みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

自然豊かでキレイな大学

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学への交通アクセスも良く、周囲も緑に囲まれたとてもいい環境の大学だと思います。 校舎も新しいものばかりでとてもきれいですよ。 勉強は他の薬学部と比べてあまり難しくないと思うので、みっちりやりたい人には物足りないかもしれませんが、自分のペースでゆっくりと学べるのでいいと思います。 勉強と遊びを両立できますよ^ ^
      専門科目はちゃんとあって、薬学に関する基礎を学べますが、勉強をみっちりやる、という学校ではないので、しっかり真面目に勉強したいという人には物足りないかもしれません。授業内容もそれほど難しくはないので、ある程度勉強すれば点数は取れると思います。勉強をみっちりする、という雰囲気ではないので、先生方ものんびりとしていて、楽しく授業を受けられるというメリットもあります。
      私はまだ1年なので、ゼミには入っていなくてよくわからないのですが、1~3年までは〝セミナー〟というゼミの前段階のようなものがあって、週2日ほどみんなで集まります。先生にもよると思いますが、研究や実験をしたりということはないので、ちょっと物足りないかなと思います。
      金城の薬学部はここ数年の国家試験合格率が非常に悪く、40%ほどしかありません。しかも、薬学部は一学年約160人いますが、そのうち入学してストレートで卒業できる人はたった50人ほどしかいないそうです。卒業したなかで40%ほどしか合格できないので、約32人しか合格していないということになります(ストレートではない人も含める)。勉強の覧でも書きましたが、よく言えばマイペース、悪く言えば自分の意思をしっかり持って、周りに流されずに勉強しなければならないので、結構大変だと思います(高校の時のように先生が追い立ててくれる訳ではないので…)。
      大学のキャンパスはとても広く、たくさんの自然に囲まれていて、とても開放的な良い環境だと思います。近くに駅もあるため交通アクセスもよく、電車やバスなどで通っている人も沢山います。また、薬学部は昨年から工事を行なっており、やっと今年完成して、ますます便利になりました!今までは薬学棟から図書館に行くには遠回りして行かなければならず、少し不便だったのですが、今回の工事で図書館まで直通で行けるようになり、しかも建物内からも専用通路ができてすぐに行けるようになりました。道も開けたため、見通しも良くなり、とても気持ちがいいです。今年の春休みに完成したばかりなので、私もまだ使っておらず、使えるようになるのがとても楽しみです♪
      施設はどれも新しく、非常にきれいです。エレベーターやエスカレーターがほとんど全ての建物に完備されています。また、トイレも全て洋式で、とってもきれいです。 普通、薬学部は他の学部の建物から遠く離れていて、授業の移動が大変だったり、ほとんど薬学部棟内でしか授業をしないと思いますが、金城の薬学部棟は他の学部と同じキャンパス内にあるので非常に近く、歩いてすぐに行くことができますよ。
      女子大なので当たり前ですが、女子しかいません。なので、大学に入って彼氏を作るぞ?!と思っている人には向いていないと思います。出会いがありませんので… 金城に入ると合コンしたりするんじゃないの?と思っている子もいるかもしれませんが、それは一部のそういったことに積極的な子たちだけで、ほとんどの子は合コンをしたりしません(私が知っている範囲でですが…)。薬学部に入るような子は大人しい子がほとんどなのでなおさらだと思います。 もしそういった出会いを求めるのであれば、共学に行った方がいいと思いますよ> <
      1年次は本当に基礎の基礎、薬学に必要となる基礎知識を学びました。 身体の仕組みなどの生物的なことや、化学、計算演習などの他にも、薬剤師となるための心構えといったことも学びました。他にも、グループでテーマに沿った調べ学習をして、発表を行ったりもしました。
      将来薬剤師になりたいと考えていたため、薬学を学びたいと思ったのが一番主な動機ですが、中でも金城を選んだのは、キャンパスが自然豊かでとても気持ちがよかったのと、その自由な校風に惹かれたからでした。 また、その他にも金城サポートという奨学金制度を受けられることが大きかったと思います。
      センター利用入試
      学校で勉強の基礎となるところをしっかりと勉強していました。私の場合はセンターを受けようと思っていたので、学校でセンター対策をして、分からないところがあれば、その都度解決していく、そしてまた演習をする、という繰り返しでしたね。一般入試に関しては、赤本などの過去問を使って勉強しました。

金城学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学