みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

愛知淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(871) 私立内215 / 591校中
学部絞込
並び替え
871441-450件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価
      学科の授業は浅く幅広くという形。もう少し深く学びたいなと思うこともあった。部活動は充実してるとおもう。就職支援は非常に充実していると思われる。学校自体はアクセスが非常に悪く、かつ公共交通機関を使わなければならないので不便と感じる。遠方から通う人のみでもいいので自動車通学の許可が欲しいと感じた。また、新しい学部を先につくるより学生用の駐車場を先に作ってほしいなと感じた。新しい学部を作っても学生が増えるだけで余計に通学が不便になるから。
      悪い
      浅く幅広くというかんじ。有名な先生がいるわけでもなく、ただ話を聞くかんじ。もう少し実践的な授業があってもいいかなとおもった。〔テーピングの授業など〕
    • 研究室・ゼミ
      先生がしっかりとしていて面倒見がよいから。きちんと行ってくれる。実験も協力的でフォローがしっかりしていると感じた。
    • 就職・進学
      サポートがきちんとしている。3年の後期から支援のガイダンスがあったりキャリアセンターの人との面談も積極的に行ってくれる。ただ、全国の会社より地元企業の支援の方が強いなと感じ、全国の会社は自分の力で開拓するような形であった。
      悪い
      非常に悪い。交通が不便かつ、公共交通機関でいかなければならないのでいつも混み早めに家を出ても遅刻してしまうこともある。駐車場を作ってほしいと本当におもう。
      悪い
      良くも悪くもというかんじ。グラウンドが1つしかないため部活動の時間が少なく練習する機会があまりないのが難点。
    • 友人・恋愛
      学科の人たちは明るく元気な人が多いので仲が良いと感じる。女子が少し多いので恋愛に関しては少ないかな?と思った。
      充実はしていると思う。まだ新しい部活に所属しているため事務体制がやりながら形を作るという感じになっている。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツや健康に関して浅く幅広く学ぶ形。日頃の生活に直接役立つ講義ばかりで楽しい授業もある。資格は取得できるが、自分で勉強しなければならない。
      大手音響機器メーカーの総合職

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部では、3年次からの専門演習を選択する時、2年次に講義を受ける各論を参考に学生それぞれがやりたい卒業研究に近いのはどの専門演習であるかの参考になるところクラブ活動、サークル活動では、数か多いため、大学生で初めてチャレンジしたいことや小学生から高校生まで経験したことのあるものが見つかりやすいところ、また、ない場合は学生たちが新たにクラブ活動、サークル活動を立ち上げることもできるところ
      まずは、心理学の概要から講義を受けるので、おおまかなところから学び、最終的には各論へと、段階的に心理学について深く勉強することができるところまた、実際に簡単な研究を行い、論文を書くという講義を1年次から学ぶので、卒業論文を書く知識が身に付けられるところ
    • 研究室・ゼミ
      専門演習を選択する時、各論やゼミ説明会を参考にやりたい卒業研究に近いものを選択できるところ専門演習生一人ひとりに対し、的確な指導を頂けるので、卒業研究がすすみやすいところ
    • 就職・進学
      愛知淑徳大学には、キャリアセンターという学生の就職を全面的にサポートする機関があるうえ、それらに関連する講義(非単位制も含む)があるので、どの業界・業種を選ぶのかの参考になるところ
      悪い
      星ヶ丘キャンパスは、地下鉄の駅が最寄りであるから、不便はさほどないが、長久手キャンパスは、電車だけでなく、市バス又はスクールバスとの組み合わせとなるため、所要時間が掛かるところ
      心理学部で使用する設備は充実しているが、専門演習以外の講義で使用したものの専門演習では使わなかったので、必要な場合とそうでない場合で明確に分かれるところ
    • 友人・恋愛
      そもそも、私は友人、恋愛には、全くと言っていいほど関わりを持たなかったので、この質問に関する回答は差し控える
      私が所属していたサークル活動は、毎年行われる学祭で上映する作品の制作くらいが主な活動内容なので、学祭が終われば、1年が終わったといく感覚から、あまり、充実しているとは思えない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、心理学の概要、基礎的な知識について学ぶ2年次は、教員が行っている研究の各論について学ぶ3年次は、卒業研究の内容を決める4年次は、卒業研究を行う
    • 利用した入試形式
      公認会計士の講座を受講するため、専門学校へ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学に関していろんな分野が広く学べるのですごくおもしろいです。先生も実力のあるすごい先生が多くてとても勉強になります。まじめに心理学を学びたい人にはとてもおすすめです。
      心理学に関していろんな分野が広く学べるので、すごくおもしろいです。先生も実力のあるすごい先生が多くて、とても勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      いろんな分野や先生がいるので、自分にあったゼミを選べることができて、とてもいいです。心理学部のゼミは3年生から始まるので10月の半ばくらいから各先生たちのゼミの説明会が始まります。1年、2年を通していろんな先生の授業が聞けるので、ゼミ選びの参考にもなるし、とてもおもしろいです。
    • 就職・進学
      心理学部は就職や進学よりも、勉強することをメインとしているので、就職に関してはそんなに役に立たないと思います。中には就職や進学の相談に乗ってくれる先生もいるので、自分にあった先生を見つけることが大切だと思います。
      悪い
      心理学部がある長久手キャンパスは、住宅街にあるため、名古屋駅から東山線で本郷まで30分弱で、そこからさらに市バスで20分、もしくは、藤が丘から名鉄バスで20分くらい、もしくは赤池駅からスクールバスで通わなければいけなくて、学校近郊以外は全てバスを使わなければいけないのが不便だと思います。
      基本的に施設や設備は整っているけど、学食の席が学生数に対して少ないところが難点です。心理学部で使う
    • 友人・恋愛
      私はサークルに入っていないので、学部だけの友達しかいませんが、それなりに楽しいです。心理学部には学会という名の、イベント係みたいな団体があって、そこに入ると友達や先輩との出会いにも繋がると思います。
      私はサークルにもイベントなどの委員会などにも何も入っていないので、よくわかりません。心理学部では年に数回スポーツ大会が行われ、自由参加なので運動好きな人にはとても楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学に関してはいろんな分野が広く学べます。なので、自分にあった好きなゼミや授業を選ぶことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    交流文化学部の評価
      観光、国際、語学、教育、広い分野を学べる学科なので、将来のどんな職業につきたい!ビジョンが見えない…!という方には良い大学だと思います。この大学で4年間過ごすことでやりたいことを見つけられるのではないでしょうか。
      ゼミは数だけでなく学べる内容が広いのも自慢です。専攻にとらわれず自分の興味あることを学習できます。
      就活について、キャリアセンターではエントリーシート、面接など細かいところまで丁寧にサポートしてくれます。
      自己分析など、初歩的な段階からサポートしてくれるので気軽に相談できます。
      星ヶ丘キャンパスは、地下鉄「星ヶ丘駅」から徒歩で行けます。
      立地はとてもいいかと思います。街も落ち着いているので実家を出た方も一人暮らしもしやすいかと。
      悪い
      生協がないのが残念。星ヶ丘キャンパスは銀行のatm等ないので少し不便に感じます。
    • 友人・恋愛
      入学式のあと、親睦会も含めて新入生合宿があります。
      私の学部は京都に行きました。
      これをきっかけに友達ができたといっても過言ではありません。
      社会人になっても関係が続くのが大学の友達です。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      学生生活は基本的には充実していたが、まったりが好きなため1日何もしない日もあったので、もっと活動的に動いても良かったかなと思った。例えば、社会人になってからできない、海外旅行など、
      面白いもの授業とそうではないものがあった。為になるものならないもの。それとは別に騒がしい人もいたため、不快な時があった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは楽であり、単位を取るために入ったため、特に印象はないが、まじめにやったら楽しいのかもしれない。
    • 就職・進学
      私は地元で福利厚生がきちんとしている大手の一般職を目指していたため、学校推薦で結果的には就職したが、それまでにエントリーシートや面接などは、他の企業で言い方は良くないが、練習した。
      私が通っていたキャンパスは駅からも近く立地が良かったが、メインのキャンパスが最寄駅からバスで行かないといけない場所にあったため、何かあって行かないといけないときにふべんであった。
      施設も綺麗だし、設備も整っていたが、東日本大震災によって節電となり、エスカレーターが動かなくなり、最終的に階段になったのはやりすぎだと思った。
    • 友人・恋愛
      海外に行く友達や、サークルでの活動でできた友人先輩後輩によって楽しめた。恋人とも大学生活を楽しめたと思う。
      楽しいことももちろんあったが、まったり過ごしてしまった時があって、もったいなかったと思うことがあったため
    • 学科で学ぶ内容
      四年間で卒業認定単位を、やりたい分野を決めて、進めて行く単純な方式である。二年次からゼミ活動が始まる。
      金融業界一般職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      古典、中国文学、近現代文学、日本語学の各分野で長年研究を行っている先生がいるため、内容の濃い講義を展開される。学生生活や進路についても親身に相談を受ける先生も多い。1年生の時に、レポートの書き方を教わる講義もある点も良い。進路に関しては、学科の卒業生の話を聞く機会が設けられており、就活や進学の具体的事例を知ることができる。
      講義内容は充実しているが、ある程度の知識は有している前提で話が進む場合もあるため、内容によっては自ら調べておく必要がある。講義では先生が学生に意見を求めるものもあり、国文学の思考力がつきやすい。単位は基本的に出席と課題提出ができていれば付与してもらえるが、高評価はなかなかもらえない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まるため、2年生の後期にゼミ紹介がある。ゼミ紹介では、ゼミの先生から直接説明を受け、またゼミ生が作成したゼミ紹介冊子が配布される。この他に2週にわたってゼミ見学が行われるため、ゼミの様子や進行内容をよく把握して選択できる点が良い。フレンドリーな先生が多いため、学生と先生の間も友好的である。
    • 就職・進学
      学校から配布される各年度の進路先データを見ると、就職率は高く、また進学している学生もいる。教育関係や金融関係など、就職先は幅広い。
      長久手にあるキャンパスは、大学までは駅からバスで20分程かかり、周囲の道もよく混雑するため通学は楽ではない。車での通学は禁止されているため、乗車率も毎回高い。しかしキャンパスの周辺には飲食店も多く、ほかにも書店やスーパー、服屋、公園、温泉施設が近くにあるため、空き時間に気軽に買い物等を楽しめる。
      入学当初はレポート課題に苦労するが、レポート文章を添削しアドバイスをくれる施設があるため活用していくと良い。図書館には資料が豊富に収集されており、中には個人学習室の完備もされているので集中して学習が進められる。
    • 友人・恋愛
      クラス分けがされるので、講義が一緒になる人がだいたい決まっており交流が生まれやすい。サークルなどに所属すると、他学部の人との交流がしやすくなる。
      サークルの数が運動系・文化系共に多く、活動も活発なものが多い。また、サークルとは別でボランティアのサポートをする施設もあり、こちらも賑わいをみせている。入学後に丸一日サークルの紹介をする日があるため、気になるサークルがあればそこで説明を受けたり、体験できたりするのでとても楽しい行事のひとつ。アルバイトは学内で募集しているものもいくつかあり、授業のサポートや採点などがある。アルバイトと学業との両立が不安であれば、学内バイトから始めてみるのも良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は古典、中国文学、近現代文学、日本語学の広い分野で国文学を学んでいく。3年次からはゼミが主になり、先程の4つの分野のどれかを極めて学習していくようになる。
      大学院進学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      有名な先生が集まっているから、心理学を学びたいならここ。実験施設が整っているし、学校生活も充実させられる。バスで行けるので交通も便利。卒業後は大学院や就職。
      授業も色々な領域の心理学が学べる。また、先生も有名な方達ばかりで、面白い授業がたくさんある。単位も難しくなく、普通に受けていれば取れる。
    • 研究室・ゼミ
      3年から2年間ゼミがあるが、色々な領域の心理学から選べ、充実している。ゼミの中で仲のいい友達ができるし、楽しい。
    • 就職・進学
      色々な就職がある。大学院に進む人もいる。淑徳に院があるのでそのまま進学できる。就職率も良く、印象が良いので色々な就職先がある
      無料のスクールバスがあるし、市バスや名鉄バスもあるので不便ではない。バスの目的地が大学なので、降りたところから歩く必要はない。
      ほとんどの棟が繋がっているので、雨の日も建物内から移動できる。無駄な広さがないので移動もしやすい。便利だと思う。
    • 友人・恋愛
      女子が多い。学内のカップルもいる。サークルも色々あるので出会いは求めていればある。自分から動けば何かしらある。
      授業が際立って忙しいというわけではないのでアルバイトもできる。サークルはインカレサークルもあるし学内サークルもあるので自由に選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      人の心について理解に近づけるため、実験やいろいろな論文を読んだりして勉強する。4年からは卒論を書く。

• ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      とにかく単位が簡単に取れます。
      大学4年間で勉強した記憶が無いほどです。
      ただ、名前から何をやっている学部か想像しにくいため、卒業した後や就職活動において学部のことをつっこまれることが多いです。
      悪い
      授業も比較的ゆるい。悪く言ってしまえば適当な先生が多い印象があります。真面目に勉強がしたい方は向いていないかと思います。
      悪い
      ゼミの選択肢がまず少ないです。
    • 就職・進学
      大学内で唯一キャリアサポートの授業(必修)があります。
      テレビ局、カメラマン、雑誌関係などこの学部らしい所に就職する人もいるにはいるみたいですが、全体比からすると少ないように思います。
      悪い
      ここが1番の難点でしょう。
      名古屋市内からですとほとんどの場合地下鉄、市バスを併用します。市バスは1限2限の時間は恐ろしく混み合います。満員は当たり前で2、3本見送ることがほとんどです。
      30分から1時間早めに出ないと基本的には間に合わないと考えていいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いし盛んな印象です。
      金融/地方/総合職

卒業生 / 2010年度入学
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      学科だけの授業だけにとどまらず学科以外のことも幅広く学べる他の学科の人とも交流をもちやすく他のキャンパスへの移動も簡単にすることができた。多くのことを学ぶことができた。
      専門の教授が何人もいてその人の経験を含めて色々なことを学ぶことができた。授業の選択肢も多く、自分が学びたいことを学ぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      教授の経験を含め色々なことを知ることができ、また校内だけでなく課外授業を通じて色々なことをまなぶことができた。
    • 就職・進学
      サポートセンターの人が熱心に履歴書の添削や面接の練習をしてくれた。幅広い就職先への案内もいただいた。
      地下鉄から降りて近いこと。バス停も近くにあるのでアクセスしやすい。他キャンパスへのシャトルバスもあり、活用した。
      教室は広くきれいだった。スクリーンは後ろの席からも見えるような工夫があり、後ろの席でも難なく授業を受けることができた。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、学部を超えて色々な学部の人達と交流をもつことができた。卒業後もサークルというくくりで交流を持ち続けている。
      自分の目標にむかって自分で授業を組むことができ、効率的に勉強することができた。サークルにも参加し、たくさん友人をもつことができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な内容。必須科目は多め。2年次からゼミが始まり自分で選んだゼミで勉強する。必須科目は以降少なめで自分が学びたいことに集中できる。
      経理部

投稿者ID:412019
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      長久手キャンパスは、駅から離れた立地であり、市バスか名鉄バスを利用しなければ大学へ行けないため、非常に不便でした。私は心理学部でしたが、授業内容は1年生の頃に幅広く学び、学年が上がるにつれて専門的な事を学ぶという方針でした。学習内容に関して満足しています。
      心理学部生は人数が多いため、1年生の時は、基本的に大きな講堂で一斉に授業を受けます。座る場所が、3回目辺りから固定されてくるので、始めの頃は早めに講堂にきて、いい席を確保した方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生の後期から始まります。基本的な4部門に、先生が各4名ずつ、計16ほどのゼミがあります。人数を均等にするために、人気なゼミは選考がある場合もありました。先行内容は、先生によって違います。
    • 就職・進学
      愛知淑徳大学の生徒専用の就活ナビサイトや、就活の講義など、就活支援は多かったと思います。キャリアセンターにキャリアアドバイザーの方も常勤しているので、気軽に履歴書の相談などに行けます。
      悪い
      長久手キャンパスは、駅からバスを使用してしか、通学ができないので非常に不便です。自家用車での通学も禁止です。
      キャンパスは、よく工事をしているので、比較的綺麗です。ただ、試験前になるとパソコン室が埋まってしまい、レポートが書けないということもありました。
    • 友人・恋愛
      私はサークルで友人を多く作りました。友人ができるか不安な人は、人数が多い大きなサークルに入るのをオススメします。
      サークル活動、学習のおかげで毎日が忙しく、非常の充実していました。ただ、学祭がちょっとショボいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は殆どが必修科目です。自分の苦手な分野も、絶対に学ばないといけないので、踏ん張らなければいけません。
      板金業界

871441-450件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学