みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学部学科とも非常に多いのでその気になれば(良くも悪くも)様々な人との出会いがあるでしょう。ただその出会いをプラスにできるか否かは各人の考え方ひとつでいくらでも変わります。
講義・授業普通各時代ごとに専任教員がいる大学は珍しいので、各々興味のある時代の文学についてより深化した内容を学べると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の出入口から直結しており、鉄道でのアクセスには困らない。校舎は増築を重ねているせいか、端から端までは遠いが、一部を除いてはコンパクトに各施設がまとまっているといえる。
施設・設備普通校舎自体は古いものから新しいものまで様々だが、近年学食や図書館が新築され、利便性が増した。そのため他大学の学生から見ると評判が高いようである。
友人・恋愛普通かなりの学生が在籍しているので一概にどうこうは言えない。ただ個性的な人が多いので自分に合う人を見つければ学部を問わず、充実した学生生活が送れるでしょう。
部活・サークル普通部活・サークルともに充実しており、全国的にも有名な部活はたくさんある。また多数のオリンピック選手も在籍しており、部活動のレベルはかなり高い。サークルも星の数ほどあると言って良い。
学科で学ぶ内容上代から近代に至るまでの文学を学べます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学について何でも学べます。
就職先・進学先食品
就職先・進学先を選んだ理由一言で言えば偶然見つけた会社
志望動機文学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか一般推薦だったため小論文を重点的に練習しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い人も内容もまあまあってかんじです。はしゃぎたい子はそうせい経営経済に、真面目にやりたい子は法か文にって感じで普通の大学ですね。
講義・授業良い正直1年必修に関しては日本語のお勉強と言った感じです。会話技術論は就活とかに役に立ちそうだとおもいました。
就職・進学良い公務員とかもそこそこ多いみたいです。教職とか宅建とか取るってなると大学にいる時間ドバっと増えます。
アクセス・立地良い八事駅直結最高すぎます。別の号館も連絡通路で繋がってるので正味傘いらないです。
友人・恋愛良い文学部は結構アニメ漫画好きな子が多いです。自分はあまり詳しくないので経営とか総政の友達ばかりです。
学科で学ぶ内容日本語のお勉強です。一生行書書かされる講義は爆発するかと思いました。
志望動機最初は教職志望だったので、先輩見た感じ大変すぎでやめましたが。
投稿者ID:1002064 -
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い日本史を本当に好きな方や本気で学びたい方にはおすすめしたい学科です。図書館の歴史に関する資料もかなり充実しているので、自身の興味関心のあることや卒業論文にあたっての資料探しも捗ると思います。
講義・授業良い日本史の全時代を網羅でき、1年次から古文書の読解も行います。民俗学や考古学、文学史、宗教史など様々な分野の講義も受講することができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。思想史、民俗学、古代中世史、織豊期、近世史、近代史から選択可能です。学生の数にもよりますが、人気のあるゼミは入れない場合もあります。
就職・進学良い歴史文化学科(文学部)には、教員免許、学芸員資格、公務員免許を取得し就職する人が多いです。もちろん一般企業に就職される方も多くいます。教員免許や学芸員についてはサポートも手厚いように感じ、就職支援課でも面接対策や求人情報など頼れるところが多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄名城線もしくは鶴舞線の八事駅で、駅の出口の目の前に大学の入口があるため、雨が降っていても濡れずに大学に直行することができます。駅前ということもあり、飲食店やコンビニ等も充実しています。また自動車学校も近くにあるため通っている中京大生も多いようです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗な印象で、トイレも改装工事が次々と行われているようです。学生数が多いため、なかなか空いている教室を探すのが大変で、自習室も満席のことが多々あります。
友人・恋愛良い学生数が多いため、積極的に行動することが大切かと思われます。サークルや部活に所属すると良いのではないでしょうか。またゼミに所属するようになると団結もできると思います。
学生生活良いサークルは年々増加しているようなので自分の好きなサークルを見つけられると思います。1年生のうちに自らサークルを設立する方もいるようです。文化祭も芸能人の方を呼んだりしているのでとても賑わっていると感じられます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は古代~近現代に渡って日本史を学びます。また1年次から古文書の読解も始まり、2年次の通年必修科目である踏査基礎演習では3年のゼミに向けてグループワークの演習も行います。多くの学生は2年後期までに講義を多く取り、3年からはゼミを含め週3程度で大学に通うことになる方が多いと思います。3年が終わるまでには卒論のテーマを決めた方が良いと思います。4年は卒論執筆が本格的に始まります。他学部の講義も取れるので興味のあるものは取得するといいと思います。
志望動機小学生の頃から日本史に興味があり、高校時代の先生の影響を受けこの学科を志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い古文書を読む授業が一年の春からあるので、早い段階から古文書に触れることができます。難しいところもありますが、先生方が優しく教えてくれるので自分から学ぶ意欲があるなら読めるようになると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐのところにあるので雨天時も雨に濡れずに行くことができます。また周辺にイオンがあるので学校帰りに寄って買い物もできます。
施設・設備良い図書館が大きくパソコンの貸し出しがあるので便利です。
大学生協もあるので、お菓子や文房具などの普段の買い物や学食や本の購入でポイントが付くのもいいところです。 -
学生生活良いサークルは多い方だと思います。わたしはサークルに入っていますが、入っていない人もいます。サークルも運動系や文化系、活動日が多いところや少ないところなど幅広くあります。また学校祭でサークルが出店する屋台などが出るので楽しめます。入学を考えている人は大学祭に足を運んでみて、サークルの雰囲気などを見てみるのもいいかもしれません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語表現学科の評価-
総合評価普通学習意欲にあふれる学生にはありがたい学校です。可能性が広がり、それに従って選択肢も増えます。
講義・授業悪い先生は正直イマイチです。授業は楽しくないし、退屈の極みです。
研究室・ゼミ普通まぁ悪くはないけど良くもありません。優秀な教師がいないこともはないけどみんながそうではありません。
就職・進学良い指定校推薦を狙っている人には役に立たないかもしれない。
アクセス・立地悪い帰りに遊べるような施設は期待しないほうがいいでしょう。
施設・設備普通階段しかないです。エレベーターが欲しいところ。校舎はまぁ綺麗だけど、トイレが冷たい。
友人・恋愛普通似たような奴らがいるので友達には困らないかと。学力の差はともかく、友達は作ろうと思えば幾らでも作れます。
学生生活普通規則がそんなに厳しくないのである程度はハメを外せますよ。
学科で学ぶ内容まず基礎を固めるところから始まりますので、予習している子にはつまらないかもしれません。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由将来安定が約束されるから。私語とも単調そうでそんなにハードではなかろうと考えたので。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い日本語をきちんと使えるようにしたい人、またその関係の仕事に就きたい人にはお勧めの学科です。特に言語表現学科では普段の日本語の使い方、また文章力、会話力など、社会に出てからも役立つことが身につきます。どこにでも潰しが効く学科だと思います。就職なども、早い段階から講演会があったり、いつでも親身に相談に乗ってくれたりと、その点でも充実しています。学校は広いですがどこも綺麗で使いやすいです。また立地条件は大変よく、駅から直通しているので電車通学の方にはとても便利です。大半の生徒は皆人柄がよく、先輩も優しいのですぐに交友関係が築けると思います。
講義・授業普通印象的なのはひたすら文章を書くという授業です。文章作りが好きな人にはとても楽しい授業だと思います。自分にあった授業を組み合わせられるので楽しいです。迷った時は、先生でも、教務課の人でも親身に相談に乗ってくれます。的確なアドバイスなどが聞けるので、相談することはとても身になります。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないのですが、ゼミによって人気不人気があって、人気があるゼミは、定員もあるため、成績順になってしまうこともあるそうです。普段からきちんと勉強しておくことが大事です。
就職・進学良いいつでも相談ができる環境なので、実績なども知ることができます。ゼミによりますが、卒業生の先輩から推薦してもらえたりするので、先輩と懇意にしておくのはいい事です。
アクセス・立地良い周りの道路はきちんと整備されているし、八事駅から直通で学校に入れるので、立地条件は大変良いです。近いからといってギリギリに入ってくる生徒もいるようですが...。近くに店なども充実しているので、空きコマがあったら近くを散歩してみるのもいいと思います。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。個人的には冬でも温かい便座に座れることがとても素敵まと思ってます。コンピュータルームも充実していて、調べ物にも便利です。また学校内にコンビニ、本屋、生協、学食、カフェ、ラーメン屋などが入っているのでお昼には困りません。
友人・恋愛悪い文学部は全体として女子が多いですが、学校で見れば男子が多いです。皆人柄が良いし、先輩方は優しいので交友関係はすぐに築けます。学科内ならすぐ仲良くなれます。学校内でカップルをよく見かけたり、学科内の男女仲は良いので、恋愛も頑張ればできると思います。
学科で学ぶ内容一年ではとにかく文章に慣れることを目標とした授業や、方言や特殊なことばについて研究したりします。一年は全学共通科目が多いです。
志望動機出版業や、メディア関連の職に就きたいと考えていたのでこの学科を選びました。学科の必修科目ではまさにやりたいことができている感じがしているので、入ってよかったと思っています。
どのような入試対策をしていたか国語、英語、世界史の三教科で受験したので、重点的に勉強ができました。赤本を何回もやれば問題にも慣れるし、自信がつきます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通すごく勉強のしやすい大学です!
ぜひ中京にきて一緒に楽しく勉強しましょう!
勉強も充実しますが友達も沢山できますよ
今年入る方もいい大学ライフをしてください!
先生も優しく生徒も仲が良く
素晴らしいです!
私も生徒のみんなに優しくできる人でいたいです。
駅から近いので通いやすいですし
大学にはサークルがあります!
そのサークルを通して
人との出会いや別れを経験できます
別れはすごく嫌ですが
でも自分も大きな1歩が踏めると思います
サークルで学んだことや大学で学んだこと
きっと将来に役立つと思います。
私みたいな生徒でもちゃんと通いたいと思えます
私には夢があります。
それは、保育士の免許を取って保育士になることです。
私は子供の頃に、中京大学の人たちに遊んでもらったことがあります。
私は、恥ずかしくて毎回トイレに逃げてました…。
でも女子トイレにまで男の方が来てくれて
一緒に遊ぼうと言ってくれました。
それがあったのもあって中京にしようと思いました!
ぜひ中京大学へ来てください
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学が好きな方やこれから文学に触れたいという人には
とてもいい学部だと思います。設備もしっかりしているので
学びたいことをとことん学べるいい大学だと思います。 -
講義・授業良い様々な教授が在籍しており、自分が知りたいことについて
とことん知れると思う。 -
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。
必修科目、日々の授業などで得られることが沢山あり、
それを社会に生かせると思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地、周辺環境は、
とてもいいと思います。
野球好きの方なら電車を乗り継げば30分程度で野球場へ行けるので
授業が終わったあとに見に行くのもありだと思います。 -
施設・設備良いコンビニが2軒あり、図書館も2箇所、文学好きには
たまらない設備だと思います。 -
友人・恋愛良い他学年との交流機会などが多く、非常に充実していると思います。
学生生活良い学園祭は盛り上がり、サークル、部活は充実しており
とてもいい雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容様々なことについて学び、この学部に入らないと
できない力が養えると思う。 -
志望動機昔から日本の文学に興味があり、文系だったので
更に深めて文学に触れるために志望しました。
2023年02月投稿

総合評価良い古代文学から近現代文学までの幅広い時代の文学を取り扱ってくれて面白いと思います。僕は特に、平家物語がいちばん楽しかったです。
講義・授業良い分かりやすく解説をしてくれます。とても楽しく充実していると言えると思います。
就職・進学良い大手企業への就職率が5割を超えていてとても信頼できると思います。
アクセス・立地良い八事駅からとても近くアクセス・立地は最高と言えると思います。
施設・設備良い充実してます。外観もかっこいいですが、内観も良いデザインとなってると感じます。
友人・恋愛良い友達が作りやすい雰囲気で、コミュ障であった僕は助かりました。
学生生活良い文化祭にお笑いライブがあり、たくさん笑わせてくれます。いつまでも続いて欲しいです。
学科で学ぶ内容1年の頃にやった日本文学入門が今でも忘れません。2年の時は興味のある分野について学べることが出来るため楽しかったです。
志望動機古文について高校では学びきれないことを大学にて学んでいきたいと感じたからです。
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いなんの不満もなく、講義もわかりやすいので、星5です。いや、星5を超えて銀河ですね。星のカービィっつって笑。文字数が余ってしまったのでふざけました。すみません。
講義・授業良いどの教授の授業もとてもわかりやすくて、入学できてよかったと心から言えるくらいには充実している。
就職・進学良いそこそこレベルの高い学校になるので、みんなそれなりの企業に就職していると聞きます。サポートに関しては自分から訊きに行けば、教えてくれるが、向こうから待つという受動的な態度の人はサポートが不十分に感じるかもしれない。
アクセス・立地良い近くに駅があり、鶴舞線、名城線をご利用の方はとても通いやすいと思います。
施設・設備良い他の大学へ行ったことがないので、どこと比べてキレイなどの比較はできないが、とてもキレイだと思う。他校の友達もキレイと言っていた。
友人・恋愛良い卒業生の有名人などを見ていただいても分かると思うが、とても充実している。
学生生活普通自分はサークルに入っていないので、サークルのことはわからないが、イベントはなかなか賑わっていて楽しく、充実していると思う。
学科で学ぶ内容学科名からも分かると思いますが、日本の文化について学びます。ザ、日本史みたいな内容はあまり主ではなく、日本文化史などが主です。
志望動機自分は日本史を学びたいとずっと思っていたから。日本史だけでなく文化史についても広く学べるので志望した。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。