みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  国際英語学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

国際英語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      英語に対してすごく感心がある人にとっては、周りの人のモチベーションの高さに刺激を受け、切磋琢磨できる環境が整っているの思う
      英語を習得するための授業や施設が充実しており、課題は多いが、こなすとTOEICの点数がかなり上がる。
      1年、2年、3年と4年、それぞれゼミがあり、一貫したものを研究することはないため。また、自分の興味のあることについて卒論にかけないため
      就活にあたり、様々な説明会やセミナーが開催されているので、どのようにこれから動けばいいのかなどが明確にわかる
      駅の出口すぐに大学があり、雨でも濡れることがなく、かなり便利なため
      英語しか話してはいけない部屋があり、そこで昼食を取れるため、他学部のように食べる場所を探す必要がなく、また隙間時間で英語を習得できる
      女子学生の比率が多く、男子にとっては有利かもしれない。女子、男子壁がなく、みんな仲がいい。
      国際英語は基本的に課題が多く、忙しいためサークルに没頭しづらい
      1年は基本的なことを学ぶ。英語のリーディング、オーラルコミュニケーション、また英語で情報の授業を受ける。2年から本格的にゼミがスタートする。2年ゼミは外国人の先生のゼミを受けることができる。3年、4年は同じゼミで、日本人講師3人か外国人講師1人から選ぶ。4年生は英語に触れる機会が減るため、外国人講師を選ぶ学生が多かったりする
      決まっていない
      2回の留学が必須で、また英語の力を向上することのできるプログラム、環境が充実していると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      国際英語学部国際学専攻では生徒の個性に合わせるため必修科目が少ない分、英語を話さない科目ばかり取って卒業することも可能です。国際キャリア専攻は在学中に2回の留学が必須ですが、国際学専攻は留学せずに卒業することも可能です。
      国連に勤めていた先生など、専門分野で活躍していた先生方の講義を取ることができます。
      2 年の前期からプレゼミが始まりますが、本格的にゼミが始まるのは3年生からです。
      国際学専攻では昨年度の就職率は100%でしたが大手旅行会社や航空会社志望の子が多く、資格センターによるエアライン講座などもあります。
      八事キャンパスは名城線八事駅5番出口から直結で雨にぬれずにキャンパス内に入ることができます。栄も30分あれば1本で行けるので秋コマの間にショッピングすることができます。
      ほぼすべての教室にWi-Fiがありますが、休憩スペースや自習室などで一部Wi-Fiないエリアがあり不便です
      サークルの数も数えきれないほどあり、また、生徒の人数が多いので様々な方面で友達を作ることができます。
      学祭は3日間開催されます。今年はお笑い芸人のゴージャスを招いてライブをします。サークルに入っていない友達は学祭に行かずに3連休を使って旅行に行く子も多いです。
      キャリア専攻では英語のプロとして通訳や教師、国際学専攻はビジネスとITと英語、航空業界や旅行業界など専攻によって特色が違うので、入る前によく吟味するほうが良いです。一般的に課題が多いのはキャリア、英語圏文化、国際学専攻です。キャリア専攻や英語圏文化専攻は必修がほぼ毎日2年生でもありますが、国際学専攻は2年生以降は週2で全休を作る子も多いです。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      学習施設自体は充実しているけど自意識の高い人が多い。留学しなくても卒業でき、残念。
      自主的に英語をしゃべりたい人へのプログラムは多いけど、受動的な生徒には不向き
      講義中は居眠りやおしゃべり、スマホする人が多い。一般教養科目ほど授業をサボる人は多い。単位に関してはシビアな先生もいるが、外国人の先生は遅刻に甘い印象。
      ゼミは2年生春学期から始まる。春学期はいろいろな先生のゼミを行き来して自分のやりたいことをみつける。秋学期は専門に特化したゼミを選んで受講する
      昨年度の就職率は100%。キャリア支援課によって1年生の春学期の終わりに進路指導が始まる。海外インターンシップもある。
      名古屋市営地下鉄八事駅5番出口から雨に濡れず直接入ることができる。周辺には大学生向けの飲み屋も多い。歩いて5編もかからないイオン八事店のサイゼリヤはたまり場になっている
      図書館もあるが利用方法が難しく、2カ所に分かれているので不便。コモンルームという学科専用の部屋もあるが遊び場になっているし、存在も秋学期になrまで知らなかった。
      学内の友達は私にぴったりの人が多い。派手な子は派手なのであまりしゃべらない。サークルの先輩ば優しくて面白いので留学の体験だんなどを聞く
      自意識が高い人が多く、友達がいるから続けている。出欠席はしっかりしているが先輩でもやっていない人もいるので下級生の意識が下がる。
      国際学専攻は1年次は必修のAcademic writing やOral communicationなどがあるけど、2年次は必修科目も週2限しかなく英語を使うことは少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      自ら学習すれば絶対力が伸びる
      ネイティブの授業が他大学より絶対に多い
      英語のみを使う教室があるのでそこを利用すると良い
      寝てしまったらそこで終わり
      やはり高校と違うので何も言われない
      だから、自ら学習するべきである
      ゼミは選べない
      ゼミの担当の先生によって
      テーマは全くバラバラ
      研究室はとても通いやすい
      駅の目の前にあるので通学の面では完璧
      近くにイオンもあるので周辺環境も良い
      割と新しい大学ではあるので設備は
      充実しているし綺麗である
      学内にはコープがあるので、お昼ご飯を安く買えたり、
      文房具も安く会えるのでとても便利である。
      国際英語学部では男女比率が圧倒的に
      女子の方が多いので学部内で彼氏を作るのは難しいかも。
      サークルに参加すれば全ての輪が広がる!
      学内のサークルはまあまあ充実している
      数的には多い方である
      イベントは参加しないとあまりわからないところがある
      やはり2、3年生からより英語を専門的にできる
      自分の学びたいことのためのモデルコースが
      あるので参考にすることができる

国際英語学部国際英語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。噴水もあってきれいです。やる気があがります、
      さまざまな教授や学外から集めた特別講義による授業が数多く設けられています。
      学科の研究室もゼミもめちゃくちゃ充実しています。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      たいへん通学しやすいです。駅が校内にあるし、地下鉄で行けるし、とてもよいです。定期内でおしゃれな場所にも行けるしとてもよいと思います。
      学内の施設は非常によく比較的に新しくいろんな建物がせっちしてあります。
      友達がたくさんできました。彼女もできました。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。わたしはダンス部に所属していて毎日楽しく活動しています。
      英語の勉強をします。外国人の先生と話すことができるので英語を話すための環境は整っていると思います。
      サービス業につきたいです。外国人も相手できるような人になりたいです。

卒業生 / 2016年度入学
    国際英語学部国際英語学科の評価
      私自身、志望している大学がなく多くの大学を受けた中でご縁があった大学でした。しかし卒業してから、中京大学で良かったなと思います。
      英語を学ぶ授業、英語で学ぶ授業、両方があるので、充実していると思います。
      ゼミの先生によりますが、内容がなくても卒論を出せば大丈夫な教授、どれだけ書いても、4年生で就職先が決まっていても平気で落単をする教授、、色々います。
      愛知県内では大きな大学なため、会社の方が来られてセミナーを開催してくださる機会が多いです。
      駅から出ずに大学に行けるので、便利です。雨でも傘をささずに大学まで行けますし、構内も道によっては傘要らずです。
      比較的綺麗で、清掃の方もいらっしゃるので綺麗です。号館によってはトイレが和式しかなかったりしましたが、改善していただけてるかもしれません。
      少人数の班編成があったため自然と仲良くなりました。気が合う子ばかりが多く、卒業後もご飯に行くことがあります。
      構内サークルは人によりますが、ノリと勢いが要ります。スポーツのサークルももちろんあり、施設も充実しているのでおすすめです。
      1年生では英語や外国文化の授業の他に第二外国語の授業があります。2年3年もは少し授業数が少なくなりますが、同じような感じです。単位を順調に取得していけば、4年では必修の授業(ゼミなど)以外は授業がないので就活に集中できます。
      航空業界に進みました。
      外国語、英語を学べる学部ならどこでも良かったので、愛知県内端から端まで受けて合格した大学の中で条件が良かったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      国際英語に関しては、生の英語を使えるチャンスがあるので良いです。しかし就活なさい全くあてにならなかったのでそこが難点です。
      外国人の先生がたくさんいるため、リーディングやライティングだけでなく生の映画を学べます。また留学生が沢山いて、仲良くなれる機会も設けています。
      ゼミは2年時は普通の授業のようですが、3年時からそのゼミごとで形態が異なります。また、基本的3年時と継続して同じゼミで卒論を書くことになることが多いです。
      英語を学びましたが、英語を使う職業は選びませんでした。また学校の就活制度が整っていないため活用できませんでした。
      最寄り駅は名城線の八事駅で、五番出口を出て一歩で大学なため暑くなく寒くなく、雨に濡れることなく登校できます。
      トイレもたくさんあり、綺麗です。また体育館も綺麗で少しお金を払えば自由にジム代わりとして使えます。
      国際英語は入ったときにクラスが決められるため、少人数で授業をし仲が深まります。
      サークルはたくさんあり、ちがう学部の人とつながるきっかけになると思います。
      一年時から四年時まで、主に英語の学術誌や論文を訳すことやプレゼンに時間を費やします。専攻によってやることが違うので、入学する前にちゃんと調べたほうがよいのでは?
      英語を学びたく、留学生がたくさんいること、イベントが充実しているという印象をもったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      もっとキツくていいから、「あー大学ではこれは誰にも負けないな」というくらいのもっと深い知識をつけることができたらよかったと思う
      プレゼンテーションやネゴシエーション、アカデミックライティングなど、英語での文章の書き方や社会人としての基礎力を学ぶことができたと思うから
      経営、マーケティングについて英書をもちいて学ぶことでより学科講義での知識を応用することができるようになったと思う
      学科としての進学サポートはそんなになかったと思う。 しかし、自分の所属するゼミではOB訪問のツテを使ってもらう、先輩にESのサポートをしてもらうなどできたので
      家からは遠いが、学校の最寄りから学校までは出口と直結しており、キャンパス自体も体育館以外であれば雨に濡れずに棟をまたぐことができ、リッチに文句はない。強いて言うならもっと栄などの中心地に近ければ嬉しいということ
      学科専用のルームがあり、パソコンなども置いているので利用しやすい。
      私立大学ということもあり、学生がピンキリだったと思う。そのため、最初に関わっていた学生とごたごたがあり、めんどくさかった。 そのあとは順調である。
      学校にあるサークルについてはあまり知らない。 非公認サークルに所属しており、自分たちでイベントを運営してパフォーマンスしたり、それらを通じて他大の同じ趣味を持つ学生と繋がることができとても充実している
      国際学選考では一年次から他専攻よりも必修が少ない。選択必修が多いため、自分の学びたい講義を1年次から学ぶことができる。 3年次よりゼミがスタートし、先生によって全く異なる内容をおこなっていく。 4年次には英語でも日本語でも構わないが12月までに2万字以上の卒論を書かなければならない
      IT業界のコンサルタント職。 就活偏差値が結構高い大手
      入試の成績によって全額学費無料にしたかったから。 また、大学名ブランドにも少し惹かれた。 留学制度がまあまあ整っていると思った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      短期留学、長期留学の制度も整っています。国際英語学部生のみが使える英語オンリーの部屋があり、そこで英語でのアクティビティが開かれています。有名な企業で働いていた先生もいらっしゃいます。
      2年からゼミが始まるが、実際3年から本格的に国際関係、環境、マーケティング等の約6個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、2年の後期にある説明会には絶対参加するべきです。
      最寄駅は八事駅で、鶴舞線と名城線が通っているため、人が多いです。校舎は八事駅5番出口をでて目の前です。学校のまわりはラーメンやさんが多いです。少し歩けば、昔ながらの定食屋さんがあります。学校の近くにイオンがあるので、買い物も出来ます。
      学内の施設は比較的綺麗で、学期ごとに行われるアンケートによって、修理や増設などがあります。情報センターは学生みんなが使うことができ、PCを持っていない生徒でもここで、課題をやることができます。

国際英語学部国際英語学科の評価
      学科からさらに3つの専攻に分かれ、それぞれ留学や英米文学、ビジネス系の英語を重点的においており、より自分に興味のあるものを探究することができます。もちろん、パソコンやプレゼンテーションなど将来的に必要な英語のスキルも学習します。ネイティブの先生が授業を行う教科も多く、普段から英語を使います。先生との会話が基本英語になるため、自分の英語のスキルが足りないのではと初めは不安に感じてしまいますが、必須科目と言われる科目はたいてい1クラス20人弱の少人数クラスで授業を行うので、クラスメイトと助け合い、授業に取り組むので、そういった不安を共有し、解決することができます。お互い成長しあえる関係でいられる大切な仲間ができます。
      ネイティブの先生が行う授業が多いため、基本英語で講義は行われます。先生方も基本聞き取りやすい英語で話されるので、ある程度理解することができます。先生たちも気さくな先生が多いです。また、必須科目と言われる授業は少人数で行い、またグループワークが多いです。クラスメイトと協力して行うため、親しい関係を作りやすいのではないかと思います。課題は他の学部の人に聞くと多いですが、それが評価対象になるため、課題をきちんと行い、授業を休まず参加すれば、大抵の科目は単位が取りやすいです。しかし、他の学部に比べて、必須科目と呼ばれる絶対に受けないといけない授業が多いため、1年生は特に縛られる履修になります。
      ゼミは本格的に始まるのは3年生です。1年生は外国人の先生と日本人の先生が週替わりで行う入門ゼミでゼミの雰囲気を味わうことができます。これは勝手に振り分けられます。2年生になると1学期ごとに先生が変わります。2年生からは自分で選べますが、人気の高い先生の場合は抽選になります。
      旅行会社や外資系企業など英語をつかう職種に就職する方が多いです。また希望者は英語科の教員免許を取得することもできます。大学に「キャリア支援課」と言われる就職に関する情報をそろえている課があるので、そこで相談するのもありなのではないかと思います。
      最寄駅は八事駅で名城線・鶴舞線が通っています。名古屋駅から約25分です。5番出口を出たら、すぐそこに大学があります。なので、雨の日は傘なしでもなんとかなります。しかし、改札口から5番出口までが少し距離があります。学校の周りは閑静な住宅街なため、落ち着いています。近くにイオンがありますが、少し年齢層が高いテナントが多いです。他にも、ラーメン屋などもあります。
      教室は基本きれいですが、きれいな教室とあまりきれいではない教室の差があります。特にトイレは差が激しいです。完全洋式トイレのところもあれば、今時、全室和式トイレのところもあります。和式トイレのところは本当に汚くて、臭いです。本当に改善してほしいです。また空調も勝手に操縦することができないので、少し肌寒い日でも冷房がかかるときがあります。。。
      部活動やサークルは充実しているのではないかと思います。また部活動やサークルに参加すると他の学部の先輩や同級生、後輩と出会うので、その学部の話を聞いたり、同じ学部の子達にはない個性も見つけることができるので、新しい刺激を受け、新しい価値観が生まれます。
      11月に大学祭があり、様々なサークルや部活動が模擬店を出店します。高校の制服や浴衣などコスプレする人が多いです。アルバイトは禁止されていないので、ほとんどの人がアルバイトをしています。飲食店や塾講師をしている人が多いです。派遣など単発のアルバイトサイトに登録している人も多いです。
      1年次・2年次は必須科目が多いです。しかし、どれも将来に必要な英語のスキルなので、どの科目も自分のスキルを磨くことができます。必須科目ではありませんが、英米文学について深く取り上げたり、TOEICの対策をしたり、英語の構成について学んだり、英語そもそもを深く勉強します。高校までに学んだことよりもかなり深い内容をやります。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学