みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      授業はわりと大変だと思います。レポートや課題も多いですが、その分休みは長いです。自分がやりたいことを全面的にサポートしてくれるので、やりたいことが見つからない人にもおすすめです。
      他学部の講義も受講できるのでいろんなことが学べます。独特の科目があって戸惑うこともありますが、いろんなことを幅広く学びたい人にはおすすめです。
      客室乗務員になるのにいい大学だと思います。とてもサポートが充実しています。OGの方もたくさんおり、よくきてくれます。
      就職率は東海地方でトップクラスです。就職対策もしてくれるのでとてもいいです。歴史がある学校なので名前だけで就職できるところあります。
      栄に一本で行けます。しかし授業が終わってから移動するには時間がかかるし、駅から学校までの坂もきついです。
      最近新しくなったばかりなのでとても綺麗です。ジムもあるし、放送室などもあります。おしゃれなカフェもあるのでおしゃべりするときにも良いです。エスカレーター完備なので、移動も楽です。
      勉強熱心な子が多いので、良い刺激になります。恋愛は女子大なのでなかなかないけど、サークルなどで作ればいいと思うし、恋愛でのトラブルは起こりません。
      英語は特にTOEICに力を入れてます。他には客室乗務員や通訳になることもできます。
      英語でもっと話ができるようになりたいと思い、英文科にしました。
      その他
      特になし

投稿者ID:122071
    2021年03月投稿
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      英語&選択語学を勉強するので、英語だけじゃなく他の言語もしっかり学べます。フランス語、ドイツ語、中国語のどれかを学べます。
      面白い教授達がいるので、内容もとても面白かったです!笑
      仲良くなるとほんとに色々教えてくれる笑
      その界隈で詳しいのと、ちょっと変わった教授がいるので楽しかったですし、充実してました。
      毎日のようにキャリア支援センターに行ってたので、顔見知りで、色々情報を教えてくれます。
      駅から近いが…坂道がつらいです。
      瀬戸線なので乗り換えもあります。
      入学した頃は建て替えをしてたので、とても綺麗で施設も良かったです
      女子大なので恋愛は、他大学のサークルに入る方がいいが、友人関係はほんとにいいです!
      今でも仲良しです。
      宗教系ですが、そんな堅苦しいものもなく…金城祭の実行委員をしてましたが、ほんとに楽しかったです。
      英語プラス他言語を習得。
      また、文学部なので、歴史や文学の知識を学ぶことも可能。
      教育関連。
      英語だけじゃなく、他言語に興味があり入学。
      キャンパスも綺麗だったので楽しく通えた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      留学制度が充実しており、かなり満足できる大学生活を送ることができた。やる気がある人と無い人でかなり、学校生活の充実感は変わると思う。
      学科のセクションやコースでの少人数制の授業はかなり内容が濃く満足いくものであった。
      3年次からゼミに所属する。英語スペシャリスト養成コースでは、翻訳通訳に関する授業を受けることができ英語力も上がる。
      エアラインプログラムを受講し、CAになる人も多い。キャリア支援センターからの支援も手厚い。
      駅から上り坂になっており、周りにはカフェやご飯ができるようなお店は何もない。
      新しい校舎がとても綺麗であり、設備も充実している。また、図書館も充実している。
      女子大ということもあり、あまりワイワイとした雰囲気はない。いい感じに距離が取れている。
      文化祭などは特に盛り上がりがない。部活動にしょぞくするひともすくない。
      英語はもちろん、アメリカやイギリスの文学や文化についても触れる。3年次以降は専門的な分野に分かれて学びを深めていく。
      ホテル正社員
      留学制度が充実していたため。また、エアラインプログラムなど就職に直結した学習の場が設けられていた。
    当時はコロナウイルスの流行がなかったため対策についてはわかりかねます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      女社会でのびのびと過ごしたい人にはぴったりです。好きなことが好きな友達とできる大学生活は幸せでした。
      翻訳や通訳について勉強するゼミがあり、専門的に英語を学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まります。4種類から選べます。通訳翻訳ゼミは特に積極的に活動しています。
      学内セミナーがたくさんあり、就活のノウハウを就職課の先生方が教えてくださいます。
      都心から離れています。周りにお店もほとんどありません。だからこそ学生生活に集中できるかもしれません。
      近年校舎が立て続けに新しくなっているようです。とても綺麗です。
      女子大だからこそ、のびのびと生活することができました。これだけ人数がいれば、きっと自分と会う友人に出会えると思います。
      学内サークルに入っている人は多くない印象です。学園祭も立地条件からか他の大学の生徒はほとんど見かけません。
      英米文化や言語論です。2年生からはどちらかを選び、より専門的に学びます。3年生からゼミが始まります。
      金融機関の事務職
      女性が強く優しく学生生活を送っている姿をオープンキャンパスで拝見したからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      音楽系の学科ですが、他の音大などに比べると圧倒的に専門の授業が少なく物足りない部分はありますが、学年の成績上位者に入ればコンサートに多く出演させてもらうことができます。実技に関しては先生方も有名な方が多くレベルアップできると思います。
      学科の講義としては音楽系の授業はざっとやる感じであまり充実はしていないと思います。ただ、総合大学のため他の学科の授業も多く受けられるので幅広く勉強できるのは良かったです。それから、女子大と言うこともあり化粧品に関しての講義や歴史の中での女性の立場など女子大ならではの講義も多くありとても面白かったです。
      音楽芸術学科は一般大学のようなゼミはありませんでした。2クラスにわかれて他の講義と変わらずと言う感じでした。
      私は教採を受けたので就活に関してはよくわかりませんが、就活組は皆就職できていました。教採組は教採専門の先生たちが対策講義や面接練習などやってくれているので、本人の意思が強ければ合格に近づけると思います。
      名古屋の外れにあるので電車の乗り換えも多く時間がかかりました。また、大学周辺は民家になっており飲食店やお店はほぼありません。少し大きな駅まで移動すれば遊べます。大学周辺には金城生専用のマンションや女性だけのマンションなどがあるようで下宿生も安心して生活できると思います。
      5,6年前に施設が新しくなったのでとても快適に生活できます。やはり女子大なのでトイレに関しては他の大学よりとても充実していると思います。個室の数も多くパウダールームもしっかりあるため化粧直しなどやりやすいです。
      みんなフレンドリーな子が多く、体育の授業では他学科の子と一緒に行うのでそこで他学科の子と喋ることもできます。サークルなどに所属すればもっと友人関係が広くなると思いますが、学科内の友達だけでも仲良く過ごすことができます。ただ、恋愛面は女子大と言うこともあり出会いがなく厳しいです。他大学と一緒に行うサークルも多くあるのでそう言ったサークルに入ると出会いはあると思います。
      サークルの数は多くあるんじゃないでしょうか。自身は所属していなかったのでこの辺りのことはよくわからりません…
      ピアノ、声楽、管楽器それぞれ自分の専門楽器のレッスンは毎週あり、和声やソルフェージュ、作曲、編曲などの授業もあります。また、アンサンブルの授業や音楽史、音楽鑑賞などもあります。声楽以外の人は歌のレッスンも少しだけやります。卒業論文は無く、卒業演奏がそれの代わりになります。
      百貨店で勤務しながら音楽教室でピアノ講師も行なっています。
      高校から音楽科で勉強し大学も音楽の勉強を続けたいと思っていました。私立の音大は学費が高い割にはレベルが低そうだったので学費が安く実技のレベルもちょうど良く、卒業後音楽道以外の就職もサポートしてくれるこの大学に決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      とてもよかった。語学への理解が深めれたし、留学にも行けたし、先生も付いてきてくれたので、初めての海外でも短期留学することができた!
      語学に重点を置いているため、単位取得は大変だがとてもまについたとおもう!
      ゼミの先生は親身でよかった。また、女子だけだと気楽でとてもよかった!!!
      就職実績はとても良い!!特にエアライン系は良いと思う。また、構内推薦も充実している。
      駅から遠く少しめんどくさかった。坂がなければ楽かもしれない。
      施設は新設して1年目だったので本当に良かった!すべてがきれいだった!
      女子大ならではの女子の気軽さがあってよかった!!恋愛はみんなバイトか合コン。
      あまりない。他の大学のサークルに所属していた人もちらほらいたみたい。
      ドイツ語、フランス語、中国語に分かれてひたすら勉強していました!
      公務員になりました。
      ドイツ語がやってみたかったし、留学がしてみたかったからです!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語を勉強したいと思っているならオススメします。TOEICの点数も結構上げることができる。 就職にも強い
      TOEICの点数を向上させるための授業がたくさんある。外国人教師と会話するクラスもある
      英語英米学科にも関わらず、英語とは関係のないゼミもあって、自分は何を学んでいるのだろうと思った
      キャビンアテンダントやグランドスタッフへ就職するための授業もある
      栄までは1本で行けるが、駅から大学までが坂になっており毎朝大変
      階段しかない校舎もあるが、校舎がどんどん新しくなっていっている。
      部活動をしていたが、学科を超えて沢山の友達を作ることができる
      サークルはもちろん、部活動もある。ハンドベルの部活は、全国のテレビでも演奏を行なっていた
      全体で行う授業もあるが、TOEICの点数でクラス分けをして授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができる
      貿易の仕事をしています。 海外と連絡することが毎日あり、大学で学んだことが活かせている
      英語が勉強したく、キャビンアテンダントやグランドスタッフの授業もあったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      もっと語学に力を入れてほしい。四年間で語学を身につけるにはもっと他の教科を減らし、語学の授業を増やすべきであると思う。留学をしていないほとんどの学生は四年間で話せるようにはなっていない。
      充実はしているが、寝ている学生が多いように思える。
      先生によるが、厳しい方が多い気がする。
      就職に関しては、比較的サポートしてくれる。また、大手企業から中小企業まで複数社の推薦もあるため、希望者は成績順に決まる。
      坂道がきついです。瀬戸電は本数少ない為、星はひとつ。
      だんだん改修工事が行われ、改善されていった。私が学生の頃の評価は星ひとつ。
      女子大なため、グループができる。学科によっては仲間割れをしていることもある。また、女子しかいないため、学内での恋愛は厳しい。
      ほとんどの学生は他大学のサークルに所属している。
      英語プラス第二外国語。キリスト教、洗濯した言語の国について、など
      航空会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      学校の設備はかなり充実したいます。3年前に新しい校舎がだったので、トイレも、部屋もとても綺麗です。空調機能が整っているので、廊下もクーラー暖房がかかっています。金城の就活のキャリアセンターは、満足度女子大第1位だそうです。1年前から、履歴書の記入の練習やセミナーなど、かなり充実しています。ですが、サークル活動はあまり活発ではないです。
      優しい先生ばっかりですが、たまに癖のある先生がいらっしゃいます。どこの大学にもいるでしょうが、、。講義中の雰囲気は、授業にょって、うるさかったり、静かだったりばらばらです。
      ゼミは、いい先生ですが、あまり活動が活発とは言えません。とりあえず、どんどん自分で進めていく感じです。
      就職のサポートはかなり充実してます。キャリア支援センターの方など、親身になって助けてくれます。セミナーも多いです。
      栄から、少し時間がかかるのと、最寄駅から、坂を登らなくてはならないのが、一限目の時や、遠い人からすると、しんどいです。
      三年前に新しくこうしゃができたので、かなり綺麗な建物です。トイレは綺麗だし、空調設備もかなり充実です。
      学内の友達は、いい子ばっかりです。女子大だから、揉めるとかそんなことは全然ないです。イメージとちがうかもしれませんが。
      サークルや、部活の活動があまり活発ではないので、みんなアルバイトに明け暮れているかたがおおいいめーじです。
      まず、ドイツ語フランス語中国語にわかれて、コース選択します。そこから、それぞれの言語への理解を深めていきます。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      とても優しく、楽しい先生方が多いです。フランス、ドイツ、中国から一つ、第2言語として選択します。やりがいのある学科です。
      言語だけでなく、他にも様々な授業があります。興味深いものばかりです。哲学や心理学、さらに多文化やジェンダーについてなど、様々です。
      外国語コミュニケーション学科では1年からゼミが始まります。先生によって内容は様々ですが、1.2年では、本を読むこと、紹介することに力を入れます。3年になるとさらに専門的なゼミへと進んでいきます。フランス、ドイツ、中国にプラスして多文化、英語バイリンガル、日本語といったゼミとなります。私の所属する多文化ゼミでは、ポストコロニアル学についての論文や本を読み、レジュメを作成し発表をします。最初はとても難しいと思います。しかし、文章が読めるようになってくると、筆者の言いたいこと、さらにはその奥の内容までを読み取ることができるようになり、広い知識と問題分析力を身に付けることができると思います。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学