みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
文学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い幅広い言語表現について学べて、とても有意義な時間を過ごしていると思う。広告について興味を持ち、3年間様々な講義を受け、とある先生のおかげで大手の広告会社のインターンシップの選考も通ることができた。また、アナウンサーを目指す人や、国語の先生を目指す人がおり、刺激を受ける。
自分で何かに興味を持ち、自主的に行動していける人がこの大学に入れば、言語表現学科に限らず、可能性は無限であると思う。 -
講義・授業良い特に良い点は、元電通社員やアナウンサーの講義が受けられて、かなり専門的で面白い。必修科目で学科の先生の講義を全て網羅できるカリキュラムのため、後のゼミ選択の参考になる。言語表現を専門としている先生ばかりのため、講義は分かりやすく、全てがためになる話だが、やはり自分の興味とかけはなれていると、眠くなってしまう。
研究室・ゼミ良い成績がそれなりに良ければ、自分の希望通りの先生のゼミに入ることができる。私は希望通りで、興味にあったゼミに入ることができ、また先生も尊敬している先生のゼミに入ることができたため、大変満足している。
就職・進学良い就職率が95%以上がウリの大学で、キャリア支援科のサポートも充実しているため、どこかしらには就職できる。ただし、就活の質は自分次第。頑張ろうと思える人が、大学のシステムを利用すれば、良い結果になるはず。
アクセス・立地良い八事駅5番出口直結で、雨の日でも傘がいらない。とても良い。大学内にスタバはあるし、大学周りも様々な居酒屋やイオン、コメダが2つあるため、とても環境が良いと思う。
施設・設備良いスタバが出来たのが大きい。他のスタバは普通混んでいるが、大学内のためか時間帯によりかなり落ち着いていて、さらに大学のWi-Fiを使えるため、Wi-Fiの繋ぎ直しも必要なく快適。図書館も大きく綺麗で、電源がある教室も多く、様々な自習スペースがある。たまにWi-Fiが繋がりにくい教室があるが、それは改善しつつある。
友人・恋愛普通広く浅く、作ろうと思えば作れる環境。自分次第な所があり、恋愛に関しては私は期待していない。サークルや部活、学生団体、ゼミなど、出会いはあるはず。
学生生活良い多くのサークルや部活があるように思う。文化部の部活への支援金も充実しており、不満はない。
イベントも大学祭はかなり盛り上がり、著名人も呼ぶため、それなりのお金はかけられていると思う。
学科で学ぶ内容広告、話術、言語分析、コミュニケーション学、方言、文法、書道など、幅広い言語表現について。必修で必ず多くの言語表現について触れる。
志望動機昔から人と接することが好きで、コミュニケーションを得意としていたが、高校の頃にただの八方美人なだけではないかと思い、コミュニケーションに自信がなくなってしまった。もっと学問的にコミュニケーションについて学び、またコミュニケーションが得意だと自信を持って言えるようにしたいと思ったため、言語表現学科を志望。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良いこの学校はこの面について非常に優れていると思います。
その理由としては、いろいろな施設があるなどが挙げられます。おすすめです。 -
講義・授業良い講義にはとても集中できます。
周りの環境がよく、教師の方々の講義もわかりやすいです。
就職・進学良い先生たちが親身になって将来について話し合ってくれます。
なんの仕事につこうか悩んでいると話しかけてくれました。
アクセス・立地良いキャンパスが本館の近くにあり、移動が便利なうえ、アクセス環境もよく、満足しています。
施設・設備良い図書館は休日にも空いていることがあり、自習のために利用することができるので、ありがたいです。
友人・恋愛良い自分は男子ソフトテニス部に入部しております。男子ソフトテニス部では、ともに実力を認め合い、高め合う仲間ができます。
学生生活良いサークルの数が非常に多く、自分に合う、やりたいサークルがすぐに見つかりました。
学科で学ぶ内容私の所属している歴史文学科では、過去の偉人や、歴史について、高校で習ってきた内容よりも深く追求することができます。
志望動機中学生の時から歴史に興味があり、家で細かいことを調べていました、そして、中京大学の、歴史文学科というところで、詳しく知ることができると知ったので、歴史文学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しいことがおおく、友達も多かったので充実していた。恋愛関係もいい関係の人たちが多く、周りも楽しめていたと思う。
講義・授業普通施設が安定していて良かった
授業内容も良かった
わかりやすくて楽しかった
就職・進学良い進学しやすくて良かった
サポートも充実していて楽しかったです。 -
アクセス・立地良い自然環境が良かった。
周りの景色なども楽しめていい学校の環境だった。
施設・設備良い施設設備はたくさんあって良かった。楽しく学校生活を過ごせた。
友人・恋愛良い友人も多くいて、いじめなどはなかったと思います。恋愛関係も良かった。
学生生活良いサークルやイベントも多く種類があり、どれに入っても楽しめることが出来たと思う。
学科で学ぶ内容色々なことを学ぶのですが、学科に適している内容を沢山習った。
就職先・進学先流通・小売・フード
学科をうまく活用出来るようなところで働けるようにしたいと思った。 -
志望動機これからの自分の生活に行かせるようなことにしたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることマスクを確実にしており、マスクを外すことはほとんどなかったでした。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い文学部ですが、いわゆる文学作品を専門には学びません。現代必要とされているコミュニケーション能力の発展を目指し、文章を書いたり話をしたりしてその方法を学びます。何かを表現するのが好きな人は向いている学科だと思います。一方で作品解釈などを専門にしたい方には向きません。
講義・授業良いたくさんの講義の中から選択して授業を受けるので、自分に合った講義か、または充実した内容かはピンキリです。とても参考になった講義もあれば、騒がしかったりだれてしまっていたりという講義も存在します。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野を専門にしている教授がいらっしゃるので、自分の学びたい分野を選択することができます。しかしゼミを選ぶためには成績上位の人が優先的に選択可能であるため頑張る必要があります。
就職・進学良い教職課程、司書課程などあらゆる資格が取得でき、また公務員講座などたくさんの講座が開講されているため有意義に資格取得ができます。
アクセス・立地良い八事駅の改札を出たら5分もかかりません。 それほど近く、出口を出たら正面がキャンパスなので雨が降っていても傘が必要ありません。
施設・設備良い基本的には満足していますが、インターネットの回線は非常に重たいです。それが講義にも支障が出ることが度々あるため、そこだけは少し残念です。
友人・恋愛良い真面目な子が多かったです。学科の友達とはある程度講義で一緒になるので仲良くもなりやすいと思います。学科内恋愛も普通に可能です。
学科で学ぶ内容人に伝わる話の構成の仕方や文章の書き方、ルールなどです。
志望動機言語表現というジャンルに惹かれて入学しました。 文章を書くことが好きだったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか塾へ通い基礎固めと模試の実行、テキストをやったり過去問を解いたりしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い日本史を本当に好きな方や本気で学びたい方にはおすすめしたい学科です。図書館の歴史に関する資料もかなり充実しているので、自身の興味関心のあることや卒業論文にあたっての資料探しも捗ると思います。
講義・授業良い日本史の全時代を網羅でき、1年次から古文書の読解も行います。民俗学や考古学、文学史、宗教史など様々な分野の講義も受講することができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。思想史、民俗学、古代中世史、織豊期、近世史、近代史から選択可能です。学生の数にもよりますが、人気のあるゼミは入れない場合もあります。
就職・進学良い歴史文化学科(文学部)には、教員免許、学芸員資格、公務員免許を取得し就職する人が多いです。もちろん一般企業に就職される方も多くいます。教員免許や学芸員についてはサポートも手厚いように感じ、就職支援課でも面接対策や求人情報など頼れるところが多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄名城線もしくは鶴舞線の八事駅で、駅の出口の目の前に大学の入口があるため、雨が降っていても濡れずに大学に直行することができます。駅前ということもあり、飲食店やコンビニ等も充実しています。また自動車学校も近くにあるため通っている中京大生も多いようです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗な印象で、トイレも改装工事が次々と行われているようです。学生数が多いため、なかなか空いている教室を探すのが大変で、自習室も満席のことが多々あります。
友人・恋愛良い学生数が多いため、積極的に行動することが大切かと思われます。サークルや部活に所属すると良いのではないでしょうか。またゼミに所属するようになると団結もできると思います。
学生生活良いサークルは年々増加しているようなので自分の好きなサークルを見つけられると思います。1年生のうちに自らサークルを設立する方もいるようです。文化祭も芸能人の方を呼んだりしているのでとても賑わっていると感じられます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は古代~近現代に渡って日本史を学びます。また1年次から古文書の読解も始まり、2年次の通年必修科目である踏査基礎演習では3年のゼミに向けてグループワークの演習も行います。多くの学生は2年後期までに講義を多く取り、3年からはゼミを含め週3程度で大学に通うことになる方が多いと思います。3年が終わるまでには卒論のテーマを決めた方が良いと思います。4年は卒論執筆が本格的に始まります。他学部の講義も取れるので興味のあるものは取得するといいと思います。
志望動機小学生の頃から日本史に興味があり、高校時代の先生の影響を受けこの学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学が好きな方やこれから文学に触れたいという人には
とてもいい学部だと思います。設備もしっかりしているので
学びたいことをとことん学べるいい大学だと思います。 -
講義・授業良い様々な教授が在籍しており、自分が知りたいことについて
とことん知れると思う。 -
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。
必修科目、日々の授業などで得られることが沢山あり、
それを社会に生かせると思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地、周辺環境は、
とてもいいと思います。
野球好きの方なら電車を乗り継げば30分程度で野球場へ行けるので
授業が終わったあとに見に行くのもありだと思います。 -
施設・設備良いコンビニが2軒あり、図書館も2箇所、文学好きには
たまらない設備だと思います。 -
友人・恋愛良い他学年との交流機会などが多く、非常に充実していると思います。
学生生活良い学園祭は盛り上がり、サークル、部活は充実しており
とてもいい雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容様々なことについて学び、この学部に入らないと
できない力が養えると思う。 -
志望動機昔から日本の文学に興味があり、文系だったので
更に深めて文学に触れるために志望しました。
2023年02月投稿

総合評価良い古代文学から近現代文学までの幅広い時代の文学を取り扱ってくれて面白いと思います。僕は特に、平家物語がいちばん楽しかったです。
講義・授業良い分かりやすく解説をしてくれます。とても楽しく充実していると言えると思います。
就職・進学良い大手企業への就職率が5割を超えていてとても信頼できると思います。
アクセス・立地良い八事駅からとても近くアクセス・立地は最高と言えると思います。
施設・設備良い充実してます。外観もかっこいいですが、内観も良いデザインとなってると感じます。
友人・恋愛良い友達が作りやすい雰囲気で、コミュ障であった僕は助かりました。
学生生活良い文化祭にお笑いライブがあり、たくさん笑わせてくれます。いつまでも続いて欲しいです。
学科で学ぶ内容1年の頃にやった日本文学入門が今でも忘れません。2年の時は興味のある分野について学べることが出来るため楽しかったです。
志望動機古文について高校では学びきれないことを大学にて学んでいきたいと感じたからです。
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いなんの不満もなく、講義もわかりやすいので、星5です。いや、星5を超えて銀河ですね。星のカービィっつって笑。文字数が余ってしまったのでふざけました。すみません。
講義・授業良いどの教授の授業もとてもわかりやすくて、入学できてよかったと心から言えるくらいには充実している。
就職・進学良いそこそこレベルの高い学校になるので、みんなそれなりの企業に就職していると聞きます。サポートに関しては自分から訊きに行けば、教えてくれるが、向こうから待つという受動的な態度の人はサポートが不十分に感じるかもしれない。
アクセス・立地良い近くに駅があり、鶴舞線、名城線をご利用の方はとても通いやすいと思います。
施設・設備良い他の大学へ行ったことがないので、どこと比べてキレイなどの比較はできないが、とてもキレイだと思う。他校の友達もキレイと言っていた。
友人・恋愛良い卒業生の有名人などを見ていただいても分かると思うが、とても充実している。
学生生活普通自分はサークルに入っていないので、サークルのことはわからないが、イベントはなかなか賑わっていて楽しく、充実していると思う。
学科で学ぶ内容学科名からも分かると思いますが、日本の文化について学びます。ザ、日本史みたいな内容はあまり主ではなく、日本文化史などが主です。
志望動機自分は日本史を学びたいとずっと思っていたから。日本史だけでなく文化史についても広く学べるので志望した。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い満足です。ただし、本当に歴史が好きではない人は後悔すると思います。また、日本史の学科なので世界史をやりたい人は入らないほうが良いです。
講義・授業良い入学してすぐから古文書に触れます。こういった学科は中京以外にはあまりありません。先生方も熱心なので、オンラインではなく対面で授業を行ってくださいます。
研究室・ゼミ良いどのゼミの先生も面倒見が良いです。分からないことがあったら気軽に聞けます。
就職・進学良い学科も良いですし、大学全体としてとても良いと思います。資格系の講座も沢山あります。
アクセス・立地良い鶴舞線、名城線が通っている八事駅が最寄駅であり、5番出口を出たら目の前が大学なので良いと思います。雨に濡れずに大学に行けます。
施設・設備良い元々綺麗な方だとは思いますが、最近より綺麗になったと思っています。
友人・恋愛良い明るい人が多いです。歴文はどちらかというとそうでもないですが、いろんな人がいます。
学生生活良いコロナ禍なので、あまりサークル活動ができていないみたいですが、今年の学祭はオンラインではないそうです。
学科で学ぶ内容史料から歴史を読み取ることに力を入れているので、史料講読の授業が他大学に比べてとても多いです。
志望動機教員免許を取得したい、日本史を勉強したいと思ったからです。が、第一志望ではないです。
投稿者ID:781964 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分で勉強したいと思えることに出会えれば、丁寧に教えてくださる先生方がおり、史料の多い図書館などが活用できるので満足しています。
講義・授業普通勉強したいと思える講義がいくつかあります。内容の充実度は個人の取り組む姿勢によるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。日本文学科は古代、中古、中世、近世、近代と時代ごとに分かれて文学を研究します。
就職・進学悪いサポート体制はあるのでしょうが、あまり活用しませんでした。文学部は就職する方がほとんどです。
アクセス・立地良い八事駅を出て目の前にあります。近くにイオンやコンビニ、ラーメン屋さんなどの飲食店も多いので便利です。
施設・設備良い構内は教室を移動するにあたって、雨が降っていても基本傘が必要ないところが最大の利点です。
友人・恋愛普通オンライン授業でなければ、コミュニティは作りやすいのではないかと思います。
学生生活普通サークルは大きいものから小さいものまでたくさんあるので、環境は整っていると思います。
学科で学ぶ内容日本の文学や文法。必修科目で自分の興味の持てる分野を探すことが重要だと思います。
志望動機司書課程の単位が卒業単位として換算されるため。他の学科だと卒業単位とは別の単位として処理されます。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。