みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い様々な現場を経験してきた先生方の声が生で聴ける学科です。 人の人生に関わりたい、誰かを支える存在でありたいと考えている人にとって 様々な面から人の人生とは?幸せに生きるとは?を考えさせられます。 また設備が整っていて、違う学部の人との交流もあり、友人関係もかなり広がります。 サークル活動や部活も活発で常に活気と伝統に溢れた大学でした。 また就職活動に対するサポートも手厚く、とても充実した大学生活を送ることができました。
講義・授業良い実際に障害を持った方やら現場で働いていた方、医師免許を持った方などいろいろな先生がいます。 様々な分野の知識を一通り学べるとともに、ゼミや実習等自分の最も興味のあることに集中し学ぶ機会もしっかりとありました。 覚えることが幅広く、テストや課題などで苦戦したことはありますが、 どんな職業、人生においても生かせる知識と経験を手に入れられる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い和気藹々とした雰囲気の中で、自分の興味あることに集中できん環境が整っていた。 その先生に特化したやり方があり、自分のスタイルにあったゼミを選べるのもポイントです! 研究室も気軽に入れる雰囲気があり、先生との距離も近くなんでも話せた。
就職・進学良いサポートセンターや資料が充実していて、また伝統のある学校のためブランド効果もありました。 大手業就職の先輩方との交流や説明会なども頻繁にもあるため、個人的な履歴書添削やアドバイスも受けることができます。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあるのですが、ひとつは駅近の好立地。徒歩5分圏ないです。 しかしもう一方は、駅から遠いため自転車、またはバスに乗り換えての通学になります。 遠方から通う子は一人暮らしへ切り替える子も何人かいました。 また遊びに行く際は徒歩圏内に他の大学やカフェ、パン屋さんなどがありオシャレな雰囲気の立地になるので その点は良かったと思います!
施設・設備良い新しいキャンパスには、エスカレーターがついていて構内の移動がとてもスムーズにできました!遠く離れた講義室にも時間をかけずに向かうことができたので便利でした。 もう一方のキャンパスは、キャンパス内が広いにも関わらず、少ないエレベーターと紛らわしキャンパスの作りに戸惑ったこともありました。
友人・恋愛良い決まった時間割ではなく、自分で時間割を組めたので時間の使い方がとても上手くなります! 他の学部学科に比べて新しく人数も少ないため、たくさんの友達を作ることができます。 女子の方が人数が多いため、男子は少し窮屈さを感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1.2年は一般的な教養、福祉に関する知識を一通り学び、遊びやバイトの時間があまりとれないくらい忙しかった印象があります。 3年生には実習もあり、現場に行って1ヶ月間みっちりと知識を深める経験もできます。 私が専攻したしたゼミの先生は国家試験合格にかなり力を入れてくれた先生だったので 手厚く合格までサポートをしてくれました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生との距離が近く、現場の声や厳しさも嘘偽りなく話してくれる先生です。 最初はどんな意地悪な人だとびっくりしましたが、愛情の裏返しという言葉がしっくりとくるゼミでした。
就職先・進学先携帯販売会社/販売職
就職先・進学先を選んだ理由これから衰えることのない通信業界。 進化し続け、常に変化を求める姿勢が自分似合っていると思ったからです。 また携帯という人と人とを繋ぐものを通じて、自分も人と人との繋がりを生み出す存在になりたかったからです。
志望動機すみません。かなり前のことですので忘れてしまいました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか常にその大学の過去問を何度も何度も解きました。 またセンター対策はかなり力を入れました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通ビジネス学部は、大きな長久手キャンパスの方ではなく星ヶ丘キャンパスにあります。星ヶ丘キャンパスは「ビジネス学部」と「交流文化学部」の2学部しかないので、長久手に比べると学生の数が少なく、落ち着いたキャンパスライフを送りたい人には向いているかと思います。講義内容は講師により変わってしまいますが、個人的には良い講師が多いとは言いがたいです・・。勿論良い先生もいますが。施設や設備はさすが私学といえる程度には綺麗かと思います。それと就職サポートは手厚いですかね。
講義・授業普通ビジネス学部というだけあって、「ビジネス」に関する様々な勉強ができます。科目はかなりたくさんあるので、自分が学びたい方向を決めれば、専門的な内容など、具体的なことを勉強できるかと思います。もちろんビジネス関連の科目だけでなく、語学や資格の勉強もできますよ。
研究室・ゼミ悪いゼミの講師によっては、テレビへの出演歴があるなど有名な方もおります。ゼミは講師によりけりで、厳しいところは夜まで残って勉強をしていますね。ゼミも金融系やマーケティング系など自分の学びたい分野を選べます。ただ、講師によっては適当な方もいます・・。ゼミは最終的に就職するまで付き合うことになるので慎重に選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い愛知淑徳大学は、名古屋では有名な大学なので企業の方から求人が来ることもあります。金融・保険系では大手企業への就職率もかなり高いと思います。キャリアセンターの方々は熱心で親身な方が多いので、相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりします。履歴書やエントリーシートのチェック、アドバイスもしてくれるので就職活動は手厚くサポートしてくれる方だと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは、大学の門までなら地下鉄星ヶ丘駅から徒歩5分ほどで着きます。ホームから教室までを考えると、講義の始まる10分前でギリギリというところでしょうか。余裕を持って講義に臨むなら、講義の15分前には星ヶ丘に到着したいですね。大学周辺には飲食店やコンビニが充実しています。星が丘テラスも近いのでオシャレなお店もあります。東山線を使うので、栄や名駅で遊ぶことが多いですかね。ちなみに大学内からシャトルバスが出ていて、長久手キャンパスまで行くことも可能です。
施設・設備良い長久手キャンパスに比べると、星ヶ丘キャンパスはかなりこぢんまりしています。しかし、外からはわかりづらいですが中へ入ると意外にも奥まであります。1~5号館まで建物があります。1,5号館は建物が新しいのでとても綺麗です。2,3,4号館は昔からあるようで一部、古臭さを感じますが、工事を重ねて少しずつ綺麗になっています。最近では3号館がとても綺麗になりました。パソコンやプリンターも学業的な内容の物であれば自由に使えます。食堂には電子レンジがあるのですが意外とこれが便利です。学内は登りのみですが、エスカレーターで移動できるので有り難いです。ただ学内の売店は小さくて、昼時は大混雑・・。他大学と比べるともう少し大きい売店があってもいいのでは?と思ってしまいます。
友人・恋愛普通星ヶ丘は2学部しかないため、まず長久手に比べると人数自体が少ないです。あまり他学部との交流はないですかね。教養科目では講義自体は一緒に受けることもありますが、話す機会は特にはないかと。入学して最初に、合宿があるので友達はそこでだいぶ作れるかと思います。そこでは先輩とも話す機会がありますね。しかしそれ以降はサークルに入るなどしていないと、あまり交友は広がらないです。ちなみに学内カップル率は低めかと。個人的な意見ですが、女子の方で大学内での恋愛を期待しているならおすすめできません。言い方が悪いですが、うちはチャラチャラした男子が多めなので(汗)
学科で学ぶ内容1年の時は、まず始めに日商簿記の資格を取るために勉強する人がほとんどですかね。3級に合格したら2級を受けるといった具合。2年からはゼミも始まり、専門的な内容を学べる機会が増えます。1年の時に比べると余裕もできるので、スポーツなどのビジネスとは関係ない科目をとったりしていました。以降はひたすら卒業要件を満たすために講義をたくさん受講します。講義は自分の好きな分野を学べますが、入るゼミによっていろいろ変わりますのでゼミ選びは慎重に・・。
所属研究室・ゼミ名都合により回答拒否
志望動機とりあえず、商学部や経営学部に入っておけば融通が利くかと思い、その方面で探していました。特に、絶対この大学がいいとまで思っていなかったのですが、落ち着いて勉強がしたかったので大きいキャンパスを持つ総合大学よりも2学部のみというこぢんまりしたキャンパスに魅力を感じました。他には中京や名城と悩んでいましたが、やはり小さなキャンパスであった淑徳に惹かれたのだと思います。
どのような入試対策をしていたかとりあえず成績評価を維持、アップさせることですかね。指定校推薦を狙っていたので、まずは平均を上げておかないと・・。指定校さえもらえば試験自体は特に難しくはありませんでしたので、心配はないです。
投稿者ID:182042 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価悪い英語や中国語や観光などを学べる。まだ何を学びたいのかいまいちわからない人にはおすすめの学部だ。英語を特に勉強したい人にはそれに特化した授業もあるし、中国語を勉強したい人にも同じように特化した授業もある。
講義・授業普通交流文化学部は同じキャンパスにあるビジネス学部の授業もうけることができる。長久手キャンパスの授業もうけることができるので幅広い授業をうけれることができる。
研究室・ゼミ悪い自分が所属しているゼミはなにをやっているのかがいまいちわからない。ひたすら英語をしゃべっているだけで…。他のゼミにすればよかったなと思う。
就職・進学普通まだ就職活動をしないのでこの学部がどのうような就職実績があるのかもわからないし、どのようなことをしてくれるのかもわからない。
アクセス・立地良い星が丘駅から近い。しかも星が丘は東山線で、名古屋駅も通るので名鉄やJRを利用している人は便利かもしれない。星が丘駅の近くに星が丘テラスもあるので大学終わりに行くのも楽しい。
施設・設備良い交流文化学部があるキャンパスは綺麗だ。エスカレーターもついているし、エレベーターもついている。下りのエスカレーターがないのがちょっと残念かなと思う。あと、グラウンドがほしかった。
友人・恋愛良い交流文化学部は1学年400人でかなり多いと思う。男女比は9:1。男の子がかなり少ない。淑徳だから合コンを誘われるのが多いような気がするけど1回しか行ったことない。
学科で学ぶ内容最初は英語を勉強していたが、観光のことを学びたくなった。
所属研究室・ゼミ名モルデンゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語をひたすらしゃべっている。なにをしてるかわからない。
志望動機他の大学に行きたくてこの学部をなんとなくすべり止めにした。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。あとは教科書を見た。
投稿者ID:191200 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い明確な目標を持って入学する人も、漠然とした理由でこの学科に入った人もそれぞれが興味のある事、やりたいことを学べるところです。様々な分野の基礎から応用まで、多くの講義があり、自分が今興味を持つことについて幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いほぼ選択科目なので、自分が好きな分野でも少しでも興味がある分野でも個人の趣向に合わせて講義を受けることができます。例えば、映画について学びたい場合、日本映画外国映画問わず様々なジャンルの映画を観る講義や、映画が上映された時代背景について学ぶ講義、映画を批評する講義など1つのメディアに対して多方面から学んでいくことができます。
研究室・ゼミ良い現役の作家だったり、有名な映画の脚本を書いた先生だったり、業界の最前線に立っている方がゼミの先生なので、より細かく、みっちりと指導が受けられます。ただ、人気の先生は倍率がとても高いので、第2希望や第3希望にまわされることも多いようです。
就職・進学良いキャリアセンターが毎日開いているので、空き時間に立ち寄って就職状況や相談を気軽にすることができます。また、学内で企業説明会が多く開かれています。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスの方は、最寄駅からバスに乗り換えて20分くらいの距離にあります。名古屋から計算すると40分くらいかかるのでアクセスは良くはないです。キャンパスの近くにはスーパーや本屋、色んな飲食店があるので、生活するには困りません。
施設・設備良い学科専用のコンピュータールーム(アトリエ)が複数個所あり、課題ををやるのにはもってこいです。そこのコンピューターには動画編集ソフトウェアが無料で使えるので非常に便利です。
友人・恋愛良い学科全体の人数が多いです。学内のサークル、同好会がたくさんあり、自分と趣味のあった人を沢山みつけられると思います。その他ボランティア活動もさかんなので、自分が大学でやりたいこと、やってみたいことを見つけられる場所だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識として、メディアとは何なのか、社会心理学や社会学などを学びました、2年次からは3つの専攻に分かれて、私の場合は「書く」ことに力を入れて、小説を読んで批評したり、古典芸能について詳しく学んだりしました。3年次以降は分かれた専攻のゼミに所属します。
所属研究室・ゼミ名高橋先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にシナリオ制作をします。最初の課題は5分シナリオで、3年前期の課題は10分シナリオ、後期は15分シナリオ、4年になると長編(30分以上)シナリオを書きます。また、10分と15分シナリオは、ゼミ内でシナリオコンペをし、1つのシナリオを実際にゼミ生が企画からキャスティング、ロケ場所を決めて撮影、編集して映像作品にします。
志望動機高校の時に演劇部に所属していたので、演劇に関係することを学びたいと思ったからです。あと、漠然と社会学についても興味をもっていたので、両方、更に他の分野も学べるこの学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って一通り勉強しました。また、オープンキャンパスに参加した際、出題傾向の冊子ももらったので、それも解いていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価悪い夢ばかり見がちで済んでしまうことがあるかもしれません。学んだことが活かせず、学んできたことと全く関係ない職業へ就職するひともちらほらいます。ただ、今まで知らなかった世界が見えてきたり、視野が広がったりするかもしれません。
講義・授業普通専門的な授業が幅広く、多いため、様々な授業を自由にとることができ、視野がひろがり楽しむことはできます。また、自分の専攻したい分野を深めることもできますが、分野によっては授業が少なく浅く終わってしまうこともあります。
研究室・ゼミ悪いゼミには先生によって偏りがものすごくあります。一生懸命やっているところとそうでないところ、研究が盛んなところとそうでないところ。時間に拘束されすぎるとこもあれば自由すぎるところもあります。
就職・進学悪い就職ははっきり言って、自分の学んだことが活かせる職業に就職できるかは難しいところがあります。ただ、建築やインテリアに携わる専修に関しては、それなりに建築系インテリア系の企業に就職している人は結構見られます。また、建築業界人員不足のため、就職活躍もわりと手応えがあると聞きました。それ以外の専修ははっきり言って就職は難しいものです。
アクセス・立地悪い愛知県内でも片道1時間?2時間はかかることがほとんど。乗り換えも何回もしなくてはならず、東山線も長い間のり、最寄り駅の本郷駅、藤が丘駅からバス利用で片道20分はかかります。30分かかることも。車での通学は全面禁止されているのでとても不便です。
施設・設備普通学部、専修によりますが、施設は割りと充実してる方かもしれませんが、使いにくいと感じるところは多くあります。学生の身になって考えてないところがかなり多く見受けられるため、がっかりすることが多い。あと何かしら毎日毎月毎年いつもどこか工事をしていてすごく不便に感じるし不必要。
友人・恋愛普通友達は多く出来やすい環境にあります。同じ専門分野を共に勉強するため、仲間意識が強くなりやすい傾向にあります。ただら環境が狭すぎるうえ、視野が狭まったり、考えが偏る傾向もみられます。
学科で学ぶ内容有名な建築の図面を用いて、手書きで図面を引き、図面の上達を目指したり、CADを使ってパソコンで図面を引いたり、それを3Dにしたりします。実際に自分自身で建築設計をし、図面を引き模型をつくる授業もあります。
志望動機もともと建築系には興味がなかったが、この学科に入った後に建築系の専修があることが発覚。ガイダンスを聞いて興味を持ち、建築系の勉学を始めるようになった。
どのような入試対策をしていたか基礎的なことをしっかりと身につけたうえで、応用をこなしていました。基礎ができていれば、ある程度は対応できる試験かと思います。
投稿者ID:191104 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人には本当にいい大学です。通常実習は4年でやります。
でも淑徳は1年生でまず一週間の教育体験ができ、3年生で1カ月の教育実習にいきます。
いずれも小学校です。これにいけば卒業と同時に小学校教諭免許が取れます。
そて中高の免許が取りたい人はプラスで英語が国語の専門授業をとり、4年生で3週間実習にいきます。この様に全て、時期がずれるし一つ一つ集中出来るのでいいと思います。 -
講義・授業良い教育学科なので教育方法や教育目線の法に関する授業がおおいです。実践もできるのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い教育だから分野がしっかり分かれていてやりたいことをやれます。
理科を極めたい人は理科ゼミ、といったように教科ごとにゼミがあります。
就活をする人用にもあるのでいいです。 -
就職・進学良いキャリアセンターにいけば相談に乗ってくれたりESをみてくれたりとても手厚いです。また、ゼミの先生もいつでも添削してくれます。
アクセス・立地良い本郷からバスで20分で校内につくので、雨にもほぼ濡れないし、のっていればつくので楽です。周りにはおしゃれなカフェもあって空き時間に行きます。
施設・設備良いどんどん立て直してることもあって綺麗です。ただ、これ必要?という演出作りや、工事が多すぎて学生側としては皆そんなことしてないで学費を減らして欲しいという意見が飛び交ってます笑。
学費を無駄に使ってるように感じられる時があります、 -
友人・恋愛良い教育学科は他学科とちがって授業がほぼみんな一緒なので友達がすごくたくさんできます。高校の時のクラスのようにみんな仲よくてとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容教育方法と教育関係のこと。教え方や今の社会はこうなっているなどといったことを勉強します。
所属研究室・ゼミ名社会科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要就活組、教員組合同のゼミなので教育関係も少し交えた社会問題について知識を深めていきます。
志望動機やりたいことがみつかってなくて、ただ子どもがすきだったから。
利用した予備校・家庭教師いってません
どのような入試対策をしていたかしてません。エスカレーター式の中高にいっていたのと全国レベルの部活にはいっていたのでスポーツ内部推薦です。
投稿者ID:119312 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通学部が多いので学びの範囲が広い学校であると思います。全学部必修科目はためになるものが多いとおもいます。
講義・授業良いいろいろな分野が学べるので、自分が興味のあるものを学ぶことができるのがメリットだと思います。また、やりたいことが決まっていないひとには、いろいろなことにチャレンジできると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも先生によって、進め方が違うとおもいます。自分の志望するゼミに入れないこともあるかもしれませんが、どの先生も面倒見がいいと思います。
就職・進学悪い就職率は悪くはないとおもいます。愛知の中小企業からは評判もいいと聞きました。キャリアセンターでも就職活動の対策をしてくれます。
アクセス・立地悪い地下鉄からバスに乗らなければいけないので、通学は不便に感じるかもしれませんが遠方から通っている人もたくさんいます。
施設・設備良い学校の施設は充実しているほうだとおもいます。どんどん新しくなっていっているのでこれからよりよくなっていくと思います。
友人・恋愛悪いサークル活動もたくさんあります。もともと女子大学だったため女の子のほうが圧倒的に多いです。でも出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容司書になるために必要ことを学習できます。
志望動機幅広い学習がしたいと思ったのでこの学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。センター試験の得点も利用することができるのでセンター対策もしました。
投稿者ID:121977 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い大学生になって将来の夢やなりたい職業が決まっている人は少ないと思います。少し観光に興味があるから・・・、なんとなく英語やってみたくて・・・という気持ちで入っても、英語も韓国語も中国語も観光もとても力を入れている学部なので何かやりたいことが見つかると思いますよ。教授も個性豊かな方が多く、とても頼れます。
講義・授業良い淑徳大学は少人数クラスの語学授業があります。語学の授業はとにかく話すことが大切なので少人数授業はかなり力になると思います。ネイティブの先生方も多いのでかなり自然な発音も身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり種類が多いと思います。語学系・文科系・観光系のほかにも映画を研究したり、ジェンダーについて学んだり、消費者論について研究しているゼミもあります。素敵なゼミ仲間に出会えます。私のゼミもとても仲良しなゼミです。
就職・進学良い名古屋ではもちろん東海地域であればかなり歴史もあり、ネームバリューもある大学です。正直、大学のネームバリューはかなり大事だと思いますよ。自分の力や実績も大切ですが、就職活動では書類選考を通ってこそ戦えます。インターンシップもかなりあるので体験するのはお勧めです。
アクセス・立地良い交流文化学部は星が丘駅なのでかなりいい立地だと思います。駅からも近く、星が丘テラスもあり女子大生にはかなりおしゃれな街なのでカフェや雑貨屋さんのある星が丘周辺はお勧めです。
施設・設備良い星が丘キャンパスはそこまで広くないですが、かなりきれいだと思います。設備も整っていて、何の不便もありませんよ。
友人・恋愛良い星が丘キャンパスはおしゃれでかわいい子がかなり多いと思います。個性豊かで素敵な友達に恵まれると思います。女子と男子の比率が7:3くらいなので恋愛はどうかな・・・?でも男子もかっこいい子は多いと思います。ただ女子大ではないので、共学の楽しさは味わえますよ!!
学科で学ぶ内容観光についての歴史や、現状と課題を学ぶ授業中心に履修しています。
志望動機観光について学びたいと思い、交流文化学部の伊観光授業が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師何も利用していません
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったので、高校で課されるもの+英語はターゲットでとりあえず語彙力は高めました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いやりたいことを決めていてこの学科に入る人も、漠然とした理由で選んで入った人も充実した生活を送れると思います。色々なジャンルのメディアについて学ぶことができ、4年間で自分の選び方次第で大いに成長することもできます。
講義・授業良い元テレビ局のディレクターやアナウンサー、現役の作家や評論家、デザイナー等、業界最前線で活躍されている(された)先生から直に教わることができます。講義も、座学形式から実習形式まで豊富にあり、選択範囲が広いです。自分の趣向に合わせて自由に時間割を組むこともできます。
研究室・ゼミ良い2年次から3つの専攻に分かれてプレゼミ、3年次からは本格的にゼミ加入と段階的に自分のやりたいことを決めて学ぶことができます。ゼミによってさまざまですが、小説を書くゼミや映画のシナリオを書いて自分たちで映像を撮るゼミ、まんがを描くゼミ、映像作品を制作するゼミなど各ゼミによって様々です。ゼミによっては卒業論文ではなく卒業制作のところもあります。
就職・進学普通メディア、出版関係の就職実績は正直言ってほとんどないです。また、創作関係で賞を取ってプロの世界に入る人も数年に1人~くらいの割合でしかないと思います。キャリアセンターは親身になって相談や案内はしてくれますが、自分で情報収集して自分から動きださないとスムーズに就職活動はできないと思います。
アクセス・立地悪い名古屋駅から地下鉄で20分、そこからバスでさらに20分くらいかかった場所にあるので、アクセスは良いとは言えません。また、行き帰りのバスは非常に混むので大変です。しかし、大学の近くにはスーパーから薬局本屋服屋などたくさんあります。また、本大学だけでなく複数の大学が近くにあるので、ご飯が食べられるお店も多いです。カフェもたくさんあります。
施設・設備普通古い棟の上に新しい棟を作っていたり、同じ高さでも階が違う棟があったりします。敷地自体は広くはないですがごちゃごちゃしているので大学に入った頃は迷います。学食は閉まる時間が早いので注意。学内にコンビニもありますが、夕方に行くと商品がほとんどないことも。トイレも棟によっては綺麗だったり汚かったり…。設備は、学科専門のアトリエやスタジオがあるので、課題はそこでやっている学生が多くいます。
友人・恋愛良いサークルに入ると他学部の学生とも知り合うことができますし、共通の趣味を持った学生とも交流することができます。実習形式の講義ではグループを作って作業をするので、そこで仲良くなることもあります。
学科で学ぶ内容メディアとは何か、小説の書き方等基礎的知識。演劇や近代小説の歴史、背景、考察。本格的な批評、シナリオ実作。
志望動機演劇について学びたかったのと、雑誌編集に興味があったため。学科の特徴として様々な分野のメディアについて学べるので、漠然とした「やりたいこと」が4年間できっと見つかるだろうと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通大学に入ってから何をやりたいか決めたり変えたりできる学科だと思う。英語を勉強したくて入学したとしても、途中で観光分野をやりたければ変えることができる。
講義・授業良い授業がいっぱいあって選ぶのが楽しい。けど、自分の好きな授業ばかり選んでいると、2年生で選ぶ専攻によっては卒業できなくなるので注意しなければならないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの数が結構多いと思う。英語などの言語の分野だったり、観光分野のゼミだったりいろいろと選べれて良いと思う。
就職・進学悪いいまいち就職のことはわからない。どこの大学でも、学部でも、頑張ってる人は有名な企業に就職できると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が星が丘なので名古屋駅からは電車一本で来れるので通学に便利だと思う。星が丘駅の近くには、星ヶ丘テラスもあるのでお買い物をするのにちょうど良いと思う。
施設・設備普通星ヶ丘キャンパスは長久手キャンパスに比べて建物がビルみたいでなにか物足りない。大学にあるような、みんなでくつろげる広場がほしかった。
友人・恋愛良い学部生が一学年、400人ととても多いのでいろんな1人と交流ができる。しかし、男女の割合が1:9なので男性は苦労するかもしれない。
学科で学ぶ内容英語だったり、中国語などの言語から観光なども学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名モルデンゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の勉強ができる。英語をいっぱいやりたい人にはおすすめ。
志望動機とりあえず、英語が勉強したくてなんとなく。
どのような入試対策をしていたかこの大学の過去問はほとんど見なかったけれど、他の大学の過去問を多く解いた。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。