みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い一つの学部に言語、建築、映像とあり、幅広く学ぶことができるため一つの学業に絞ることがない。自分の好きなこと、興味のあることを見つけたい人にはオススメです。
講義・授業普通学外から来る講師による講義が充実している。
研究室・ゼミ良い学部、専攻によって時期は異なるが、私の専攻(建築)は3年前期から始まります。ゼミ合宿が楽しい。
就職・進学良い大学内にキャリアセンターが併設されており、進路や資格など分からないことや悩み事があれば相談にのってくれる環境が備えられています。
アクセス・立地普通長久手キャンパスは、地下鉄東山線・本郷駅から愛知淑徳大学行きの市バスに乗換えが必要となるため、交通のアクセスとしては少し手間がかかります。
(地下鉄東山線・藤が丘から名鉄バスで愛知淑徳大学行きもあり。)
一方星ヶ丘キャンパスは地下鉄東山線・星ヶ丘駅を最寄りとした立地にあるため駅から徒歩で通うことができます。
また、2つのキャンパスを行き来できる無料の連絡バスがあるので講義開催場所が他キャンパスでも移動が可能です。
周辺環境においては、両キャンパスとも飲食店が多いため、常に学生で賑わっている印象があります。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく清潔な印象です。
学部別に充実した施設は勿論、CCCというボランティアセンターも設けられており、学外での活動もしやすく大変便利です。 -
友人・恋愛普通長久手キャンパスの方は学部が沢山あるために、他学部他学科の生徒との交流が深められます。
学生生活普通私の通う大学にはキャンパスが2つあるためにサークルや部活の選択肢は沢山あります。自分の趣味趣向に合ったものが見つかるはずです!
学科で学ぶ内容1年前期は創造表現学部総勢で各履修を受講します。2年次は専攻別に選択科目を履修。その際、そこの専攻を選択した人のみが受講できる科目や、試験資格を取得するための授業も設けられているので専攻選びは重要となってきます。1年次でしっかり自分のやりたいこと、興味のあることを確認しておくことをオススメします。
就職先・進学先住宅メーカー、ゼネコン、不動産等への就職を根ざした勉強をしています。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良いネイティブの授業がたくさんあって常に英語に触れられる。TOEICの点数をあげるための授業もあるためおすすめ。英米文学概論や文学史の単位を取るのは少し大変。しっかり勉強しないと点数がとれない。文学をメインとして学ぶというより、アメリカやイギリスの文化や歴史を学ぶ感じ。ネイティブの先生と一緒にモノポリーをしたりスコーンを作る授業はとても楽しかった。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは、本郷駅から市バスに乗らないといけないが、雨の日や1限の時間はとにかくバスに並ぶ列が長いため、早めに行かないと遅刻する。
施設・設備良い比較的どの場所も綺麗で使いやすい。使う教室も、冷暖房が充実してるため勉強のしやすい環境。だが寒い席とそうでない席とあるためどこに座っても変わらないようにしてほしい。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、イギリスやアメリカの文化や歴史を学ぶ。Ⅰの授業でレクチャーを受け、Ⅱの授業とⅢの授業でその授業の復習や応用などをやる。必修の日本語表現はかなり厄介。みんなが通る辛い道。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い就活活動にとても力をいれて接してくださり、親身に関わってくださいます。とてもいい先生たちばかりです。
講義・授業良いゼミの先生の人脈がひろく、色々な活動が体験できます。また、講義もわかりやすく、資格対策もあります。
研究室・ゼミ良い学部の中でも、色々なコースにわかれてゼミにはいることができ、将来に合わせて活動できます。プレゼンも多々あり、発表の仕方など社会人になって身につけておきたいことも教えてもらえます。
就職・進学良い就活にはかなり力をいれてくださり、大企業からの推薦も多々あります。3年間しっかり励めば、望み通りの就職ができる素晴らしい学校です。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分です、名古屋からは東山線一本で行けるので全く不便はないです。星ヶ丘に一人暮らししている子もいます。賃貸アパートも充実してます。
施設・設備良いオフィスのようにきれいです。女子が8割いることもあり、施設はとても綺麗になってます。過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い主にゼミの仲間と遊びにいったり、ご飯にいきます。circleなどでも友達が増えるため学生生活を充実させられると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、ものづくり、経営、経済、簿記、ITC、ITパスポート
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い英語、中国語、韓国語が学べ、愛知県でここまで充実している大学はないと思います。おそらく、トップです!
講義・授業良い様々な国の先生がいるため、ユニークな授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通幅広くいろんなゼミがあります。交流文化ですが、外国のこと以外も学べます。
就職・進学良いキャリアセンターがとても充実しているため、就職先も安心できます。これからどんどんキャリアセンターを利用する予定です。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から歩いてすぐなので、交通の便はとてもいいと思います。
施設・設備普通Wi-Fiがないのが少し残念に思います。その他はとても綺麗です。
友人・恋愛良い交流文化は女子が多いです。みんなでわいわいとしていて仲もいいです!
学科で学ぶ内容幅広く学べますが、言語を選択するとペラペラになる学生が多いです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い語学だけでなく、地域文化や世界の文化などに触れたい学生にはとても良い大学だと思います。留学制度も充実しており、他の英文学科などにも劣っていないと思います。
講義・授業普通面白く工夫して講義してくださる先生も多く、社会人になってからの実践的なことも教えていただけます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、大学生活がより充実したものになります。1年生で漠然としていたやりたいことが、ゼミを通して見えてくるかも知れません。ゼミ合宿などで、さらに友好の輪を広げることもできます。
就職・進学良いインターンシップ制度も充分取り入れられており、キャリアセンターで自分の就活、就職について相談することもできます。
アクセス・立地良い星ヶ丘から徒歩五分と、わりと通学しやすいところにあります。近くには星ヶ丘テラスもあるので、学校帰りに友達とゆっくりお茶をしていくこともできます。東山線なので、電車1本で、栄や名駅などに買い物に行くこともできます。
施設・設備普通大学内自体はきれいなのですが、上りエスカレーターはあっても下りエスカレーターはありません。エレベーターもところどころ止まっているところがあり、節電に徹しています。そのため、5階から1回まで階段で下らなければ行けないところが少し不便かなと思いますが、それらの点以外ではとても過ごしやすいと思います。学食も美味しく、充実しています。
友人・恋愛普通授業や、学籍番号の前後などで友人も出来ると思いますが、やはりサークルに入るのが一番だとおもいます。他学科の学生とも交流ができるほか、先輩とも繋がることができるので、就活などの情報収集の幅も広がると思います。
学科で学ぶ内容様々な国の言語、文化を学ぶことができます。また興味を持ち学んだ言語の国へ留学することもできます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通3つのコースがあり、言語などを学ぶコース、映像関係、都市計画やインテリアを学ぶコースがあります。他の学部にはない変わった授業やいろいろな機材を使用することもできます。クリエイティブなことをするのでルールに縛られることなく自由に創造できます。
講義・授業普通著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。この学科でないと聞けない話や学ばない話がたくさんあります。小説を書く授業、映像や映画を作る授業など様々な授業があります。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミを決め出します。ゼミでは、より詳しく徹底的に勉強、研究していきます。また、ゼミ生同士も仲が良く飲み会が開かれたりゼミ合宿で温泉や東京、沖縄などとても楽しいです!
就職・進学普通キャリアセンターという就活に特化した施設が設立されており、親身になって就活を応援してくださいます。
アクセス・立地良い本郷駅から市バスで15分で大学に到着します。下宿している生徒もたくさんいます。周りにはオシャレなカフェやラーメン屋さんなどがあり友達と楽しい大学ライフが送れますよ!
施設・設備普通学部が増え大学が広くなります。学食の施設が3箇所あったり図書館ではDVDが借りられその場で見ることもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができると思います。しかし学部内は生徒数も多く友人を増やすことは少し難しいです。サークルや部活に所属することをオススメします!
学科で学ぶ内容1年生は言語やコンピュータなど教養をまなび2.3年になってくると専門的に学ぶようになります。4年は卒論、卒制を作ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い自分のやる気さえあれば思う存分英語を学べ喋れる環境です。留学に行く子も殆どで留学に興味がある人にはぴったりの学部だと思います。コミュニケーション能力を養えるだけではなく様々な国の文化や歴史も学べ思う存分外国に浸れる学部です!
講義・授業普通様々な学外特別講師や企業の方が抗議をしてきてくれるのでどのお話もとても興味深く新鮮でためになることばかりです!
研究室・ゼミ良いユニークな先生がおおいのでどのゼミも楽しそうです!
英文は主に文法や単語の構造を学ぶゼミかイギリスやアメリカなどの文化を学ぶゼミに分かれていて外国人の先生、日本人の先生でも選択が可能なのが魅力的です! -
就職・進学良いキャリアセンターではいつもたくさんの人が出入りしインターンシップから就活までさぽーとしてくれます。
アクセス・立地普通バスで長久手のキャンパスにいくのですが三種類のバスがあるので自分の最寄駅などにあったバスで通えます。無料バスもありますよ!
施設・設備普通TOEICのトレーニングソフトがあるパソコン室があったりとにかくパソコンがたくさん揃えてあるので順番待ちなしでいつでも使えるのが便利です!コピーも無料でできます!
友人・恋愛良い大きな大学なので色々人に出会える場です。生徒がワイワイできるスペースもあり友達と過ごしやすい環境です!
学科で学ぶ内容外国人講師の授業が多いのが特徴です。プレゼンテーションは週に一度ほどの頻度で行う場合もあり準備は大変ですが英語力が身につくとともに人前に立ちプレゼンを行うスキルもつくのでとても自分にとってプラスになったと感じています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通イキッた人が多いです
携帯をいじりながら歩いたり危ない人が多いです。歩きスマホはやめてもらいたいと思ってます -
講義・授業良い先生の話が素晴らしい。
なかなか面白い話を入れてきてくれるので助かります。 -
研究室・ゼミ普通本気を出せば良い先生もいるので助かることが多いです。
就職・進学悪い関わりがないのでなかなか話を聞く機会がありません。
用意してもらいたい -
アクセス・立地悪い電車の最寄りがないのでそこにはとても困っていますが近くにご飯やなどが多いので助かります
施設・設備悪い充実しています。色々綺麗なので助かります。素晴らしい学校だと思います。
友人・恋愛普通恋愛がうまくいっていないのでこれからの大きな課題です。
良い恋愛がしたい
学科で学ぶ内容人間の面白みが学べます。 コニュニケーションだったり大切なことがあるので色々学びたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通一つの大学に様々な学部があり、とても幅広い範囲のことが学べる。特に交流文化学部では海外のことについて自分の気になる国を具体的に知ることができる。
講義・授業良い工夫された授業内容が多く、とても興味深い内容となっている。実際にフィールドワークする授業もいくつかあり良い経験になる。
研究室・ゼミ良い言語に関連させれば、自分の好きな分野をやってもよいので、とても自由度が高く楽しく授業に取り組むことが出来ている。
就職・進学良い就活に関して、ガイダンスや資格講座などが大変数多く開かれているのでサポート体制は充分であると感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘であるため東山線沿いでとてもアクセスが良いと感じる。駅からも近いためとても楽である。
施設・設備良い施設はどこも基本的に綺麗であるため快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良い生徒数も多いので色々な人々との出会いがありとても充実した日々を送ることができる。
学科で学ぶ内容韓国や中国を中心として、その文化や言語また社会貢献など幅広い分野を学べる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い人間情報学部では、情報科目や心理学、またデザイン学など幅広く学べる他、図書館司書・学芸員・教職など様々な資格から選択して取得できるという特徴があります。
また、実践的な学びが多く、例えば情報科目ではCGやサウンド、ロボットなどを製作することができます。
心理学でも実際に自ら実験を行い、その統計データを分析します。
心理学を学びたいけど、就職は心理学より広い視野を持ちたいという方にも最適な環境だと思います。 -
講義・授業良い講義の選択肢が他学部に比べ多いです。
3つに分けると心理学、情報学、司書科目があり、その中から興味のある科目をたくさん取ることもできるし、オールマイティに学ぶこともできます。
また、情報学のデザイン系が心理学の内容に活かせたりもするので、心理学部にはない魅力も持っています。 -
研究室・ゼミ良い科目が幅広いように、教員の専門科目も多いです。よって、自分が楽しいと思える教科の先生や、興味のあるゼミテーマが必ず見つかります。
しかし、抽選で各ゼミ17名程度なので、自分が必ずしもやりたいテーマに配属されるかは志望理由によって判断されてしまいます。
第一希望になれないこともあるので☆-1点です。 -
就職・進学良いまだ本格的な就職活動が始まっていないので多くは語れません。
しかし、3年後期から就職活動のためのガイダンスの開催や、キャリアセンターと言う就職活動のための施設もあり、エントリーシート・履歴書の添削や面接の練習などができるため充実していると思います。 -
アクセス・立地悪い本郷駅・藤が丘駅からは市バスまたは名鉄バスで20分ほどかかります。
地下鉄等の交通費以外にバス代がかかるので、4年間で考えるとかなりの費用になります。
赤池駅からのアクセスはスクールバスがあります。しかし時間間隔があまりに空いているので大変不便だと思います。
メリットを挙げるとすれば、田舎なのでキャンパスが星ヶ丘より大きいことです。 -
施設・設備良い各学科すべてと言っていいほどそれぞれの部屋を持っています。
人間情報学部はパソコンを使える部屋が多く、またドライビングシミュレータや視覚聴覚の実験室があります。 -
友人・恋愛良い人数が1学年の人間情報学部生で250人とかなり多いので、友人関係を作れる可能性は高いです。
しかし、友人関係は入学者様の性格や個性によるので一概に断定できません。
比較的男性が少ないので、恋愛関係で言えば男性は有利です(モテます)。
学科で学ぶ内容恐れ入りますが、これまでに述べた上記の内容を参考にしてください。
就職先・進学先まだ就職活動は始まっていません。
情報学系の技術職(システムエンジニア等)は給与が高い傾向です。
投稿者ID:207045 -
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。