みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生活環境学部の評価-
総合評価良いとても楽しいとは思うが大変だし居残りが多い。
他の学部と比べて大変であるとおもいます。
忍耐力がある方がいいと思う。
講義・授業良い専門的な分野以外も充実している
他の学部の人が受けれる講義もあるためほかの分野にも興味が湧く -
研究室・ゼミ普通まだうけていない
3年の頭からゼミが始まるらしい
7個くらいゼミがある
建築系からインテリア系まである
就職・進学普通学生支援センターが充実しているため不安でも助けてくれる。
ですが人気なため早め早めの行動が大事だと思う。 -
アクセス・立地普通周りは山なためアクセスは瀬戸線のみ上り坂が多いため大変。
学校周りに立ち寄れるお店がないため残念。 -
施設・設備普通綺麗な施設だと思う。
また新しい建物を立てているためもっと綺麗になると思う。 -
友人・恋愛普通色んなところから来る子が多いため楽しい
みんないい人が多いと思いました。 -
学生生活悪いサークルの取り締まっている学生生活支援センターがあまりいいとは言えない。わかりにくい
学科で学ぶ内容1年の時に入って後悔しました。
居残りが多いので周りの友達と一緒に苦労しながらやれるのはいいけど睡眠が削られる。 -
志望動機建築やインテリアについて学んでみたいと思い入りました。
昔から気になっていたので。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い中学や高校のようにクラスや、担任の先生がいるわけではなく、全てが自己管理になる大学生活に不安を抱えていました。しかし、この大学は先生との距離が近いので気軽に質問ができ、安心して楽しく学生生活を送ることが出来ます。また、サポートも手厚く丁寧なので、心強いです。専門職に就きたいと思っている方は大学院も視野に入れた方がいいと思うので、こちらの大学はおすすめです。
また、施設がとても綺麗で勉強の意欲が湧いてきます。 -
講義・授業良い専門職に就きたいと思った時、現場で働いていた先生がすごく多いので、参考にもなりますし、また気軽に質問ができて、自分の進路を正確に定めやすいです。また、現場で働いていたので、教科書に頼りきりではなく、生の声が聞こえるので、いつも充実した授業が受けられます。
就職・進学良い1年生のうちから、キャリア開発の授業が必修であり、1年生の時からどんな職業があるのか、就活に必要なことなど、丁寧な説明があります。
就職率も98%と高いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来の進路が決まっていて、なりたい職業に就くための努力を惜しまない学生には良い学部だと思います。 ここ最近は国家試験対策も充実していて、低学年のうちから手厚い対策をしてくれます。 女子大ということで、大学内での恋愛はなかなか難しいですが、気の合う友達には必ず出会うことができます。
講義・授業良い香粧品化学、サプリメント概論など、女子大ならではの授業があります。薬剤師になるための専門科目だけでなく、語学等の教養科目も自由に選択することができます。 低学年のうちは週に1度セミナーがあり、上級生や先生と関わりながら楽しく授業をすることができます。
研究室・ゼミ普通3年生までは1年に1度、セミナー担当の先生を選ぶことができますが、3年生の後期に研究室配属があり、研究室は卒業(4年生~6年生)まで固定となります。 研究室は積極的に研究を進めるところもあれば、そうでないところもあるので、研究発表会では自分の興味のある研究室を探すだけでなく、研究室の活動状況についても先輩に詳しく聞いておくと良いかと思います。
就職・進学良い薬学部ということで、国家試験にさえ合格できれば、卒業後の就職先は今のところは困ることは無いようです。 5年生になると、実務実習の合間に就職ガイダンスがあり、就職や就活に関する必要最低限のことは学ぶことができます。それ以上に手厚いサポートを受けたい場合はキャリア支援センターなど積極的に活用していくと良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。 最寄駅から学校までは歩いて10分程度ですが、学校までは上り坂なので結構ハードです。 名古屋といえども中心部からは離れているため、学校の近所は閑静な住宅街になっています。 学校の近所では女子大生が買い物を楽しめる場所はないので、友達と遊びに行きたい場合は、栄くらいまでは電車等で移動する必要があるかと思います。
施設・設備良い新しい校舎も増えていて、施設は基本的に不自由はないです。 大学内には生協やコンビニもありますし、オープンPC室では自由にパソコンを利用することができます。 学食も充実していて、量り売りやケーキフェアなど、女子には嬉しいポイントも多いです。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛はまず無理です。 学部は人数も多いので、気の合う友人が必ず見つかります。薬学部は特に専門科目の授業が多く他学部と関わる機会が少ないため、授業を通して他学部の友人を作るのは難しいと思いますが、サークルや部活に参加することで幅広く友人と付き合うことができるかと思います。
学生生活普通とにかく他の学部と比べて勉強が多いです。平日は毎日授業があります。 「低学年のうちはゆったりとした教育を行う」という学校の方針で、低学年こそ午前中に休みがあったりしますが、高学年はほぼ毎日1限から授業がみっちり入っています。 定期試験も科目数が多いため、試験前は遊ぶことはできません。 とにかく勉強が大変なので、学校側は「テスト前の勉強に理解がないようなアルバイト(特に飲食店など)はオスススメできない」と何度も言われます。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は基礎科目(物理、生物、化学など)を中心に学びます。 3年次からは臨床的な科目も増えていき、4年次は臨床科目の学習が中心となります。4年次には共用試験(CBT、OSCE)があるため、共用試験対策の授業も行われます。共用試験対策授業は予備校から講師を招き、楽しく分かりやすい授業を行ってくれます。 5年次では22週間の実務実習(病院実習・薬局実習)があるため、学校にはほとんど行きません。実習期間以外は研究室ごとに卒業研究をします。 6年次は国家試験対策授業が中心となるようです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は、しっかりと課題を出したり、先生に言われたことをやっていれば十分ついていけると思います。
化学系のテストは再試験の人が増える傾向にあります。
ただ、やるべき事をやっていればそこまで難しくないと思います。 -
講義・授業良いグループ活動が多かったり、実習が充実していたりと体験学習が多い。
早いうちから薬剤師という仕事に触れることで自分が将来なる姿を思い描きながら勉強ができる。 -
研究室・ゼミ普通一年生なので、特に活動はありません。
これはセミナーによると思います。 -
就職・進学普通まだわかりません。
研究室の先生によっては、過去の職場などのツテがあり就職に有利なところがあるかもしれません。
病院、調剤薬局、ドラッグストアが多い印象です。 -
アクセス・立地悪い駅から学校にたどり着くまでがとても疲れます。
坂がかなり急で、最初は慣れず息を切らしながら登っていました。
学校周辺は飲食店やコンビニも少なく、近くの大曽根駅まで出ると色々あります。 -
施設・設備良い校舎は綺麗です。
薬草園がありますが行ったことはありません。
汚いと感じたことはありません。 -
友人・恋愛良い基本的にみんな仲がいいと思います。
通学で電車を使う人は使う駅が同じなので、そこで初めは友達が増えました。
ある授業でグループ活動を行うので、そこで色々な人と話し仲良くなります。
グループのメンバーは定期的に変わるので、後期になる頃には知らない人がいないぐらいになります。
女子校なので学内の恋愛はありません。 -
学生生活普通最初のサークル説明会でたくさん勧誘されると思います。
種類も多いので自分の好きなものを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年生では基礎的なことを学びます。
薬学関係の事はあまり出てきません。
生物、化学系のことと、医療従事者、薬剤師としての倫理観などを学びます。 -
志望動機昔から親に薬剤師いいよと言われていたのと、友達が薬学部志望だったので、薬剤師いいなと思い志望しました。
将来の収入の多さも志望理由の一つです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部外国語コミュニケーション学科に投稿された口コミです文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い大学内の中でも人間関係や環境に恵まれていると感じる。入学をすすめたい。努力次第で高いレベルの言語の検定も合格できる。
講義・授業良い言語学習だけでなく、世界の文化に触れられる授業が多く取り入れられている。共通教育科目では自分の興味のある分野を自由に学べる。先生の対応が丁寧。
就職・進学良い就職についての授業がある。未来設計、キャリア開発ができる。個人で相談できる組織もある。就職率は高い。
アクセス・立地普通駅から大学まで長い坂道がある。距離はそれほどないが、山の上に大学があるため高低差がある。
施設・設備良い建物が綺麗。係の人が常に掃除をしてくれている。授業が終わるとすぐに掃除員さんが教室を掃除してくれる。
友人・恋愛良い皆コミュニケーション能力が高い。分け隔てなく話してくれるし和気あいあいとしている。
学生生活悪い一部のサークルは非常に活躍しているが、サークルに参加している人は少ない。学園祭もほどほど。
学科で学ぶ内容外国語と第二言語を学べる。第二言語は中国語、フランス語、ドイツ語の中から選べる。
志望動機外国語を学びたかったから。第二言語も同時に学べるのは魅力的だと感じたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです文学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い施設や就職活動にはとても強い学科ですが、課題やレポートの多さの点では他学科より大変だと聞きました。夢を強く目指している人にはオススメの学科です。
講義・授業良い1年は入学時のCASECテストの成績によってレベル別クラス分けがされており、自分のレベルにあった授業を受けることができます。外国人講師による英語の授業はとても面白く充実しています。しかし、やはりクラス事にレベルが設定されているため課題の量や教材の難易度が異なり、低いクラスになっていくほど授業がとても簡単で、解説も不十分であることもあるようです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないのでわかりかねますが、とても楽しみです。
就職・進学良い就活の準備段階を学ぶキャリアサポートの授業が充実しているため、1年からでも不安を解消できる所がいいと思います。私の学科はエアライン系列を目指す人が多いですが、追加で取れるエアライン講座も充実しているので、オススメしたい所です。
アクセス・立地良い最寄り駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅で、学校からはかなり距離(坂)があります。学校の周りには森ばかりですが、キャンパス内はとても広く、景色がとても良いです。学校帰りに栄駅周辺で遊ぶ学生もよく見られます。
施設・設備良い教室はとても綺麗で移動もしやすいです。自習室もたくさんの棟に設置されているため、スキマ時間を活用しそこで課題をやっている学生も多くいます。
友人・恋愛普通女子大なのでしょうがないですが、異性との出会いは全くありません。女子大はあまり良い人間関係のイメージはつきませんが、実際はサークルはとても楽しく充実しているし、先輩後輩の関係性もとても良いです!
学生生活普通コロナの為あまり活発なイベントはありませんが、大学祭はかなり盛り上がるものであると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英文法や話法、言語、イギリスとアメリカの歴史や文化などを学びます。2年次からは英語研究コースと英語圏文化コースに分かれて勉強します。そのため、1年次にはそのコースの基礎となる授業が2つ必修で取らなければなりません。
志望動機英語の先生になりたいと思っていたため、滑り止めで受験しました。
感染症対策としてやっていること入学してから1ヶ月ほどで半分の教科がオンラインに切り替わりました。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い就活のサポートなど充実していてとてもいい学校だと思います。
施設なども綺麗でとても充実しているし楽しいですよ! -
講義・授業普通とても充実しています。
とてもわかりやすい授業内容なので是非。 -
就職・進学良いとてもいいと思います。
就活サポートがしっかりしているので是非。 -
アクセス・立地普通少し遠いとはおもいます。
が、歩ける距離なのでいいかなと思います。 -
施設・設備良いとても充実しています。
綺麗で使いやすい施設なので是非見に来て見てください! -
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとたくさん友人ができます!
女子校なので恋愛関係はあまり充実していません -
学生生活普通サークルは種類はそこそこあって、選べると思います。
自分に合ったサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容たくさんありますが、海外研修が魅力があるなと思います。
コロナウイルスで行けない年もありますが是非行って自分を磨いて欲しいです。 -
志望動機海外の文化などに興味があり、研修に強く惹かれたからです!!!
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。綺麗なのも魅力の一つです。先生も話しかけに行けば仲良くなれます。
講義・授業普通わかりやすい先生もいますが、解剖とか看護を学ぶ上で大事になる部分の講義は微妙です。
就職・進学普通まだ卒業生がいないですが、親身になってくれる先生は多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで徒歩で行けるので便利です。名古屋駅まで30分程度であるので行きやすいです。
施設・設備良い最新の物が準備されています。高い医療器具も準備されているので最新の医療を学べます。
友人・恋愛良い実習など仲良くなれます。授業も看護学部生のみで受けるので、自然と全体が顔見知りになります。
学生生活良い様々なサークル活動があり、ラクロス部など活発なイメージです。
学科で学ぶ内容1年、2年生はほとんどが座学になります。3年生後期には半年間の実習があるので、それまでにある程度の知識を入れておくと楽だと思います。
志望動機昔から医療関係に興味を持っていました。新設で奨学金制度も充実していたので、志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いのびのびと学習ができる大学。友達関係もとてもいい。4~6年生は自分の学びたい分野の先生の所へ行って卒業研究が出来ると思う
講義・授業良い2年生以降は実習の授業が始まってとてもいい。1年生のうちに病院と薬局の見学も行ける
研究室・ゼミ良い自分の好きな先生を選べてセミナーの中で自分の好きな分野のことを出来たりする。
就職・進学普通低学年の頃からセミナーの先生に相談ができていい。キャリアサポートなどもある
アクセス・立地良い駅から徒歩10分でとてもいいけど行くまでの坂が急で嫌だ。ほかは悪いことは無い
施設・設備良い実習室がそれぞれ作られているし、セミナーで研究するための演習室などもある
友人・恋愛良いたくさんの友達が作れるように班を毎回変えたりして友人関係を作れるようにしている
学生生活良い今年はオンラインだったけどオンライン学祭などもしっかりと開かれる
学科で学ぶ内容1~2年は基礎。3年以降に専門科目がだんだん増えてきて学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になりたくて薬学部をめざした。自分の学力にあったところを選んだ
感染症対策としてやっていること消毒が様々な場所に置いてある。学食にはパーテーションもある。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を取得したいと考えてる人はとても良い学校だと思います。 国試の模試があるのですが、学科が決めた基準点に満たない人は補習があるので、できるまで先生方が熱心に見てくれます。また、先生と生徒との距離が近いので、色々な相談ができます。
講義・授業良い学外からの先生も来てくださって、学内からの先生だけでないため、中だるみがしにくいと思います。専門教科以外に、キリスト教の授業もあるため、日本人があまり興味を持たない宗教の知識をつける良い機会になると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室を決めるのは3年生になってからです。さまざまな研究室があるので、自分の学びたいことをやってらっしゃる先生が必ずいると思います。
就職・進学良い国試の合格率を見たらわかると思いますが、とても手厚く対策を行ってくれます。 さらに、学生生活支援センターやキャリア支援センターなどがあり、相談できる場所がたくさんあります。
アクセス・立地普通瀬戸線の大森金城学院前という駅が最寄りになり、地下鉄が最寄りの学校に比べて不便だと思います。また、坂の上にあるので、坂を毎朝登らないといけません。
施設・設備良い実験室や実習室のある棟は最近建て替わったばかりなので、とても綺麗です。実習室にはロッカーがきちんとあるので、荷物が多くてもきちんとしまうことができます。
友人・恋愛普通まず女子大という点から、恋愛に関しては、なかなか、自分から求めていかないとできるものではないと思います。ただ、学内のサークルに別のサークルの男子をコーチに迎えるなどして交流する機会があるものもあります。 学内の友人は大学から金城に入った人も、中学から入った人もとても仲が良く、女子のギスギスした感じは無いと思います。
学生生活良い学内のサークルはいまいちどの程度あるのかわかっていないのです。しかし、例えばテニスはサークルと部活と2種類あって、自分のレベルに応じて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年生から専門的な内容を習います。3年生には臨地実習があり、病院、事業者、保健所、学校など、計4週間実習に行きます。3年生から国試の模試を受け、国試対策をします。卒論は自由です。
就職先・進学先決まっていない
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。