みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      自分が興味がある分野を学べる学科に所属しているということもありますが、講義の内容は面白いと感じるものが多いです。学科内には落ち着いた人が多く、居心地は良いと思います。
      学部ごとにそれぞれ専門的な講義を受けることができます。選択できる講義の数も多く、自分が興味を持っている分野に特化して話を聞くことができるため、楽しく学ぶことができると感じます。
      講義内で、卒業した先輩の就活に関する経験やアドバイスなどのお話を聴かせていただける機会も何度かあるため、充実してると言えると思います。
      周辺に人が集まるような場所がないため人混みが苦手な方には良い環境だと思います。しかし最寄り駅から大学まで5分ほど坂道を登らなければならないため、それが毎朝大変です。
      建て直されたばかりの建物も多く、施設は全体的にとても綺麗です。私立大学なので、設備も充実している方だと思います。
      個人的な話ですが、授業内で話せるような友人はできましたが、仲がいいと言える相手はおりません。女子大であるため恋愛関係は学外に頼るしかないです。
      興味を持てるようなサークルがあまりなく、何か入りたいと考えていますが探している最中です。
      1年生では日本語、古典、近現代などいくつかの分野の入門の部分を学び、2年生以降に自分が専門的に学びたいコースを選択し、それぞれ学びを深めていきます。
      昔から日本語が好きなので、より深く日本語や日本文化について学ぶためにこの学科を志望しました。

文学部英語英米文化学科の評価
      将来の夢を叶えるために十分サポートしてくれる。留学を希望している生徒には先生やセンターが手厚くサポートしてくれる。
      エアラインプログラムが充実してる。英語を学びたい学生にとってしっかりと勉強できる。
      大手航空会社に就職が決まった先輩方が多いので実績があると思う。アドバイザー制度も充実しているので生徒一人ひとりのケアができている。
      坂がきつい。一限の授業ギリギリの電車にのると坂を登るのが大変。
      建物が比較的新しくて勉強できる環境がしっかりしている。トイレも綺麗でパウダールームもあるので申し分ない。
      女友達はたくさんできる。女子大のため自分から行かなきゃ男友達はできない。
      都心から離れているため、文化祭の時などはお客が少ない。もう少しできるバリエーションを増やすべきだと思う。
      一年は4年間で勉強する全てのことの土台を主に学んでいく。その中で自分に合うものを二年生から選んでいく形になっている。
      私が将来の夢を叶えるために必要な授業がこの学科にあったから。

文学部英語英米文化学科の評価
      英語のプロフェッショナルになるためにはとてもおすすめの学科です。私は将来通訳の仕事か、海外の貿易の仕事に就きたいと思っていたので、この学科はとても私にあっていると思います。
      とても分かりやすく、充実した講義を受ける事が出来ています。
      先生方もとても言い方です。
      設備がとても充実しているのでとても良いです。
      インターネット等で調べてみたら分かりますが、就職率はとても良いです。
      瀬戸線1本で行けるのでとても便利ですが、少し歩かなければならないので星は4つです。
      とても広く、綺麗な校舎です。基本的には新しい施設だと思われます。講堂もとてもあたたかみのある良い施設です。
      中高大一貫でそこからの友人もいるし、外部から来た友人もいて楽しいです。
      大学祭はとても楽しいです!私が大学で1番楽しいと思う事が大学祭です!
      英語の4技能を極める勉強をしています。
      私はプロフェッショナルコース(?)を受講しています。
      英語を使う仕事
      高校からの内部進学で大学に入りたかったというのと、
      将来外国で仕事がしたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      国語の教師を目指している学生にとっては細かく学ぶことができるのでいいとおもいます。先生と生徒との距離も近くいい先生の見本も見ることができます。
      先生の説明がとても丁寧で、授業がわかりやすく意欲がどんどんでてくる
      卒業と同時に教員免許をとれるので、卒業後は国語の教師を目指す人が多いです
      最寄駅から大学のキャンパスまでに急な坂があるので少ししんどいです
      女子大ということだけあって施設はとても綺麗で清潔で生活しやすいです
      女子大なので恋愛関係は充実していませんが、サークルによっては他校との交流もあります
      サークルの数はかなりあります、他校との交流もあるので友達の幅は広いです
      二年次からコースが3つに分かれるので、国語科の中でも自分がより力をつけたい分野を選べます
      国語の教師になりたい、そして本を読むことが好きということで、国語を深く学びたかったからです

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      演奏家にはならないが音楽を勉強したいという学生にとっては、実践的な授業が多くとてもいい環境だと思う。毎年15人ほどの学生がオーケストラと共有できる大学は少ないと思う。また、音楽を学びたいけど、一般就職したいという学生にとってもとても良い場所だと感じる。
      本気でその先音楽の道へ進みたいと思うのなら、学問的なことは浅くしか学ばないため物足りなく感じると思う。しかし、将来一般就職や専攻楽器の先生などを考えている人にとっては実践的な内容が多く将来に役に立つ授業が多くあると思う。
      まだゼミが始まっていないが、先輩たちの話を聞くとあまり深く学んでいることはなさそうで、形だけな気がする。
      金城学院大学自体ブランドがあり、それに加えて学校での就職に対する支援が多く、実際就職先を見ても大学のレベルにしてはとても良いところに就職している。授業内でもサポートが充実しているものもある。
      緑に囲まれていて、丘の上にあるため景色が良く自然が感じられる。最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅で、坂を歩いて10分ほど登ったところにある。無料の駐車場もあり車で通学する人もいる。学校には2箇所毎日違う屋台が来てたまに友達と買いに行って楽しんでいる。大きな食堂が2箇所あり、一箇所はビッフェスタイルもあるなど、女子大生にとって魅力的である。ほとんどの人は自宅から通っていると思われる。
      学校は全体的にとてもきれいでオシャレな作りである。学内にはホールがあり実技試験やちょっとしたコンサートに使われる。ホールのピアノはスタインウェイとヤマハである。レッスン室の他に学生が自由に練習できる練習室があり、グランドピアノの部屋が12部屋ほど、アップライトピアノが12部屋ほどある。どちらの部屋も防音はしっかりしている。ただピアノは朝8時頃から夜8時頃までノンストップで弾かれているので調律はよく狂い、弦もよく切れる。授業で使われる40代ほど電子ピアノがおいてある部屋もあり、一斉に音を出しながら授業ができるようになっている。
      女子大ということもあり、恋愛関係が充実しているとは決して言えないが、女子ならではのいざこざは感じられず、幅広い人と仲良くなれる印象がある。
      音楽芸術学科に入っている限り、専攻楽器の練習は必須であるため、サークルや部活に入っている人は少ない。夜8時まで練習室が使えるため、毎日8時まで練習して帰る学生もおり学業以外で充実している感じはしない。大学祭は他の大学と比べるとあまり規模が大きくないような気がする。
      1から4年生まで45分の個人レッスンがあり専門的に専攻の楽器を学べる。1.2年生のときは教職を取っていればほとんど必須科目である。3年生からは時間割的にも余裕が出てきて自由な教科が取りやすくなると感じる。卒業論文は無く、ほとんどの人が卒業演奏で卒業する。(卒業論文でも良い)
      決まっていない。
      それまでピアノはずっと習っていたが本格的にはやっておらず、高校2年生のとき音楽で大学に行きたいと思ったときにちょうどよいレベルだったため。また、自分には到底演奏家なんてなれないため就職しようと思っていたが、他の音楽大学だと就職の支援はほとんどなく金城学院大学の就職率の良さに惹かれたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部音楽芸術学科の評価
      音楽をこれからやっていきたい人には授業内容や舞台の数が少ない気がする。自分の行動次第だけど。あと中高金城と音高の子、いろんな子がいて少し大変。
      就職を考えてるけど今は音楽を学びたいならおすすめ!音楽をこれからやっていきたいならオススメできない!音大オススメする!
      支援充実している!すごい進路のことを心配してくれて相談に乗ってくれる!
      坂はきついけど栄も名駅も寄れるからいい。瀬戸線の本数もたくさんある
      かなりびゅうじつしている。練習室の部屋数は少ないがピアノが綺麗
      普通だと思う。女子大なので合う合わないあると思う。サークルに入っている子少ない
      サークルは充実している気がする。音芸の子はあまり入ってないけど他学科の子は盛ん
      ピアノ声楽管楽器コースに分かれて音楽をまなぶ。理論も実技も学ぶ
      いい先生がいたから入った。どの先生につけるかでかなり人生変わると思う。

文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      とても満足している。英語力をつけたい人、英語に興味がある人はとても良いと思う。個人的な感想とすればですが、、、
      通っている身としてはとても良い。金城という名前もあり、授業もものすごく楽しい。
      私の通っている学科もなのですが、やはり英語に関連する企業が多い。
      私は瀬戸線を使っていて、本数が限られているが、座れるので私的には大丈夫。
      設備や、施設は、とても良いと思う。。私は気にならないです。。
      金城を中高と通っていたので、友達には特には心配はしなくてよかった。
      サークルなのは私自身が興味があまりわかなかったのでよくわからない。
      英語について学ぶ。楽しい
      英語は力をつけていたくて、幼いときはから興味はあり、中高で英語に関わる仕事に就きたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      先生方がとても親身になって応援してくれます。一人一人がどのようにしたら輝けるかをとても良く考えてくれます。
      個人レッスンではとても素晴らしい先生に恵まれ、広くてきれいなレッスン室で充実した時間を過ごすことができました。音楽関係の授業がとても少なく、ソルフェージュは1年生の半期のみ、特に声楽はイタリア語の授業、合唱の授業が通年開講されておらず少ないです。それにオペラに関しての授業はほぼ無いです。学校の中でオペラを学ぶこともできなかったのは残念でした。
      また、学費が他の音楽系の大学よりも安いことを売りにしていますが、定期演奏会やオーケストラと共演できる演奏会に出演するためには結構なお金がかかります。集中講義にも受講料がかかるものがあったり、急に設備費?といって引き落としの連絡が来ることもありました。活躍すればするほどお金も多くかかり、学費は他の私立音楽大学と学費は変わらないと思っていた方がいいと思います。
      音楽関係
      音楽関係

投稿者ID:420069
    文学部音楽芸術学科の評価
      音楽(具体的には器楽、声楽など)をたくさん学びたい、楽しみたいひとにとてもぴったりの大学になっています。
      一番の長所は音楽をやる環境がとても整っていることです。
      例えば、レッスン室。レッスン室について心配されている方の多くは、音漏れしないかということだと思います。しかし、ここはレッスン室にはしっかり音が漏れないように防音してあるため、周りのことを気にせず練習出来ます。
      そして、ここには自慢の面白い先生がたくさん見えます。
      定期的にレッスンを体験できるので、ぜひ受けてみると良いと思いますよ。
      また、授業の中には一見音楽とは関係が無さそうですが、とても音楽をやって行く上でためになる授業もあります。
      金城学院大学はとても通学しやすい場所にあります。
      最寄駅から徒歩2、3分で到着しますよ。
      しかし、駅から学校までの道は坂道になっているので毎日の上り下りがちょっと大変です。
      金城学院大学は少し前に移転したので、建物が新しく快適に過ごすことが出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      校舎が綺麗で環境がとても整っています。
      音楽以外の就職先を目指すこともできます。
      就職への指導はとても熱心で、とても心強いです。
      就職へのサポートは女子大トップクラスと誇れます。
      まだ入学したばかりですが既に就職のための講義があり、また、就職の事を相談できる「キャリエール」というものもあります。こちらは予約制ですが一年生から使用することができます。
      最寄りの大森・金城学院前駅から5分ほどで着きます。
      最寄りの駅の周りには大きな商業施設はないですが、同じ瀬戸線の大曽根駅や栄町駅まで行けば遊べる範囲やバイト先として考える範囲も増えると思います。
      施設が新しいので、構内はとても綺麗です。
      食堂では、ビュッフェや麺類丼類が用意され、女子に嬉しいケーキフェアなどが開催される時もあります。
      音楽のそれぞれの専門分野の実技をはじめ、ソルフェージュや音楽理論などは、個々のレベルにあわせて授業してくださいます。
      その他、色々な音楽に関する講義を受講することができます。
      ヤマハグレード取得を目指すための講義もあります。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学