みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      何よりも練習室が充実しています。グランドピアノやアップライトピアノの部屋がたくさんあり、余程のことがない限り予約は取れます。また1つの部屋に2台のグランドピアノが入っている部屋もあるので、連弾の練習もできます。それに、楽譜もたくさん揃っているので、自分に合った曲を見つけることができます。
      しかし、この学科の校舎がわりと遠くて、駅から坂道なのが若干キツイです。
      3年生から就活の準備をするための講座があったり、教員を目指す方には、教員採用試験に向けての課題が出たりしていて、大手企業への就職実績や、試験合格率は良い方です。サポートはかなり十分にされています。予約をすれば、面接の練習や履歴書などの添削もしてもらえます。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。栄か大曽根を経由して通っている人が多いみたいです。私は定期区間に栄を入れたかったので、栄経由で通っています。また、初心者でなければ車での通学も可能です。駐車場も広いので、停められないということは無いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      建物も最近新しくなって、利便性が高くなった。
      先輩後輩関係なく仲がいい!
      言語の単位が少ないけど、その分、楽しい講義もある。
      少人数でのゼミだったので、友達感覚で話し合うことができる。分からないことは、その場で先生が教えてくれる。先生も面白い人とかいる。
      キャリア支援センターとかすぐ満席になるが、学内セミナーなど就活に関するイベントに対してはちゃんとしてくれるし、サポートもしっかりしてくれる。
      最寄り駅から近いが、都会からは少し遠い。
      自然豊かで、キャンパスも広いので、伸び伸びとしている。
      エアコン全室完備しており、フードコートが広々としてるので、大学らしいキャンパスの上、緑に囲まれた場所。
      みんなとても仲がいいし、すぐに打ち解けることができる。先輩も後輩も関係なく楽しく過ごしている。
      様々なサークルや部活が多く、いろんな経験ができる。
      また、朝と昼に教会で説教をしたり、キリストらしいところもある。

投稿者ID:320602
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      高校生の頃は、英語を話すことが怖いと思っていたけれど今は海外のかたがたと積極的に話せるようになりました。英語を使って将来活躍してみたいと思っている方にぜひ入って欲しい学科です!
      分からないことがあれば、先生方が熱心に教えてくださり、より専門的な知識を深めることができます。
      ゼミでは、より知識を深めるためにゼミ生とディスカッションする場が多く設けられています。また、知識豊富な先生ばかりで常に刺激され、向上心が高まる毎日です。
      大学の先輩と話す機会もあり、また、大学のスタッフ、先生方が的確なアドバイスや経験を元にサポートしてしてくださいます。
      常に集中して勉強ができる環境がとても整っていると思いますし、何より安心して大学生活を送ることができます。
      部活、サークルも充実しているので、私の周りでは恋愛している方がたくさんいます。友人関係は、みんな本当に仲が良く、それはこの大学の大きな特徴でもあると思います。

2016年03月投稿
    文学部英語英米文化学科の評価
      校舎もとても綺麗で、栄からもアクセスしやすく、良い先生方がたくさんいるので英語を学びたい人には、オススメの学校です。
      授業数は他の学科に比べて多いと思います。ですが、どれも、将来のためになる授業ばかりで、とても役に立ちます
      ゼミの内容は、イギリス、アメリカの文化や、英語の発音記号について学ぶことができ、とても楽しいと思います。
      卒業生の先輩方は、難易度が高いエアライン業界にも多数就職していて、内定を頂いた人たちの話を聞く機会もあります
      栄から20分ほどで最寄駅の大森金城学院前に到着します。とても便利でアクセスしやすい場所にあると思います。
      一昨年に新校舎が完成し、今もなお新しい校舎を建設中です。とても綺麗な校舎で気持ちよく勉強に専念出来ます。
      女子大学なので女の子しかいませんが、みんなとても仲が良く、毎日楽しい学校生活を送ることができると思います。
      英語の学科なのでTOEICの授業や英語の授業がほとんどです。他には、文化や発音記号を学ぶ授業もあります。
      英語が学びたかったため金城学院大学を志望しました。
      センター利用入試
      主に英語を中心に勉強をしていた。リスニングの勉強もすると良い

2016年02月投稿
    文学部英語英米文化学科の評価
      校舎も綺麗で、気持ちよく英語が学べます。女子大学なので、みんなが仲良く、カフェもあり、とても生活しやすい学校です。
      1年次には、少人数で、ネイティヴスピーカーの先生とお話をする授業があり、他にも、イギリスとアメリカの文化も学べ、英語の構造も学ぶことができます。
      ゼミは大きく文化、音声に分かれていて、全部で5種類のゼミがあります。ゼミを通して英語、そして世界のことを深く学ぶことができます。
      金城学院大学は、女子大学の中でも有名な学校であり、先輩方も有名な会社に勤めております。そのため、ネームバリューがあるので、就職には有利だと思います。
      最寄駅から学校までは5分ほどですが、坂道なので疲れます。ですが、栄から20分ほどで最寄り駅に着くので、通いやすいと思います。
      一昨年に新しい校舎が誕生し、現在も新しく校舎を設立しています。校舎はとても綺麗で、パソコン教室なども充実しています。
      女の子ばかりなので、みんなが仲がいいです。部活を通して他学科との交流もできて、毎日楽しい学校生活を送っています。
      TOEIC高得点の取得のために、毎日英語の勉強をしています。
      英語を学びたいと思っていて、この大学では、エアラインの授業もあり、航空業界に興味を持っていた私は、この大学に行きたいと思いました。
      センター利用入試
      英語がメインの学科なので、英語の勉強を頑張りました。長文、単語、リスニングの勉強をメインに頑張りました。

文学部英語英米文化学科の評価
      英語を勉強したいと思っている人には最適です。エアライン業界についても学ぶことができるので将来の役にも立ちます。
      文法や会話も丁寧に教えてくれるし、アメリカやイギリスの文化についてや英語の音声についても学ぶことができます。
      英米の文学作品を調べたり、英語はどのような口の構造がなのか、いろいろ英語にまつわることが学ぶことができる。
      エアライン業界について勉強することが出来るので将来CAやグランドスタッフになりたい人は最適だと思う。卒業生で何人もエアライン業界に就職している
      栄駅から名鉄瀬戸線で15分ほどなので通いやすい。瀬戸線は大曽根駅も通ってるので、JRで通う人も通いやすいと思う。
      去年立て替えたばかりで、今も新しい校舎を建てています。女子大なのでトイレが凄く綺麗だし、
      お化粧をする空間もある。
      男子がいないので、恋愛はできないが、女子ばかりなので、男子に気を使わずのびのびと学生生活が送ることができる
      主にTOEICのスコアアップの勉強をする。
      英語が学びたいと思い、エアラインも学べることが魅力だったため
      していない
      ひたすら、過去問を解き、英語を中心に勉強した

投稿者ID:119118
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語を勉強したいと思っている人には凄く良いと思います。ネイティヴの先生もたくさんいます。英語力が上がる
      いろいろな外国に関することが学べる。女子大ならではの授業などもあり、マナーもしっかり学ぶことができる。
      まだ大学2年生の段階ではゼミが始まっていない。しかし、文化や音声について学べると聞いたことがある。
      エアライン業界には強いと思う。エアライン業界に進んだ人たちのお話がたくさん聞くことができる。就職率も良い
      学校は去年立て替えたばかりなので、とても綺麗。学食はビュッフェ形式にもなっているので、毎日選ぶのが楽しい。
      食堂の他にカフェやコンビニもあるので、すごく便利です。パソコンも自由に使うことができるし、台数も多いので便利です。
      女子大なので恋愛することは難しいが、女子だけなので、のびのびと生活することができ、毎日楽しい日々を過ごすことができる。
      主に、TOEICの勉強をする。他は、英語の音声についてや、アメリカやイギリスの文化についても学ぶことができる
      英語が学びたいと思ったから。女子大だったから
      センター利用入試
      過去問をひたすら解いた。英語を中心に勉強した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部音楽芸術学科の評価
      レベルはかなり高いです。音大でないからといって舐めて入ると痛い目に遭います。 私は充実した4年間を過ごせました。
      素敵な先生が多いです。 海外から先生を招いて公開レッスンがあったりします。
      ゼミは、3つくらいありましたが 専攻によって、ほぼゼミが決まっていました。
      サポートは手厚く、真面目に就活すれば有名企業に入ることができると思います。
      駅から坂道を登っていかなければならないので大変です。 周りにお店はほとんどありません。
      レッスン室、練習室が充実しています。 素晴らしい楽器がそろっています。
      皆で切磋琢磨して日々練習に励んでいます。遊ぶ時は楽しく、でもお互いにライバルで良い刺激でした
      年に一度学園祭はありますが、私たちの友達はほとんど参加していませんでした。 サークルもありますが、自分の実技の練習も忙しいので入ってる人はあまりいませんでした。
      ピアノ、声楽、管楽器の中から自分の専攻を極めます。 実技だけでなく音楽史、編曲法、作曲法、指揮法、和声など幅広く学べます。
      音楽関係
      施設が充実していたから 良い先生がいたから 学内演奏会が多かったから

2020年05月投稿
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      生徒と教師の距離が近いため、一生懸命学びたい気持ちがあれば全面的にフォローしてくれます。個別指導等もしてくれることが多いので、自分次第でどこまでも学べる大学だと思います。反対に少し評価ぎ甘いかなと思うところもあるため、やる気がない生徒もいます。どこの大学でも同じことだと思いますが、勉強するのか、遊びたいのかによって選ぶ授業や学科等変わってくるかなと思います。
      小さい大学のため基本的には講師は固定されているが、毎週講師が変わる授業があり、他学科の先生から講義を受けることができる。授業は毎週のレポートで成績がつけられるものや、テストがあるもの等さまざまだが、授業選択時に事前にもらえる冊子で評価基準を確認することができる。
      ゼミは1年からあるが、毎年クラスや講師を選択して講義内容が変わる。1~3年次までは、レポート・論文の書き方やディスカッションの仕方、批評の仕方等を一通り学び、4年次に選択した国ごとに専門的な内容になる。
      就職しない人や家業を手伝う人が一定数いるが、就職するつもりのある人には学校全体として講義やセミナーがあり、臨時のイベントも多数あるため。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。栄・名古屋駅等からは問題なくアクセスできるが、学校周辺にはあまりレジャースポットがない。治安良く学生寮などもあるが、手軽に買い物できるスーパーが近くになく、一人暮らしには少し厳しいかもしれない。
      学校全体が建て直しされ非常にきれい。清掃も毎日されており、警備員も常に学校周囲にいる。パソコン室があり、英語や他言語を学ぶための本なども借りられるため、勉強する材料は沢山あると思う。
      小さい大学、学科のため友達はすぐにでき、特に学科のメンバーはほぼ全員の顔を覚えられるようになります。ただ、女子大のため男性は立ち入り禁止であり、学内で出会う機会はありません。
      サークルはあるがあまり精力的に活動しているところはなく、加入している人も少なめ。イベントは特にこれと言って思いつくものがなく、金城祭も一部のメンバーで運営して開催しているイメージ。
      ゼミは1年次からスタート。また、英語は3年次までは必修であり、4年次は選ぶゼミにより変わってくる。入学後すぐ英語プラスもう一言語を仏語独語中国語から選択する。
      大手損害保険会社のエリア総合職
      英語の勉強を続けたいと思ったが、英語だけに的を絞るのは不安だった。もともと仏語に興味があったため、両方を同じだけ学ぶことができるこの学科が一番魅力だった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      先生方がとても親身になって応援してくれます。一人一人がどのようにしたら輝けるかをとても良く考えてくれます。
      個人レッスンではとても素晴らしい先生に恵まれ、広くてきれいなレッスン室で充実した時間を過ごすことができました。音楽関係の授業がとても少なく、ソルフェージュは1年生の半期のみ、特に声楽はイタリア語の授業、合唱の授業が通年開講されておらず少ないです。それにオペラに関しての授業はほぼ無いです。学校の中でオペラを学ぶこともできなかったのは残念でした。
      また、学費が他の音楽系の大学よりも安いことを売りにしていますが、定期演奏会やオーケストラと共演できる演奏会に出演するためには結構なお金がかかります。集中講義にも受講料がかかるものがあったり、急に設備費?といって引き落としの連絡が来ることもありました。活躍すればするほどお金も多くかかり、学費は他の私立音楽大学と学費は変わらないと思っていた方がいいと思います。

投稿者ID:420069

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学