みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は他学部と違い別棟があるので、勉強するのにとてもいい大学だと思います。また将来何がしたいかを考えるのに適した環境だと思います。
講義・授業良い講義ごとに、少人数の授業と多人数の授業にわかれているため、授業によって静かに受けられるものとそうでないものがありました。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないです。先生の人数の関係上、受けられない学生もいます。専門の分野を学びたい人にとっては多くの知識を吸収できると思います。
就職・進学普通公務員試験のための講座が開講されており、公務員就職の実績があります。民間企業への就職のためのアドバイス、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅を出てすぐのところにキャンパスがあります。市バスもあるので交通は基本的に便利だと思います。図書館や生協が充実しています。周辺には飲食店や総合スーパーもあります。
施設・設備良い新しく建てられたものもあり、設備は充実しています。図書館は何箇所かに分けられており、生協も充実しています。パソコン室もいくつかあります。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いです。個性的な人が多い印象です。他学部との交流は少ないですが、学科内の交友関係が密だと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識とその歴史、国際関係を学ぶことができます。
志望動機法律の勉強をしたいと思い、学びたい授業があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったので面接対策と志望動機を書く練習をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ただ勉強するだけ、ただ遊ぶだけという人よりも、自分を変えたい、何か頑張ることが欲しいと思っている人にとっては良い環境だと思います。自分から動けば、資格や英会話などの自己研さんの危機買がたくさんあります。ただ何も目標がない人は、何も成長しない学生生活になってしまうことになるかもしれません。公務員に実績のある、また民間もそこそこ実績がある大学でもあります。
講義・授業普通学部が多いことにより、様々なジャンルの授業を選ぶことができます。中にはそこまでためにならない授業もあるかもしれませんが、色々なことを学べる授業が多いと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩0分という素晴らしい立地条件のため、雨の日でも濡れることはそうそうありません。まわりに気軽に食べられる飲食店が少ないのが少し残念でした。
施設・設備普通校舎事態はホテルのような外観、内装で、私学なだけはあります。また新しく校舎を増築したりしているので、今後より利便性があがることだと思います。
友人・恋愛普通個人的に、私の周りには何事も逃げずに戦うという努力家が多かったです。そしてみんなとても仲がよく、今後も重要な友人として付き合っていきたいです。
部活・サークル普通部活もサークルも沢山あり、特にフィギュアスケートが有名だと思います。また法学部限定の部活もあり、友達の和の
学科で学ぶ内容憲法や民法といったものは特にしてない。
所属研究室・ゼミ名小坂田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法による世界的な地点から見る貴重な体験ができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由様々な職務をそれぞれ担当できると思ったから
志望動機資格をとって、公務員になりたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に二次用の問題問題しか見なかった
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いさいこうです。教授も話しやすくいろいろなことをおしえてくださります。
せいとのいしきもたかくとてもやりがいがあります -
講義・授業普通教授のレベルが高いので授業の質が良く行く意味がとても感じられます
研究室・ゼミ良いとても充実しています。行く意味がとても感じられて、本当に入ってよかった
就職・進学良いとても良いです自分はまだ教授にじぶんからきいていないがあちらからおしえてくださる
アクセス・立地普通駅が近くにありとてもかよいやすとかゆじました
周りにも飲食店があり楽しいです -
施設・設備良い何かの実験をやる際にとてもこうりつよくすすめられるとかんじております
友人・恋愛良いはい。友達もみんな恋人がいて楽しそうですこの大学に行けば誰でも楽しめます
学生生活良い自分から積極的に参加することがとても大切ですなので誘われたら体験でもいいので行きましょう
学科で学ぶ内容ほうりつについてまなべるので弁護資格を取りたい人はもちろん入りましょう
志望動機弁護士のしかくをとりたかったからです周りにもそのような人が多いです
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスライフを楽しみたい方は、他の学部に行くことをお勧めします。
法学部は場所的にも孤立しているし、公務員試験を目指す真面目な学生が多くてピリピリしておりやりづらかったです。 -
講義・授業普通法律についてしっかりと学べました。
内容も難しくてたまに何を話しているのかさっぱりわからない先生もいましたが、基本的にはわかりやすかったように思います。教室も広いので、監視が行き届いておらずゆるい印象です。
テストで点を取れれば単位がもらえるため、出席をしない学生もちらほらいた。公務員試験を目指して勉学に励んでいる人と、なんとなくで受けてる人がいた。 -
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まる。
入りたいゼミに願書を出して、受かったらゼミに入れます。 -
就職・進学良い公務員試験を目指す人のための授業が有料であった。
その中から成績のいい人は自習室が与えられ、勉学に励んでいた。 -
アクセス・立地悪いキャンパス自体のアクセスはいいが、法学部棟が八事キャンパスから離れているため授業間の移動が大変だった。夏は汗だく。
施設・設備普通法学部棟は古い建物で、そこまで設備が充実している印象はなかった。
一応お昼ご飯を買うところがあるが、八事キャンパスの方が充実している。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
中京大学といえば体育会の部活が盛んですが、ほとんど豊田キャンパスなので所属する場合は移動が大変だった。
授業後に八事キャンパスと豊田キャンパスを繋ぐバスが出ています。 -
学生生活普通サークルもたくさんありました。
入学時に勧誘があるので、そこで自分に合うサークルを見つけることをおすすめします。
学科で学ぶ内容そこまで専門的に学んでいる人はいませんでした。
民法、刑法など幅広く学びます。 -
志望動機生活と法律が身近に感じており、面白そうだと思ったから。
偏差値的にも入りやすかったため。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

総合評価良いとても素晴らしくみんなも満足しているので通った方がいいと思います
それにみんな優しいので初めてきた時はみんなが優しく接してくれました -
講義・授業良いとても教授の授業が聞きやすくて理解しやすいので子供に入学させたいと思いました
研究室・ゼミ良いとても充実しておりわかりやすいので安心して授業が受けられます
就職・進学良いみんな色々なところに就職していたので実績があっていいと思います
アクセス・立地良いとても学校の周りがしっかりしていて安心して授業を受けられます
施設・設備良い設備が充実していて安心できるし居心地もいいので通ったら驚くと思います
友人・恋愛良いとても友人がつくりやすいのと先輩が優しいので友人関係に困らないと思います
学生生活良いとてもイベントには満足していて楽しくできているのでいいと思います
学科で学ぶ内容法律のことや裁判などいろいろな法学部で学んで今生活にいかせています
就職先・進学先不動産・建設・設備
ナカジツ -
志望動機とても面白そうだったのと法学部についてとても学びたかったからです
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通前述した通り遠い。とにかく本学部から法学部と法学部から本学部への移動がだるい。そこを除けば何も辛くない
講義・授業良い講義の内容としては正直大抵はレジュメがしっかりとしており、授業の話をきちんと聞いてメモを取れば落とすことはないと思う。
ただ、一つ不満な点があるとすれば本学部棟と法学部棟の移動に8~10分程度かかることから移動がだるい。その分休み時間が15分になっているので移動時間が足りないということはギリギリない。 -
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあり、内容については本当に単位を取るためみたいな簡単なものからきちんと力のつくようなものまで内容については本当に先生次第。ただ、先生の意見としては最終的に力がつけられるゼミを取らないと差がつくということをよく言っている先生もいるし、それについては正しいと思う。
就職・進学良い一年時から就職の決まった先輩の話を聞いたりする授業があったりと、就職に力を入れている方ではあると思う
アクセス・立地良い本学部棟の最寄りは八事駅で、八事駅の5番出口から直結です。とても楽です。法学部棟は最寄りが八事日赤駅です。法学部の人は八事日赤駅まで定期を伸ばすべきです。
施設・設備良い正直施設としては本当に綺麗です。エアコンもきちんと効いてるので過ごしやすいです。本学部棟は22時まで残ることができて22時にはアナウンスがかかります。清掃は17~19時くらいに各階掃除が始まる形です。食堂は2ヶ所ありメニューが違うので充実はしてると思う。
全体綺麗なので大学らしい大学生活が送れると思う。 -
友人・恋愛良い法学部は人数が多いので普通に関わりのできた人と仲良くなってってふうにしていけば大体仲良くなる
他の学部の人とは第二言語と、体育くらいしか関わりを持つ場面はないがそこで積極的に交流を持てば友人はできる。
恋愛は…してる人もいるって感じかなぁ -
学生生活良い種類が多いしゼミのものもあるし法学部の公認サークルが法学部でのイベント作成をすることもあるくらいには
学科で学ぶ内容法学の基礎、民法、憲法、刑事法、政治学、キャリア形成の基礎などなど
法学の基礎とキャリア形成の基礎のみが必修科目でその二科目が落としたら卒業できないし他の教科で取ることができない。 -
志望動機心理学部と法学部で迷った時に法学の方が将来において使用場面が多そうだと思って法学部を志望した。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について1から学ぶことが出来るため、法律に興味はあるがなにもわからなく不安な人でも安心して学ぶことが出来る。
講義・授業良い学部固有科目以外にも全学部共通科目があり、さまざまな分野の学習ができる。
就職・進学良い中京大学では公務員に就職する割合が高く、就職実績がいいと言える。
アクセス・立地良い八事駅から直結で繋がっており、周りには八事イオンやコンビニ、ラーメン屋などが多くある。
施設・設備良い少し気になる場所もあるが、きれいでトイレなどもきれいで使いやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していなくても、ゼミや講義などで自然と友達ができる。
学生生活良い学内のイベントに参加したことは無いが、学祭があると聞いたため充実していると考えられる。
学科で学ぶ内容1年次の春学期では民法入門、法学の基礎の学部固有科目がある。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため法学部に進学した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人には良い大学だと思う。学部棟にはコンビニも何もなく、八事日赤~大学までにもコンビニはなくその点については不便。学部固有授業ではオンライン授業もあり、全休は比較的作りやすい学科だと思う。
講義・授業良い外部講師を招いての授業が行われることがあり、より深い学びを得られる機会がある。
就職・進学普通公務員志望者が多く、実績も良いと思う。公務員講座等取っている人が周りにも何人かいる。
アクセス・立地普通最寄りは八事駅で、駅直通。ただし、体育館と法学部棟は一度大学敷地外へ出なければ行くことが出来ない。法学部生は八事日赤も定期内にしておいた方がいい。
施設・設備普通夏暑い。エアコンはあるが集中管理のため教室内にいて汗ばむことも珍しくない。
友人・恋愛普通同じ学科内にはあまり空気感の合う人が居ない。サークルには友人がいるが、法学部生が同期におらず、法学部棟の立地的に学内でサークルの同期と会うことはない。
学生生活良い自分のサークル以外あまり詳しくないが、入学時の勧誘を思い出すと、結構色んな種類のサークルや部活等があったように思う。文化祭は芸能人を招くが、芸能には疎くあまり分からない。肌感としては豊田キャンパスの方が有名そうな人が来ている気がする。
学科で学ぶ内容必修が少なく、ほとんどが選択必修なので、本当に自分が興味のあることを沢山学べる。1年次からゼミがあるため、裁判例に触れながら討論をするような機会は多いように思う。卒論は任意。
志望動機法律に興味があり、専門的な知識をつけそれを活かせる職に就くことが夢だから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がとても面白く、くせが強くて優しいです。レポートがすごく多いです。高校生の頃想像していた大学生の日常という感じがして、すごく充実しています。
講義・授業良い特別講師の授業を受けることが出来てとても良い。
先生がとても面白いです。 -
就職・進学良い多様な場での優良企業との接点があるから。社会で必要なコミュ力などを学べます。
アクセス・立地普通法学部は広くて、移動が大変。周辺環境は文句なしで凄くいいです。
施設・設備良い図書館の本のバラエティが豊富です。校舎も古くなく、綺麗です。
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、交友関係を深める場が沢山ある。高校とかよりもわたしは充実しています。
学生生活良い種類が沢山あります 。18個あります。変わったものもあります。
学科で学ぶ内容やはり理系なので数学や物理がとても難しいです。
法律関係だと、六法が大事ですね。 -
志望動機まず、家から近くて楽に通えたことと、就職サポートがとても充実していて、手厚いからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い進学をかんがえると悪くはないのかもしれないが、在学時に充実しているかと聞かれると微妙である。もう少し明るさがほしい
講義・授業良いやる気のある先生とない先生のムラがすごい。真剣な先生は質問をきちんと受け付けてくれる。
就職・進学良い公務員に進学したい人にはおすすめ。講座が充実している。就職に前向きな人には手厚い
アクセス・立地良い法学部については最悪だが、センタービルについては雨濡れずに行けて良い
施設・設備良い古いのと遠いのと、どうにかならないかと思う。センタービルは文句なし
友人・恋愛良いやる気のない人はないので、同境遇の人をどれだけ探せるかによる
学生生活悪い機能しているのかしていないのか、探す事自体が大変で苦労する。
学科で学ぶ内容六法がメインのはずだが、それよりも国際法や政治経済の方が充実
志望動機法律について学びたかったから。進学にもつよい、良いと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。