みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      大学で先生方の手厚いサポートを受けながら勉強をしたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。勉強に関する悩みも聞いて頂けますし、親御さんは安心して通わせることができるかと思います。
      女子大学なので、女性の患者さんもサポートできる薬剤師の育成カリキュラムも組み込まれております。また女性が興味のあるアロマの授業や外部の先生や本学の卒業生が講義してくださる事もあります。
      国家試験対策も手厚くサポートしてくださり、成績が伸びない子がいても決して見捨てるようなことはしません。
      化学系、物理系、生物系、薬理系、薬剤系、情報系などがあるので興味のある分野を選択できます。実験が苦手な方は実験を行わない研究室もあります。研究室によっては学会発表にも取り組んでいます。
      キャリア支援センターがあり、そこで履歴書の添削や面接練習を熱心にして頂けます。私が第一志望の就職先に内定したのはキャリア支援センターの方々の熱心なご指導のおかげです。
      また、卒業後の転職の際も見て頂けるとのことです。
      就職先は病院、調剤薬局、ドラッグストア、企業、公務員、他大学の大学院などです。
      最寄りの駅から大学までの道を登下校の時間帯は警備員さんが見張ってくれています。また、その道や大学内は禁煙となっています。大学周辺にはカフェや飲食店があります。
      瀬戸線は綺麗で快適です。
      植物園がありますが、大変綺麗に整備されていて誇れる植物園だと思います。特殊なバナナも栽培しています。
      研究室も分野が豊富です。
      大きめのロッカーも1人1つ使用できますし、6年生になると2つ使用することができます。
      屋台が薬学部キャンパス付近に日替わり来ます。
      食堂では定期的にフェアが開催されています。コンビニや生協や丸善があります。
      女子だけですので、とても過ごしやすいです。
      恋愛に関しては同性愛者もいますし、他大学との合同サークルに入ればそこで出会いがあります。
      薬学部内にはキムチャーと百里香という2つのサークルがあります。キムチャーは実験をしたりします。百里香は漢方メインのサークルで週に一度漢方についての勉強会がお昼休みにあったり、休日には外部の薬草園見学や、年に1回、他大学との合同合宿もあります。
      物理、化学、生物、衛生、薬剤、薬理、実務、病態・薬物治療、法規の9科目です。キリスト教の大学なので、キリスト教の授業も2年生ぐらいまではあります。他にも単位修得のために共通科目も選択します。
      病院薬剤師
      母が薬剤師なので、薬剤師として生き生きと仕事をしている母に憧れたからです。また、他の医療従事者の方々の支えになりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      女子大ということで同じ学部の人と気兼ねなく話せるのがいいと思います。
      勉強も学校生活も楽しく過ごせると思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。薬学部の講義では実際の癌患者さんであったり、病院・薬局で勤務している先生を呼んで話をしてくださる機会があり、とても勉強になります。
      1年生から3年生まではセミナーといって、研究室の先生のもとで週に1回授業があります。そこで4年生から配属される研究室について知るいい機会となると思います。
      研究室の数も多く、優しい先生が多いのできっと入りたいと思える研究室が見つかると思います。
      最寄駅から大学までの坂は最初はきついと感じるかもしれませんが、それほど距離も長くないので、十分通学しやすいと思います。また、名鉄瀬戸線で栄、大曽根から一本で行くことができるので、アクセスしやすいと思います。
      緑の豊かなキャンパスで周辺の環境もいいと思います。
      2年生以降で初心者マークが取れていれば車で通うこともできます。駐車場はたくさんあるため多くの人が車で通っています。
      他の大学では駐車場に車を止めるのに申請が必要であったり、お金がかかることがあるそうですが、金城学院大学は自由に止められるためたまに車で行くといったこともできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      教授たちはみんな優しいし、国家試験合格のために色々な対策(補講、教材、外部講師の授業)をしてくれる。薬剤師の資格を取りたい人にとてもオススメ。でも教授によっては教え方があんま上手くない人もいる。女子大なので、警備が厚い。他の学部もキャンパスが同じで、部活やサークルで色んな学部の人と出会える。教授ごとに3学年(1~3年)が集まる授業があって、大学で不安なことや分からないことが聞けるし過去問ももらえる。
      講義は外部講師に来てもらったり、補講があったり、とても充実してると思う。テストで単位を落としても再試験に受かれば、単位はもらえる。基本的に教授たちへの質問はいつでもOK。
      1年から1年ごとに教授が変わるセミナーがあって、先輩たちと出会えて学年が上がって別のセミナーになってもその繋がりが消えない。研究室のことも先輩や先生と相談できる。研究は1年からさせてくれる教授もいる。
      わからない。
      周辺に外食できるところがあんまりない。通学は大森・金城学院前駅で、バスで通学してる人もいる。
      施設は建て替えが進んでて、教室や校舎はほとんど綺麗になってきてる。実験の設備は高価なので古いもの(10年前)が多い。
      学祭があるけど、女子大なので男子がたくさん来て逆に在学生はあんまり参加してないと思われる。
      前夜祭は有名歌手のライブが行われる。前夜祭は在学生のみ参加可能。
      化学と生物と薬の作用がメインで、高学年になるほど人への接し方や薬剤師に適応される法律についても学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自習室や図書館など落ち着いて勉強出来る環境が整っています。また先生にいつでも質問をしに行くことができ、熱心に教えてくださる先生が多いと思います。また1年生のうちから先輩と交流する機会があり、試験の事や実習の事などを早いうちから知ることが出来ます。
      やはり薬学部は学ばなければならない事が多く、授業でやった範囲のみでは足りないと感じます。自ら勉強する姿勢が大切です。
      1~3年生のうちから1年ごとに違うセミナーに入り、様々な分野において先輩達と一緒に調べ物をしたし研究を行ったりします。本格的に研究室に入るのは4年生からで、そこで卒業研究などは行います。
      女子大だからかもしれませんが、薬局へ就職する人が多い気がします。どこに就職するにしても、先生が熱心に相談に乗ってくださいます。就職についての情報も専用の掲示板に張り出されており、色々な企業や薬局、病院についての情報を知る事ができます。
      キャンパスはとても広く、食堂やコンビニ、ATMなど普段生活する為に必要なもの揃っています。ただ生徒数が多いので、休み時間はいつも混んでいます。駅からは徒歩10分程で着くので近いですが、坂が急なので荷物が多い時には大変かと思います。また学校周辺にはキャンパスを出ると何もありません。
      誰でも自由に使える自習室もあり、グループで相談しながら勉強出来る個室の部屋もあります。
      女子大なので校内での恋愛等はあまりありません。ただし、名大や名工大、愛工大の人達とはサークルなどで交流があり他大学と親交を深める機会は多々あります。
      運動部~文化部まで様々なサークルが揃っています。特にラクロスとチアは近辺では有名だと思います。ただ、薬学部は忙しい学部なので、よほど要領の良い人か両立出来るような人しかサークルには入っていません。薬学部では漢方について学ぶサークルがあるので、それに入っている人はよく見かけます。
      薬剤師として必要な事を基礎から学びます。3年までは基本の物化生、薬理学など、4年からは調剤や処方解析などより実務的な事を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験合格率が全国ランキングの中で低い大学です。入学時は偏差値ランキングでみるとそれほど悪くない大学なのに卒業時には他大学に圧倒的な差をつけられています。これは進級制度の甘さが響いてるのだと思います。他大学より留年生が少ないです。ただ国試対策授業は私立なので国公立よりは充実しているので良いと思います。やる気がないと6年間もたないと思います。他学部より勉強量が膨大です。1年生のときから毎日コツコツ勉強していないと後々大変なことになります。
      授業のコマ数は他学部より圧倒的に多いので、あまり大学生活はエンジョイできないと思います。他学部のように全休どころか空きコマすらありません。
      CBTと国試対策授業は充実しています。質問があればどの先生も優しく教えてくださいます。
      最寄り駅からは徒歩10分ですが、駅や大学の周りには何もありません。
      校舎はとても綺麗ですが、薬学部の研究設備は他大学に比べると劣っている部分があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      新しく建設された校舎はやはり綺麗です。図書館もなかなかいいと思います。ただ自習する席は少なめかと…。でも学内は広いので自主スペースはいくらでもありますよ!学食もバイキングブッフェ方式で好きなものを好きなだけ食べられます。
      ただキャンパスにたどり着くまでの坂道がちょっとしんどいのと、他学部の学生さんと比べて時間割等に余裕がないので(カリキュラムとかの都合)、その学生さんたちを見るとみんな今日これからはバイトなのかな、自由なのかな、いいなぁ…帰りたいなぁ…なんてなります。
      先生自体も面倒見がいいとは思います。面倒見だけでなにもせずに国試受けようと考えてはいけません。やはり国試に受かるためには自分でも率先して勉強できるようにしたらいいとは思います。そうしたら勉学に励むいい学生生活にはなるのかと。
      内定は貰えます。選ばなければ。サポートはいっぱいうけられます。教員免許も取ることができるのでそうそう就職に不利はないはずです。
      栄まで電車一本はやはり魅力的だとは思います。大曽根駅で地下鉄・JRに連絡しているのでそこそこ交通の便はいいです。
      新しいし綺麗です。学食も購買(生協)も他大学より充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先輩との関わりを持つことができる授業がある。
      設備が整っています。
      研究室では自分の学びたい分野について研究をすることができるため自ら学ぶ機会がたくさんあります。
      パソコンを使った授業もあり実践しながら学ぶことができると思います。
      生薬を先生が実物を下さることがあるので教科書に載ってる臭いなのど確認や色などが鮮明にわかります。
      セミナーとゼミがあり自分の興味のあるところを選ぶことができます。そのため興味のあることについてとことん学習することができ、また先輩との関わりがもてるため多くの情報を得ることができることが多いです。
      最寄の駅の大森金城学院前駅から歩いて5分と近いです。しかし坂の上に学校があるため夏の暑い時は慣れるまでがつらいです。
      女子大のため恋愛関係は充実しているとは言えないでしょう。
      しかし女子大であり同性の友達がたくさんできる機会が多いです。
      遠慮せずに話すことができるのはとても大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      愛知県内の他の大学と比べ、国家試験の合格率が悪いので、
      将来に関しての不安は大きいです。
      設備は整っており、留年の心配はあまりない点は良い思います。
      長期休暇にたくさん宿題を出してくれる面倒見のいい学校です。
      新入生はカリキュラムが変わったので、合格率も上がるのでは?と予想しています。
      全体的に内容が難しい為、しっかり聞いていないと置いていかれます。
      1日も休めません。
      講義は、ほぼ全て専門科目で埋まっており、自分で選択する時間割はほとんどありません。
      一年次には、PBL等の国家試験とは関係ない授業もあります。
      学校の売りらしいですが、個人的には無くてもよかったと思っています。
      1?3年生はセミナーというグループに毎年所属し、行きたい研究室を模索します。
      研究室は、生物実験系、化学実験系、臨床系に分かれており、
      一覧表が配られて三年の後期に選択します。
      大森金城学院前駅から
      坂をのぼって徒歩10分ほどかかります。
      毎日上り下りしているので慣れますが、
      楽でないのは確かです。
      薬学部が授業で使っている校舎は比較的新しく、
      綺麗です。
      一年生からずーっと専門分野のお勉強です。
      学んだことがそのまま国家試験に活かされるので、
      もっとしっかり勉強しておけばよかった、と後悔しています。
      4年生から研究室に入りますが、卒業論文の為の研究は5年生で行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とても優しく熱心な先生方が多いので少し勉強が苦手だと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      学外からの特別講師などによる授業や、分からないことは分かるまで付き合って教えてくださる先生方がたくさんいらっしゃるのでとても充実した勉強をしています。
      四年から研究室に入ります。それまでは自分の将来について考える事ができます。
      実力が1番重要なのは変わりませんがサポートは十分な体制だと感じます。
      少しか少し通学しにくいです。
      周辺環境は緑が多くとても良いです。
      設備、施設ともに比較的新しく実験をするにはとても気持ちいいです。本当に綺麗でとても過ごしやすいです。
      サークなどに所属すると学外にと友人を作る事ができます。また同じ夢を目指す友達ができるので相談しやすいです。
      薬の作用機序や薬理作用などを覚えたり環境についても学びます。コミュニケーションの取り方なども学びます。
      薬剤師の免許を取得し、人の役に立てるような職業に就きたいです。薬局に勤めたいです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      金のある私立だし、校舎の建て直しとかしてるから設備はいい。講義も分かりやすいし、嫌な先生も少なくて質問とかもしやすい。ただ国家試験合格率がとにかくひどい。
      授業が分かりやすい先生が多い。たまに嫌な感じの先生もいるけど、基本的にみんなフレンドリーで、質問しやすい。
      低学年のうちは何をしてるのか分かりにくい所がある。詳しく知りたいなら先輩に繋がり作って訊くとかしないと。
      国家試験合格率がとにかく低い。卒業できなくて留年する人も多いし。就職とか考える機会もそんなに無いような気がする
      駅の近くで便利。ただ駅のそばにお店とか無いし、駅から学校までちょっときつめの坂があるところは不便。使う学生も多いから混雑するし。
      金だけはあるから設備きれいだし、校舎の建て直しもしてるから建物も新しい。女子大だからトイレとかパウダールームもこだわってる感じがする。
      女子大だから校内で彼氏見つけるのはムリ。近くに大学多いし、彼氏欲しいならどこかのサークルにインカレ参加とかした方がいい。
      化学、生物などの基礎科目から薬の専門科目など。
      親にすすめられたから。給付型の奨学金があるから。

投稿者ID:191460

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学