みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、薬剤師を志す仲間が周りに沢山いるので、頑張ろうと思えます。愛知県内ならネームバリューも良いそうなので、就職には有利かもしれません。
講義・授業良い殆どが専門科目なので、薬剤師になるための勉強に全力を注げます。一部教養科目もありますが、自分で選べる科目数はかなり少ないです。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。就職のサポートは、まだ就職活動に差し掛かっていないので分かりかねます。
アクセス・立地良い駅から10分くらいの位置にあります。坂なので少々きついです。周辺は住宅街です。
施設・設備良いコロナの影響で今は時間に制限はありますが、コンピューターを自由に使えます。校舎内はとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても、学科内なら友達はできます。薬学部は専門科目ばかりなので、普通に大学に通っているだけでは他学部の友達はできないかもしれません。女子大なので学内での恋愛はないです。
学生生活良い私はサークルに入っていないですし、イベントにも積極的に参加する方ではないためよく分かりません。私の中では学祭は休みの日だという認識です。
学科で学ぶ内容低学年では化学、生物を中心に、高学年になるにつれて薬について学びます。教養科目は2年生までで終わります。4年生の終わり頃からは実習が始まります。
志望動機薬剤師になりたいと思ったからです。薬剤師国家試験の受験資格は6年制の薬学部を卒業しないと得られないので、この学科を志望しました。
この大学には給付奨学金制度(入学試験の成績優秀者のみ)があり、運良く受給者になれたので入学しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策をしっかりしてくれるため、合格実績は高いのが良いです。他の学科と比べると課題も授業数も多くて大変ですが、やりがいはあります。
講義・授業良い国家試験に向けて、国試の問題を元に解説を含めて、丁寧に対策をしてくださいます。
就職・進学普通キャリア支援センターがあり、就職活動に関することはすべて話を聞いて貰えます。授業の中でも卒業生との対談の機会が設けられます。
アクセス・立地悪い名古屋駅から遠い、周りがなにもない、駅から学校までの坂道が大変
施設・設備良い校舎はどれも新しく、綺麗で、快適に過ごすことができます。大学のキャンパスの代表的なものとなっています。
友人・恋愛普通女子大のため、学内での恋愛はありません。友達は、ほかの大学と変わらず、ちゃんとできます。
学生生活普通学内のサークルに入っている子は少ないです。しかし、サークルに入ると、先輩との繋がりがもて、なにかと有利です。
学科で学ぶ内容実験実習、講義など、特に1年、2年は授業が毎日詰まっています。3年になると臨地実習がはじまり、学内での勉強をより深めることができます。4年は基本的に国家試験対策です。
志望動機管理栄養士の資格をとりたかったため、合格実績が高い学校を選んだ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいのならばコース分けもしっかりされていて、自分の学びたいことが学べる学科だと思う。先生も多く様々なことが学べる。
講義・授業良い心理学としてはかなり多くの種類のコース分けがしてあり、様々な心理学が学べるが、犯罪心理学を勉強したくて入学するとしたら、きちんと調べるか、考え直したほうがいいかもしれない。
研究室・ゼミ良い先生が親切で分かりやすい。1年からゼミの予行練習のような授業があるので、置いていかれることもないし卒論まできちんと対応できる。
就職・進学良い就職支援センターやキャリアアップのための施設があり、かなり就職支援に力が入っている。3年からは5限の時間に講義形式で就職支援セミナーがある。
アクセス・立地普通最寄駅が大森金城学院前駅で、栄からも瀬戸線で20分かかる。最寄駅からは遠くないが、急な坂道が続くので一度行ってみることが大切。
施設・設備良いかなり綺麗だが、心理学科の先生たちがいるメインの棟は古い。しかし綺麗な棟で受ける授業の方が多いのでそこまで気にならない。
友人・恋愛良いインカレサークルも多く外部の友人が出来ている人が多い。女子大なので男子の友人を作るにはインカレサークルに参加するか、バイトくらいしかない。
学生生活良いサークルや部活動も数多くあり、学祭はかなりの集客があるように思える。
学科で学ぶ内容1年2年は英語や体育などの基本的なものや、概論などが多い。3年からは本格的にゼミの発表などがあり、1年2年でも予行練習ができるので心配はいらない。
志望動機女子大であることと、どこの大学よりも心理学を深く学べること、心理学のコース分けがどこの大学よりも多くあったこと
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格をとりたいと考えている人には良い大学だと思います。新しく、綺麗な実験実習室で、栄養に関する知識を学べます。
講義・授業普通コロナのため、実験実習が例年よりも少なく、時間も短縮されている。
研究室・ゼミ普通1年生のため、研究室、ゼミのことはまだ分からないです。4年生になると、試験対策として演習がしっかり行われるそうです。
就職・進学良い今はオンラインでも相談できるのでいいと思います。歴史のある大学なので就職にも有利だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の大森金城学院前駅から大学までの道の坂がきつくて大変です。10分ほど登ります。大曽根まで行くとお店がたくさんあると思います。
施設・設備良い食環境栄養学科がよく使うW3棟は数年前に出来たばかりで、新しくて綺麗です。1階に食堂もあり、お昼時以外は自習や友達とのお喋りなど自由に使えます。
友人・恋愛普通学科の友人は勉強のやる気も高く、いい人ばかりです。女子大なので大学内での出会いはないです。
学生生活普通サークルの数も多く、それぞれの活動が活発に行われていると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験の合格のため、栄養に関する様々な講義、実験実習があります。
志望動機管理栄養士になりたくて色々な大学を調べたところ、合格率が高く、歴史ある大学で就職率も良かったため選びました。男性のいる環境での、女性同士の付き合いがめんどくさいと思ったため、その心配がない女子大にしました。実際、異性の目を気にしなくていいため、気楽に楽しく過ごせている気がします。共学の高校であったような揉め事もなく平和です。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いそれこそ将来医療関係に着きたいと考えている方にはお勧めですが違う仕事に就きたい人は他の学部をお勧め致します。ですが楽しい学生生活を十分に送ることが出来ますよ。
講義・授業良い講師がとてもわかりやすく理解が深まりやすいです。
また分からないことがあると詳しく教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは自分から活動すると良いです。
ですが真面目にやらない人がいるので流されないようにしましょう。 -
就職・進学良い薬学部だと就職できる道が広がるのでとてもお勧めです。薬剤師になる方が多いので進学実績はいい方です
アクセス・立地良い近くに大森金城大学駅があり瀬戸線に乗っていけば栄に近く便利です。また周辺は緑いっぱいなのでとてもいいですよ
施設・設備良いちょっと前に改装したらしくとても綺麗です。またトイレは数が少ないところと多いところがあるので混雑する場合は気をつけてください。
友人・恋愛普通友人関係は学科同士とても仲が良いのでとても楽しいですが恋愛は女子大なのでサッパリです。学園祭があるのでその時に捕まえましょう笑笑
学生生活良い先ほど言ったとおり学園祭があります。屋台やイベントがあるのでとても盛り上がります。ミスプリンセスなどが在るのでとても面白いですよ。
学科で学ぶ内容薬学の基礎科目、基幹科目また展開科目の履修を経て
薬学的問題に取り組みます。1、2年生は有機化学、薬品物理化学などが必修科目。3、4年生は衛生化学、薬理学などが必修科目で学識の基礎の知識が学べます。 -
薬剤師か医者。 -
志望動機子供の頃から医療関係に興味があり大きくなったら薬剤師になりたいなと考えていて志望しました。
感染症対策としてやっていること手洗いうがいは絶対です。またマスクがないと入室してもらえませんが一部の人がマスクをしません。 消毒などもしっかりやられているそうです。5人中5人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い他大学に比べると一人一人へのサポートがとても手厚いです。将来使えそうな授業が多いイメージです。また模擬授業をする機会が多く、よりリアルな練習を何度も行うことができます。
講義・授業良いとても手厚くて、専門性が高いです。たまにキリスト教などのいらない教科も必修なので取らなければならない時もあります。
研究室・ゼミ良い先生の一人一人へのサポートがとても手厚いです。就職した時に役立つ知識や技術をたくさん学べます。
就職・進学良い専門講座も多く、就活専用の施設があるので、常に相談しやすく頑張れる環境が整ってます。
アクセス・立地普通専用の駅があるので基本的には通いやすいですが、学校までに大きな坂があるのがきついです。
施設・設備良い模擬授業専用の教室があります。また、学校が全体的に最新式の設備で綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はできません。他大学とのサークルに入るといいです。
学生生活普通チアリーディング部が頑張ってます。そのほかの部活はあまり活動的ではない気がします。
学科で学ぶ内容1年次は幼保小を中心に学び2年生から幼保コース、小中コースに分かれます。
志望動機幼保小中全ての免許が取れる学部だったからです。そのコース選択も受験の時ではなく、大学に入ってしばらく学んでから選べたのでよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い図書館などもしっかりしていて、学内で勉強する施設も充実しています。就活については、キャリア支援センターがしっかりサポートしてくれます。研究室は自分に合ったものを選ぶことができます。また、しっかり考える時間を与えられます。
講義・授業良い栄養や食についての専門知識をしっかり学ぶことができる。先生などによって教え方、テストの仕方など、様々だが、国試に受かるためのものと全ての先生で一貫しているところがとても良いと思う。
研究室・ゼミ良い3年前期の終わり頃に、所属ゼミを決める。調理系、臨床系、実験系など、様々な分野から選ぶことができる。先生によっては、要望に応じて、新たにやる内容を追加してくれることもあるらしい。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、3年生からは1ヶ月に1回、就職についての説明会を学部ごとに開催してくれている。
アクセス・立地普通名鉄瀬戸線の駅なので、とても田舎である。他県から通ってきている子もいれば、一人暮らしの子もいる。最寄りからはすぐだが、最寄りに行くまでが意外に不便である。
施設・設備良いトイレがとても綺麗。最近はW棟が建て変わり、今はE棟が建て替えられている。
友人・恋愛良いサークルは学内の中にも迷うほどある。クラブハウスというサークル部活の部屋の棟がある。冷暖房設備もしっかりしている。
学生生活良い自分に合ったサークルを選ぶことができる。文化祭は今年はソナーポケットが来てくれます。意外に有名どころが来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生から軽い専門教科の勉強をします。また、1年前期は調理学実習だけですが、1年後期からは実験をするようになります。2.3年に上がるにつれて、実戦に近い実習を行うようになります。3年生では、病院、学校、事業所、福祉施設、保健所のなからから、病院と残り2つの場所へ計4週間実習に行きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食について昔から興味があった。管理栄養士という資格が欲しかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生たちの対応も丁寧で優しさに溢れており、薬を知り尽くしたプロたちが教えてくれるから。先輩も明るく優しい方ばかりなので話しやすいです。
講義・授業良い授業中に寝てる人がいたら起こしている先生も中にはいます。在学して半年が経ちますが未だに緊張感を持って授業を聞いています。しっかりと1人1人に目を見て授業してくださる先生が多いです。講義もとても理解しやすいものばかりですょ。
研究室・ゼミ普通最初のセミナー選びは大変だけれど…楽しいです。
アクセス・立地良い駅から降りて坂道を登った頂上にあります。緑が多くて空気がおいしいです。
施設・設備良い棟にもよりますが、薬学部がほとんど使う棟はめちゃめちゃ綺麗で、学食も種類豊富で充実してます。
友人・恋愛普通女子大なので同じ年代の男性はいません。
私は大学生になって初めて女子だけという環境になりましたが、女子だらけの学校だからと言って怯えることは特にありません。先輩との関わりが多い学部だと思うので過ごしやすいですよ。
学科で学ぶ内容主に化学。生物も体内環境のことや細胞のあたりを知ってると気が楽です。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学に通いたい気持ちもありますが、私は県外から通っているので怖くて通いたくない思いもありました。学科の人数が多いのでほとんどはオンデマンドの授業でした。将来教育する人間を育てるということもあり、先生方がとても優しくて褒めてくださいます。最初は友達も居らず分からないことばかりで怖かったですが、先生にメールするとすぐに返信して答えてくれます。分からないことがあったら先生に直接メールすることをオススメします。
講義・授業良いオンデマンドの授業がほとんどですが内容は充実していると思います。(先生にもよりますが)
本当に先生によってまちまちです。30分の授業もあれば1時間半の授業もあります。 -
就職・進学良いまだ利用したことがないので詳しいことは分かりませんが、サポートは充実していると思います。
予約をすれば相談できるところがあり、就職で不安なことを聞いてくれたりアドバイスを頂けると聞いています。 -
アクセス・立地普通名古屋駅から意外と遠いです。私はJR名古屋から名鉄に乗り換えて、大森・金城学院大学前で降ります。大学の周りはオシャレなカフェなどは少ないと思います。駅から大学までは徒歩五分くらいですが、大学の警備員さんがいつも立っていてくれるので、夜1人で帰る時も安心です。
施設・設備良いほとんど大学に通ってない状態なので分からないことも多いのですが、中は綺麗でピアノ室が充実しています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので学内での恋愛関係は充実していません。ですが、同じ夢を追っている女の子達ばかりなので、気は合うと思います。ギスギスした感じも私の周りでは全く無いです。お嬢様が多いというイメージを昔の方は持っているかもしれませんが、ごく1部だけなので安心してください。
学生生活良いサークルは入っていないので分かりません。
今年は学祭がYouTubeでの配信でした。また、キリスト教の大学なのでクリスマス礼拝やツリーの点灯式があって充実しています。
学科で学ぶ内容社会のことから専門的なことも学びます。女子大ということもあり、女性の未来について、女性特有の病気なども学びます。
志望動機・ずっと小さい頃から幼稚園の先生になりたいと思っていたから。
・幼稚園の先生の免許だけでなく、保育士や小学校教諭の免許も取れると知ったから
・学費のサポートがあり、受験でいい点数を取れば50万円になると知ったから
感染症対策としてやっていることどこに行っても消毒液があります。 ほとんどの授業はオンデマンドです。リアルタイム授業ではなく、動画がアップされて1週間くらい期限があるので、時間も自由に使えます。 また、稀に対面授業がありますが、行くのが怖いという方は書類を記入してメールで送信すればほかの対応をとってくださいます。6人中5人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い中学高校大学含めて、とてもいい経験をさせていただきました。すこし校則が厳しかった中学が記憶に残りますが
講義・授業良いわたしはこの学校に中学から入っていました。最初は入りたての時はバリバリのお嬢様ばかりでどうしようと焦っていたのですが、話してみるととても話しやすく、周りからはお嬢様学校と言われていますが、他の学校と同じような雰囲気で過ごしやすいです。大学に入っても中高とエスカレーターで上がってきた子も多く、新しい友達ももちろんできました。自分の興味のあること、将来やりたいことが勉強できる環境が整っている学校です。中学受験の時金城に行くのにあまり乗り気ではありませんでした。ですが今は大学もやりたいことができて、この学校に行って正解だったんだなと思えています。
就職・進学普通就職のサポートは、、、まぁぼちぼちと言う感じですが、就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良いとても綺麗です。新しい看護学科もできてホームページもより綺麗に見えます
施設・設備良いしてるのではないでしょうか。学校自体もとても綺麗ですし、、、はい
友人・恋愛良い恋愛関係は、、、女子校なので、、、
友人関係はと言うと、やはり男性がいないならではの会話とか盛り上がってしまったりします -
学生生活良いしてると思います。テニス部は伝統ある部活で全国大会にも行ったことのある部なので、中学高校の後輩とも夏休みなど何人かが代表で行ったりします
学科で学ぶ内容基本的には栄養などまぁ他にもありますが、、、
最初金城弁当はこの学科が作るのだと思っていました -
志望動機わたしは拒食症になってから、食べるのを辞めて痩せる。から食べるものを改善して痩せていく。と言う方針に変えることで脱拒食しました。その段階で栄養のことなどを知ったりすることが好きだと知り、家庭科の先生にここを目指してみたらと勧められました。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。