みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

学部絞込
589131-140件を表示
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいが、大学の勉強についていけるか不安な人にはおすすめです。教授と生徒の距離が他大学と比べるととても近いので、勉強についていけないということもないです。女子大なので、箱入りな人も多く、人によっては過ごしにくいこともある。
      勉強があまりできない人向けの授業が多いので、大学の勉強についていけるか不安な人にとっては最適な環境だと思うが、研究職のような専門的な道に進みたい人にとっては生ぬるく感じると思う。
      悪い
      やる気のある教授とそうでない教授の研究室の内容の差があるようだ。研究者としての実績のある教授もいるが、一方で研究にあまり興味のない教授もいるようだ。
      大学院へすすむ学生はほとんどいない。就職先は主に薬局、病院に絞られ、一部は公務員になるが、進路は皆だいたい同じである。
      山の中なので周辺はあまり騒がしくない。最寄りの駅から坂を上らないといけないが、距離はさほど遠くないのでそれなりに便利な場所である。
      実験室がたくさんあり、機器もある。しかし、新設の薬学部なのに、中古が多かったりすることが難点。最新の設備を用いた発表会場がある。
      女子大であることと、立地の関係で異性との交流はほとんどない。女性ばかりなので、グループ行動が苦手な人は大変かもしれないです。
      薬学に関しての基本的知識と、専門的知識を習得し、薬剤師として必要なコミュニケーション能力も会得できる。
    • 志望動機
      医療に携わりたくて複数の大学の薬学部を受験したが、この大学の特待生枠に合格し、その奨学金の額に惹かれたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾医進館
    • どのような入試対策をしていたか
      試験問題がセンター試験とあまり変わらないので、センター試験の過去問を解いて勉強した。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      実習がとにかくたくさんあって、同時に補講もきっちり入ってきます。講義がとにかく多くて、1、2年生の間は毎日朝から夕方までびっしりつまってます。
      現場経験が豊富な先生が揃っていて、実践に役立つ講義が多い。しかしその反面、勉強ばかりしてきた先生もいるので、コミュニケーションが難しい先生も多い。
      音楽系のゼミでは、作詞作曲そして発表など普段とは違った経験ができる。毎年変えることができるので、嫌だったら1年間我慢すれば単位がもらえる。
      就職率はほとんど100%。ネームバリューのおかげで、基本的に好印象を持たれる。バイトも決まりやすく、お客さんからの反応もとても良い。
      悪い
      電車を降りてからずっと坂を登るので、夏場は体力的に大変。校内もとにかく山で、アップダウンが激しく、移動が大変。
      建て直しが進んでいるので、校舎はとても綺麗。学食やカフェもあってとにかく綺麗。礼拝堂が新しくて綺麗。
      東海地区内の様々な場所に住んでいる人が多いので、学校帰りに遊ぶことはあまりない。どの学部でも留学生と触れ合うことができる。
      保育士、幼稚園教諭一種取得のための必修科目。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽についてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作詞、作曲、発表、幼児と音楽の関係、手作り楽器。
    • 志望動機
      就職率の高さと、実習の多さ。快適そうな女子大。
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いて、科目はきっちりと絞り込んだ。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      管理栄養士になるという強い目標がある人にはとてもいいと思います。ただ中途半端な気持ちで行くと、他の科と比べると自由な時間は少ないためやめたほうがいいと思います。でも得られることは多いし、充実した大学生活になると思います。
      管理栄養士になるための授業が充実しています。実験、実習が他のかと比べて多いため、レポートに追われます。テストも難しいです。
      さまざまな種類のゼミを選ぶとこができます。研究向けのゼミや栄養指導向けのゼミなど。楽しんで参加できると思います。
      管理栄養士になる人はそんなに就職活動をしません。3月末に国家試験があるため、就職活動をせず、勉強だけに専念する人もいます。まったく別の道に就職する子は早めに就職活動をします。
      悪い
      森の中なので車で少しいかないと遊ぶ場所がありません。駅からは大体10分くらいで歩いて行けます。坂があるため少し歩きにくいです。雨だとちょっと大変かも。
      悪い
      新しく綺麗な校舎と古いままの校舎があります。今新しく建て替えをしている最中です。あと私のときはコンビニや売店が少し遠い位置にありました。
      いい子が多いです。実験、実習なども多いため、友だちができるか不安な人も心配しなくて大丈夫です。実験、実習を通してクラスのみんなと必然的に喋るようになると思います。実験、実習ではコミュニケーションが大切です。
      管理栄養士になるための、実験、実習、勉強を学びます。
    • 志望動機
      大学で何もせずに終わりたくなく、管理栄養士になりたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      学校を休まないようにだけしていた。面接の練習。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      授業は多くて3時間くらいなので、バイトやサークル、部活など好きなことを存分にすることが出来ます。就職率も銀行など安定したところへの就職も期待出来ます。学科の大体の子が推薦またはAOからの入学の子が多く、高校時代に勉強をしてこなかったという学生がいて、そのような子と一緒にいるとあまり大学で勉強をしなくなってしまうというケースもあります。
      衣料についてや建築についてなど自分の生活に身近なものを学ぶことが出来るのでとても楽しいです。一年生は必修が多いですが、二年生になると自由がきくので、語学留学などに積極的に参加出来るのではないかと思います。
      現在工事中なので今は校門から少し遠目の校舎を使っていますが、工事中の棟が完成すると校門からすぐのところがわたしの学科の本拠地になるようです。生協と食堂が近いし、他の棟へ行くのもいくらか楽になりそうです。
      わたしは女子校独特の綺麗な校舎に惚れて入学を決意したので、それくらい設備はちゃんとしていますが、冷え性の女子が多いためなのか知りませんがラウンジなど学生が集まる所の空調が強くありませんので暑がりの学生には少しキツいかもしれないです。しかしそれくらい女子に対しての配慮がきちんとしている学校設備です。
      推薦やAOで入ってきた子達や同じ大学の少し難しい学科から落ちてきた子達が結構います。恐らく学科の大半がそうでしょうし、みんな現役で入ってきたと思うので浪人してまで入るような難しい学科ではないです。しかし、これは年度によります。あまり勉強に馴染みのなかった子達もいますが、真面目な子もいますのでいろんなタイプの人と友達になれると思います。
    • 部活・サークル
      他の大学と連携しているサークルが多いですが、中高一貫で大学まで同じという学生のサークルもありますし、そのような学生しか受け入れてないサークル、部活もあるのでちゃんと検討して入った方がいいと思います。
      年金について、将来のお金の使い方について学ぶことができます。
    • 志望動機
      就職率が高いため、滑り止め。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語をコツコツとやって、もう1教科武器になるような教科も身に着けました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      女子大なので女子大ならではのアットホームさ、やりやすさがありました。友達もたくさん作れますし、先生方も温厚なかたが多かったです。逆にいえば男の方とのコミュニケーションが取る機会が少ないところが難点かもしれません。
      授業については、その学科の授業以外にも他学部の授業を積極的に受けることができるところがよかったです。たまに芸能人がくる授業もあり、面白かったです。
      悪い
      アクセスは悪いと思います。名古屋市内ですが、名鉄しか通っておらず、少し遠いです。山のなかなので坂道を通らないと大学へ行けない点は女子にとっては少し辛かったです。
      施設、設備面に関してはとてもよかったです。古い校舎もありますが、いろいろ改善されておりますし、食堂もひろく安くおいしかったです。
      女子大なので恋愛というところは評価できませんが、いろんなお友達作れました。また、先輩、後輩一緒に授業を受けることもあり、年齢関係なく交流できるとこともよかったです。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動に積極的に入るこが多かったです。きれいなクラブハウスもでき、どんどん充実していきました。
      情報についての基本、知識を高めることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      トヨタの下請けですが、愛知を誇る自動車にかかわりたかったからです。
    • 志望動機
      施設の充実度、就職活動に力をいれているか。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦でいたので、小論文の対策を行いました。

投稿者ID:21942
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      好きなことをとことんやれる学科だと思います。学年が上がるにつれて専門的な講義が増えてくるので、好きな講義ばかりを履修することもできます。ただ、専門的な講義の数が少ないと思います。やりたいこと、興味のあることがない人は履修する講義がなくて、単位取得に苦労すると思います。
      専門的な講義は面白いものが多く、魅力的です。受講できる人数が少ないので、抽選により履修できないことがあるのが残念です。最も注目すべき講義は、1年次にある海外研修です。いくつかの国の中から自分の行きたい国を選び、全員が1週間~2週間程度、海外へ行きます。私はロサンゼルスへ行き、現地の学校で映画の撮り方を学び、ショートムービーを作成しました。撮影も有名な場所を使わせていただいたし、撮影にも現地の学校の先生やアシスタントの方が立ち会ってくださって、本格的なムービーを撮影することができました。日本では経験できない、貴重な体験ができました。
      悪い
      様々な場所を使う学部なので、移動は少々大変です。専門的な講義では使用する教室が限られてくるので、いつもそこへ行けばいい、という点ではラクです。
      専門的な施設が多いので、それなりに設備は充実しています。まもなく誕生する新校舎も使うことが多くなるので、ますます快適なキャンパスライフを送ることが出来ます。
      学科が同じだと、共通の趣味をもった人が多いのでとても楽しいです。専門的な講義ではグループで活動することもあり、そこで仲良くなることができます。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動は盛んです。数も多いし、活動も活発的です。素晴らしい実績を残している団体も少なくありません。
      メディアとグローバルについて
    • 志望動機
      自宅から通いやすかったから。興味のある勉強が出来そうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接でしっかり自分の気持ちが伝わるように練習した。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      アナウンサーなどを目ざしている人はとてもいい学部だと思います。
      英語も勉強できるので、国際的な交流を持つことも可能です。
      先生の説明が分かりやすい。
      スライドなど使ってくださるので理解しやすいです。
      とっても充実していると思います。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので自分の興味のあるものを選べばいいと思います。
      はい、とてもいいと思います。
      先生も親身になってくれますし、相談にも沢山乗ってくださいます。
      坂が少しきついですが、友達がいれば大丈夫です。
      大学2年生からは駐車場も使えるので車通学もできます。
      ソファがあったり、学食やカフェテリアなどあるので居心地もとてもいいです。
      校舎もとても綺麗なのでずっと居れます。
      女子校なので恋愛関係はわかりませんが、色んな友達が出来ると思います。
      サークルもたくさんあり、女子ならではのダンスやアイドルコピーダンスサークルなどあるのでたのしいです。
      英語や、アナウンサーになるための発声やその分野において必要な事です。
    • 志望動機
      昔からアナウンサーなど、業界関係の仕事に興味があったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を真面目に学びたい方は国立に行った方がいいとおもいますよ。ただ実習期間外は髪を染めたり自由なのでそこはいいところだと思います。
      学部自体は新しくできたため綺麗です。
      ただ真面目に授業を受ける学生がいる中、授業中でも話し続ける学生もいるため気になります。
      まだ国試を一度も経験していない歴なのでわからないですが、サポートは充実しています。
      悪い
      少し不便です。最寄りからも坂を登るので疲れます。名古屋の方なので帰りなどは遊んで帰れますが。
      施設や設備は大満足しています。どの演習室も綺麗でトイレなども掃除が行き届いています。
      同じ仕事を目指している子ばかりのためとてもいい友達を作ることができます。
      私はサークルに所属していないためわからないですが、周りの子は充実している様子が伺えます。
      一年で基礎・演習、2年で看護過程・アセスメント、3年では実習がメインとなります。
    • 志望動機
      中学から看護の分野に興味があり、第一希望ではないですが施設が綺麗なところで選びました。

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部の評価
      教授がお手本になるような、素敵な女性です。
      将来に向けて、資格の取得もがんばっていきたいと思ってます。
      建物も綺麗ですし、寒くない。
      他大学だと、冬は寒いようで寒がりの私はムリです。
      教授も親切に対応してくださいます。
      お嬢様学校と言われてましたが、今でも品は良いと思います。
      東海地方では、就職率も良さそうです。
      就活中なのでがんばります。
      自宅からは、電車乗り換えなどありますが、運動がてら、歩くのは苦になりません。
      綺麗ですし、冬も暖かく快適です。
      気持ちよく授業も受けてます。
      女子大学ですので、恋愛関係は大学ではありません。
      でも大切にしてくれる彼がいるので楽しいです。
      サークルやイベントも充実してるようですが、
      私は参加してません。
      仕事に関するのはもちろんのこと、
      女性としてこの先の人生をおいて意義ある学びをしてます。
    • 志望動機
      人生の夢や目標をかなえるために総合的な資金計画を立てるアドバイスをしていきたいからです。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部音楽芸術学科の評価
      音楽好きな人はここに来ていただくといいと思っています。基本的知識をつけたい人や、もっと学びたい人におすすめ
      大きなホールがあり、ピアノ練習室がたくさんあるとこが良いけどたまに壊れたピアノがある
      ピアノ練習室が沢山あっていいけど古いピアノもあるから、なおしてほしいなー
      ピアニストなどを目指す人以外は音楽なので先生になる人がほとんど
      悪い
      電車降りてから結構歩くなーだから女の子には歩くの結構きつい笑
      女子大だからめっちゃ綺麗だし、ごはんもおいしいからまんぞくすぎる
      悪い
      女子大なんで恋愛はないから他で男を見つけるしかないね笑がんばろう
      演奏会などが行われるから音楽好きにはたまらんかなぁーーーー!
      基本的に他の音大とかとおなじだとおもうのできにしなくていいとおもいます
    • 志望動機
      音楽が好きたから志望しましたがとてもいい大学だとかんじています

589131-140件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)