みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しているため、留学を目指す人には、とっても良い学科だ思います。他の学部では、第二言語で学ぶ言語をメインに学ぶことが出来ます。
講義・授業良い外国人の講師も多くいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。専攻言語を活かすことの出来るゼミが多くあります。
就職・進学良い就職支援室のサポートがとても充実しています。
アクセス・立地良い駅から、大学の入り口が繋がっているため、雨の日でもカサがいりません。最寄り駅の八事駅は、名城線と鶴舞線の2つの路線があるため、通学しやすいと思います。
施設・設備良い建物は全体的に新しく、綺麗で快適です。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。新入生歓迎会などにたくさん参加して、自分に合うサークルを見つけると良いと思います。
学科で学ぶ内容まず、専攻した言語の国へほぼ全員が留学にいくため、留学への参加を前提とした授業内容になっています。そのため、1年次から、留学へ行くことを目指した実践的な授業をしてもらえます。2年次には、留学を経験できます。学校からの留学なので、安心して留学へ行けます。手続きなどもスムーズです。帰国後は、専攻言語の発展的な授業を受けることが出来ます。
就職先・進学先ホテル
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通最低2言語(英語+もう1言語)を学べるという特徴がある学部・学科ですが、上達の度合いは良くも悪くも自分次第だと思います。
ネイティヴの先生と日常会話ができるようになる子もいれば、初歩の初歩で止まってしまう子も。
大事なのは、恥をさらせる雰囲気を作ることだと思います。
言語以外の授業では、大したことは学べない(レベルが高くない)ので、部活やアルバイト、ボランティアや就職活動のための準備など、他のことに十分時間を費やせます。 -
講義・授業普通良い授業 というものが何かは人によりますが、役立つようなことは学べなかったように思います。
ただ、私が深く関わった先生方は、皆さん生徒思いで、こちらの疑問や質問にとことん付き合ってくださる方ばかりでした。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期に留学(任意)があるため、前期からゼミは始まります。
研究室の数は少ないですが、私が所属したゼミでは、基本から応用まで、ビジネスでも活用できることを学ばせていただきました。
就職・進学悪い大手の企業への就職実績はありますが、サポートはさほど充実していません。
4年間、自分で積極的に動けば、名のある企業にも就職できます。 -
アクセス・立地良い最寄駅の出入口がキャンパスの目の前にあるので、大変便利だと思います。
ただ、混み合う時間帯があるので、人混みが苦手な人は、早めの通学をお勧めします。 -
施設・設備普通施設はあまり利用しませんでしたが、エレベーターが何基もあるのは、ありがたかったです。
友人・恋愛普通部活やサークルは、たくさんあります。
また、留学をする子が多いので、学科の同じ言語内の子とは、特に仲良くなれると思います。
大学内に恋人を作らなかったので、恋愛事情はよく分かりませんが、出会いはたくさんあると思います。 -
学生生活悪いサークルはたくさんあります。
イベントは、サークルごとに異なりますが、合宿やらキャンプやら設けているサークルが多いです。
学祭に参加しているサークルだと、お祭り感が味わえるので、お勧めです。
就職先・進学先企画営業
投稿者ID:320399 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語と中国語など2か国語を学びたい生徒にとってはとても役立つと思う
講義・授業普通やる気がある生徒とない生徒の差が激しく、推薦などで入学した生徒のやる気のなさが著しい
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の希望のゼミに入れた際はいいが、そうじゃないときはみんなやる気がない
就職・進学普通有名な企業にばかりいれようとしてくる。サポートなどはいいが、本当に生徒のことを考えてるのかは謎
アクセス・立地悪い駅に近くとても通いやすい。近くにショッピングセンターがあるので、その点も便利
施設・設備普通新しく、耐震にも優れている。しかし食堂が少ない。売店などが人数のわりに小規模
友人・恋愛悪いまじめな人もいれば、不真面目な人も多く、そちらについてしまうとなかなか勉強がdけいない
学生生活良い国際センターなどは海外からの留学生との交流などに優れているのでよかった
学科で学ぶ内容1年次は自分の選んだ言語(中国語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・ロシア語)をメインに。2年時からは英語も踏まえて弁城する
就職先・進学先通販会社のマーケティング
就職先・進学先を選んだ理由そこしか合格しなかったので、仕方なくそこにいったしかし転職して今は違う会社で働いている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際関係を学びたい学生にはおすすめです。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。授業後に開催される説明会には絶対に参加してください。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。しかし、就活に失敗する人も少なくないので、気をつけてください。
アクセス・立地普通そのようなことには、あまり詳しくないので、よく分かりません。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、充実していると思います。自分の関心に沿った研究ができます。
友人・恋愛普通そのようなことには、あまり詳しくないので、よく分かりません。
学科で学ぶ内容必修科目は自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので、注意してください。
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由就職や進学をしていないので、回答をすることはできません。就職のことは分かりません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語だけでなく、様々な言語を学びたい学生にとっては最適な学部だと思います。
講義・授業良い少人数制で、語学に限らず、文化等の授業も多い為、総合的に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミも語学系、歴史系、哲学系等々多くのゼミが展開されています。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職の実績があります。憧れの職業に就いている先輩も沢山います。
アクセス・立地普通駅から徒歩0分と地下鉄から雨に当たらず通学できますが、都心からやや離れています。
施設・設備普通学生が多いにも関わらず、若干狭い気がしますが、設備は非常に綺麗です。
友人・恋愛普通多くの学生がいて、サークル等に所属すればすぐに友人が沢山できます。
学生生活普通国際教養学科は全体的に人数が少ない為、学年を問わず仲が良く、サークル的な感覚で所属することができます。
学科で学ぶ内容基本的には選択した言語を学びますが、文化や歴史、哲学等の総合的なことを学びます。
就職先・進学先大手食品会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に多くの企業より内定を頂きました。その中から、より自分らしく働くことのできる企業を選びました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 国際教養学部は希望をすれば必ず留学することができるからです。
講義・授業良い授業を受ける人数が少数で、意見などを言い合ったり、質問があればすぐに質問することができます。 淡々とした授業ではなく参加型なので楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは実際に外に出てみたり触れたりして学ぶことができました。 気分は遠足でみんなで出掛けることが楽しかったです。
就職・進学良い様々な企業への進学実績があるので受けやすいですし、情報を多く仕入れることができます。 サポートをしてくれる人もいるので相談をしやすいです。
アクセス・立地良い地下鉄から階段を上がるとすぐ目の前に大学があります。 雨の日は濡れずに登校することができます。 駐輪場も多いので自転車通学する人も多いです。
施設・設備良い校舎が新しいのでとても奇麗です。 図書館も新しい校舎になったので勉強をしやすくなっています。 ガレリアもあるので授業の合間やお昼休みに集まったりすることもできます。
友人・恋愛良い国際教養学科は学年に関わらず集まったりすることがあります。 みんなでバーベキューをしたりと交流の場が多かったです。
学科で学ぶ内容自分で選択した言語の歴史や文化を学びました。 また留学をしてホームステイ先では家庭について知ることもできたり、地元のお祭り文化にも触れることができました。
所属研究室・ゼミ名歴史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持っていることの歴史をまとめます。
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由家から通いやすかったのと、人の役に立てる仕事だったため
志望動機留学をしてみたいと思っていたため。必ず留学することができる学科だったため。
利用した予備校・家庭教師ECC
どのような入試対策をしていたか面接試験があったので面接を中心に対策をしていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通バイリンガルを目指したい人にはうってつけの学部だと思います 勉強に集中できる環境が整っています。英語の教員の質が高いです。
講義・授業普通やる気のある人とない人の差が激しい やる気のあるひとはどんどん勉強する環境が与えられるが そこまで厳しくないので堕落するのも簡単
研究室・ゼミ普通3年間の長さがあるので、中だるみのようなだらけてしまう時期が出てしまう。 本当はもう少し短い方が集中したりできるのではないかと思う
就職・進学悪い就職をさせようさせようとかなり職員が必至 やたらとセミナーなどの勧誘がある いい就職先、有名な就職先をすすめられる ネームバリューがないため、そういうところは受からない
アクセス・立地悪い地下鉄から徒歩0分というが、改札から出てから地上の出口まで10分近く歩くので 鵜呑みにするとあぶない。
施設・設備悪い新校舎が出来たが、飲食店がバンバン減らされたため 食事の場所を確保するのがたいへん。 今まであったパン屋などもつぶされた
友人・恋愛悪い女子の比率がかなり高く、出会いを求めてサークルに行く人が多い 飲みサークルなどが大学内で多いのでそういうのに入ってしまうと足を引っ張られる
学科で学ぶ内容一年次は専門言語(中国語、スペイン、フランス、ドイツ、ロシア)中心 2年次の秋学期は専門言語の国へ留学出来る制度がある 3年次からはゼミ中心
所属研究室・ゼミ名板倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要カルチャルスタディーズということで 文学や言語を通して宗教などの社会問題を読み解く
就職先・進学先化粧品メーカーのマーケティング
就職先・進学先を選んだ理由他に行きたいところがあったが、そこしか受からなかったので
志望動機中国語と英語を勉強したいと考えていたたので
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので特に何も対策などはとっていなかった
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

総合評価良い海外留学をしてみたいという人にはとてもいい大学だと思います。希望すれば必ず海外留学することができます。ホームステイをすることができるので、現地の家庭についても学べます。つねに外国語とかかわることができるので上達も早いと思います。
講義・授業良い様々な講義があるので好きな物を選ぶことができます。同じ講義内容でも教授によって内容が異なるので、いろいろと広く学ぶことができます。授業終了後も教授に質問したり出来るので深く追求することが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で全員の生徒と和気あいあいとすることができます。ゼミのみんなで遠足へ出掛けたりして、実際に見て感じて学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、企業への応募がしやすくなっていると思います。就職相談をする場所があり、対応してくれる人も多いので早くチェックをしてくれることができます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の階段を上をのぼっていくとすぐに大学があります。なので雨の日には濡れずに学校へ行くことができます。電車通学の人が多いので便利だと思いますし、周りには学生アパートが多いので住みやすいと思います。
施設・設備良い最新の設備が整っています。校舎もどんどんと新しく建てているのでとてもキレイです。図書館も新設され、より勉強しやすい環境になっています。
友人・恋愛良い教授と生徒の交流会が多いと思います。ゼミで集まって食事会を開いたり、学部での集まりが多かったりするので、季節によって行事を行ったり、いつも話す機械がない人とも関わることができました。
学科で学ぶ内容外国語を選考していたので4年間はスペイン語を勉強していました。
所属研究室・ゼミ名歴史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史のあるものならなんでも選択できて、自分の気になることを調べることができました。
志望動機海外へ留学をしてみたいと考えていたので国際教養学科を志望しました。希望すれば必ず留学することが出来るので選びました。
どのような入試対策をしていたか面接試験があったので、学校へ入学したらどんなことを学びたいかを伝えられるように対策をおこなっていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語と第二外国語を勉強をしたい人にとっては、カリキュラムもしっかりしていてよいと思う。しかし設備という点では外国語を学べる施設が少ないと思う。
講義・授業良い自分が好きな講義を色々と選べるので良い。しかし、哲学とかあまり関係ない部分が必修になっており、はてなである。
研究室・ゼミ良いゼミの数ははっきり言って少ないと思う。成績で入れるゼミが変わってくるので、1年目の授業の成績は大切である。
就職・進学普通英語や中国語以外の言語に関しては、必要としている会社が少ないのが現状であるため、そこまで就職に役に立つかといえば微妙である。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に直結しており、アクセスのしやすさはとてもよい。しかし名古屋駅から一度乗り継ぎしないといけないのが唯一の難点。
施設・設備良い国際教養学部専用のラウンジがあるだけで、その他に学部生専用の施設はないため、あまり施設という点では駄目である。
友人・恋愛普通校舎事態狭いので、人がごちゃごちゃしている印象である。しかしその分、他の人と知り合う機会というのは多いほうだと思う。
学科で学ぶ内容1年目は基礎教養と言語の基礎。2年目以降はゼミがスタートしたり、自分自身で受けたいものを受ける。人によっては留学にも行ける。
所属研究室・ゼミ名スペイン・ラテンアメリカゼミ
所属研究室・ゼミの概要スペイン語圏の文化や歴史について勉強するゼミ。
就職先・進学先工具メーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本のモノづくりを支える仕事をしたかったから。
志望動機一番の理由は留学をしたかったということと、外国語を学びたかったということ。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか大した受験対策はしていない。赤本とかを重点的にやった。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い2か国語を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。英語の授業と第二言語(中国語・ロシア語・スペイン語・フランス語・ドイツ語)が必須なのでほとんど語学漬けの毎日です。英語を中心に勉強したい場合は、この学科はおすすめしません。ラウンジなどがあり集中して勉強できる環境です。
講義・授業良い帰国子女や海外への留学経験がある人がかなり多い学科ではありますが、皆、刺激をうけて勉強することができます。自分から勉強したいという意思を強く持てばたくさん講義を受けることもでき、そのぶん集中して授業に取り組めます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年間あり、長い時間をかけてゆっくりと研究することができます。基本的にはGDPとレジュメで自己PRをし人数が多いところはそういった形で選定されます。ゼミによってはゼミ合宿などもあり、集中して勉強にとりくめます。
就職・進学普通就職活動へのサポートは盛んで、セミナーや自己PRの書き方講座、面接講座、OBOGとの講座など多々あります。履歴書のチェックや模擬面接なども行ってくれるのでとても助かりました。
アクセス・立地普通八事駅から徒歩1分のところにあるので雨の日なども通学しやすいです。ほとんどの生徒が地下鉄で通うためかなり朝などは混雑します。大きなイオンにはフードコートがあり、またラーメン屋やお弁当やも連ねるのでとても学生向けです。
施設・設備普通新校舎となっているため、耐震に強くきれいな校舎で最新の設備をともなっています。図書館やカフェテリアなども新しいもので、とても勉強する意欲がわきます。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が女子生徒で女子と男子の割合は8:2です。サークルなども盛んな大学なのでそこで交友関係を広げるかたもいます。学年を超えた付き合いが盛んで、学部全体で仲がよいイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や専攻した中国語の演習が衷心でしたが、2年次以降はゼミもはじまり英語と中国語の2本だててした。2年次の秋から半年は基本的に全員自分の選択言語の国に留学します。3年時の春からは卒論にむけてゼミで演習がはじまります。
所属研究室・ゼミ名板倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要カルチャルスタディーズの研究文化的側面から宗教などの社会問題を読み解いていくゼミです
就職先・進学先化粧品メーカー/マーケティング転職をしてIT商社/営業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まりませんでした。本当は行きたいところがいくつかありましたがすべて落ちてしまいました。東京などにいくと早慶などの有名私立が相手になります。そうすると太刀打ちできません。
志望動機中国語を学びたいと考えていたためこの学科を専攻しました。英語も同じくらい勉強がしたかったため、2言語学べるこの学科はとても魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか塾に通い演習などをしていました。推薦入試だったので学校での評価をあげるため、テストなども気を抜かずに毎回頑張りました
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。