスポーツして卒業していく人は有利だと思う。
アクセス・立地良い貝津駅が電車は近く坂がとても急で歩くのが大変。でも私は車だったのですごく楽だし周りに学生寮がたくさんあるから便利だった
施設・設備良い自分はスポーツしてたので体育館、トレセンが自由に使えたのですごく色々揃っているし自主練もできたし、保健センターなどもあったのでケアもできました。
友人・恋愛良いみんながスポーツしてる科だったので、すぐ友達になれたし別々の競技の違う特徴的な所で仲良くなれたしサバサバしている方が多いのですぐなかよくなれました
学生生活良いサークルはわからないが、らイベントはそんなにいいものはない。おもしろくなかった。
学科で学ぶ内容12年は英語や外国語があってスポーツのこともするし実技もするけど新しいことだらけの勉強で、34年はすきなことをまなべるし、自分で選べるようになってくる
就職先・進学先スポーツ関係でクラブ経営の方へ行きました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いこの学科でしか取れない資格がある。将来スポーツ系の職業に就きたいと思っている人には大学4年間でスポーツ系の資格を取っておくと、少し就職の時に役立つかと思う。そんなに、資格とかいらないって思うならば、競技スポーツ科学科でいいと思う。健康科学科に入ると、必修の授業が多く、大変な部分もあるから。教職の免許だけ取得したいという人は競技スポーツ科でいい。
施設・設備普通学内の施設は私立にしては汚いし、八事のキャンパスと比べるとカス。でも敷地はめちゃくちゃ広い。フィットネスはめちゃくちゃ、充実している。敷地が広いから授業間の10分で次の場所に移動するのがすごく大変。
友人・恋愛普通部活に所属すると嫌でも大切な仲間や大学4年間が充実する。
4年間ほぼ毎日同じ時間を過ごし、ご飯を一緒に食べ、本当にかけがえのない仲間が出来る。 -
学生生活良いスポーツ科学部は、7割型部活がメイン。サークルはあっても全然浮かない。豊田キャンパスの、学園祭は、毎年、やってたんだ~レベル。みんな部活に打ち込んでいてそれどころじゃない。
就職先・進学先教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学ぶにはとてもいい環境が整っていると思う。先生もテレビに出たりする有名な方や医者の方も多く、専門的な知識を学ぶことができる。学内に有名人も多くいる。
講義・授業良い必修科目はまず単位を落とすことは少ないと思う。なにかしらの救済がある。選択科目については、テスト前にしっかり勉強すれば大丈夫。出席点で救ってくれる先生も多数。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。まずは研究室訪問ありの先生が多い。卒論が必須であったりなかったりと先生によってまちまち。自分が所属するゼミは出席は取らずに自己責任で研究を進めている。
就職・進学良い就活に関してはとにかくサポートが厚い。ほぼ100パーセントの就職率を誇る。スポーツ系の学生を取りたい企業が多いらしく、自分自身も就活中はそこまで苦ではなかった。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。まわりに飲食店はあまりない。大体の人が一人暮らしで車か原付持ち。車通学は可能。駅から学校の行き来はスクールバス。電車は15分に1本で不便。
施設・設備良い体育館を新しく作っている最中。珍しくスケートリンクもあり、スケートの授業も履修できる。教室は古い棟も新しい棟もある。キャンパス自体はそこまで広くはないが、スポーツに関する設備がとにかく整っている。
友人・恋愛良いスポーツ系ということで大体が体育会系人間。コミュ力もとても高く、すぐに親しくなることができる。男女比は7:3ぐらいなのでかなり男子が多め。
学生生活良い3年ぐらいになると全休を2日ぐらい作ることができるのでアルバイトは結構できる。部活をしている子が多く、深夜働く子も結構いた。
学科で学ぶ内容1年生はスポーツに関する基礎について学ぶ。骨や筋肉を覚えたり、オリンピックの歴史について。2、3年生は応用について学ぶ。スポーツ医学といった外傷などについて学んだり、衛生に関して。
利用した入試形式学校法人の事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな学生、運動生理学をはじめ運動や健康に興味がある学生、教員志望の学生にはとても良い大学だと思います。学科により、教員・トレーナーなど目標を掲げて勉強しています。体育会も国際大会・全国大会で活躍しており、各競技の練習場は他大学と比較しても勝るとても良い環境・設備が整っています。研究室ではスポーツや健康に関わる分野で、その中でも特に自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動においては、特に東海地域の企業からは沢山の支持を頂いています。
講義・授業普通実際に演習を行う授業が多くあります。自分の体を動かすことで、体が動く仕組みやケガが起きるメカニズムなど、分かりやすく学ぶことができます。資料を用いられることが多いため、自宅学習もやりやすいです。
研究室・ゼミ良いスポーツ科学部は3年生の春学期からゼミが始まります。ゼミによって特に何に力を入れているか、何をテーマにしているかが違うので説明会に参加して自分に合ったゼミを探します。様々な分野のゼミがあるので興味が広がると思います。
就職・進学良い部活動も本格的に行いながらも教員試験現役合格者や、公務員、大手企業に就職する学生も多々います。キャリアセンターで個別にカウンセリングを行える点や、就職ガイダンスが定期的に行われる点は就活生にとって心強いと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通スポーツ科学学部では幅広く色んな事を勉強する事ができます。
それに伴い教職、トレーナー、警察官など周りには様々な職業に就くために切磋琢磨できる仲間もいます。
私は教職を本命にトレーナーの勉強も少ししてマッサージなどもできる教員を目指しています。
他の大学に比べても劣らない専門性の高さがあり、各部門の教授がいてくださるので質問をしに行ったりアドバイスを貰うこともあります。 -
講義・授業普通講義の点ではパワーポイントの先生がいれば黒板の先生もいます。1つの分野に対して深く深く勉強することが出来ます。
実技の面もできない所があればきちんと見ていただけるので不安もありません。 -
研究室・ゼミ普通専門性の高い教授が多いのでどのゼミに入っても自分の関心のある事に一生懸命取り組むことができます。
研究室はいい雰囲気で取り組みやすいです。 -
就職・進学良い教員採用試験への対応や一般企業の面接練習など1人1人に合っているサポートを受けることができます。
そのサポートもわかりやすく説明して頂けるので試験に対しても前向きな気持ちで望めると思います。 -
アクセス・立地普通田舎ということはありますが周りには毎日暮らすには十分の設備が整っています。
貝塚駅から約1kmの道のりなので歩いている生徒もたくさんいます。 -
施設・設備普通とにかく校舎がきれいです。キャンパスは狭めですが、その分他の学部の子と交流することが出来ます。
またトレーニングルームでは用具が充実していて利用もしやすいてです。
また名古屋キャンパスには大きい図書室もあります。 -
友人・恋愛普通もちろんスポーツをしている人ばかりなので礼儀がきちんとしておりみんなで助け合える友達関係が築く事ができます。
恋愛もできますが、男女混合のサークルに入れば確実に恋愛が出来ると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツに関することを学びたいと思っている人にはおすすめです。学内にはあらゆるスポーツで全国トップレベル、国際大会レベルの選手が集まっています。またそれに付随して体育会の部活動では学生トレーナーや学生コーチも多く活躍しています。ですので、スポーツに関することを学ぶには充実した環境だと思います。
また、保健体育の教員志望の方にもおすすめです。学内での教員志望者へのサポートは手厚いです。卒業生もたくさん教員の進路を決めているので、在校生も教職への意識が高い学生は多いと思います。他にも警察、消防に進む学生は多いような気がします。
スポーツに興味があれば、入学してからやりたいことを絞って行っても遅くありません。むしろ学んで行く中でいろんな可能性を見出していける大学であると思います。
あと、先日引退を表明したフィギュアスケートの浅田真央さんは2年前に卒業しました。他にもスポーツ界で有名な人は多く輩出しているようです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツと両立して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設も充実していてトレーニングに励むことが出来ます。
全体的に綺麗なキャンパスで食堂も多く備わっているので栄養面等はいい大学であると思います。 -
講義・授業普通さまざまな教授や外部から来た特別講師による授業が多く設けられています。
そうゆう授業でリアルな声を聞くことが出来るのですごくいい勉強になることが多いと思います。
タメになる話が多く、また自分のやっているスポーツ等に直結することが多くあると思います。
実践してみて研究することもできると思います。 -
アクセス・立地悪い名鉄線浄水駅からはスクールバスも運行しているので下宿生も通う人も便利な手段になっているのですが、名古屋から通うには時間がかかるし下宿するにしてもあまり周りに施設が充実していない印象です。
徐々に周辺に増えていますが名古屋の大学に比べると少なく不便なところと感じてしまうと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通体育教師に為るために力をいれています。
またスポーツも同様です。有名選手もおり、部活動も全国大会への出場か多々見られます。
実技指導もあり交流も深まります。 -
講義・授業普通体育として専門職の先生がおり、実技指導に関しては、過去に栄光を残している方々がみられます。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあります。
私は身体の解剖について、まとめました。とても大変でしたが自分で調べることによって社会へ繋がる一歩をふみだせました。 -
就職・進学普通就職活動に関しては、相談窓口があったり、また面接わ論文の練習かできたりとさまざまサポートをさせてくれます。
アクセス・立地普通正直、田舎です。
ただ、名古屋も一本でいきます。 -
施設・設備普通ジム、図書館そして、グランドに関しては球技ごとありますので、広いです。
友人・恋愛普通体育学科は実技がありますので、周りの人たちと一緒にやることが多く交流は深まると思います。
学生生活普通サークルは盛んだと思います。
ただ、部活に力をいれてると思いますのて、時間があったら、部活動を考えてください?
学科で学ぶ内容一般常識はもちろん。スポーツに関しても、幅広く教えてもらいます。
就職先・進学先消防です。
投稿者ID:320839 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い中京大学豊田キャンパスは、とにかくスポーツ施設が充実しています。各部活動の選手は皆、素晴らしい環境の中でスポーツすることができています。また、保健体育の教員を目指すにあたり、熱心な教職担当の先生がいらっしゃるので、教育志望の方は安心して進学して頂きたいです。
講義・授業普通とても熱い先生が多いです。特に教職担当の先生の指導は熱心で、先生を信じて間違いはないと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの方が全力でサポートしてくれます。グループディスカッションや面接など、さまざまな試験への対策ができます。
アクセス・立地悪い名鉄の最寄駅の浄水駅からはスクールバスが出ています。愛環の最寄駅の貝津駅からは少し歩きます。下宿生も多く、車や原付で移動する人が多いと思います。
施設・設備良いさまざまなスポーツに対応する施設が設置されています。敷地が広いのもあるかと思いますが、Wi-Fiが行き届いていない場所もあるので、敷地内全体でWi-Fi環境が整えば文句なしだと思います。すべての校舎が綺麗なわけではありませんが、問題ははい程度だと感じます。
投稿者ID:319618 -
- 学科絞込
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。