みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  日本語日本文化学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

学科絞込
並び替え
3911-20件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      自分が楽しく授業受けれるので基本学べたことが多かった。基本チームワークよりもワンオペの方が楽。時には友達に頼ることもいいが、、。
      施設も綺麗で、ゼミの先生は親身になってくれる。理不尽に単位を落とされることはないので安心できる。
      私の学科では1年の頃からゼミ方式で数人の授業があった。コミュニケーション取れたのでよかった。
      電話で聞かれるだけだったので、自分から行動するべき。大切なのは自分で調べて行動すること。
      とっても綺麗。メイク直しも完璧にできるので最高です。ロッカーの近くにも鏡あり。
      私の学科は古い校舎を使用していたため少し寒かったがコピー機などは便利。
      悪い
      自分から行動して話さないと友達はできない。女しかいないので恋愛に関しては全くない人もいる。
      特に参加してなかったのでわからない。インカレのサークルに入れば楽しい。
      古典や近現代の歴史や文豪など。本について分析したり、古典文学を読むことがおおい。
    • 志望動機
      中学の頃から古典文学を読むのが好きで、この学科が存在してることを知り決めた。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      広く様々なことを学びたい人にはとてもいいと思います。教授は気さくな人が多く、話しやすいです。 趣味を基盤にして入学した学生が多く、また同じような趣味をもった教授もいるので、楽しく過ごせると思います。
      様々な分野の授業があるので、自分の興味にあわせて時間割を組むことができます。 民俗学・サブカルチャー・図書館学など。
      各教授によって扱っている時代や作家が違うので、やりたいことがほぼ間違いなくある。
      1年生から就活支援授業がある。様々な分野へ就職した卒業生から話を聞くことができる機会もあり、参考になった。
      悪い
      交通手段が電車一本か車しかない。 ただ駐車場が広いのはいい。
      図書館がとても大きい。所蔵図書も多く、要望を出せばすぐに入れてくれる。 校舎もキレイで、特にお手洗いが明るくキレイで、パウダールームがあるのも女子校ならではでいいと思っています。
      女子校なので、出会いはありません。しかし、女性しかいないからこそ、長く付き合える友人ができる可能性は高いです。
      サークルの数は少なくはないと思いますが、個人的に入りたいものはありませんでした。
      大きく古典文化・近現代文化・日本語学・日本語教育に別れています。自分の興味にあわせてコースを選ぶことが可能です。就職ありきの勉強ではなく、知識・教養をつけることができる学科です。
      テレビ番組の製作会社のAD
    • 志望動機
      図書館員になりたかったから。 図書館が充実していて、書庫に自由に出入りできることもとても魅力だった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      結構のんびりと勉強したい方にはいいかと思います。いろいろやって青春したいという方には物足りないかもしれませんが、私はカリキュラム等もこの大学でよかったと感じています。
      元学芸員として実際に博物館で勤務されていた方や、その分野で比較的有名で内容も面白い講師がいる。
      各自コースの中から、さらに細分化してゼミを選ぶことができる。講師でゼミを選べ、多少研究分野が講師とずれていても好きにやらせてくれる場合もあり、面白みを感じて取り組みやすいと思う。
      悪い
      名鉄瀬戸線かバスしかなく、アクセスは悪い。駅からはきつめの坂を5~10分ほど歩いていく必要がある。校舎も高低差があり、西から東へ移動するのにも不便さを感じる。
      学食や購買、食事ができる場所などは最低限あるが、パソコンが使用できる場所が少なく、生徒数に対して足りていないため不便を感じていた、後者の建て替えなどを行っているため今は綺麗にはなっていると思う。
      入学してすぐのオリエンテーションや、ゼミで交友関係は決まるように感じます。
      サークルは色々あると思います。イベントは学祭は正直ショボいのでサークルに参加してない人はほぼ行かない。
      そのまま日本の文化を勉強します。時代は幅広く、平安などから近現代の昭和やサブカルチャーのような分野まで幅広く好きな日本の時代を学べます。
      小さな専門商社の営業
    • 志望動機
      もともと中高が金城で内部推薦での進学を予定しており、オープンキャンパスで受けた講義が面白かったため日文に決めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本人も間違える日本語というものを学べることで、生活や社会に出てからの仕事中での日本語の使い方に不備が出ることなく重宝される。また海外留学を目指している人は是非ともこの科も視野に入れて欲しい。海外に行った先で会話になるのはお互いの文化の話がメインと聞きます。まず自国の歴史、文化を知るための必要な授業が受けれる。
      先生方はどこの教授もそうであろうが、好きなことや趣味を仕事にしたような人たちばかりである。そのために、非常に深く専門分野については解説をくださり、何も知らない人たちを如何に楽しませて好きなってもらうかのような授業なので、自分も同じようにのめり込める。
      常任の教授がゼミを担当してくれるので、何か困ったときに頼りやすい。少人数制授業なので、周りも同じ科の人間と先生なのでどこのゼミもアットホームかつ先生と友達のような親しさですすめることができる。
      悪い
      学校自体の就活の手助けはとても設備が整っており、非常に助けになる。しかし、他校でも噂で聞く、教授が就職先のコネになる、口聞きしてくれるといったことはない。また相談すれば助けてはくれるがわざわざそういう授業があるわけではない。
      悪い
      最寄駅から近いが、学校自体が山の上にあり、短いながらも急勾配の坂を登る。在学生は登山と言うほどである。また学校の敷地に入っても教室棟までが遠い
      この科はほとんど特別必要な道具や教室が必要ではないというのが大きい。しかし、体験学習などもある。そういった場合はそれに必要な部屋があり十分な規模で行える。
      基本的に一年生の間はほとんど全員が同じ授業を受けるので、学科の人間全員と友達になれると思っていい。その後はコースに分かれていくが分かれた先でずっと同じ授業を受ける人もいるので、友好関係は特に気にしなくても良い。女子校特有のイジメはない。大学は受ける授業や来る場所の兼ね合いで学校でもずっと一緒にいるときもあれば会わないときもあるし、駅まででさよならということもある。それくらいにはサバサバした付き合いができると思う。
      私が所属していた部は他校との交流が盛んで他校生の知り合いができ、友人や情報交換の幅が広がった。自分たちの発表会だけでなく、全国大会や他校生と合同で発表したり、先生方や卒業生の方との交流も多く人間関係の点で特に充実していた
      一年生の時は必修科目がほとんどで、日本文学・日本文化・日本語・図書館学の基礎とゼミのお試しの様な授業になってくる。二年生からは基礎を学んだところから自分の進みたいコースを文学・文化・日本語・図書館学から選び進む。このときからゼミが指導する。ゼミの内容は担当の教授により異なるのでわからない。三年生は二年生の延長になり、更に深く専門分野を研究する。四年生は三年間のゼミの集大成として卒業論文の作成が中心になる。
      冠婚葬祭事業の会社の葬祭部

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      ちゃんと日本語が好きな人が多く集まっているため、友達とも自分の好きな話をたくさんすることが出来ます。また自分の学びたかったことがたくさん詰まった講義を選択して学ぶことができます。
      講義中はとても静かでみんなまじめに先生の話をきいています。他の学科では信じられないくらい快適な環境で講義を受けられます。またプロジェクターやモニターなどの設備が整っているのでとても快適です。
      基本は希望を聞いてくれますが、定員があるため人気のゼミは成績がいい人から第一希望が通っていきます。成績が良くなるように1年生から単位をとることが後の充実度を変えると思います。
      1年生の頃からキャリアの授業が必須科目で、その後も定期的にキャリアに関する指導があります。3年生時には履歴書の書き方や、SPIなどの勉強の仕方なども教えてくれますし、任意でお金を払う就職講座も多数用意されているので本当に手厚いと思います。
      すべての学科が同じキャンパスにあるので、他の学科の授業を受けようと思えば受けることができます。視野を広げたい、いろんなことを知りたいと思っている人にとってはとてもいい環境だと思います。
      最近新校舎ができ、大学内はエスカレーターで移動でき、また廊下も冷暖房完備です。大学内にはゴミ一つ落ちておらずとても綺麗な環境で過ごすことができます。
      女子大なので恋愛はありませんが、そのためか友好関係は良好なことが多いように思います。女子トークで思う存分盛り上がることが出来るのでとても楽しいです。
      大学のイベントはそんなに盛んではありませんが、サークルは個々で盛んに行われています。私自身は生協学生委員会に所属していたのですが、そのおかけで4年間とても充実した大学生活を送ることが出来たと思っています。
      1年次は近現代、古典、日本語の3コースをまんべんなくとるイメージです。その他に図書館司書、学芸員の資格を取るための授業もあります。2年次はコースに分かれてそれぞれの専門科目をたくさん取ります。3年次はゼミがほぼ確定し専門科目プラス、ゼミ活動が比較的盛んになります。4年時はうまくいけばほぼ授業を取らなくても卒業単位数を満たす状態になっています。そのためゼミ+あと1つか2つかしか授業をとっていない人がほとんどです。卒論はほとんど自分のしたい事をさせてくれる先生ばかりです。
      金融の窓口

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      卒業後の就職にあまり有利では無い学科だと思う。文学が好きな人、勉強したい人にとっては、教授の知識が幅広く、深いため、有意義な時間を過ごすことができると思う。
      講義中の雰囲気は静かで、落ち着いているため、受けやすい。課題はレポート課題が多く、よく図書館を利用した。
      1年次からゼミの演習のようなものがあり、本格的なものが始まる前に慣れることができた。卒論については、なかなかテーマが決まらなかったが教授の助言で決めることができた。
      学校全体としては就職率は高いと思う。しかし、自分自身はなかなか内定がもらえず、年明けにやっともらえた。
      最寄り駅からは非常に近いので、便利だった。ただ、駅から大学までの坂が急な長い坂だったので、疲れてしまう。逆に帰りは楽だった。
      課題、卒論をやる上で、たくさんの書籍が必要となったが、図書館に所蔵されている書籍で対応できたので、十分な蔵書があると思う。
      悪い
      友人関係は人それぞれだと思う。女子大の為、男性がいないので、出会いは外にしかない。友達に紹介してもらったりしている人が多いと思う。
      サークルは入るつもりがなかったので、入らなかった。アルバイトをしていても、勉強に差し支えは無いので、アルバイトは無理の無いように、自由に行えば良いと思う。
      文学について勉強した。絵画についての解説もあった。DVDをよく見せてくれたので、自分にとってはおもしろかった。
      建設業の事務

2017年03月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      女子大らしい華やかさがあります!通ううちに美意識が高まり入学当初よりも洗練された女性になれます^^
      校舎もすごく綺麗です!
      大学に入って勉強を頑張ろうと思っている人にはすこし物足りないかもしれません。
      しかし、学科によって異なります!文学部は比較的勉強熱心なイメージです。
      就職活動に対しても手厚いです。早い人では2年の時点で就活支援センターに通ってアドバイスを受ける子もいます。焦る必要はありませんが、いつでもだれでも相談に行ける明るい雰囲気があります。
      学校自体が山を切り開いた上に立っているので、駅から校舎まで若干きつめの坂を上り下りしなければなりません!!!笑笑
      最初はこれがしんどいかもしれないですね。なれてしまえばこっちのものです!
      校舎がどんどん改築されています!すごく綺麗なので通っていて気持ちがいいです。セキュリティの面でもしっかりとしています。
      (男性の方は証明書がないとはいれないみたいです!)

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      たのしい学科でした。
      先生もおもしろいひと、やさしいひと、
      親身になってくれるひとなどとてもいいひとばかりでした
      悪い
      アクセスはいまいち。
      瀬戸線は朝早く普通しか動いておらず
      台風のときには止まってしまい学校で足止めされることもあり。
      電車も混む。金城生はほとんどが瀬戸線使用。
      坂が急なのでヒールでは歩きにくい。
      最近は整備されてるという噂。
      最近建て直したので全てがきれい!
      教室も広いが、パソコンを使用できる部屋が少ないため、パソコンの奪い合いになる。授業を決める四月は早めに行動しないと授業も取られて、自分の組みたい授業ができないことあり。
      トイレの化粧室も充実してるので女子はうれしい。構内が広いので教室移動は大変。
      体育館が奥にあるので、体育の授業のときは急がなければいけない。
      とても充実しています
      ただ、女子校なので、校内での出会いわないので
      恋愛は校外でしなければいけない
      ITへ進みました
      選択肢はたくさんあります

• ★★★☆☆
    文学部日本語日本文化学科の評価
      面倒見が良い。勉強をしっかりさせてくれる。先生方も親切丁寧。英語力も上がる。しっかりする。就職率が良い
      どの先生も経験豊富なため、話を聞いていて面白い。ためになる。
      ゼミは厳しいがとても英語力上達のためになる。どのゼミも楽しい
      就職率は良い。サポートもしっかりしてくれる。授業などがある。
      通学はしにくい。最寄駅から少し山を登ることになる。駐車場が広いので車は良い
      最近校舎が新しくなりつつあるため、学びやすい。食堂やトイレが綺麗
      サークルや部活動も盛ん。ボランティア活動などもあるためよろしい。
      英語。文学。体育、そのほかの一般教養基礎科目など様々な分野を学びます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本文化について学ぶことができます。1,2年生の必修科目に日本文化の授業があり選択をして受講することが可能です。私のときは茶道、華道、香道、狂言がありました。 香道や狂言は普段触れることがなかったので、とてもいい経験になりました。 また、校舎や教室も改装しているので、緑豊かな綺麗な設備、環境が整っています。 サークルに関しては、他学部、多学科の学生とのよい交流のばでもあり、人脈が広がりました。
      自由履修については、他学部の講義も受講できるため、様々な知識を得ることができます。 人気の講義については抽選になることもありますが、所属学部、学科だけの知識ではなく、さまざまな学部の知識を得ることができます。
      人気の先生によりゼミ人数の差はただありますが、どの先生も丁寧に対応してくれます。 先生自身の専門分野があるので、自分がどの分野について研究したいのか、知識を深めたいのか明確にしておくことが大切です。
      就職対策の模擬面接等の講座があるので、とてもためになりました。 大学からの推薦もあるので相談して就職した友人もいました。
      最寄り駅から少し歩きます。結構な坂道なので、高いヒールを履いていると辛いと思います。 駐車場も完備されているので、車で通学することもできます。
      最近校舎を建て替えたため、設備は充実していると思います。 E棟はほぼ廊下で繋がっているため、楽に移動をする事ができます。
      女子大のためサークルは他大学と合同であったり、提携を結んでいたりしていました。 サークルで他大学の学生との交流が多かったです。
      1,2年生は学部の必修科目が多いです。主に日本文化に関することや日本語に関する基礎を学びます。 2年生では文化、文学、語学のコース庭枯れます。
      公立学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になることを目標にしていたので、採用試験を受けました。
    • 志望動機
      国語の教員免許を取得したいため進学しました。 他にも司書資や学芸員の資格も取ることができます。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を利用し、過去問を解きました。 選択問題も多いので、センター試験対策と合わせてできました。

3911-20件を表示
学部絞込
学科絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)