みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の合格率がいいです。先生も熱心で授業以外でも進路相談にのっていただけます。就職サポートは県内トップレベルだと思います。何度でも面接の練習やアドバイスをいただき、私も夢であった公安系の仕事に就くことができました。また、図書館や病院などの施設も整っているので、自分のやる気さえあれば勉強がとてもしやすいと思います。自分が希望すれば社会福祉士だけでなく、精神保健福祉士の受験資格も得ることができます。私は最終的に福祉系ではない就職をしましたが、大学で学んだこと、特に実習で学んだことは今の仕事にも活かすことができています。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは県内トップレベルだと思います。自己分析など初歩的なことから面接対策まで、丁寧に指導していただき、自分に自信をもった最高の状態で本番に臨むことができました。
施設・設備良いまだ新しい学部ということもあり、学内はとても綺麗でいたるところに勉強ができるスペースがあります。自分のお気に入りの勉強スポットが必ず見つかると思います。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床、社会、認知、教育、犯罪など様々なジャンルの心理学を学べるほか、ゼミに所属する前の2年次に自分の興味があるジャンルの実習を半期かけて行えるので、自分の興味がある分野を見つけやすい。
講義・授業良い基本的には丁寧で面倒見がいい。
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しさが全く違う。
就職・進学普通自分で行動しなければならない。3年次からは、就職に関するセミナーを任意で受講できるので、そこそこのサポートはあるとは思うが、個人にスポットを当てると満足かは業界によると思う。私はサポートセンターの職員が詳しくない業界だったこともあり就職活動のサポートはほぼなかった(自分で開拓し、思考錯誤しながら就職)が、就職実績の多い金融などの業界に就職したい人へのサポートは頼ればしてもらえるのだと思います。
アクセス・立地悪い星ヶ丘キャンパスは、地下鉄東山線の星ヶ丘駅。駅からは徒歩8分ほどなので便利。
長久手キャンパスは最寄駅が同じく地下鉄東山線の藤が丘だが、そこからバスで20分ほどのところにあるので便利ではない。
就職先・進学先エンターテイメント業界/IT業界/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い大学自体は留学、就職、ボランティア、各々の面においてサポートが手厚い。
学部は2年次から専攻が分かれるため進む専攻によって進路も大きく変わる印象。スーパーチャイニーズ専攻に在籍しているが就職に強いHSKを取得することができるためよかった。 -
講義・授業良いHSK5級まで取得
就職にも強いので中国語を学びたい人はおすすめの学部
先生もネイティヴの方ばかりなので発音、リスニングに強くなる
大学オリジナルの中国語ソフトもあるため学習に最適 -
研究室・ゼミ悪い学部の幅が広いだけあって先生も様々
しっかり学びたいことがあればいいが曖昧な人にとってはゼミは充実しない気がする
中国語、英語のゼミはかなり充実しているが、自分は中国語ゼミではないためあまり充実していない -
就職・進学良い定期的に就職に関するセミナーが開かれたり、個別面談を行なっていただける点ではありがたかった
周りも比較的就活に熱心だったためよかった -
アクセス・立地良い星ヶ丘は通いやすい
東山線一本、星ヶ丘から徒歩5分程度で通学途中にコンビニ、マック等あってありがたい
少し離れるが星ヶ丘テラスもある
長久手はバスを経由するため大変な印象 -
施設・設備良い設備も校舎も綺麗
ただ星ヶ丘は図書室に置いてある冊数等長久手に劣るので取りに行くのは不便な点もある
学食は人気があるため早く席を取らないと座る場所がなくなる -
友人・恋愛普通学部自体人数が多いので知らない人も多い印象
ただその分面倒な関係性はない -
学生生活悪い学祭はほとんどの人が参加しない印象
学科で学ぶ内容中国語、異文化交流
就職先・進学先損害保険/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取るという目標を持った人に適したカリキュラムになっている。社会福祉士の資格を取る予定のない人は入学をお勧めしない。
講義・授業普通充実している。
アクセス・立地良い静かな住宅街の中にあり、周りには飲食店がおおく、学生が過ごすのには適していると思う。静かな住宅街の中にあり、周りには飲食店がおおく、学生が過ごすのには適していると思う。静かな住宅街の中にあり、周りには飲食店がおおく、学生が過ごすのには適していると思う。
施設・設備普通エアコンやエレベーターが完備されており、とても過ごしやすい
。また、学生食堂が多数あることで、昼食を選べる。 -
友人・恋愛悪いそれぞれにバイトやサークル、部活があり、友達といえばこの中で作ったりが多い。
学生生活良い色々なサークルに富んでいる。サークルをすることで人脈が広がったり、かつてない経験ができ、大学生活をより充実させられる。
学科で学ぶ内容児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉などの分野ごとの歴史や現状
相談援助の理論と方法

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]交流文化学部の評価-
総合評価良い楽しい
みんな面白い。たまに辛い時もあるけどみんなが支えてくれるし、頑張ろうって思える
つまり、辛いより楽しいのが大きい -
講義・授業良い優しい先生が多く一人一人によりそってくれる。
相談すれば突き放す先生なんていなくて、どの先生も親身になって話を聞いてくれて すごく不安が解消される。 -
研究室・ゼミ良いゼミも必ず自分に合うゼミをみつけられます!!
ゼミの説明会が必ずあるので、それに参加してちゃんと話を聞いたり質問すればどこのゼミご自分にあってるかわかるし、就職の相談もできるので、先生との相性も重要。 -
就職・進学良いこの大学は神
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から少し歩くかな…
施設・設備普通せまい けど遠い 購買1つしかない 激混み
友人・恋愛普通楽しい!!!みんなフレンドリーでとにかく話しやすい。知らない子と話せる。パリピもいるけどそうじゃない子もたっっっくさんいる!!!
学生生活普通もっとサークルあればな~
イベントは充実してる!!学祭も楽しいです
学科で学ぶ内容旅行業務が多いかな…
就職先・進学先わたしはホテル、ブライダル系に進みたいなって思ってるけど、これからどうなるかはわからない…

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通四年になると授業が週に1度であり、卒業論文など、自分のことにかけられる時間が増える。いろいろなタイプの友達がいて、たまにぶつかることもあるが、自分とは考え方が異なる人と交わることで新しい発見がある。
講義・授業普通レジュメが豊富で成績評価も努力に比例する。
研究室・ゼミ悪いゼミ室が確立されていない。
就職・進学悪い教員になっている卒業生は少ない。
アクセス・立地悪い地下鉄からのバスに乗るのがめんどくさい。
最近大学の近くにファストフード店やカフェができたりして、充実している。
施設・設備悪い床を光らせたりお金の使い所が不明なところがある。
もっとトイレをキレイにするなど、生徒が頻繁に使用する所にお金をかけてほしい。図書館の資料ももっと増やして欲しい。 -
友人・恋愛普通女子の割合に比べて男性が少ない。
恋愛は大学内ではなくてもいいと思う。 -
学生生活悪い大学が遠く、サークルに最後までいられない。
また、入りたいサークルが違うキャンパスにあり、キャンパスどうしを繋ぐバスの本数が少ないため行くのがめんどうである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通福祉貢献学部には、社会福祉専攻と子ども福祉専攻があり、社会福祉専攻は、社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格取得に向けた教育課程、子ども福祉専攻は、保育士、幼稚園教諭などの資格・免許の取得のための教育課程です。最初の段階で、人や社会を理解するため身体、心理、社会などの基礎的知識を学修すると同時に各分野の基本理念や仕組みを学びます。その上で各分野で必要な方法・技術を学び、演習や各現場実習の場面を通して体験的な学習を積み上げるなかで実践力を培っていきます。
講義・授業普通学外の先生の授業もあります。学外の先生は、実際に福祉の現場で働いている方が多いので、現場の話を聞くことができます。
先生方は話しやすい方ばかりなので気軽に質問などもできると思います。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まります。児童、高齢、障害者、障害児、医療、精神保健、地域福祉などから自分の関心のあるゼミを選考できます。
就職・進学普通社会福祉専攻では、約半数が一般企業に、残りの半分が福祉関係に就職していると思います。また、役場の公務員や教師になる人もいます。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスはバスを使わないと行けないので、朝と帰りはバスに乗るのに並びます。
周辺には、コメダやモスバーガーをはじめ、飲食店があるので空きコマやお昼に利用できます。 -
学生生活普通サークルはたくさんあると思います。入学してすぐにサークルの勧誘会があるので、自分の興味のあるサークルを訪問してみると良いと思います。
10月末頃に学園祭があります。1日目にはアーティスト、2日目の後夜祭にはお笑い芸人がきます。どちらも名前を聞いたことがある有名な方たちが来ていると思います。
学科で学ぶ内容一年生から専門科目の勉強ができます。
3年次からゼミが始まり、より専門的なことを学んでいきます。
4年生では、卒論は必修ではないのですが、代わりに8000字以上のゼミ論を書きます。 -
就職先・進学先福祉関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通専修が2年次から決められるので入学前に焦って決めなくてもよく、授業で各専修について詳しく教えてくれるところがよかったです。
講義・授業悪い充実しているほうだと思う。
研究室・ゼミ良い施設や機材などはとても綺麗です。
アクセス・立地普通最寄りの駅は東山線の本郷駅と東山線の藤が丘駅です。そこから本郷駅であれば市バス。藤が丘駅であれば名鉄バスに乗って通います。しかし沢山の人が乗るのでバス停やバス内はかなり混みます。ほとんど淑徳の学生で占領しています。乗れないこともあるほどです。またスクールバスもでているのでそれに乗って通っている生徒もいます。また食事面に関しては、学食がたくさんあり、学校内にセブンイレブン、売店もあります。さらに、毎日日替わりでやって来る移動販売の車も来ます。そして学校の周りはさまざまなファーストフード店などのお店がたくさんあるため食事に関しては毎日飽きることなく不便ではないと思います。
施設・設備良い充実している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い入学から卒業まで手厚くサポートしてくれる。
就職率も他大学に比べて高いのが良い。
時代の変化に沿った新しい学部も多く開設されていて
自分の進路に合った学部を選べる -
講義・授業良い学外からの講師も多く、生きている情報が得られる。
研究室・ゼミ良いどのゼミも専門分野を詳しく学べて良い。
ゼミの先生も学生ひとりひとりをしっかり見てくれていて
就職まで確実に面倒を見てくれる。 -
就職・進学良い就職率も高く、それまでのサポートも手厚い。
多くの大手企業への就職実績もあり、
さまざまな道が切り開ける。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘と長久手にキャンパスがあり、2つのキャンパスを大学のバスが繋いでいるため、通学しやすい。
施設・設備普通2つのキャンパス間に差があるのが少し残念。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため、
友人はすぐにできる。
ゼミの活動も多いため、さまざまな人と交流する機会も多い。 -
学生生活良い学校祭ではさまざまなイベントが用意されていて
地元の人の参加も多い。
学科で学ぶ内容過去のビジネスから現在のビジネスまで
ビジネスの歴史を学べる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い1、2年生のうちは講義が多いです。講義の内容は、学生が理解できるように事例などを取り入れながらわかりやすいものです。そのため、実習などでも大学での講義を思い出しながら取り組む事ができます。
また、就職に向けてのインターンシップなども大学として積極的に支援してくださるため、就職活動も安心して行えます。 -
研究室・ゼミ良い福祉の各分野のゼミがあり、自分の興味関心のある分野のゼミを選択できます。
就職・進学良い福祉関係機関や公務員だけでなく、一般企業の就職実績もあります。どの道に進む場合であっても、先生方がアドバイスなどをくださり就職活動がしやすかったです。私の場合は、先生方にも履歴書に関してなど相談をし、無事内定を得ています。
また、学部の先生だけでなく、キャリアセンターにもアドバイザーの方がいるため、そこを利用しても良いです。 -
アクセス・立地普通名古屋市営地下鉄東山線の本郷駅から市バスであるため、時間帯によっては大変混雑します。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。