みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い広い敷地で充実した毎日を送るにはいい大学だと思います。授業内容や指導してくれる先生方も色々な方がいらっしゃいましたが、個性もあり面白かったです。ある程度自由に様々なことに挑戦できたりします。その一方就職活動で使うキャリアセンターに行く人は一部に限られるのではないかなという感じもしました。あくまでも個人的にですが・・・。万人が行きやすく利用しやすいキャリアセンターではなかったです。なので、1年~3年まではとても楽しいですが、4年にはいってからは本当に自分自身で活動しなければならない大変さもあると思います。
講義・授業良いメディア系の授業が多かったため、他の大学や学部では学べないことが学べると思います。それに合わせて個性ある先生方も多く授業自体はとても楽しかったです。
アクセス・立地良いこれに関してはちょっと通いにくいかもしれませんね。駅からバスを利用しなければならない距離があり、混雑しているときはなおさら待ち時間も結構あったりしました。ただ立地については広く、綺麗で、勉学に励みやすい環境にあると思います。図書館や学食、コンビニなどあまり不自由はないと思います。
施設・設備良い施設や設備はとてもいいと思います。よく使用するPCルームも綺麗で利用しやすかったです。近くには温泉や服屋などもありちょっと違った楽しみ方も出来ると思います。
友人・恋愛普通これは個々によると思いますが、趣味を共有できる友人を見つけるのにはいい学部だったと思います。恋愛事情に関してはよくわからないのですが、カップルはそれなりにいたと思います。
部活・サークル普通サークルの数は多く、逆にどのサークルに入るかで悩む方も多いと思いました。運動部系は勿論文化部系でもちょっと変わったサークルもあったりしてとてもおもしろそうでした。
学科で学ぶ内容メディア事業に関してのノウハウやクリエイティブ系の授業が受けられれます。
志望動機自分の興味のあることを学べそうな学部だったため。
どのような入試対策をしていたか自分の得意科目はもちろん苦手科目を勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良いこの専攻は視能訓練士の資格を取る為に4年間勉強をしていきます。この専攻を選ぶと将来の道はそれしかなくなるので、大学受験をする際には将来視能訓練士になるという決意をしっかりもって入学したほうがよいと思います。視能訓練士になるという1つの目標を持ってみんなで勉強していくので、みんな仲良くとても楽しいです。
講義・授業良い専門の知識について細かく学び、国家試験取得ができるよう4年間勉学に励みます。また、専門知識の他にも論文を書く力をつけたりする授業もあります。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスなので地下鉄と市バスをのりつぎ大学に行きます。名古屋の中心からは離れているので立地は悪いです。学校周辺はここ近年発達してきていてカフェなどもたくさんあり佳いと思います。
施設・設備良い学校自体は綺麗ですし、生活もしやすいです。特に、私たちが中心に学ぶ棟は新しく快適に過ごせると思います。敷地も広く学食もおいしいです。
友人・恋愛良い淑徳はお嬢様学校とも言われていますし、おしゃれな人は多いと思います。友達もでき楽しいキャンパスライフがおくれました。
部活・サークル普通わたしは、サークルや部活動はしていませんでしたので詳しくありませんが、サークルに入ると学園祭のときなどにお店をやったりするのでそれは楽しそうだと思いました。
学科で学ぶ内容視能訓練士になるための専門知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名臨床のゼミをしていました
所属研究室・ゼミの概要眼に対する臨床実験を行います。
就職先・進学先眼科
就職先・進学先を選んだ理由家から近かった為選びました
志望動機国家試験が取れる職業に就きたかった為。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の延長上のような勉強で大丈夫だとおもいます。過去問は解きました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、充実した4年間を送ることができた。途中、大学院進学や1年敢えて残る留年、一般企業への就職活動や公務員試験と迷うこともあったが、学友やゼミの教授、時には学生相談室のカウンセラーさんに相談するなどして、後悔しない進路を選ぶことができた。現在は教員として特別支援学校で働いているが、大学時代にお世話になった教授には、普段の仕事の困りごとを相談でき、アドバイスをもらうこともでき、教育に携わる者としてよりよい教育とは何か考えらがら仕事をすることができている。特別支援学校と小学校教諭の免許を保有してるが、他学部の授業を受けるための副専攻プログラムを利用すると、国語や社会、英語など中学や高校の免許を在学中に取得することができる。学友の中には同じように特別支援学校で働く友人もいるが、中学の国語の先生として働く友人もおり、友人たちと集まると、幅広い学校種別や企業の話を聞くことができて、プライベートも楽しく過ごせている。
講義・授業良い講義や授業については、ほかの教員養成系の大学よりも、書籍を使って講義を進める教授が少ない。独自のプリントで学べる分、より深くまで知ることができたことがたくさんある。また、学校現場出身の教授も多数おり、現場で過去にこんなことがあった、という話を講義で聞くことができたので、社会に出た時に大きな混乱なく過ごすことができた。履修は学生番号で時間帯が指定される科目が多数あり、学籍番号が近い友人とは仲良くなる場合が多い。単位については、出席し適度に講義を受講していれば単位を落とすというとこはないが、ある一部の授業では、3割近い学生が単位を落としたと、耳にしたこともある。課題はレポートタイプのものが多く、自分でテーマを見つけてそれについて調べるものもあり、興味関心のある分野をさらに深めることができた。
研究室・ゼミ良い3年時からゼミが始まる。かつては早い者勝ちや、提案を超えた場合は抽選や選抜課題が課されるなどする時期があったが、大半は希望のゼミに入ることができる。
就職・進学良い教育学科に在籍する大多数は教員を目指すが、一部、市役所や県の公務員、一般企業に就職を目指すメンバーがいる。教員採用試験対策では、各ゼミや、大学が斡旋?している東京アカデミーや時事通信社の講座を格安で受験することができた。会場も大学構内と、大学に行くまでは不便だが、講座までの時間や講座が終わってからの時間を有意義に使うことができた。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスに教育学科はあるため、地下鉄東山線本郷駅から市バスに乗り換える必要がある。本郷からも市バスで20分ぐらいかかり、通学するには不便さがある。また、藤が丘から名鉄バス、平針駅からスクールバスがあるが大半が本郷からバスを利用している。混雑時には、バスを1本見送るなどの必要があるため、時間に余裕を持って行動する必要がある。
施設・設備良い10号棟が主に教育学科で使う特別教室が集まっている。音楽室、理科室、図工室などがあるが、家庭科室やない。
友人・恋愛良い教養科目や外国語科目では、他学部の人たちとも一緒になり、交友関係の広がりを持つことができた。また、教育学科ないでも、教職以外に公務員や一般企業、さまざまな職種につく友人ができ、楽しく過ごすことができた。
学生生活良いあまり、行事が好きでなかったので、行事に参加することは少なかったが、大学祭を始め多くの行事が盛り上がっていたように感じる。
学科で学ぶ内容教職につきたいかどうかによって大きく取るべき授業が異なる。スタンダードな小学校教諭を目指す場合、3年生での教育実習までに、殆どの免許に必要な単位を取得しておく取得中の必要がある。
利用した入試形式大学院への進学を迷う時期もあったが 、教員として現在勤めている。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科で一番思いつく将来は心理療法士(カウンセラー)というのは一般的であるが、実際にその場面で活躍するには大学院へ進み資格の取得が必要であるため、学部生の就職活動はほかの文系の学科と大差ないように感じた。将来心理学関係の仕事につくため、というよりは、興味があるからこの学科を選びました、という生徒が多い。とは言え、カリキュラム自体はたっぷり心理学について学ぶことができる充実したものであった。
講義・授業良い臨床心理・コミュニケーション心理・犯罪心理・宗教心理など、「心理学」といっても幅広く、基本の概論授業以外に様々な講義を選択することができる。ただ、心理学は統計学の一面もあり、数式を用いて熟考する統計の授業は必須であるため、文系・理系で仕分けることが難しい学科だと感じた。
研究室・ゼミ良い3年になるとゼミが始まり、・これまでの講義をうけ、お気に入りの講師がいる・合同ゼミ紹介を聞いて絞る・先輩の話を参考にするそれぞれ、どこの研究室に所属したいか決める。(人気のゼミは抽選)ゼミではこれまで友好関係になかった人たちとの交流を持ち、チームで取り組むことも多い。
就職・進学普通自分のゼミでは、ゼミの2-3割が大学院に進み、それ以外は所謂通常の就職活動をした。学科として特別なフォローはない(大学院進学は別)が、学校に就職活動の支援センターがあり、履歴書の添削や面接の練習をすることができる。自分の就職活動を振り返ると、心理学だからといって変わった経験は無かったが、なぜ心理学科を選んだのか・心理関係のキャリアは目指さないのか・ゼミ活動及び卒業論文について、など語る準備は必要である。わりと「心理学」というだけで興味をもって話を聞いてくれる。
アクセス・立地悪い公共交通機関を利用すると、地下鉄東山線終点手前の「本郷駅」からバス(授業に時間はかなり並ぶ)に乗り換えて向かう。名古屋から1時間はかかるので、地方から通う者としては辛かった。地下鉄東山線・鶴舞線の終点駅(「藤が丘」・「赤池」)と大学を結ぶシャトルバスが運行している。大学の周りはカフェやファミレス・スーパー・回転寿司等、近年益々充実しているが、何分駅から離れすぎているので、何処へも気軽に動けない。
施設・設備良い限られた土地に各棟が密集しており、教室の移動時間は気にならない。パソコン室は自由に使えるので、空き時間に利用している人が多い。内科・眼科・耳鼻科が備わったクリニックがあり、学生は医療費補助を受けることができる。
友人・恋愛普通入学してすぐに1泊二日のオリエンテーリングがあるので、1番最初はそこでグループができる。共学であるが、昔の女子大のなごりか男女比率はまだ3:7と圧倒的に女子が多い。そのためか学部内の恋愛は少ないが、女性は多方面で友人を作ることができ、男性同士は皆仲良くなりやすい。
学生生活悪いサークルは吹奏楽・チアリーディングその他運動系・イベントサークルとあるが、イベントサークルは1番大きいところ以外はどこもパッとしなかった。入学式には最寄り駅の出口から会場までサークル勧誘でごった返している。その中には名古屋大学や名工大のサークルもあり、自分含む多くの女子学生は、他の大学のサークルに所属していた。
学科で学ぶ内容1-2年は概論・統計・各種類の心理学の基礎を学び、卒業論文にむけて自分興味を掘り起こしていき、3年で興味ある分野のゼミを選択し卒業論文に向けて研究していく。通年並行して、下記の通り心理学以外の講義も受けることができる。学部専門講義…基本的にはその学部生のみ選択、他学部に公開している講義は他学部生も選択可能。通常講義…どの学部生も選択可能。講義ジャンルは様々(例:語学、映画、薬学など)
利用した入試形式求人広告会社の営業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い実際の臨床に従事している外部の講師を招いたりと実用的な講義外部の行われている。また聴覚検査において充実しており自由に練習ができたりと自己研鑽することができている。その反面実際の成人臨床場面で多く対面する嚥下障害に対しては(私のいる時には)常勤の教師がいなく、常に質問できる状態ではなかったことや、吃音など国試に重きが置かれていない科目はかなり適当だった印象。言語聴覚士になることを最優先にしているため普通の大学生飲みようにサークルや部活動、バイトを多くしたり留学することなどは難しい。現役で国試に合格できなかった場合にもフォローがあったのは素晴らしいと思う。
講義・授業良い失語症、構音障害、聴覚、小児発達・構音に関してはしっかりあるが、嚥下障害や吃音は専門の教師がいないため、普段から質問できる環境にはなかった。実技項目に関しては設備も整っており、自由に練習が可能だった。
研究室・ゼミ悪い各ゼミでかなりの温度差があった印象。またやりたいことがどのゼミの教員も詳しくない時は研究内容についてコメントをもらえることは少なかったように思う。しかしゼミの特色がはっきりと分かれているため選びやすさはあった。
就職・進学普通就職のサポートに関しては、卒業後年数が経っても求人情報をメーリングで流してくださるなどかなり手厚い印象。卒業生の話なども聴きやすい環境だった。ただ現役の時には手厚いとは思わなかった。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスを乗り継ぐがちょうど良い時間には駅を囲うほどの行列になってしまい、通学のストレスは大きかった。キャンパスが星ヶ丘のときは便利だったが、長久手は通いやすいとは言えない。車通学も禁止されていたため余計に。しかし長久手の再開発が進んでおり、良い土地ではあると思う。
施設・設備良い聴覚検査が他の学校には置いていないような設備があったり台数があったりと練習しやすい環境。他の評価バッテリーも多かった。しかし講義室が1つしかなく、空き教室になっていても先輩がいる時には使いづらかった。
友人・恋愛普通同級生同士の横のつながりは強いが、縦のつながりは一部のみで、同じゼミの先輩が誰か知らないほどだった。恋愛は学内でする余裕はあまりないほど、2?4年生は忙しかった。
学生生活普通1年目以降はサークル活動できる余裕はないほど学科で忙しかった。アルバイトも回数を制限する必要があった。部活動をしていた同級生もいたが、もれなく国家試験に落ちていた。
学科で学ぶ内容1年は言語聴覚士になる上で必要のない教養科目を全て取り切らないと後で首が回らなくなります。教養科目と専門科目のオリエンテーションのような形。2年から専門科目が多くなり、2年の後期から3年の前期学内実習として、併設のクリニックで実習をしたり実際の患者さんを招いて練習させていただく。3年の後期、4年の前期に臨床実習(大きな休みの期間に)があり、決められた病院や施設などで合計12週間実習をする。また国試に向けて専門科目や基礎医学を学ぶ。4年の後期は国家資格に合格するため模試があったり詰め込む作業にはいる。朝早く投稿し、夜遅くまで自主学習に励む。その間も卒業論文もあるため、大学生というより忙しさは専門学生に近い。
利用した入試形式聴覚検査と小児の構音・発達相談を業務とする個人経営のクリニック→回復期リハビリテーション病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学校全般を振り返ると学科で学びたい科目も多く充実していた。授業以外に関しては、グラウンドも広くきれいでスポーツも盛んである。キャンパス間移動もバスが出ており不自由はない。
講義・授業良い講義・授業に関しては学びたい科目も充実しており楽しく学べる。履修に関しても、制限はあるが基本的に学びたい科目が取れる
研究室・ゼミ良いゼミに関しては人気なゼミとそうでないゼミがはっきりと分かれている。人気なゼミはゼミ生募集の締め切りが早く争奪戦になる。
就職・進学良い就職に関しては、サポート体制が整っており、キャリアセンターの人も親切である。ブラック企業や危ない企業も聞けば教えてくれる
アクセス・立地普通キャンパスによって異なるが、長久手キャンパスは本郷駅からバスに乗らなければならず少し遠い。朝のラッシュ時はなかなかバスに乗れない
施設・設備良い設備に関しては毎年何かしらが更新されていき、きれいなものや最新の設備が多い。図書館に関しては蔵書も多く不便はない
友人・恋愛良い友人はサークルに入れば必ずできる。入らない予定でも初めにクラスごとのキャンプがあるのでそこで仲良くなれる
学生生活良いサークルイベントについては充実しており不自由はない。アルバイトに関しては、学校帰りに名古屋駅でしていくのが賢明
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く基本的な勉強が多い2、3年次はある程度自由に選べるようになるが就活対策などにも時間を使わなければならない
利用した入試形式特に決まっていない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通簡単に単位が取れる授業が多い。しかしそのためにあまり夢中になって取り組めた授業がなかった。全般的には明るく男女仲良しのいい学校だった。立地はあまり良くないし周りにも遊べる施設はない。就職率はとても良いと思う。
講義・授業普通簡単に単位が取れる授業が多いが、そのぶん熱中できた授業が少なかった。先生は優しい人が多い。講義中は比較的静か。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まる。選び方はゼミによって異なるが私のゼミは先生にゼミに入りたい理由のメールを送って抽選された。ゼミの活動は曖昧な内容でつまらなかった。ゼミのつながりも卒業後はない。卒論はなかった。
就職・進学良い就職率はとても良いと思う。インターンシップ先は豊富でほとんどの生徒が夏休みに経験していた。就活支援センターも充実しており、面接の練習など厳しくやってくれた。大学院に行く人はこの学部からはほぼいない。
アクセス・立地普通市バスの終点が大学だがその市バスに乗れるまで混み合う時間帯だと3台は見送らなければならない。学校の周りはコンビニしかない。遊べるところはなかった。市バスで地下鉄の駅まで行かないと飲み屋さんはない。友達と遊ぶときは地下鉄の駅まで行っていた。
施設・設備良い古い棟もあるが新しい棟の方が多く、広々していて大学らしい雰囲気がある。パソコンがたくさんあり、自分のパスワードを入れれば全て使えたので買わなくても良くて便利だった。
友人・恋愛良いみんな誰かしらと一緒にいて和気藹々としている学内だった。サークル、部活に所属している人がほとんどだった。男子が少なめだがカップルの姿は結構見た。
学生生活良い新しくサークルを作ることができ、やりたいことを同じ意見を持つ仲間と共有できた。アルバイトは3つ掛け持ちしていたが授業に支障はなかった。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通科目の必修が多かった。パソコン、英語など。2年次から学部特有の授業が増えていき、学部の特性がでてきた。フィールドワーク、日本史など。3年次はゼミがメイン。ほとんど単位が取れてきているのでフィールドワークを主に就活開始前にやりたい授業(体育)などをやっていた。ほとんど卒業に必要な単位を取り終えることができた。4年次は就活がメインなので授業はほぼ取っていない。ゼミに顔を出すのみだった。卒論はないゼミだった。
利用した入試形式総合病院の医療秘書
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い将来福祉の仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。校舎や教室も綺麗で設備も整っています。サークル活動も盛んなので他の学科との友人関係も広がります。
講義・授業良い福祉だけでなく他の分野の講義も選択できるので様々な知識を身につけることができます。パソコンや英語などの授業もあるので将来福祉以外の職に就いても役に立ちます。
研究室・ゼミ良い先生がフレンドリーで質問のしやすいゼミでした。1ヶ月ほど実習もあるので、実際の福祉の現場を体験することができ、コミニケーション能力を養うことができました。
就職・進学悪い就職活動の際、自分で予約をすれば模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができました。しかし、人数が決まっているので予約が中々取れない時期もありました。卒業生が残していった就職活動のレポートを閲覧することができ役に立ちました。
アクセス・立地悪い駅からは遠いのでバスに乗ります。時間帯によって凄く並んでいるため何本か見送ってからやっと乗れることがあります。自動車通学は禁止ですが、バイク通学は許可を取れば大丈夫なためバイクで通学する人も多いようです。
施設・設備良い星ヶ丘キャンパスは新しく綺麗です。長久手キャンパスは星ヶ丘キャンパスより古いですが、広く食堂も数が多いのでお昼時でも席が空いてることが多いです。パソコンルームは授業で使っていなければ自由に使うことができるので、静かに勉強したい時など便利です。
友人・恋愛良い元々女子校だったのでまだ男の子の人数は少ないですが、その分一緒になって行動することが多く同じ学科内のカップルが多かったです。サークル活動をしていないと中々他の学科の人との交流がないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養や福祉の演習が中心でしたが、3年次以降は実際に福祉施設に行くなどの実習が行われたり貴重な体験ができます。私の場合は、高齢者福祉を選択したので高齢者福祉を中心に行いました。
就職先・進学先アパレル企業/販売職
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事に就きたく、また洋服が好きだったためです。
志望動機福祉を学びたいと考えたため。様々な福祉に関する資格も取得できる授業もあるところも魅力に感じました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去の試験問題を解いたり、問題集を中心に学習しました。得意科目の3つに絞ってその3つを中心に勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いビジネスについて全般に学べるので、まだまだ自分の道が見つかっていない人も
大学に通いながら見つけることができると思います。 -
講義・授業良い一口にビジネスといっても様々な分野があります。
モデルコースもいくつか紹介されているので、それに沿って興味のある講義を受講してもいいですし、自分でチョイスもできます。
また他学部の授業も受けれます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも様々な分野がありますが、教授によって優しさ厳しさが違います。
私のゼミはとても緩かったので、勉強をしたい!という人には物足りなかったと思います。
なるべく教授や先輩からゼミの雰囲気などを聞いて、リサーチした方が良いかと思います。 -
就職・進学良い就職に関しての学内セミナーや、就活サポートセンターがきちんと機能しています。
履歴書の添削などやってもらえます。
また愛知県内であればネームバリューもあると思います。
ただ県外で通用するかは不明。
一部上場の会社に就職している人もいます。 -
アクセス・立地普通私がいた頃は長久手でしたが、今は星ヶ丘になっていると思います。
駅からは10分弱くらいだと思います。
大学の周りには何もないですが、東山線沿線なので
色んな土地から通いやすいかと思います。 -
施設・設備良い大学の校舎は割と新しいので、とても清潔感があります。
ただ星ヶ丘キャンパスは小さいので、ドラマで見るような
キャンパスライフではないかもしれない。
長久手にはクリニックも併設されています。 -
友人・恋愛普通高校からの内部推薦組がいます。
入学当初はそこでグループが出来上がっています。
ビジネス学部自体は男女比率が半々くらいだと思いますが
全体でみると女子が多数なので、男の子の立場は狭いかもしれません。
サークルなどはあまり盛んな雰囲気はありませんでした。
学科で学ぶ内容FPになるための授業などもあります。
またパソコンの授業は社会に出てから役立つのでお勧めです。 -
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由大学生活を通し、人と接するのが好きだと感じたため。
志望動機まだやりたいことが見つかっていないなか、
幅広く学べると感じたため。
また家から近かったため。 -
利用した予備校・家庭教師内部推薦。
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため、内申重視でした。
ただ2回のテストの合計点で
上位者から希望学部に進むので
2回のテストに照準を合わせて勉強していました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通どこの大学を選んだとしても、自分次第だと思う。本当に学びたいことを見つけて、大学に入った方が充実はできる。
講義・授業普通単位を取れたらいいと考え方をしていたので、講義がつまらないことが多かった。もっと、学びたいことを明確にするべきだった
研究室・ゼミ普通ゼミは、先生によって内容の濃さが変わる。何にも活動していないようなゼミもあれば、ゼミ合宿を行うなど積極的なゼミもある。
就職・進学普通就職も、自分次第だと思う。キャリアセンターの先生方は、どの方も素敵な人ばかりだと思う。すごく親身になってくださる。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは、東山線なので行きやすい。長久手は、バスを使うので、込み合うし苦痛を感じることもしばしばある。
施設・設備普通私立のため建物は綺麗にしてある。しかし、見えている校舎は綺麗だが、古い建物の校舎も中にはある。すべてが完璧ではない。
友人・恋愛普通友達も、たくさん出来ると思う。自分は、一人行動が多かったけど、皆仲良くしてくれる子が多いとは感じた。
学科で学ぶ内容商業高校出身のため、ビジネス学部を選んだが、もっと自分の学びたいことを明確にして進むべきだったと後悔はしている。しかし、キャリアセンターの方々がとても親切で 就職のときは、この学校で良かったと感じる。
所属研究室・ゼミ名上原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報系の勉強をした。勉強は自分次第だと思う。
就職先・進学先中小企業の製造業
就職先・進学先を選んだ理由地元の三重で帰りたいと感じたことと、女社長にカッコよかったこと。
志望動機商業高校出身のため、ビジネスを更に学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文や面接練習はしっかり何度も練習しました、
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。