みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

学部絞込
学科絞込
9871-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいなど、目的がしっかりとしている人にはいい大学だと思います。しかし、自主的に動けない人にとっては何もない大学にあるかもしれません。
      就職を、意識した特別講座もあり、学びたい人にとっては学ぶ場が提供されています。
      ゼミは所属しても所属しなくても卒業ができます。そのため、所属しない人もいます。個人の自由です。
      大学2年生の、ころから就職セミナーが開催されますが、あまり役に立ったとは思えませんでした。ただ、企業の採用担当者の方にお越しいただき、お話ししていただくのは、多くの企業の方を集めていただけたので、役に立ったと思います。
      八事キャンパスはほぼ駅に直結しているため、雨の日も濡れることなく通うことが可能です。
      新校舎があり、とても綺麗です。トイレも綺麗なので快適に使用できます。
      悪い
      親しい友人ができるかいなかは、個人のところによるものだと思います。大学がなにか積極的にイベントを行なっているわけではありません。
      数多くのサークルがあります。ただ、中には飲みサーもありますので、選ぶ際は注意が必要です。
      1、2年次には経済学の基礎を学びます。3年次からはゼミでの学習がメインとなります。
      7 : 3
      出版業界の編集者
    • 志望動機
      実家から出たかったため、県外の大学を選びました。特に理由はありませんが、大学の有名度で選びました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      必須科目が少なく単位がとりやすい学部だと思います。さらに全員で受ける授業が多く毎日友達と会えることと幅広く友人関係が築けます。
      知識豊富な教授が多いためさまざまなことを学ぶことができます。基本的にわかりやしい説明が多く授業が受けやすいです。
      ゼミでは就職活動のさまざまなことが学べたのですごく役に立ちました。さらに個人面談も多かったので自分の進路について考える時間が多くてよかったです。
      学科でのサポートはいまいちだったがキャリアマネジメントの授業があり就職活動には役立ちました。学部からして銀行員が多かった印象です。
      八事駅の出口から徒歩数歩で中京大学の入り口に入れるので雨の日も心配いりません。さらに周りには飲食店が多く昼も夜も困らずに外食ができます。
      新しい棟などもあって全体的に清潔感のある建物になっています。全員で受けれる大きな講義室もあり充実してます。
      マンモス校と言われる中京大学は毎日学生が多く賑わっています。そのため友人関係が幅広くて友達が多くできると思うしカップルも多かったです。
      中京大学はかなり有名なサークルが多く、5大4強という9つのサークルが特に有名でどれかに入れば大学生活が充実すると思います。
      主に日本の経済や世界の経済についてです。経済の歴史を学ぶことができるほか、アメリカの情勢などリアルタイムなことも学べます。、
      金融業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は総合的な経済知識を得ることができます。私が2,3年生の頃、経済学部は留学制度を設けていなかったんですが、今後グローバルな視野で経済問題を見ていく力を必要とされるため、最近英語を使った経済学部の授業も開講されたそうです。国際的観点からの経済学部に興味ある方はいいかもしれません。
      学部によりますが、経済学部はあまりゼミに力を入れてません。そもそも任意ですので、それぞれのゼミで力の入れ方は異なるようです。私のゼミではグループごとにプレゼンテーションで競い合う西日本インカレに参加しました。たくさんの大学が参加しますのでとても刺激的です。
      とてもいいです。駅から直通、雨が降っていても駅から傘をささずに大学に入れます。
      中京大学はみなさんもご存知の通り、施設にお金をかけています。とても快適な広々とした図書館が設立され、どんどん新しい設備が増えています。
      マクロ、ミクロ経済学、情報リテラシー、経済と経済学の歩み、データからみた経済、日本語表現、簿記、税法、民法、日本経済史1

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分から行動できる人にはとてもいい大学です。資格取得や就職活動のサポートもしっかりしているので、やりたいことはなんでもできると思いますよ
      資格取得や就職活動等様々な事をサポートしてくれる。自分から行動すれば色々な勉強もできるので、積極的に行動しないと何もない4年間になる
      就職活動みたいな形でゼミを応募し、合格すると入れる。入るゼミによっては積極的に活動するところもあれば、何もしないゼミもある。
      学部の講座の中に就職活動専門の講座がある。全員が受けれる訳ではないので、受けたい場合には1年の成績や応募時に努力が必要
      鶴舞線と名城線どちらも通っており、駅の目の前なので通いやすい
      古い校舎もあるが、国立と比べると比較的新しい建物が多いので綺麗な印象
      サークルやゼミなどに入れば友達は作れるが、その他では作るのは難しいです
    • 部活・サークル
      文化祭やサークルの企画など、探せば色々とイベントはある。留学生との交流もできる。
      1年は経済の基本がほとんど。2年から経済学でも専門的になっていく。順調に単位が取れれば4年は就職活動に専念でき、卒論だけで終えることができる。
      3 : 7
      日本郵便株式会社の営業
    • 志望動機
      名古屋に1人暮らししたかったのと、経済を勉強すれば今後の人生どこかには役に立つと思ったから

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生の数も多く、施設も充実しているのが学生が快適に過ごせる環境にある。サークルも多くあり、交友関係も広がる。
      施設が充実していて、学生の人数も多いため、いろんな学生の意見が聞ける魅力がある。
      どの教授のゼミに入るかによって内容が大きく変わるため、ゼミによって差が生まれる。
      学生支援室を設けていて、アドバイザーの方が駐在してくれている為、いつでも相談できる。
      地下鉄八事駅から徒歩0分なので駅からすごく近いので魅力的である。
      新しい施設が数多くあり、快適に講義が受けられる環境が整っている。
      数多くのサークルや部活があるため、交友関係が広がる環境にある。
      数多くのサークルがあり、学祭でも多くのサークルが出展をし盛り上がってる。
      国内外の経済に関する歴史に最近の世界の経済情勢など経済に関する知識を学んだ。
    • 就職先・進学先
      地元の信用金庫の総合職で営業をしている。
    • 志望動機
      昔から金融機関に就職したいと考えていて、経済に関する知識を深めたいと思ったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      数学が好きなら授業も楽しめると思う。ほかの教科も役に立つことが多かった。友人の幅も広がるし視野が広がるとおもう
      経済全般についての講義があって勉強になる。数学要素もあって統計的に色々なことを見れて面白い
      いろいろゼミの種類があって勉強になる。、
      就職率は良いと思うが結局は自分から動かないとサポートはしてくれない
      地下鉄の駅すぐで交通の便はとてもよいとおもう。立地も良く治安も良いとかんじる
      コンビニも生協もありキャンパスもきれいでとてもよかったとおもう
      サークル活動などが盛んで友人の幅も広がり中が深まることがおとかった
      大きいサークルがいくつかありみんなで旅行へ行ったり飲み会をしたら楽しい
      1年は外国語や経済の基本的なことを学び、2年次には少し深掘りで3年次はマクロやミクロなど深掘りしたことをまなぶ
      派遣会社の営業
    • 志望動機
      エスカレーター式でいった。施設も内容もサークルなども楽しそうだったから

経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという感じでした。講師によって講義の質もまちまちです。特別よかったこともなく、気になるのは体育館が本棟から遠いことくらいです。
      講師によってまちまちで、分かりやすい講義はわかりやすいが、ダメな講師は全然わからない
      特別な事をするわけではなかったが、他大学と研究発表会をしたのはいい経験だった
      興味がないのでわからないが、就職先について大学の部門から電話があったりはした。
      最寄駅の八事駅から2番出口を出ると目の前が大学の本館の入り口になっている。
      経済学部としては特に充実していないと思うが、工学部などの理系学部生専用の研究棟があった。
      ほとんど友達を学内で作ろうとしていなかったのでわからない。バイト先の人のが仲がいい
      参加する気がなかったので詳しい事は全く分からないが、サークルはたくさんあったと思う。
      一年次は基本的なマクロなどについて必修で学びましたが、その他にも自由に好きな分野について学べます。二年次はゼミがあるので自分の希望をよく考えてゼミに入って、四年次に卒論さえ出せば単位をくれました
      建設アウトソーシングの技術職の外勤
    • 志望動機
      どこでもよくて色々と受けてみたら家と駅から近くて、試験を受けたら受かったので決めた

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自由な大学生活を送りたい学生に向いていると思う。ゼミも最初意外必修ではないし、卒業論文も書かないで卒業する方法もある。
      学部共通科目、学部固有科目ともにさまざまな講義を比較的自由に選択することができるので自分に合った講義を選択できて充実度は高いと思う。
      可もなく不可もなくという感じ。途中から必修ではなくなるので、4年生になるころには結構な人数がゼミをやめている。
      悪い
      他の学生はわからないが、私自身就活に役立つようなイベントなどに参加したことがないのでわからない。
      地下鉄鶴舞線、名城線八事駅出口の目の前にキャンパスがあるのでとても通いやすい。名古屋方面直通の電車が通っているので買い物なども行きやすい
      理系学部向けの研究所は新しく作られたが、経済学部として使えるスペースではなかったので設備が充実しているという感じはしなかった
      グループでいるのが楽しい人はグループで、一人がいい人は一人でと言う感じなので充実度は人それぞれだと思う。
      サークルにもイベントにも積極的に参加したことがないのでくわしくはわからない。学祭は比較的美技割っている印象
      1年次は経済学の基礎的な講義を中心に受けていきます。2年次からかなり自由度の高い様々な経済学の講義を受けられる。
      建設業界のCADオペレーター

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活は基本的に自主性に富んだ生活だった。ゼミの参加も強制ではなかったので、各々の目的に合わせてゼミを取る、取らないを選択できたし、必修科目も比較的少なかったので自分の学びたいことにあわせて講義を取ることができた。
      必修科目が少なく、自分の学びたいことに合わせて選択必修科目の中から自由に選べたのがよかった。内容の濃さなどは講師の先生によってまちまちで差が激しいので気に入る講師の先生を見つけることが大事だと思う。
      ゼミは1年生のときから学籍番号順で模擬ゼミのようなものがあった。本格的なゼミは2年の後期からだったが、私の所属していたゼミでは他の大学へ行って研究発表を行ったり、招いて研究発表を行った。ゼミ生同士の交流は希薄。
      就職実績は詳しくは知らなず、就職活動もしていないのでどの程度のサポート体制があるのかはわかりません。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線・名城線の八事駅。2番出口を出てすぐが大学で、学校の周りはちらほら居酒屋がある程度で遊ぶところはない。
      悪い
      基本的に大きな研究室を必要としない学部だったので研究設備について詳しいことはわからないが、理系学部用の研究棟があった。
      とくに仲良くしないといけないということもなかったので、友達がたくさんほしい人はサークルなどに参加していたし、そうではなく人で好きに学生生活を送っている人もいた。
      悪い
      正直私は大学選択を間違えたと思ったので、早々にアルバイトに力を入れていました。アルバイト先でできた友人とは社会人になった今でも連絡を取り合っています。
      殆ど覚えていませんが、1年次は基本的に必修科目と選択必修科目で経済学の基礎を勉強し、それ以降は幅広い分野から色々な勉強をすることができた。
      建築アウトソーシング会社の技術職

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私は将来の夢がなく、自分の得意な数学が活かせる道が経済学部だと思い、入学しました。4年間大学に通って、様々な観点からの経済を学ぶことができ、また3年生からはゼミに加入し幅広い知識を深めました。
      経済学部は金融業界に進む人が多いと感じます。もちろんそれ以外の業界にいく人もいますが、自分自信と現在金融業界に勤めており、大学で学んだ知識が活かせていると思います。キャリアセンターも充実しており、就職活動のサポートは十分にしていただけます。
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の八事駅で、数分でキャンパスに行けます。また直結しているので、雨の日でも濡れずに通学することができます。学校の中には生協が1件、コンビニエンスストアが2件入っていて非常に便利です。周りにはラーメン屋が多い印象です。ただ駐車場がないため、交通手段は電車または自転車です。
      学校に通う人数も多い分、サークルも多いのでたくさんの友達を作ることができ、充実した4年間を過ごすことができます。
      金融業界 一般職

9871-80件を表示
学部絞込
学科絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学