みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事駅
在校生 / 2024年度入学
学部自体は遠いが、施設は全体的に綺麗
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通前述した通り遠い。とにかく本学部から法学部と法学部から本学部への移動がだるい。そこを除けば何も辛くない
講義・授業良い講義の内容としては正直大抵はレジュメがしっかりとしており、授業の話をきちんと聞いてメモを取れば落とすことはないと思う。
ただ、一つ不満な点があるとすれば本学部棟と法学部棟の移動に8~10分程度かかることから移動がだるい。その分休み時間が15分になっているので移動時間が足りないということはギリギリない。 -
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあり、内容については本当に単位を取るためみたいな簡単なものからきちんと力のつくようなものまで内容については本当に先生次第。ただ、先生の意見としては最終的に力がつけられるゼミを取らないと差がつくということをよく言っている先生もいるし、それについては正しいと思う。
就職・進学良い一年時から就職の決まった先輩の話を聞いたりする授業があったりと、就職に力を入れている方ではあると思う
アクセス・立地良い本学部棟の最寄りは八事駅で、八事駅の5番出口から直結です。とても楽です。法学部棟は最寄りが八事日赤駅です。法学部の人は八事日赤駅まで定期を伸ばすべきです。
施設・設備良い正直施設としては本当に綺麗です。エアコンもきちんと効いてるので過ごしやすいです。本学部棟は22時まで残ることができて22時にはアナウンスがかかります。清掃は17~19時くらいに各階掃除が始まる形です。食堂は2ヶ所ありメニューが違うので充実はしてると思う。
全体綺麗なので大学らしい大学生活が送れると思う。 -
友人・恋愛良い法学部は人数が多いので普通に関わりのできた人と仲良くなってってふうにしていけば大体仲良くなる
他の学部の人とは第二言語と、体育くらいしか関わりを持つ場面はないがそこで積極的に交流を持てば友人はできる。
恋愛は…してる人もいるって感じかなぁ -
学生生活良い種類が多いしゼミのものもあるし法学部の公認サークルが法学部でのイベント作成をすることもあるくらいには
学科で学ぶ内容法学の基礎、民法、憲法、刑事法、政治学、キャリア形成の基礎などなど
法学の基礎とキャリア形成の基礎のみが必修科目でその二科目が落としたら卒業できないし他の教科で取ることができない。 -
志望動機心理学部と法学部で迷った時に法学の方が将来において使用場面が多そうだと思って法学部を志望した。
中京大学のことが気になったら!