みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
人間科学部 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い授業も充実しており、人間関係もとても良好です。非常に楽しく毎日を送らせていただいています。自分が今勉強したいことを優先して勉強できる学部です。また、教授や養護の先生からのサポートもあり、体調や精神的に崩れてしまっても、立て直してまた頑張ることができます。
講義・授業良い人間科学部では、自分が興味がある分野を主に三つ選んで学ぶことができます。そのため、自分の好きな分野や得意な分野について楽しみながら詳しく勉強できます。
研究室・ゼミ普通多元心理学科の演習はとても難しいですが、その分やりがいを感じることができます。班のメンバーと協力し合いながら演習を進め、レポートを完成させることは、とても達成感や満足感を得られることができます。
就職・進学良い公式ホームページに掲載されているとおり、就職・進学実績はとても良いです。アドバイザーの先生がついており、相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂道を登って徒歩で約10分、雨の日は15分ほどかかります。
施設・設備良い学科の設備は講義室、食堂やコンビニ、お手洗いまで綺麗に整理整頓や掃除がされており、とにかくすべての設備が綺麗です。どの設備でも丁寧な方が多く、いつも優しく迎え入れてくれます。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。多元心理学科の子たちはとても優しく、初めて話す子でも人見知りすることなく気軽に会話ができます。本当にみんな優しく、誰にでも分け隔てなく接することができます。
学生生活良い年に大きなイベントは少ない方だと思いますが、学生会によるイベントがたくさん開催されています。大きなイベントとしては、新入生歓迎会や学祭があります。学生会によるイベントは、美容フェスや食堂の新メニューの試食、くじ引きなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次は学部で同じことを学び、2年次からユニット選択をします。ユニット選択により取得する科目が異なるため、自分が勉強したいと思える好きな科目を取ることができます。
就職先・進学先特に決まっていません。
志望動機心理学を学びたかったからです。たくさん分野がある中でも、いくつかの心理学の分野を自由に選んで学べるため、この学科を選びました。また、進学・就職率が高いことも選んだ理由の1つです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い学校がとても綺麗で、お金持ちが多く、外車で登校する学生もいます。キラキラしている子がたくさんいます。
講義・授業良い心理学を学ぶことができ、人間の発達に応じた心理を学べるので、将来の仕事に活かすことができます。
就職・進学良い就職ガイダンスをしっかりやってくれるため、就職活動のマナーや知識をを知ることができる。
アクセス・立地良い大森金城学院前駅から近いです。そこから歩いて5分ほどかかります。
施設・設備良い東部棟が特に綺麗です。トイレもとても綺麗で清潔で気持ち良いです。
友人・恋愛良いみんな優しくて、自分に合った友達に出会うことができます。いじめはあるかもしれないです。
学生生活良いサークルはゴルフ部やラクロスなどの変わったものもあって面白いです。
学科で学ぶ内容将来、幼稚園の先生になるために一生懸命勉強をして、将来に備えます。
キャリアコンサルタント -
志望動機幼稚園の先生になりたいと思っていて、そのための勉強をしたかったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。
先生たちも本当にすごく優しく親身になってくれます。充実した学校生活が送れると思います。 -
講義・授業良い先生たちがみんな優しくて、相談に乗ってくれるし、過ごしやすい環境です!
就職・進学良い常に、進路についてのメールがきたりと、面接も定期的に行ってくれます。
アクセス・立地良い駅から近いものの、すこしだけ坂道が大変です。自然に囲まれている点はいいと思います。
施設・設備良いとにかく、施設全部が綺麗で広すぎる!教室の数も多く、勉強できる環境もたくさんあります。
友人・恋愛良い友達はすぐできると思います。でも別に友達がいることが全てではないし、勉強しに来ているのでそれに関しては個人差があると思います。
学生生活良いイベントは結構充実していると思います。サークルもまあまああるので,自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、心理学の基礎を学びます。学年が上がるにつれて、心理学の応用を学び、6つのユニット制に分かれるので、そこで自分が何を特に学びたいか選び、学んでいきます。
志望動機心理学に興味を持ち、将来、心理学の道に進もうと思い、そのまま行ける大学院があることを知ったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い私は入って満足している。資格は目指していないけど心理学に興味がある、という人ならこの大学はとても合うと思う。自分の好きを学べる環境。ただし専門になりたい人は少ないから、そういう人は仲間が少ないかもしれないが、少数な分、先生の指導は行き届いている。
講義・授業良い選択肢が幅広く、必修と定められてるものが少ないため、自分の興味があるものを選べるから
研究室・ゼミ良いゼミによって違いがあるため、先輩に聞いて自分に合うところを探した方が良い。どこも特色があることはメリットともいえる。
就職・進学良いとにかく支援センターの力が強い。心配ないと言っても過言ではないほどのサポートを受けられる。就活の対策本などは必要なかった。
アクセス・立地良い周辺にお店は少ないが、駅からも近く、栄に電車一本で行けるのは利点
施設・設備良い施設が新しいこともあり、設備はとても充実している。他と比べて少し古いのは体育館ぐらいだが、それでも困るということはほぼないほどの設備。県内でここより綺麗な大学は私は見た事がない
友人・恋愛普通人による。とる授業の自由度が高い分、授業で友達を作っても浅くて広い関係になる。部活は入った方が良い
学生生活良いかなり充実しているし設備もある。女子大だが強い部活もけっこうあり、本気の人も、そうでない人も楽しめると思う
学科で学ぶ内容6ユニット制で、自分の興味ある心理学を選ぶ仕組みになっている。ネットに書かれているユニットの説明を見ても今はピンと来ないかもしれないが、1年で概要は全て学ぶので気にしなくても大丈夫。2年生から3ユニット選んで深める形。
心理学の内容としてはほかの大学と変わらないことを学ぶことも、他にはないような授業を選ぶことも出来る。 -
志望動機心理学に興味はあるものの、臨床心理士に興味がなく、とにかく授業が面白そうな学校を選んだ。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいならお勧めできます。臨床心理士になるには、私のときにはまだ大学院に行く必要がありましたので、ハードルが上がるイメージがあります。学年が上がるにつれてやりたいことが見つかっていくような学科だと思います。
講義・授業良い心理学といっても、社会心理学、発達心理学、臨床心理学など種類が分かれています。何を学びたいか選択するユニット制があったため興味のある心理学を学ぶことができました。授業はわかりやすいものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって何を学習するかは違っていました。私が所属していたゼミでは卒論の作成が厳しめで大変でしたがそうでないところもあったと聞きます。
就職・進学普通学科の先生のサポートというより、キャリア支援センターのサポートを活用しており予約を入れれば面接練習ができたのが有効でした。
アクセス・立地普通名古屋駅から大曽根駅、大曽根駅から大森・金城学院前へと30分程です。最寄駅から大学までが坂道になっています。
施設・設備良い新しい施設がほとんどでした。しかし、W棟は老朽化が進んでいました。
友人・恋愛良い自由な環境で積極的にいろんな人に話しかけたりすれば交友関係が広がると思います。人数が100人以上と多かったため、ほとんど話したことない人もいます。
学生生活良いサークルの種類が豊富です。毎年秋に学祭があり、サークルそれぞれがそれに向けて練習していきます。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目が多いです。それぞれのユニットごとに取るべき授業が決まっているので気をつけて選択する必要があります。
就職先・進学先一般企業に就職しました。教育関係です。
志望動機心理学を学びたいと思ったからです。また、資格も取りたいと思っていました。
感染症対策としてやっていること当時はコロナ感染症流行っていなかったため、わかりません。投稿者ID:868286 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはもってこいです!自習スペースもあり、カフェもあるのでお友達と仲良く勉強出来たりします!
心理を学びたい人は、本当にいいと思います!先生もレベルが高いです! -
講義・授業良い先生方は本当に熱心に教えてくださいます。
分からないことがあれば直ぐに研究室に行き、解決するまで親身になってくれます。授業も楽しくて眠くなることはありません! -
就職・進学良い就職については、受けようと思っている会社を先生も調べてくれたり、大学院に行きたかったらそのサポートはものすごく充実してます。
アクセス・立地良い駅からも近くて、繁華街にも空きコマに行けてしまうので最高です。
施設・設備良いものすごく綺麗です。汚い場所を探す方が大変なくらいです!新しい施設も出来上がってるので本当に綺麗です!
友人・恋愛良い一緒に授業を受けるので仲間には恵まれます!サークルも多いので、他大学の人と仲良くなれたり他学科の人との交流もあります!
学生生活良い学祭は楽しいです!沢山お店が出たり、サークルの出し物も充実してます!
入学の際に、先輩たちが、サークル紹介ブースを作り紹介してくれるので、自分のやりたいサークルが見つけられます!
学科で学ぶ内容キャリア、臨床、発達、精神、社会など色々な心理学を深く学ぶことが出来ます。最初は幅広く心理を学び、徐々に自分の学びたい心理を学べるので楽しいです!
児童福祉に興味があり、そっちに進みます。私は大学院まで金城で過ごし、勉学を深めてからの就職です。 -
志望動機昔から心理を学びたくて、オープンキャンパスに行ったら施設もとても綺麗でこの学校で勉強してる自分が見えたからです!
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強もできて、楽しく学校生活を送ることができる場であると思います。
家庭環境、陽キャ陰キャ、学部学科、関係なく本当に仲良いです。大学やゼミ、クラスや教室どこにいても居心地がいいです。 -
講義・授業良い多くの講義を開講していることから様々な分野を学べるだけではなく、一つの講義でも様々な先生が授業してくださり、自分の好きな先生、好きな評価方法、好きな試験方法を選ぶことができます。
テストが嫌な人は、最終試験が試験ではなくレポートという設定の講義を選ぶなど、自分にあった講義を選んでいますよ! -
研究室・ゼミ良いとてもフレンドリーで優しい先生ばかりです。
特に先生によっては、ゼミの時間に実際に幼稚園などに連れて行ってもらえたりしますよ! -
就職・進学良い就活のサポートも手厚いです。
何より驚いたのは、大学生なのに何なにいろいろとお知らせしてくれるんだということです。基本は自己責任となってしまうことが多い大学生ですが、通知機能で提出いなければならないものを教えてくれたりします!
また、先生方も~を提出してない人はいつまでにと講義ないでもネット上でもおしらせしてくれますよ。 -
アクセス・立地良い緑が多くて、楽しいながらも落ち着いた生活を送ることができます。街中でごちゃごちゃしているところより疲れないと思いますよ。
登下校の間には案外寄れるところあります。 -
施設・設備良いこれはもう言わずもながです。
どこもかしこも綺麗で、施設も充実しています。
こんなところまで!と驚く友達もいましたよ。 -
友人・恋愛良い本当にいい子しかいません。
このような言い方はあまり良くないかもしれませんが、無駄にうるさい子や程度の低い子はいません!
みんな優しくて、誰かが困ってたら周りの子がすぐ声をかけるような温かい雰囲気ですよ! -
学生生活良い充実してます。サークルや同好会など数も多く、兼部している子もいます。
他大学と交流のあるサークルも多いですよ!
学科で学ぶ内容一年では、自分の学びたい様々な分野を学びます。2年生からは実習を含め専門的な講義も増えて行きます。
志望動機ずっとこの学科の分野に興味がありました。
そしてオープンキャンパスに行き、この大学に決めました。
感染症対策としてやっていること医科大学の先生を呼んで、空気の流れを見たりしていて、科学的根拠に基づいてとても安全です!投稿者ID:816294 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い免許資格を取得したい学生にはとても向いています。実習内容も幼稚園保育園だけではなく、乳児院や児童養護施設等充実しています。
講義・授業良い授業数がとても多いです。座学ではしっかり学ぶことができ、また音楽体育等楽しい授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは通年である為先生、ゼミ生との絆がより深まります。好きなゼミを選択できます。
就職・進学良い実績は十分です。幼稚園教諭、保育士にないたい生徒へはサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通栄から乗り換えが必要であり少し遠いです。また大学の前は緩やかではありますが坂です。
施設・設備良い大学は広くとてもきれいです。建物は新しいですがちかくに森などもあって緑がきれいな場所もあり素敵です。
友人・恋愛良い女子大である為、女子だけでとても楽しいです。部活に入ると他学科の学生とも仲良くなれます。
学生生活良い学内には部活がたくさんあり自由に入部できます。サークルに入れば他大学の方との交流が可能です。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格取得に向け学びます。実習もたくさんあり今後に活かせます。
志望動機小さい頃から憧れていた幼稚園の先生になる為、幼稚園教諭免許資格が出来る学科を探していました。金城は保育士資格も取得可能であり、また幼稚園等でも大学の評判がいいようなので志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育のいろいろな分野に携わってる先生が多いのでいろんな知識が得られると思います。知りたいことがたくさんしれるとおもいます
講義・授業良い優しい先生が多く、とても楽しく授業が行えます。出席数が絶対なので必ず出席しないと単位がとれません。
研究室・ゼミ良いゼミにより雰囲気がだいぶ違いますが、ゆるい雰囲気のゼミが多い印象があります
就職・進学良い大企業に就職してる方や公務員になってる方もたくさんいて、OG電話できるのもすごくありがたかったです。
アクセス・立地普通駅からの坂道がとても急で急いでる時はすごい大変で疲れます。帰りはダッシュすれば下り坂だから早くおりれます。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗でドラマで見るような感じです。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いたくさん友達ができてすごく毎日楽しいです。バイトとかもすると普通に出会いもあります。
学生生活良い学内だけじゃなくてインカレサークルに入ってる子が多く、他大学との交流もできるのでいいと思います
学科で学ぶ内容保育の五領域、愛着、虐待、保育園、幼稚園について。保育にまつわること全般です
志望動機保育士になりたかったため、志望しました。就職率も100パーセントの実績があったので安心して保育士になれると思いました
投稿者ID:582010 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のうちにいろいろな分野について学べることは、新しい発見にも繋がるので勉強するのがとても楽しいです。
講義・授業良い1年生で心理学について総合的に学習し、2年生から特に興味を持った分野のユニットを選択して学ぶことができます。専門的な必修科目が多いので、1年生は時間割の自由度が低いですが、心理学についてしっかり学びたい人には良いと思います。逆に、心理学以外もたくさん学びたい人には厳しいかもしれません…。自由選択は取れても半期で3~4つくらいです。
就職・進学良い公認心理士や精神福祉士を目指す人が取らなくてはいけない授業もしっかり教えてくれますし、説明会もあります。ただ、複数の資格を取るのは儒教のコマ的に無理みたいです。キャリアアップ講座や、支援センターなど、自分から積極的に行動すれば、たくさんのサポートを受けることが出来るので、就活面は安心だと思います。
アクセス・立地良い電車登校の生徒が多いです。最寄り駅から近いですが、坂がきついので初めの方は少し厳しいかも…。歩道が狭く、前の人を抜かすのが難しいため、余裕を持って登校することをおすすめします。駅の近くにはオシャレなカフェがあり、学校帰りに寄る生徒が多いです。
施設・設備良い新しい校舎はとにかく綺麗です。女子大ということもあり、ロッカールームにはコンセント付きのドレッサーがたくさんあります。様々なデザインの校舎があるので、外側から見ても面白いです。古い校舎もありますが、トイレも綺麗ですし、不便なことはないと思います。
友人・恋愛良い女子大なのであまり出会いはありませんが、他の学校で恋人を作る人が多いです。サークルもたくさんあるので、趣味の合う友人をつくることは難しくないと思います。
学生生活良いサークルによりますが、活発なところは活発で、そうでないところは割とのんびりしてるイメージです。
学祭の参加は強制ではないですが、多くの生徒や外部生が来るので、意外と賑わっていました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次でユニットを選択しますが、人気のユニットは抽選になります。成績優秀者は優遇されるみたいなので、どうしても入りたいユニットがある場合は1年生で好成績をとることをおすすめします。社会心理学ユニットと、臨床心理学ユニットが人気だと思います。3年次からゼミが始まりますが、希望するゼミに入れなくても、自分のやりたい研究が出来るよう、しっかりサポートしてくれるみたいです。
志望動機家から自転車で通えることと、英語を使わなくても受験できるという理由で志望しました。2科目でも金城サポート奨学金はもらえますが、入学したら英語も頑張らないと成績がキープできず、奨学金が継続できなくなってしまうので、入学で英語を使わなかったとしても、合格後は英語を勉強しておいた方がいいです。
- 学科絞込
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。