みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
文学部 日本文学科 口コミ
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いなんの不満もなく、講義もわかりやすいので、星5です。いや、星5を超えて銀河ですね。星のカービィっつって笑。文字数が余ってしまったのでふざけました。すみません。
講義・授業良いどの教授の授業もとてもわかりやすくて、入学できてよかったと心から言えるくらいには充実している。
就職・進学良いそこそこレベルの高い学校になるので、みんなそれなりの企業に就職していると聞きます。サポートに関しては自分から訊きに行けば、教えてくれるが、向こうから待つという受動的な態度の人はサポートが不十分に感じるかもしれない。
アクセス・立地良い近くに駅があり、鶴舞線、名城線をご利用の方はとても通いやすいと思います。
施設・設備良い他の大学へ行ったことがないので、どこと比べてキレイなどの比較はできないが、とてもキレイだと思う。他校の友達もキレイと言っていた。
友人・恋愛良い卒業生の有名人などを見ていただいても分かると思うが、とても充実している。
学生生活普通自分はサークルに入っていないので、サークルのことはわからないが、イベントはなかなか賑わっていて楽しく、充実していると思う。
学科で学ぶ内容学科名からも分かると思いますが、日本の文化について学びます。ザ、日本史みたいな内容はあまり主ではなく、日本文化史などが主です。
志望動機自分は日本史を学びたいとずっと思っていたから。日本史だけでなく文化史についても広く学べるので志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分で勉強したいと思えることに出会えれば、丁寧に教えてくださる先生方がおり、史料の多い図書館などが活用できるので満足しています。
講義・授業普通勉強したいと思える講義がいくつかあります。内容の充実度は個人の取り組む姿勢によるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。日本文学科は古代、中古、中世、近世、近代と時代ごとに分かれて文学を研究します。
就職・進学悪いサポート体制はあるのでしょうが、あまり活用しませんでした。文学部は就職する方がほとんどです。
アクセス・立地良い八事駅を出て目の前にあります。近くにイオンやコンビニ、ラーメン屋さんなどの飲食店も多いので便利です。
施設・設備良い構内は教室を移動するにあたって、雨が降っていても基本傘が必要ないところが最大の利点です。
友人・恋愛普通オンライン授業でなければ、コミュニティは作りやすいのではないかと思います。
学生生活普通サークルは大きいものから小さいものまでたくさんあるので、環境は整っていると思います。
学科で学ぶ内容日本の文学や文法。必修科目で自分の興味の持てる分野を探すことが重要だと思います。
志望動機司書課程の単位が卒業単位として換算されるため。他の学科だと卒業単位とは別の単位として処理されます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い説明がとてもわかりやすいです!
ビジュアルデザイン、スペースデザイン、プロダクトデザイン、それぞれの分野において先生方がとても熱心で、日々の学びが充実していると思います。4年間を通して幅広いデザイン分野に触れられるので、入学してから将来やりたいことの選択肢が広がります。
また、プリンター、パソコン(Mac)、レーザーカッター、3Dプリンター、陶芸室、木工室の機材各種、塗装室など、学内の設備が充実しているので、ものづくりに関してやってみたいことにほぼチャレンジができます。
大学で寝泊まりすることはできませんが、その分セキュリティがしっかりしています。また学内がとても綺麗で清掃の方もいらっしゃるので、毎日非常に心地よく、快適に学ぶことができます。
大学の周りには、おしゃれなカフェや回転寿し、ファミリーレストランなどがあります。また大学内にも、ワッフルやケーキが食べられるカフェや、パン屋さん、食堂も幾つかあり、食に関してもとても快適です。
他学部が全く違う専門分野を学んでいるのも、他の大学とは違い魅力的です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い中京大学は、愛知県で日本文学について学べる数少ない大学のひとつです。上代、中古、中世、近代、漢文のそれぞれにその時代を研究している教授がいてくださるので自分が勉強したい分野について専門的に勉強することができます。
施設・設備普通全体的にトイレがきれいです。しかし、建物の上の階へいくにつれてクオリティーが下がります。クオリティーが下がるといっても十分きれいなのですが…強いて言うなら、音姫がなかったり便座が温かくないところが不満です。下の階にあるのなら上の階にもつければいいのにな、と思います。
友人・恋愛普通友達がいない人もいるし、友達がたくさんできている人もいる。すべては自分次第。どんどん話しかければ友人はたくさん作れます!
そして、友人が多ければ多いほど恋愛のチャンスも広がる!!笑 -
学生生活普通体育会や文化会の部活は就職活動の面でも守られているのでおすすめしますが、サークルになると飲みサーやヤリサーがたくさんあるので見極めが重要です。もちろん、真面目に活動しているサークルもあります。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科や学部が違っても、所属以外の講義を受けることができ、ゼミも幅広い中から選ぶことができる。資格取得制度は整っていて、取得率も高い。サークル・部活活動も盛んなので、自分にあった所を見つけられたら楽しめる。また、その居場所を探すまでの道のりも、社会に出た際に役立つ。自分がさぼれば、当然何浪もできるので、自分次第だと思う。
講義・授業良い他学科、他学部も講義も選択できるので、興味のあることを学ぶことができる。講義の内容も様々で、人気のものは希望通りにとれないこともある。自分で専門的に勉強することもできるが、幅広く勉強することもできる。
アクセス・立地良い駅直結で雨の日も傘がいらない。まわりに飲食店も多い。体育館だけが少し遠いが、10分ほどの歩ける距離で、あとは図書館も学食もつながっているので便利。
施設・設備良いすごく綺麗で、カフェなども充実。図書館も2つあり、映画の視聴も可能。年々新しく綺麗になっていっている。
友人・恋愛良いサークル・部活が盛んで、いろんな人と知り合う機会が多い。講義も一緒に受けることができ、仲良くなるきっかけも多い。
部活・サークル良い数が多いので、ひとつに絞らず掛け持ちする人も多く、その中で自分にあった場所を探していける。自分で立ち上げることもできる。
学科で学ぶ内容文学の中でも幅広く勉強することができる。
所属研究室・ゼミ名映画製作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映画を撮ったり小説の企画をする
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由住宅に興味があったため
志望動機学科にとらわれず学部として学べることが多かったため
どのような入試対策をしていたかセンター問題だけでなく、過去問を解く。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い周りの人と友達、先生とすごく環境がととのった場所やとおもう来世ももっともっと勉強してがんばる!いつか校長になってみたい
講義・授業良い校内がとてもキレイ!!しかも、先生のノリもよく基本授業が楽しいです!ほんとに中京大学に在学して良かったと思いました!
研究室・ゼミ良い中京大学最高すぎる!
不満に思ったことないなまじで人生楽しいです! -
就職・進学良い進学で悩むことなんてないくらい充実してる
もう最高!人生が明るくなったと感じた -
施設・設備良いちょっとした階段でも隅から隅までとても綺麗やから心もすっきりする
友人・恋愛良い恋愛はあんますることなく学校生活をおえてしまい後悔してる。
友人関係は誰にも負けてない気がする! -
学生生活良いもういとことであらわすならさいこう!
ともだちもノリがいいし先生も全力やから
学科で学ぶ内容時にまじめで、時にはお笑いと、すごく楽しい雰囲気で勉強することができた
進学に悩むことがなかった -
志望動機まわりのひとたちが中京大学はいいと言っていたため入ることに決めた
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い僕は好きです!教授もわからないことがあったら詳しく教えてくれるし、まったく不安はありません。予習を行うといいです。
講義・授業良い教授からの教え方は教授によって雑や丁寧ありますが、全く支障はありません。それぞれ自由にメモをして講義を受けています。内容はもちろん分かりやすく、たまに発展して話が詳しくわかることもあり、毎日新鮮で面白いです。
就職・進学良い自分は自分に合った学科に進んだため、結構追いつけていると思いますが、たまに家で補う程度の心がけで頑張っています。進学も無事出来ました。
アクセス・立地良いたまに渋滞や遅延に巻き込まれますが、入学してそんなに困ったことはありません。
施設・設備良い1部汚いところもありますがほぼ目につくところは綺麗です。広々としていて自由を感じます。
友人・恋愛良いみんな優しいです。じつは彼女が出来ました。見た目だけでなく頭の良さを重視する子がおおいです。
学生生活普通コロナであまり行われていません。来年か再来年はできるとこを期待してます。
学科で学ぶ内容1年次は日本学についてまなびました。古文や現代文、様々なレポートを書いて提出しました。
志望動機理系は苦手で唯一会うのが文系の教科でその中でも国語が好きだったので選びました!
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。