みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      良い学校ですが、夜になると校舎を閉めてしまうので、他大学のように学校に篭って勉強することができない。
      良い先生がほとんどですが、前にいた外国人の先生の授業は授業と呼べるものではありませんでした。
      3年、4年は同じ先生に卒業論文をみてもらいます。先生によってやる事が色々と違うので、自分の関心のある所を選ぶと◎です。
      キャリア支援の授業がいくつか開講されており、単位を取りながら就活に備えて準備をする事ができてとても良いです。やり手の先生が転勤してしまったので評価を下げて4です。
      大森金城学院前から大学までの坂が大変。ヒール履いて下るのは少し怖いくらい。雨の日は滑るし最悪です。歩道が広くなったので雨の日に傘が他人とぶつかるストレスが減りました。また、登下校の時間は警備員の方がいるので安心です。
      学内の施設は新しいものが多く、今も建て替え中だったと思います。教室も綺麗です。 学食も何箇所かあり、メニューも充実していて良いです。
      女子大ですが、女同士のドロドロ(いじめ)等はほとんど聞きません。ただ、女子大なため異性との出会いは少ないと思います。
      サークルはいくつかありますが、拘束時間がややながいきがします。(サークルにもよりますが)学業やアルバイトの時間を考えると、きついスケジュールになりそうです。
      1年次では様々な地域の文化入門の授業です。2年次はその少しレベルアップした授業をやります。3、4年次には卒論を書きます。
      卒業後は海外の学校でもう一度勉強をやろうと考えています。なので、就職活動はしていませんでした。

文学部音楽芸術学科の評価
      音楽を学びたいけど、将来音楽に関わる仕事に就くかどうかまだ分からないという方におすすめです。普通の音楽大学では就職先がほとんど限られてしまいますが、金城は総合大学なのでキャリアのサポートはばっちりです。安心して就職活動をすることができます。
      音楽芸術学科の先生方は大変熱心な方が多く、授業時間90分間みっちり教えてくださいます。特に専門分野では、講義室は最大50名ほどしか入らない小さな部屋なので、先生の話が聞き取りやすいです。実践的な授業も多い点が魅力的です。
      学科の学生数が少ないこともあり、ゼミは2つしかありません。選択肢が少ないことは残念な面だと思います。しかし、ゼミの内容は非常に本格的で、充実していると感じています。
      音楽教員・講師、ピアノ講師になる人もいれば、一般企業に就職する人もいます。割合は音:一般=3:7くらいです(個人的な意見)。この実績から、就職活動のサポートが充実していることが表れていると思います。
      最寄駅は、名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。瀬戸線を利用する学生はほとんどが金城生です。駅から大学までは上り坂歩いて5分ほど、雨や雪の日は少し体力的に厳しいですが、たくさんの木々に囲まれた自然豊かな環境です。
      練習室、レッスン室共に比較的部屋数は多いと思います。また、共同研究室には楽譜がおいてあるので必要な時に借りることができて便利です。まだ新しい建物なので内装も綺麗です。
      女子校なので恋愛はほとんどないと思います。彼氏をつくる手段は、サークルやバイト、合コンや友人の紹介が多いです。友人関係はどんな環境でもその人次第でうまく築けると思います。
      チアやラクロスが有名です。音楽をサークルでもやりたい方は、オーケストラもあります。しかし入学式で演奏を聴いた際とても上手だとは感じなかったので他大学のサークルをおすすめします
      編曲法、作曲学、音楽理論、ソルフェージュ、専攻楽器レッスン、合唱、指揮法など。また、音楽と文学の関わり、音楽とキリスト教のつながりなど、金城、そして文学部ならではの授業も受けることができます。
      保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部音楽芸術学科の評価
      建物が新しく設備が整っており綺麗で過ごしやすい。将来音楽の道に進むか半々くらいで迷っている人は、総合大学なので就職にも強いので、心配することなく入学できる。
      レベルの高い教授がそろっており授業の内容が充実している。音楽理論、芸術学、文学、脱力法など、様々なジャンルに富んだ科目ばかりで、満足した学習ができる。
      レベルの高い教授らのゼミが開講されている。プロのオーケストラのリハーサルを大学で見学することが可能。そこから学習することができる。また芸術鑑賞の面から音楽を学ぶことができる。
      毎年就職率100パーセントの実績がある。教員を始め、音楽講師、楽器店、さらにはメガバンクや信用金庫、中小企業から有名な大手企業まで、幅広い分野で就職している
      名鉄瀬戸線を利用しないと通学できないので、自宅から一本で通える学生は大変少ない。また、最寄駅から大学までの道が上り坂になっており、雨の日や夏の暑い日は少し苦労する。
      練習室の質が良い。部屋数も多い。レッスン室も非常に広々としており日当たり良好。また実技試験などで使用するリリーハーモニーボールはよく響き本格的なホールである。
      女子大学なので学内恋愛は無い。どうしても音楽系の学科なのでライバル意識が高くなり、たまに仲間割れが生じることもあるが、なんだかんだでグループに分かれており皆楽しく過ごしている。
      サークルなどには所属していない。こちらの学科の学生では有名なチアダンスのサークルや、合唱、クワイアなどに所属している者も数名おり、文武両道できているようだ
      ピアノ奏法、管楽器奏法、声楽奏法、音楽理論、ソルフェージュ、合唱、指揮法、音楽史、音楽芸術学演習、英語

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      音楽を学びたい、けど将来は一般就職を考えている方にとてもおすすめの学科です。音楽大学では、就職先がほぼ教員または音楽講師で、一般就職はあまり強くありません。この大学は総合大学であり、特に金城学院大学は就職のサポートが手強く、その実績は全国1位です。また、近年では愛知県の私立音大の中でも評判のいい学科になり、学科名を名乗るだけでもまわりからの印象がとても良いです。
      名鉄瀬戸線、大森金城学院前駅が最寄りです。電車で通学するには、この路線を使わずしては行くことができません。多少天候が荒れてもほとんど遅延や運転見合わせすることはありませんが、人身事故等で止まってしまった場合、大学へいけなくなってしまうのが難点です。また、1限、2限前に到着する電車は大変混み合うので、ゆっくり座って通学したい方は栄町駅からの乗車をおすすめします。
      女子ばかりなので、恋人をみつけるには、合コンに参加するもしくはアルバイト先でみつけるという手段がほとんどだと思います。

文学部音楽芸術学科の評価
      音楽のことを専門的に学べて、かつグレード取得の手助けになる授業もあるので、授業の中でグレードの勉強もできとても良いと思います。また、著名な方がたくさんいらっしゃり、演奏法や表現についても多くのことを学べます。しかしなにより、学生が舞台に立つ機会が多くあるのが魅力の一つです。ガラコンサートや定期演奏会、室内楽など多くの学生が活躍できる場が用意されており、その他コンクールなどにむけてもみんなで切磋琢磨し合える環境です。自分の先生だけでなくほかの先生方からもアドバイスという形でレッスンをしていただける機会もありますし、特別公開レッスンなど大変貴重な体験をさせていただけるのも魅力の一つです。しかし、練習室は他の学科の方が使う日などもあり自由に使えるわけではないので今日はどうしてもという時に予約がとれなかったりうまっていて使えないという日もあります…。音楽科は大学院がありませんので院を目指してる方はほかの大学の院を受けることになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      練習室が多くあり、設備が整っている。また、音大とは違い、総合大学なのでキャリア教育が充実しており、一般就職にも教員免許取得にも力を入れている。
      演奏会など人前で演奏する機会はたくさん与えてもらえるため、ステージ経験がつめる。
      しかし、専攻に弦楽器、打楽器がなくオーケストラは組めない。個人で技術を高めたいと考える学生にはいい大学だと思う。
      他学科の講義も履修することができるため、専門外のことも多く学ぶことができる。
      また、学外からの特別講師が多く、レベルの高い講義も多く受けられる。
      学校全体として就活支援にとても力を入れていて、個別の面談やガイダンスなどを通して、就活の対策を十分に行える。
      名古屋市内ではあるが、名鉄瀬戸線を利用しなければならないので、少々不便である。
      施設が全体的に新しく、とても綺麗な練習室がたくさんある。また、ホールにはスタンウェイピアノも入っているため、ピアノ専攻の学生にはとてもよい設備だと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      卒業までに必要な単位数が128ですが、英米は必修科目が1単位です。夏休みに海外研修に参加しましたが2単位しかもらえません。もちろん単位のために行ったのではないのですが名城だと6単位です。名城や椙山の英語学科の子達と比べると、確実に授業数が多く2年生になっても全休は作れませんでした。もちろん自分から相談しに行ったら親身になってくれる先生方たくさんもいたり就職までのサポートはしっかりしてくれます。資格や就職や就活メイク講座などいろいろな講座もあって自分でうまく活用すればかなりためになると思います。ただ私はもう少し自分の時間が作れると思っていたので他の学校の方の話を聞くとどうしても羨ましくなってしまいます。
      最寄りは瀬戸線の大森・金城学院大学前です。電車は朝はもちろん帰りも授業終わりすぐはかなり混みます。ただそれは大学の近くの駅でしたらどこでもそうなるかと思います。電車降りてから学校までの坂はかなりきついです。2年も経てば慣れるかと思ってましたが未だにきついです。学校の周りに特にご飯屋さんやおしゃれなお店ははありません。
      恋愛関係は女子大なのでサークルやバイト、合コンで新しく出会う人が多いです。私の周りは中学、高校時代の友達と付き合う人が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      「留学のための英語」で必要なスキルを徹底指導が受けられる。単位認定制度により、1 年間留学した学生のほとんどが4 年間で卒業します。
      多数のネイティブの先生がいるので、まるで留学しているような気分で授業を受けることができる。
      履修支援センターが充実しているため、就活に熱心にサポートしてくれる。初めは何もわからなくても、履歴書の書き方からスーツの着こなし、面接での話し方まで丁寧に教えてくれるため、就活への自信がつきます。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院大学前です。駅からはやや遠いですが、歩いていける距離です。駐車場も無料で使えるので車で通学する生徒も多くいます。
      施設はとても綺麗で、食堂やコンビニがとても充実しています。敷地が広いため棟を移動するのは多少時間がかかりますが、教室が多い分たくさんの講義を受けることができます。
      学部の専門的な授業が多く、クラスが分けられているため同じクラスの生徒と仲を深めることができます。4年間クラスが変わらないため仲のいい友達がたくさんできます。

2017年03月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      女子大らしい華やかさがあります!通ううちに美意識が高まり入学当初よりも洗練された女性になれます^^
      校舎もすごく綺麗です!
      大学に入って勉強を頑張ろうと思っている人にはすこし物足りないかもしれません。
      しかし、学科によって異なります!文学部は比較的勉強熱心なイメージです。
      就職活動に対しても手厚いです。早い人では2年の時点で就活支援センターに通ってアドバイスを受ける子もいます。焦る必要はありませんが、いつでもだれでも相談に行ける明るい雰囲気があります。
      学校自体が山を切り開いた上に立っているので、駅から校舎まで若干きつめの坂を上り下りしなければなりません!!!笑笑
      最初はこれがしんどいかもしれないですね。なれてしまえばこっちのものです!
      校舎がどんどん改築されています!すごく綺麗なので通っていて気持ちがいいです。セキュリティの面でもしっかりとしています。
      (男性の方は証明書がないとはいれないみたいです!)

2016年09月投稿
    文学部英語英米文化学科の評価
      本当に親切でわかりやすく指導してくれる。
      英語とその他の言語も学ぶことができる。
      本当に素晴らしい。わかりやすく教えてくださり、サポートが手厚い。
      本当に良い。一年生から手厚くゼミがある。
      丁寧に教えてくださる。
      一年生からきちんと就職について学ぶことができる。
      丁寧にサポートしてくださる。
      坂があって坂がキツい。
      しかし、自然の中なのでとてもよいと思う。
      コンビニもある。昼御飯はブッフェ。
      綺麗ですごしやすいと思います。

投稿者ID:202675

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学