みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      全国的に見たら偏差値高くないけど、それなりに自分にあっていて充実した授業を受けることが出来るので、わるくないかなと思っている
      質問したら答えてくれるし、レジュメがしっかりしとる。マイクを使ってくれるので聞き取りやすい
      先生が生徒と仲良くしようとする意思があり、研究室の種類も多いので沢山選べる
      たぶんいいと思う。キャリアセンターで面談とかしてくれるみたいやし、いい方ではないかと
      駅が小さい、山の奥にあるし、カフェも少ない、ホームかせまい、もう少し都会に近くあってほしい
      お金あるから、どんどんいろんな建物建てとるイメージ。節約しとるイメージはないかな
      女子大やからビビっとったけど、仲のいい友達たくさんできた。ただ女子大やから、めんどくさいときもあるん
      ここのサークルには入ってへんからよくわからへん。ほかの大学のサークル言っとる人多い
      1年2年は基礎的なことを学んで土台をつくり、3年からすこし難しくなってきて、4年でCBTをうけ、5年で実習と研究、6年で国試対策
      きまってない
      薬剤師になりたくて、家からそれなりに近くて、それなりに知名度もあってちょうどよかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を真剣に取り組みたい人には物足りないと思います。遊びつつ、そこそこでいいという人にはいいかもしれません。
      授業は分かりやすいが、テストなどは簡単にしてあるので、勉強を真剣に取り組みたい人には不向き
      研究室によって様々だが、研究を真剣に取り組んでいるところは一つぐらいしかないので、研究をやりたい人には向いていない
      一時期国試合格率が悪かったが、最近は徐々に回復してきているため。
      駅からまっすぐ一本道を歩いて10分ぐらいで着くので、アクセスもよく通いやすいと思う。自然環境がとても豊か。
      施設自体はどこも新しく、とてもきれいで良いが、実験機器はあまり充実していないと思う。
      学年はだいたい150?160名いますが、ほとんどの人とは顔見知りになれます。
      サークルは数があまり多くないと思います。活動をほとんどしていないようなところもあり、私が入っていたサークルではあまり思い出はないです。
      1年次は共通科目なども含めて、2年でも基礎的な知識を学びます。基本的な授業を学ぶのは4年までで、5年からは実務実習が始まり、ほぼ外部に行き、学校にはほとんど行きません。そして6年で国試にむけて勉強します。
      薬学部に入りたいと思っており、実家から通える大学の中で、雰囲気が一番いいと思ったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      とても面倒見のよい先生がたくさんいらっしゃいます。
      自分が主体になって動く授業もあるので協調性も必要だと感じています。
      相談に乗ってくださったり、
      研究室に行けば分からないところを教えてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      また、漢方についてなど外部講師の先生もいらっしゃるため、様々な知識が身につけられます。
      駅から近く、坂の上ですが、自然が沢山あり、素敵なところです。
      キャンパスが一つなため、たくさんの人と交流があり、
      立て直し工事を行ってとても綺麗な建物で勉強することができます。
      図書館の使い方を授業内で説明してくれるため、
      迷うことなく、授業で必要な情報を手に入れることができます。
      自由に使うことのできるパソコン、Wi-Fi環境もあるため、インターネットでの調べ学習も積極的に行うことができます。
      薬学部生でも大学内だけではなくインカレに入っている人も多くいます。また薬学部生のサークルもあるため、勉強と絡めつつ、サークルとして楽しむことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく、不可もなく。学業面では、かなりゆるいと思うので、自分で頑張れる人じゃないと厳しいかも。周りの雰囲気に流されず、自分で頑張れる人じゃないとダメ。
      先生と生徒の仲はいいと思うので、先生によっては授業中も和気あいあいとした雰囲気。国家試験合格率が低かったこともあり、先生たちも授業を見直して、国家試験のためになるような対策をしてくださっていると思う。
      1~3年生ではセミナーという形で1~3年のみで所属する。研究室として研究活動を行うのは具体的には4、5年生から。わたしはまだ3年なので、研究内容についてはよく分からないです。
      就職はいいと思うけれど、薬剤師国家試験の合格率が他大学と比べると低いと思うので、そこは自分でちゃんと努力しないといけない。
      学校のすぐ近くに駅があるため、アクセスは良いと思う。駅から歩いて5~10分で学校に着く。自然に囲まれていて良いところだと思う。
      キャンパスはどこも新しくてキレイでとてもいいと思う。研究設備についてはよく分からないです。図書館には普通の大学には置いてないような、普通の本やお菓子の本などがあって、普段から利用出来るのもGOOD
      けっこういろんな人と仲良くなれると思う。授業でもいろんな人とグループ活動を行ったりするのでそういったことがきっかけで仲良くなれることも多い。恋愛面に関しては…女子大なので、正直出会いは期待できないと思う。自分から色々参加してる子には結構出会いもあるかも…?
      サークルは正直、ほとんど活動らしい活動もしていないし、全然面白くないと思う。でも、入るサークルによっては充実して楽しく過ごすことができると思う。
      1年→基礎科目2年→基礎科目+実習(実験室での)がスタート3年→専門科目がかなり増える4年→研究室配属、CBTなどの進級テストあり5年→病院&薬局への実務実習、研究6年→卒業研究の完成、卒業試験、薬剤師国家試験

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      病院薬剤師、薬局薬剤師になることが出来る。私立の薬学部では患者さんとの交流がある薬剤師になることが出来、社会貢献ができる。
      金城は先生の面倒見が良いため、留年する生徒が少ない。また、入学時の試験の成績によっては、返済不要の奨学金を貰えることが出来る。
      そして、先生と生徒との距離が近く、わからないことは優しく教えてくれる。金城生のことをきちんと考えてくれている。
      4-6年生で研究室配属があり、担当の先生は色々相談に乗ってくれたりする。
      施設はすごく綺麗で、色々充実している。また、女子校であるため、皆仲が良く、グループワークなどで色んな子と友達になれる。
      入学式には、金城のみの部活やサークルだけでなく、インカレの勧誘がたくさんある。インカレの部活やサークルでは男の人との出会いもある。愛知県では金城は良いイメージであると感じる。
      短期留学などもあるため、海外留学したいと考えている子はそこに参加すれば、よい経験ができる。
      みんな優しい。
      とても綺麗、清潔感がある。デザインがいい。
      みんな仲が良い。
      インカレを含めると数え切れないほどのサークルや部活がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業がしんどいです。
      テストもしんどすぎて辛いです。
      ただ学校性格は楽しいです!
      校舎も綺麗だけど学校までの坂道がしんどいです!
      いい先生もいれば悪い先生当たり前だけどいます。
      学校に入って自分にあった先生を探すのも悪くないかなと思います。
      研究室選びとかもいろいろ大変なこともあるとは思いますが、ゆっくり自分にあった先生を見つけてください。
      普通です。
      自分が何をしたいのかを明確にしてやりたいことをやることが一番だと思います。
      まだわかりませんが、就職はいいみたいです。
      私の学部では最近国試の合格率が上がってるみたいなのでよかったです。
      田舎者で通学しにくい。
      坂道つらい。
      車とかでも通学できるので車がある人は楽かも知れません。
      綺麗です。
      エレベーターや、エスカレーターがあり、いい感じです。
      女子校だから気を使わずいろんなことが出来ます。
      サークルはあまりなのでほかの大学のサークルなどに入るのもいいかもしれません。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      施設ができたばかりなのでとっても綺麗で快適です。食堂も女子大ならではのメニューが多くとてもおいしいです!
      先生一人一人がとても親身で私たちのことを考えてくださっていることが伝わります。授業もとてもわかりやすく分からないことがあれば、気軽に先生に質問できます。分かるまで教えてくださいます。
      学年全員を五人ずつ割り振り、五人に対して一人の先生が担当してくださいます。先輩と関わる機会が多いので、不安なことや知りたいことは先輩に質問すると答えてくださいます。
      年々、薬剤師国家試験合格率が上がってきています!国家試験対策もみっちりしてくださるそうです!
      周辺はあまりお店がないのですが、徒歩五分の駅から15分ほどで栄に着きます!通学は駅が近いので比較的しやすいです。駐車場が少し遠いのが欠点かな、、というところです。
      本当にきれいです!こまめに掃除の係りの人が来てくださり、掃除してくださっているので、快適に過ごせます。自習室もたくさんあるし、パソコンもたくさんあります。本当に最高です
      女子大なので、恋愛はありませんが、サークルやバイト先では出会いがあります。友人関係に関しては大満足です!女子しかいないので自由です!
      薬局、病院、ドラッグストアなど、、

投稿者ID:202876
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学への交通アクセスも良く、周囲も緑に囲まれたとてもいい環境の大学だと思います。 校舎も新しいものばかりでとてもきれいですよ。 勉強は他の薬学部と比べてあまり難しくないと思うので、みっちりやりたい人には物足りないかもしれませんが、自分のペースでゆっくりと学べるのでいいと思います。 勉強と遊びを両立できますよ^ ^
      専門科目はちゃんとあって、薬学に関する基礎を学べますが、勉強をみっちりやる、という学校ではないので、しっかり真面目に勉強したいという人には物足りないかもしれません。授業内容もそれほど難しくはないので、ある程度勉強すれば点数は取れると思います。勉強をみっちりする、という雰囲気ではないので、先生方ものんびりとしていて、楽しく授業を受けられるというメリットもあります。
      私はまだ1年なので、ゼミには入っていなくてよくわからないのですが、1~3年までは〝セミナー〟というゼミの前段階のようなものがあって、週2日ほどみんなで集まります。先生にもよると思いますが、研究や実験をしたりということはないので、ちょっと物足りないかなと思います。
      金城の薬学部はここ数年の国家試験合格率が非常に悪く、40%ほどしかありません。しかも、薬学部は一学年約160人いますが、そのうち入学してストレートで卒業できる人はたった50人ほどしかいないそうです。卒業したなかで40%ほどしか合格できないので、約32人しか合格していないということになります(ストレートではない人も含める)。勉強の覧でも書きましたが、よく言えばマイペース、悪く言えば自分の意思をしっかり持って、周りに流されずに勉強しなければならないので、結構大変だと思います(高校の時のように先生が追い立ててくれる訳ではないので…)。
      大学のキャンパスはとても広く、たくさんの自然に囲まれていて、とても開放的な良い環境だと思います。近くに駅もあるため交通アクセスもよく、電車やバスなどで通っている人も沢山います。また、薬学部は昨年から工事を行なっており、やっと今年完成して、ますます便利になりました!今までは薬学棟から図書館に行くには遠回りして行かなければならず、少し不便だったのですが、今回の工事で図書館まで直通で行けるようになり、しかも建物内からも専用通路ができてすぐに行けるようになりました。道も開けたため、見通しも良くなり、とても気持ちがいいです。今年の春休みに完成したばかりなので、私もまだ使っておらず、使えるようになるのがとても楽しみです♪
      施設はどれも新しく、非常にきれいです。エレベーターやエスカレーターがほとんど全ての建物に完備されています。また、トイレも全て洋式で、とってもきれいです。 普通、薬学部は他の学部の建物から遠く離れていて、授業の移動が大変だったり、ほとんど薬学部棟内でしか授業をしないと思いますが、金城の薬学部棟は他の学部と同じキャンパス内にあるので非常に近く、歩いてすぐに行くことができますよ。
      女子大なので当たり前ですが、女子しかいません。なので、大学に入って彼氏を作るぞ?!と思っている人には向いていないと思います。出会いがありませんので… 金城に入ると合コンしたりするんじゃないの?と思っている子もいるかもしれませんが、それは一部のそういったことに積極的な子たちだけで、ほとんどの子は合コンをしたりしません(私が知っている範囲でですが…)。薬学部に入るような子は大人しい子がほとんどなのでなおさらだと思います。 もしそういった出会いを求めるのであれば、共学に行った方がいいと思いますよ> <
      1年次は本当に基礎の基礎、薬学に必要となる基礎知識を学びました。 身体の仕組みなどの生物的なことや、化学、計算演習などの他にも、薬剤師となるための心構えといったことも学びました。他にも、グループでテーマに沿った調べ学習をして、発表を行ったりもしました。
      将来薬剤師になりたいと考えていたため、薬学を学びたいと思ったのが一番主な動機ですが、中でも金城を選んだのは、キャンパスが自然豊かでとても気持ちがよかったのと、その自由な校風に惹かれたからでした。 また、その他にも金城サポートという奨学金制度を受けられることが大きかったと思います。
      センター利用入試
      学校で勉強の基礎となるところをしっかりと勉強していました。私の場合はセンターを受けようと思っていたので、学校でセンター対策をして、分からないところがあれば、その都度解決していく、そしてまた演習をする、という繰り返しでしたね。一般入試に関しては、赤本などの過去問を使って勉強しました。

薬学部薬学科の評価
      教員などの資格を取得したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。資格取得のための講座が充実フレンドリーな教授が多い体育は選択できるスポーツが多い 学外へ行けるコースもあり
      今年度より始まる共通教育科目に金城生としての自覚を身につける「金城アイデンティティ科目」と学生自らが考え活動する、新しい「アクティブ・ラーニング科目」が設けられました。
      実際に病院へいき、実物をみることで学びます。ある病気についてのモデル実験動物を育て、薬を投薬してからの経過観察を行います。
      学科での深い学びに加えて、充実した大学生活を過ごし、手厚いキャリア支援を受けた金城生は、自身を持って就職活動の臨めます。企業からの評価も高く、幅広い分野へ多くの金城生が羽ばたいていきました。
      駅までは徒歩で10分くらいです。自然豊か学内にUFJやセブンイレブンがある近くに美味しいタルト屋がある
      どの学部も新しい校舎で、非常にキレイです。薬学部はさらに建設中です。学食にケーキバイキング時ありクレープ屋さんがくる唐揚げ屋さんがくるパン屋さんがくる
      中学・高校はお嬢様学校とか言われていますが、大学は普通の女子大ですよ。綺麗な先輩がいる金城OGがたまに企画出店をしてくれる
      薬剤師国家試験に合格するための勉強を一通り行います。
      薬学が学びたいと思い、薬学部薬学科という点が魅力だったため。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人は薬学部卒業が絶対条件なので、進学の候補にいれるとよいと思います。かなり大学の設備が充実しているので過ごしやすい環境です。
      カリキュラムにより大体の講義は固定され、選択範囲はせまいです。しかし、講義は他の大学にはなかなか無い物も多く興味深いです。
      ほかの企業や大学の研究室と連携することもあります。一般の薬学の報告会などに参加することもあり、将来の参考になります。また、楽しい先生もたくさんいらっしゃります。
      国家試験の合格率は他大学と比べあまり良くありませんが、今年度からカリキュラムが変わり合格率は上がると思います。また、就職実績は良く、病院や製薬会社などの就職先が考えられます。
      駅から坂をのぼらなければならないので少し大変で、周りは住宅ばかりで、遊びに出かけるには電車は必要になってくると思います。
      設備はとても新しく綺麗です。学食もおいしくスイーツフェスタ(?)などもあり昼はとても混雑しますが、評判は良いです。
      女子校なので恋愛については出会いはありませんが、友人についてはいろんな人がいて、とても仲良くしているので、女子校だとなんか怖いと思っている人は全然気にしなくて大丈夫です。
      身体の構造・化学・生物学・物理化学・心理学・発表に慣れ、円滑なコミュニケーションを身につけるための授業などがあります。
      薬剤師になるために、薬学部に通うことは必要だから。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学