みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通実習の前後の指導をもう少し充実させて欲しい。実習に行ったことによりその道に進みたくないと思う学生が多いと思う。
講義・授業良い学生が集中できるように自由席ではなく指定席で授業を行っている。それによって助かった授業が多くある。
就職・進学良い就職活動に関する相談に親身になって乗ってくれ、具体的なサポートを多くされたので助かった。
アクセス・立地良い徒歩圏内で、行きやすさは抜群である。周辺環境としては森林に囲まれていて、自然の中なのでとても気持ちがいい。
施設・設備普通周りから見られる校舎は綺麗にされているが、見えないWEST館の校舎環境がかなり悪いと思う。改修工事を行って欲しい。
友人・恋愛良いみんなで助け合う学科でもあるので、みんな仲良しであるイメージが強い。特にゼミの中で交流を多く持っている。
学生生活悪い学祭はあまり盛り上がっている印象がない。私自身も行ったことがない。サークルもこれといって有名なものがない。
学科で学ぶ内容保育について学んだあと、それぞれ進みたいコースへ進み、小学校、中学校英語など、おのおの学ぶ。
志望動機昔から幼稚園の先生になりたい夢があったから。資格を取りたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通実習小学校中学校を取る人は4年生と先生になるルートを固定しようという魂胆が見え見えです。教採や就活、その他試験と被るので要注意です。
教採に受かっている人で、予備校に通っていなかった人はごくわずか。
愛教大に行けるなら愛教大に行って方がいいかと。(愛教大付属は独自の指導方法)
しかも名古屋市は小学校か中学校1校しか選べない。
なので小学校を名古屋に行った人は中学校を私学か愛知にするしかない。付属の中学校はあるが、卒業生でないとただの苦行。
指導案も習っているものと違うので、実習先に多大な迷惑をかける。
先生も独特な人が多いですが、当たり障りなく生活できれば大丈夫です。
いい先生は本当にいい先生。気分屋の先生もちらほらと言った感じです。 -
講義・授業普通講義は先生によって違います。
うるさい講義は学生のおしゃべりで何言ってるのか聞こえない。
簿記やファイナンシャルプランナーの講義があるので、授業を受けながら資格取得が一番賢いやり方だと思います。
現代子ども学科は教職科目が多く、先生にならない人にとっては苦痛なので、免許だけとっとこうと言う人は絶対に進学しないほうがいいです。
先生にならないなら他学科に行く、他大に行く、幼稚園、保育園だけにするのが賢いと思います。
実習前の指導はほとんどありません。
しかし、土曜や祝日に普通に授業があるので注意。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1、2、3・4ので行われます。免許によって強制的に決まるものとそうでないものとありますが、幼稚園メインなところがあるので、ゼミで幼稚園に行ったり図書館に行くものもあるそうです。
また、中学校の免許を取る人はアメリカの小学校へ研修に行くそうです。 -
就職・進学悪い就職できているのはコネがある子が多いです。
就職実績に騙されてはダメです。金城に行けば大手に就職できるとか言う時代は終わりました。
就職支援は紹介してくれるだけなので、期待せず上手に利用しましょう。
推薦は早いうちから始まるのでTOEICやインターンをしっかり行い、企業研究を始め、履歴書を完成させるといいのではないかと思います。
支援員の方もプロではないのであまり役に立たなかったり、人によって態度を変える方もいらっしゃいます。面接練習も言ってることが人によって違うので、ogの方やプロの方に聞いた方がいいです。
大学としての求人は多いと思いますし、大手の支援と違って変な企業は少ないと思います。 -
アクセス・立地良い瀬戸線一本しか通学手段はありません。交通費が結構高めです。
ですが、環境はいいと思います。
施設・設備良い学校が綺麗です。
これから新しい校舎も建ちます。羨ましい。
学校が綺麗だとやはり落ち着くので、勉強しやすい環境だと思います。
清掃員の方がいつも清掃してくださるので感謝です。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は男子学生がいないので、インカレや合コンで彼氏を作っているそうです。
現代子ども学科は、先生志望だからか真面目すぎる人が多いです。ですが、子供っぽかったり派手な人も同じだけ多い気がします。幼稚園・保育園志望の子は派手目です。小学校・中学校志望の子は真面目すぎる人が多いです。
良くも悪くも先生っぽい子が多いので、広く浅く付き合うのがいいと思います。 -
学生生活良いサークルやイベントは充実してます。
学生会や文化祭実行委員などやっておくと就活のネタができると思うので、時間がある方は是非。
サークルは運動、文化などたくさん種類があります。
体験もできるので、安心です。
某部活は紹介、勧誘がすごいですが、本当に続けられるのかを見極めて入部しないと揉めるしめんどくさいのでお気をつけて。
しかし全国大会にも出場している強い部活動なので、就活のネタや大学生活が充実すると思うのでしっかり判断して入部をお勧めします。
学科で学ぶ内容基本的に絶対取らないといけない授業ばかり。
幼稚園・保育園は3年ごろから暇になる。小学区・中学校は3年4年でも忙しい。
大体は持ち込み可能なので、ノートとって、授業に出ていれば普通にAは取れると思います。
卒業論文が大変だと思います。
某ゼミは卒業論文がなく、図書館でお話し会をするそうです。
また、劇をするゼミもあります。 -
就職先・進学先金融機関
志望動機先生になろうと思ったから。
保育園・幼稚園・小学校もしくは幼稚園・小学校・中学校(英語)の免許が取れることが魅力だったから。
サポート奨学金で年間50万なので学費を抑えられると思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のうちにいろいろな分野について学べることは、新しい発見にも繋がるので勉強するのがとても楽しいです。
講義・授業良い1年生で心理学について総合的に学習し、2年生から特に興味を持った分野のユニットを選択して学ぶことができます。専門的な必修科目が多いので、1年生は時間割の自由度が低いですが、心理学についてしっかり学びたい人には良いと思います。逆に、心理学以外もたくさん学びたい人には厳しいかもしれません…。自由選択は取れても半期で3~4つくらいです。
就職・進学良い公認心理士や精神福祉士を目指す人が取らなくてはいけない授業もしっかり教えてくれますし、説明会もあります。ただ、複数の資格を取るのは儒教のコマ的に無理みたいです。キャリアアップ講座や、支援センターなど、自分から積極的に行動すれば、たくさんのサポートを受けることが出来るので、就活面は安心だと思います。
アクセス・立地良い電車登校の生徒が多いです。最寄り駅から近いですが、坂がきついので初めの方は少し厳しいかも…。歩道が狭く、前の人を抜かすのが難しいため、余裕を持って登校することをおすすめします。駅の近くにはオシャレなカフェがあり、学校帰りに寄る生徒が多いです。
施設・設備良い新しい校舎はとにかく綺麗です。女子大ということもあり、ロッカールームにはコンセント付きのドレッサーがたくさんあります。様々なデザインの校舎があるので、外側から見ても面白いです。古い校舎もありますが、トイレも綺麗ですし、不便なことはないと思います。
友人・恋愛良い女子大なのであまり出会いはありませんが、他の学校で恋人を作る人が多いです。サークルもたくさんあるので、趣味の合う友人をつくることは難しくないと思います。
学生生活良いサークルによりますが、活発なところは活発で、そうでないところは割とのんびりしてるイメージです。
学祭の参加は強制ではないですが、多くの生徒や外部生が来るので、意外と賑わっていました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次でユニットを選択しますが、人気のユニットは抽選になります。成績優秀者は優遇されるみたいなので、どうしても入りたいユニットがある場合は1年生で好成績をとることをおすすめします。社会心理学ユニットと、臨床心理学ユニットが人気だと思います。3年次からゼミが始まりますが、希望するゼミに入れなくても、自分のやりたい研究が出来るよう、しっかりサポートしてくれるみたいです。
志望動機家から自転車で通えることと、英語を使わなくても受験できるという理由で志望しました。2科目でも金城サポート奨学金はもらえますが、入学したら英語も頑張らないと成績がキープできず、奨学金が継続できなくなってしまうので、入学で英語を使わなかったとしても、合格後は英語を勉強しておいた方がいいです。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い自分が興味がある分野を学べる学科に所属しているということもありますが、講義の内容は面白いと感じるものが多いです。学科内には落ち着いた人が多く、居心地は良いと思います。
講義・授業良い学部ごとにそれぞれ専門的な講義を受けることができます。選択できる講義の数も多く、自分が興味を持っている分野に特化して話を聞くことができるため、楽しく学ぶことができると感じます。
就職・進学良い講義内で、卒業した先輩の就活に関する経験やアドバイスなどのお話を聴かせていただける機会も何度かあるため、充実してると言えると思います。
アクセス・立地良い周辺に人が集まるような場所がないため人混みが苦手な方には良い環境だと思います。しかし最寄り駅から大学まで5分ほど坂道を登らなければならないため、それが毎朝大変です。
施設・設備良い建て直されたばかりの建物も多く、施設は全体的にとても綺麗です。私立大学なので、設備も充実している方だと思います。
友人・恋愛悪い個人的な話ですが、授業内で話せるような友人はできましたが、仲がいいと言える相手はおりません。女子大であるため恋愛関係は学外に頼るしかないです。
学生生活悪い興味を持てるようなサークルがあまりなく、何か入りたいと考えていますが探している最中です。
学科で学ぶ内容1年生では日本語、古典、近現代などいくつかの分野の入門の部分を学び、2年生以降に自分が専門的に学びたいコースを選択し、それぞれ学びを深めていきます。
志望動機昔から日本語が好きなので、より深く日本語や日本文化について学ぶためにこの学科を志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良いメディアスタディーズコースは他大学にあまりないような本格的な撮影機材や収録スタジオを備えているため、自分の思い描く作品を作ることができます。
講義・授業良い比較的若い先生が多く、勉強以外の面でも親身になってくれます。アットホームな雰囲気です。
就職・進学良い就職率は非常に高いです。確か98~99%くらいはあったと思います。内訳では大手企業への就職も多いです。
アクセス・立地普通真夏は駅から続く長い坂道を登るのがキツいです。また冬は日が落ちるのが早いため1人で薄暗い坂を下って駅に行くときはやや怖いです。
施設・設備良い文句なしです。とにかく綺麗で快適です。金城は中高大全てでトイレが非常に綺麗なところも嬉しいポイントです。
友人・恋愛良い友人関係は最高です。中高からの生徒と大学からの生徒で溝があるということも無く、女子校ならではの気を使わない雰囲気があります。恋愛は多くの場合学外の方としていますが、学内でされている方もいます。
学生生活良い学祭は多くの人が訪れ楽しめます。女子大ならではの華やかさがあると思います。
学科で学ぶ内容メディアスタディーズコースでは映像制作や放送技術など、主にメディア関係のことについて学びます。
志望動機中高時代から映像関係のことに興味があったからです。機器やスタジオなど、学ぶ環境がいいことも決め手になりました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い研究室があるのは綺麗なキャンパスの中でも古い棟ですが熱心な先生が多く質問など、学生側から動けばそれに応えてくれます。
講義・授業良い文科省からの規定があるようでほとんどの先生は分かりやすく授業をしてくれます。
就職・進学良い就職相談ができるキャリエールや就職に向けた授業などがありサポートは十分です。
アクセス・立地悪い山に囲まれているので名古屋の方からは遠く、通学時間を短くしたい方には向きません。
施設・設備良い新しい施設が多く、2019年現在建設中の施設もあります。新しい棟にはカフェや携帯を充電できるスペースもあります。
友人・恋愛普通女子大なので男性との出会いはインカレサークルや外部との繋がりがあるサークルに入らないとありません。女性が恋愛対象の方は日本文化学科などに入ると出会いがあるかもしれません。友人関係は女性ばかりなので友人は作りやすいかと思います。
学生生活普通学内で活動しているサークルがほとんどですが学内で活動しておらず外部の先生のお宅をお借りして活動しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次に心理学を広く浅く学び2年次に6つのユニットから自分の学びたい分野を選びます。
志望動機淑徳、金城、椙山の中でも1番キャンパスが綺麗だったので金城学院大学を選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもサポートのある学部だと思う。薬学部生専用の自習室があるし、無料で使えるコピー機なども備えられている。コンピューターで調べ学習をしたい時もすぐできる環境がある。
講義・授業良いクラスを2クラスにわけて70人ずつの授業でほとんど行われているので、小さな教室でじっくりと授業を受けることが出来る。予習や復習の課題が出る科目もあるのでしっかりと学力が身につくように学習ができる空間がある。今注目のチーム医療にともなって、少人数のグループで討論したりする授業も取り入れられており、じゅうじつしている。
研究室・ゼミ良い先生の研究室へも気軽にいけて、相談事なども直接でもメールでもできるようになっている。演習はまだ学校に行けていないので行っていない。
就職・進学良い国の平均の国試合格率より、大学の合格率の方が高かった気がする。病院へも薬局へも就職実績がある
アクセス・立地良い大森・金城学院前駅。坂はきついけれど駅から5~8分程で学校に着くのでアクセスが良い。栄までは乗り換え無しでいけるし、ナゴヤドームへも乗り換え無しで行くことが出来て、学校終わりにそのままコンサートにも行ける。
施設・設備良いスマホの無料充電スペースが至る所にある。図書館に自習できるスペースがたくさんある。学食も2つ施設があり、そのうちひとつは量り売りを行っており、自分の食べたい分だけ食べれるようになっている。もちろん丼や麺類もある。
友人・恋愛良い薬学部では積極的に友人を作れるように授業内で何度も違う少数グループを作って活動を行っているのでとても充実している。
部活・サークル良いサークルも沢山あるし、学祭も数日間にかけて行われる。キリスト教の大学ということでクリスマスツリーの点灯式もある。
学科で学ぶ内容基礎的な化学や生物の知識を1~2年生で学びます。1年生では医療に関する倫理や心理学、法律についても学びます。3~4年生では専門的な学問、実務実習に行くための準備などを行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学力で受験してもいいレベルの大学だったから。定期内にナゴヤドームもガイシホールもあるから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い学部問わず就職活動の実績は高いです。しっかりと準備していれば、それ相応のサポートや結果がでます。校舎も綺麗で、女性に嬉しい作りになっていて、快適に過ごせると思います。
講義・授業良い就職サポートが手厚いです。学部問わず、専門のカウンセラーが個別対応し、面接練習や添削など相談に乗ってくれます。また、歴史がある大学なので、ネームバリューがある程度あります。幼稚園、保育園、小学校、中学校の教諭免許を最大3つまで取得でき充実しています。
研究室・ゼミ普通私が所属したゼミは、自分が思い描いていた、しっかりと討論、研究といった活動があまりありません。ただ適当に時間を潰している、、と思った回も少なくありません。
就職・進学良いある程度のネームバリューも期待でき、一年時から就職のオリエンテーションが開かれるため自然と就職活動について意識します。頼めば、面接練習や添削をしてくれて、進路相談にも乗ってくれるので良いです。
アクセス・立地普通ローカル線に乗り、下車後も坂を登って大学に着くので大変です。周りは住宅街なので学校帰りにすぐ寄れるカフェやお店はありません。
施設・設備良い改修工事が進んでおり、どの校舎もとても綺麗です。他大学と比べても、綺麗で清潔感があり、快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い学科内で友人を作ることはできますが、学部問わずと言われると部活などに入らなければ交流の機会はないです。
学生生活普通イベントについて、文化祭の規模(出店やゲスト)はあまり大きくないです。
学科で学ぶ内容1.2年次は講義が多く、専門科目を満遍なく勉強します。 3年からは、それらを応用し自分たちで調べ学習をしたり、発表形式で学びあいます。
就職先・進学先公務員枠の保育士
志望動機家から近く、自分の進みたい学科の就職実績が高かったから。実習や授業の内容も良さそうだと感じたから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い演奏家にはならないが音楽を勉強したいという学生にとっては、実践的な授業が多くとてもいい環境だと思う。毎年15人ほどの学生がオーケストラと共有できる大学は少ないと思う。また、音楽を学びたいけど、一般就職したいという学生にとってもとても良い場所だと感じる。
講義・授業良い本気でその先音楽の道へ進みたいと思うのなら、学問的なことは浅くしか学ばないため物足りなく感じると思う。しかし、将来一般就職や専攻楽器の先生などを考えている人にとっては実践的な内容が多く将来に役に立つ授業が多くあると思う。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないが、先輩たちの話を聞くとあまり深く学んでいることはなさそうで、形だけな気がする。
就職・進学良い金城学院大学自体ブランドがあり、それに加えて学校での就職に対する支援が多く、実際就職先を見ても大学のレベルにしてはとても良いところに就職している。授業内でもサポートが充実しているものもある。
アクセス・立地普通緑に囲まれていて、丘の上にあるため景色が良く自然が感じられる。最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅で、坂を歩いて10分ほど登ったところにある。無料の駐車場もあり車で通学する人もいる。学校には2箇所毎日違う屋台が来てたまに友達と買いに行って楽しんでいる。大きな食堂が2箇所あり、一箇所はビッフェスタイルもあるなど、女子大生にとって魅力的である。ほとんどの人は自宅から通っていると思われる。
施設・設備良い学校は全体的にとてもきれいでオシャレな作りである。学内にはホールがあり実技試験やちょっとしたコンサートに使われる。ホールのピアノはスタインウェイとヤマハである。レッスン室の他に学生が自由に練習できる練習室があり、グランドピアノの部屋が12部屋ほど、アップライトピアノが12部屋ほどある。どちらの部屋も防音はしっかりしている。ただピアノは朝8時頃から夜8時頃までノンストップで弾かれているので調律はよく狂い、弦もよく切れる。授業で使われる40代ほど電子ピアノがおいてある部屋もあり、一斉に音を出しながら授業ができるようになっている。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、恋愛関係が充実しているとは決して言えないが、女子ならではのいざこざは感じられず、幅広い人と仲良くなれる印象がある。
部活・サークル悪い音楽芸術学科に入っている限り、専攻楽器の練習は必須であるため、サークルや部活に入っている人は少ない。夜8時まで練習室が使えるため、毎日8時まで練習して帰る学生もおり学業以外で充実している感じはしない。大学祭は他の大学と比べるとあまり規模が大きくないような気がする。
学科で学ぶ内容1から4年生まで45分の個人レッスンがあり専門的に専攻の楽器を学べる。1.2年生のときは教職を取っていればほとんど必須科目である。3年生からは時間割的にも余裕が出てきて自由な教科が取りやすくなると感じる。卒業論文は無く、ほとんどの人が卒業演奏で卒業する。(卒業論文でも良い)
就職先・進学先決まっていない。
志望動機それまでピアノはずっと習っていたが本格的にはやっておらず、高校2年生のとき音楽で大学に行きたいと思ったときにちょうどよいレベルだったため。また、自分には到底演奏家なんてなれないため就職しようと思っていたが、他の音楽大学だと就職の支援はほとんどなく金城学院大学の就職率の良さに惹かれたため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活環境学部の評価-
総合評価良い環境デザイン学科、建築コース。
糞忙しい。
特に一年の夏休みはレポート出しまくりな上に模型と製図があって寝れなかった。 -
講義・授業普通今年はオンライン授業でほとんど学校に行けませんでした。なので星3ですが、先生達の教え方はとても丁寧で分かりやすいです!!。
就職・進学普通多くの人が建築のメーカーに就職しています。
積水ハウスや、トヨタホームなどに就職が決まっている実績があります。 -
アクセス・立地普通駅降りたら坂すごいよ、頑張って登校してね。
いい運動にはなるし友達とのお喋りの時間になるけど、やっぱりしんどい。
施設・設備良いエスカレーターはあるしトイレ、その他の設備めっちゃ綺麗。
ここは自信持って言えます。 -
友人・恋愛普通クラスは少人数で最初の方に固まったグループでそのまま四年間、、、なんてことも。
最初の友達作りが肝心だと思います。 -
学生生活良いたくさんあるし、学外とのサークル連携もあります。
クワイアなど特殊なものもあるので自分の目でしっかり確認してください!
学科で学ぶ内容建築に関連する事項を学びます。
数学ももちろんやります。
あとはデザインの授業もありエスキースを授業前に用意して授業で作り講評会する流れを繰り返します。 -
志望動機三重大学に落ちて勢いで受けました。
推薦の子達が多くて話が少し合わないかなぁ。
でも友達できなくたって設備めっちゃ充実してるし大学生活を楽しめると思います。
お絵描きサークルとかは話合う子多いです。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。