みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

卒業生 / 2012年度入学

真面目に取り組めば評価される

2016年03月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科では ・学芸員(博物館) ・マスメディア に興味があれば特に専門にしている教授がいるので 勉強になると思います。 周りには特に何を学びたいかはっきりしていない人も多く、 自らの学びたい姿勢が無ければ惰性で卒業する事となります。
      講義に関しては先生によりけりとしか返答できません。 ただし、 全学共通科目に関してはスポーツ学科と同じ授業を受けるため かなり騒がしいという事を頭に入れておいて下さい。 注意しない先生もおり、その場合最前列でも煩くて集中できません。
      教員によって性質も異なるのでなんとも評価できません。 緩いところはとことん緩く、 厳しいところはかなり厳しいです。
      今年は就職先に銀行員が比較的多い気がします。 中京大学だからといって優待された覚えはありませんが、 同大学主催の合同説明会はあります。 キャリアセンターは自主的に利用しなければ ほとんど関与はしてこないので、 使いたい人は使う、といった対応です。 面接練習などはかなり早くに予約が埋まるので、 満足に練習できない生徒がかなり多くいます。 あらかじめセンターの人と仲良くなっておくと良いらしいです。
      名古屋キャンパスはかなり好立地ですが、 豊田キャンパスは悪立地です。 駅からさらに満員のバスに揺られる事になります。 最寄りの浄水駅前やキャンパス付近には スーパーやコンビニしかないため、 遊ぶところは専ら豊田か市内にいくか、です。
      設備に関しては新校舎が立った名古屋は良いですが、 (法学部は孤立しており、どうかと思いますが) 豊田キャンパスに関しては維持費が殆ど スポーツ学部の設備維持にトんでいるのでは、と思うほどです。 主に授業を行う8号館の薄暗く古汚いのはなんとかできないのか、と思います。 トイレは一階以外ウォシュレット洗浄なし、そして臭いです。 名古屋も豊田も共通して言えることとしては、 空調が真夏になるまで使えない不便さがあるという事。 少し暑くなってきた頃なんかはしんどいですよ。 (真夏はガンガンに効きますけどね)
      学部には真面目人、不真面目共に一定数いるので それぞれが友好関係を築けているように思います。 ただし特別友好関係が深まるようなイベントは行わないので、 基本的にはゼミ通しや学部間通しの付き合いになります。 (部活やサークルに所属するのは別として)
      主に社会調査に関して専門的に学び、 実際に調査実習も行いました。 また、 政治にも興味があったので、 TPPに関してもレポートで纏めるくらいはしました。
      社会調査に関して学べるゼミ
      特に特筆することはありませんが、 新書を読みレポートで纏めるというもの。 読み書きの基礎を学べます。 ゼミ内はかなりゆるく、 真剣に一つの事に集中したいのであれば ほかのゼミをお勧めします。
      大手GMS
      接客が好きでエンドユーザーと接いたいという気持ちがあった。 元々は運輸に興味があったが、 色覚異常の為断念するしかなく、 アルバイト先の企業に就職。 職場環境も悪くはなかった。
      取りたい資格があったのと、 社会に興味があったので現代社会学部を志望。
      推薦入試
      特に推薦では小論文が出題されるので、 小論文対策はしたほうがいいでしょう。 しかしながら現代社会学部なら対策なしでも よほどではない限り落ちることはないと思います。

中京大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学