みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      のびのびと学習ができる大学。友達関係もとてもいい。4~6年生は自分の学びたい分野の先生の所へ行って卒業研究が出来ると思う
      2年生以降は実習の授業が始まってとてもいい。1年生のうちに病院と薬局の見学も行ける
      自分の好きな先生を選べてセミナーの中で自分の好きな分野のことを出来たりする。
      低学年の頃からセミナーの先生に相談ができていい。キャリアサポートなどもある
      駅から徒歩10分でとてもいいけど行くまでの坂が急で嫌だ。ほかは悪いことは無い
      実習室がそれぞれ作られているし、セミナーで研究するための演習室などもある
      たくさんの友達が作れるように班を毎回変えたりして友人関係を作れるようにしている
      今年はオンラインだったけどオンライン学祭などもしっかりと開かれる
      1~2年は基礎。3年以降に専門科目がだんだん増えてきて学んでいく。
      決まっていない
      薬剤師になりたくて薬学部をめざした。自分の学力にあったところを選んだ
    消毒が様々な場所に置いてある。学食にはパーテーションもある。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とてもサポートのある学部だと思う。薬学部生専用の自習室があるし、無料で使えるコピー機なども備えられている。コンピューターで調べ学習をしたい時もすぐできる環境がある。
      クラスを2クラスにわけて70人ずつの授業でほとんど行われているので、小さな教室でじっくりと授業を受けることが出来る。予習や復習の課題が出る科目もあるのでしっかりと学力が身につくように学習ができる空間がある。今注目のチーム医療にともなって、少人数のグループで討論したりする授業も取り入れられており、じゅうじつしている。
      先生の研究室へも気軽にいけて、相談事なども直接でもメールでもできるようになっている。演習はまだ学校に行けていないので行っていない。
      国の平均の国試合格率より、大学の合格率の方が高かった気がする。病院へも薬局へも就職実績がある
      大森・金城学院前駅。坂はきついけれど駅から5~8分程で学校に着くのでアクセスが良い。栄までは乗り換え無しでいけるし、ナゴヤドームへも乗り換え無しで行くことが出来て、学校終わりにそのままコンサートにも行ける。
      スマホの無料充電スペースが至る所にある。図書館に自習できるスペースがたくさんある。学食も2つ施設があり、そのうちひとつは量り売りを行っており、自分の食べたい分だけ食べれるようになっている。もちろん丼や麺類もある。
      薬学部では積極的に友人を作れるように授業内で何度も違う少数グループを作って活動を行っているのでとても充実している。
      サークルも沢山あるし、学祭も数日間にかけて行われる。キリスト教の大学ということでクリスマスツリーの点灯式もある。
      基礎的な化学や生物の知識を1~2年生で学びます。1年生では医療に関する倫理や心理学、法律についても学びます。3~4年生では専門的な学問、実務実習に行くための準備などを行う。
      決まっていない
      自分の学力で受験してもいいレベルの大学だったから。定期内にナゴヤドームもガイシホールもあるから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分がやりたいことが見つかっていなくても、なんとなく入って、そこで楽しいことが見つかればいいと思います。
      校舎がめちゃめちゃ綺麗ですが、女子校ということもあり、中身はあまり。友達関係も複雑です。純金とメッキと分けて呼ばれています。
      選択肢が多くて、とても良いです。
      就職率は元々良いと言われ、ある程度の成績を保っていれば
      そこそこ良いところに行ける確率が高いと思います。
      車で来る生徒もいますが、電車だと瀬戸線が多いです。周りは特になにもありません。
      とにかく綺麗です。中学、高校も綺麗なので、見慣れている生徒が多いと思います。
      女子校なので、笑中学、高校からそのまま上がって来た人たちは
      複雑な友人関係が多い。だから大学受験する人もいます。
      運動は盛んではないです。バトンは中学、高校もあるので
      みんな上手で可愛いです。
      自分が勉強したいと思った分野を選ぶべきです。苦手なことでも嫌いじゃないのならやってみる価値はあります。
      なんとなく入ったのですが、いろいろな研究などを行い、楽しくなってきました。

薬学部薬学科の評価
      金城学院はとてもいい大学だと思っています。薬学科は先生に手厚く教えて頂き、もっと深く知りたくなりました。少し難しいなと思うことはありますがとても楽しいです
      教師と生徒の関係がよく、わからないところがあれば教えてくもらえました。
      私は好きなことができてとても満足しています
      私は実感がないのですが、仲のよかった先輩が「先生に応援されて頑張ろうと思った」と言っていました
      キャンパスは私にとってとても楽しかったので、出来るだけ休まないようにしています
      薬学部はとても楽しいです、設備は少し古く、かけた物がありました
      恋愛はわかりませんが、皆明るく、誰とでも仲良くなれています。
      サークルでは趣味の合う友達が沢山できてとても毎日充実しています。
      基礎を固め、専用科目をしっかり学びます。そして、薬学共用試験を受けます、そして模擬試験等もやると聞きました
      薬剤師になりたいと思っています
      昔から医者や薬剤師など、人を救うという役職に憧れを持っていたからです

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学習環境が整っていました。授業内容にも満足しています。先生も学生も優しく、真面目な方が多く充実した学生生活を送れます。
      多く先生が質問や相談に親身に応えてくださります。親身になってくれる先生が多いです。
      就活のためのサポート体勢がしっかりしています。皆さん様々な企業に就職されます。
      周りに自然があり、心地よい雰囲気です。アクセスは住んでいる場所によると思います。
      学内はとても綺麗です。トイレの数も多いです。化粧をするための鏡もあります。
      サークルも充実しており他学部の方とも交流が持てます。学生も優しい方が多いです。
      多種多様なサークルがあります。学際には、有名ミュージシャンがいらっしゃることもありました。
      薬剤師国家試験に受かるための学習カリキュラムが組まれています。
      女子大学なので気楽に通えるという点が志望した一つの理由でもありました。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      講義、教授、設備のどれも良い。それは私立ということもあるが、他の大学のことを聞いたり、見たりすると、充実しているなと思う。
      他の大学と比べて、私立ということもあるが、国家試験対策が万全でスケジュールが立てられている。
      卒業論文も他大学より早く終わり、卒業試験や国家試験の対策に早く挑める。
      もし成績が悪く、単位を落とすことがあっても、たしか5科目くらいなら持ち越せる。ただ、その分再試験近くなると落としてない子と比べたら大変だが、1つでも落としたら留年ということは無い。
      講義に関しては、はっきり言って教授による。分かりやすい講義をして下さる教授もいらっしゃれば、専門的なことをお話になられる教授もいらっしゃる。前期後期の試験では過去問が回っているので、共有してもらうのも良いし、教授によっては配ってくれる教授もいらっしゃるので、なにが大事なのか分かりやすく、対策しやすい。
      優しい教授が多い。人当たりがとても良く、勉強面でのサポートも手厚い。卒業論文に関しても、添削をよくしてくださったり、参考資料を提供して下さったりするので良い。研究室では上下の繋がりを大切にしているので、定期的に交流がある。コロナが無ければ、飲み会や研究室でパーティーなんかもあったり、楽しいです。
      主にドラッグストアが多い。次に調剤薬局、病院など。就職率や国試の合格率も良いのでは無いかと思う。
      立地は良くない。笑
      最寄りの駅はあるが、大学は山の上だし、朝から急な坂道を登る苦行。それでも6年間これを登ってきたから頑張れる!と思えたりする。
      周辺の環境は学生がよく住んでいるアパートが多かったり、郵便局、コンビニ、最寄り駅にはカフェも数店あるので良いと思う。
      私立なので当たり前に良い。それだけ払っているので不満はこれと言って無い。学部が増えたため校舎も増えたり、改築されたりと昔に比べて綺麗だと思う。
      恋愛に関しては女子大なので無い。
      友人関係は利害とかそういうのを考え出したら、いい関係は構築出来ない。持ちつ持たれつ、みんなで毎回の試験や卒業試験、国家試験を乗り越えていこうという気持ちがあれば、いい関係が望める。基本的には何か聞いたりすれば教えてくれるような優しい生徒が多い。
      私はサークルには入っていなかったが、大学内にはいろんなサークルがある。他大学なのか、他のサークルに入っている生徒もいる。
      金城祭では、毎回いろんな芸人さんやアーティストさんに来て頂いている。薬学部では白衣を着て体験したりするイベントもある。
      1年次では高校の復習から薬学に関連する基礎的なことを学びます。2年次以降は専門科目が入ってきて、毎日4限目、5限目まであったりします。4年次ではCBTに向けて勉強しながら、就職活動をして行きます。5年次では11週間の実務実習を地元で行い、実務実習以外の期間は卒業論文を進めます。6年次では卒業論文をまとめ、発表準備をしながら国試対策をして行きます。発表が終われば、次には模試や卒業試験が待っています。怒涛の薬ゼミの講義を受けて、国家試験に臨みます。
      メーカー
      調剤薬局に就職します。
      充実した設備やサポート、通学範囲にあること、女子大であること。
    パーテーションの設置やアルコールや体温測定器の配置がされています。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。周りの手厚いサポートがあり生活面、学習面ともに充実しています。相談できる場所もたくさんあるので、悩んでいることがあればすぐに解決できると思います。
      真摯に対応してくれています。また、化粧品など外部から特別講師を招き、女子校ならではの講義が受けれます。
      少数精鋭で、先生方は生徒一人一人と向き合って一緒に考えてくれます。
      最寄りの駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅で、通学に便利です。また大曽根や栄まで乗り換えなしで行くことができます。
      最近、建てかわったばかりで、施設・設備はとても充実しています。また、今現在、メインで使う新しい施設を建設中です。
      同じ志を持っている友人が多いため、生活が充実しています。大きい大学だけあって、色々な学部の人と交流が深めることができます。
      サークルがたくさんあって活動が多く、自分にあったものが見つけられるかと思います。また、文化祭などのイベントも目白押しです。
      薬剤師としてのあり方や、漢方や化粧品など女子校の薬学ならではの講義を受けれます。1年次は必修科目で基礎ばかりですが、2年次から専門色が強まるので楽しいと思います。
      薬剤師を目指したく、薬学科を目指しました。女子校ならではの教育を受けられるところがたくさんあるため、金城学院大学を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にとっては必須の学部であるが、勉強が忙しいので毎日バイトや遊びはできない。転部を考えても文系の学科しか選べない。
      講義は充実していると感じる。
      真面目に毎日頑張ることが必要である。
      国家試験対策など対策があり、本人の頑張り次第ではないかと思う。
      車通学可能であり通学しやすいが、電車では坂道を登るのが大変。
      エレベーター、コンビニ、自販機、個室など設備は良いと感じる。
      クラスを選べるため友人関係はとても充実していると感じる。女子大なので学内での恋愛は殆どない。
      サークルも様々あり、楽しいのではないかと思う。キリスト教なのでクリスマス前はツリーが綺麗。
      1年次な基礎分野を学び、2年次以降は基礎を中心とした応用分野などを学ぶ。5年次に実務実習、6年次は国家試験に向けて勉強。
      国家資格を手にしたいと思い、薬剤などに興味があったため志望した。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      安定した職につきたい、資格を取りたい、医療に携わりたい、という方にはおすすめの学部です。ただ学生生活は他学部と違い課題やテストばかりの日々で、さらに学年が進んでいくにつれて遊ぶ時間はほぼないといっていいぐらいになります。半端な覚悟で入ると後悔することになるので不真面目な人、化学が嫌いな人、大学で遊びたいと思っている人は他の学部に行く方がいいかもしれません。わたしは将来資格が欲しいと思ってこの学部に入りましたが改めて薬剤師になることの厳しさを知ると共に化学や生物の楽しさを再確認することができました。魅力的な教授が多い為好きな先生を見つけることができたら勉強が好きになるかもしれません。
      全体的に見れば実績のある先生も多く分かりやすい講義を行なっていると思います。しかし一部の先生は講義では分かりづらい人もいて、そういう時は個別に質問して聞いてみると案外分かったりしたので質問するといいと思います。
      魅力的な先生が多く自分の好みに合わせて選べます。研究内容や先生の人柄を見て選択すればいいと思います。
      薬学部ということもあって就職にはまず困らないです。先生方も親身になって国試やCBT対策を行っているので信頼してついていけば大丈夫です。
      地下鉄ではなく名鉄線ということもあり乗り換えをしなければならない人が多いと思いますが栄や大曽根に行きやすくすごく不便という訳ではないと思います。ただ学校までの坂道が少し急で歩くのが大変かもしれません。学校の周辺は森もあって自然豊かな感じで過ごしやすいです。
      薬学部棟は他の棟に比べて新しいということもあってスタイリッシュな感じです。個人的には外にある木の大きなゲートがお気に入りです。セブンイレブンや学食もあってご飯にも困りません。
      女子同士気軽に楽しんでおり友人関係に困ることはないと思います。また必修科目が多く、みんな同じ授業を受ける機会が多いのですぐに友達がたくさんできます。恋愛はもちろん女子大なので男性と関わる機会は少ないですがインカレなどに入ると他大の人と仲良くなれます。
      部活やサークルの数は学内だけでも豊富にありみんなそれぞれ様々な活動に参加しています、薬学部だからといって運動系のサークルや部活に入ってる人は少ないというわけではないです。
      1年次の前期は高校の延長レベルの内容から大学レベルの内容(主に有機・物理化学、機能形態学など)を講義で習います。後期は有機化学や分析化学の内容が難しくなり再試験に引っかかる学生が出始め、留年した学生や他学部に移った学生などもごく少数ですがいましたがふつうに授業を受けて提出物を出してテストで点数を取ればまず1年で落ちることはないので大丈夫です。講義以外ではPBLやセミナーなどで先輩達や教授達と仲良くなれたり、秋には病院・薬局見学がありモチベーションアップに繋がりました。

薬学部薬学科の評価
      学校生活はとっても楽しく充実しています。
      学校の施設はとても綺麗で、先生方とも距離がとても近く親身に相談に乗ってくれます。
      また、女子大ということで、過ごしやすく、とても楽しいです。いろいろな子と友達になれます。
      学食もいろいろあり、ビュッフェスタイルやお得なランチプレートなどもあります。ケーキフェアなども開催され、とってもおいしいケーキが学校で食べられたりもします。
      薬学部では、先輩方と接することのできる時間もあるので、テストのことや学校生活のことなどを気軽に相談することができます。
      最寄り駅は、名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。学校へは最寄り駅から徒歩10分です。名鉄瀬戸線は栄町から乗る人や、大曽根から乗る人もいます。名古屋からもいろいろな交通手段で通うことができ、とても便利です。周辺の環境はとても静かで山の中にあるので景色も良くとても快適に過ごすことができます。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学