みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1年次から実験を実際に行い、データの分析の仕方まで学ぶことができます。本格的な授業を受けることができます。
講義・授業良いテレビや新聞などにも出ている先生もいらして、とても内容の濃い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。発達、臨床、生理、社会、など、さまざまな分野のゼミがあり、選択肢が広いです。
就職・進学良い就職に関してのガイダンスが行われていたり、面談を何度も受けることができたりと、就職についての知識を大学にいながら増やすことができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで通う人がほとんどですが、市営バスであるため、通学時はかなりバスが混みます。ただ、まわりに飲食店は多く、おしゃれなカフェもたくさんあります。
施設・設備普通大学の施設は新しいとは言い切れませんが、シンプルで勉強がしやすいつくりだと思います。図書館内の本が充実しており、論文探しでは自分の読みたい本がきっと見つかると思います。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては女子学生が多いため、出会いは他大学と比較すると少なそうです。友人関係は、多くのサークル活動などにより充実すると思います。
学生生活良い学内のサークルは多く、全国大会を目指すような部活から、週に1回ほどの比較的続けやすいサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な心理学の知識について学びます。2年次には、心理学いくつかの分野をそれぞれ学び、自分に合った分野を探ります。3年次にはゼミに所属し、専門的なことに関して詳しく学びます。4年次には卒業論文作成に向け、多くのデータ収集を行い、分析をして、完成に向け励みます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い自ら行動してやっていく(ボランティアに参加したり、先生へ質問や選択授業をとるなど)ととても充実した学生生活になりますが、 ただ講義を受けるだけだと充実しませんし、あまり将来に役に立たないと思います。
講義・授業良い福祉の中でも高齢・児童・地域・障害など細かな分野が分かれており、それぞれの専門の先生がいるので、質問していくとより詳しく教えて下さいます。 興味がある分野には選択授業でとっていくととても勉強になります。
研究室・ゼミ普通それぞれ、児童・障害・高齢・地域などの分野に分かれてゼミがあります。演習は先生によって偏るので、多いところもあれば、少ないところあります。
就職・進学良い学部だとゼミの先生に相談すると紹介などして下さいます。 学校全体でやっているキャリアセンターに行けば、幅広い分野で就職活動を行えて、かつサポートもしっかりして下さいます。
アクセス・立地悪い地下鉄からバスに乗らないと行けなくて、地下鉄もバスも混んでいるので、大変です。学校の周りは広くてご飯食べるとこや買い物、温泉等あるので、便利です。
施設・設備良い体育館やボランティア施設、託児所や陶芸室、図書館、コンピュータ室、英語ができるとこなど、様々な施設があります。 外部の人とも交流ができます。
友人・恋愛普通友人はできますが、女子の方が圧倒的に多いので、恋愛は一部の人しかできないと思います。
学生生活普通サークルは色々とあるのですが、人が多すぎてあまりできなかったりします。 適当に遊ぶのだったらいいかもしれないです。
学科で学ぶ内容1・2年生では福祉の大まかなことを学んでいき、3・4年生では各分野の詳しく学んでいきます。実習あります。
就職先・進学先老人福祉施設で介護士として働きます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく普通の大学だったため。ほぼ女子大なので、あまり向上心のある人は来ないかもしれない。支援もだいたいが女子向け。
講義・授業普通知りたいと思ったことに対する指導や、施設の整備は充実している方だと思う。自学自習のスペース等もある。
研究室・ゼミ普通ゼミが必須ではないため、入ってる人に限られるが、入っていなくても、卒業するには問題ないし、やりたい人が向上してやればそれに答えてくれると思う
就職・進学普通女性が多く、昔からある大学なので、一般職の求人が多く学校推薦等も充実していると思う。
アクセス・立地普通キャンパスが2つに分かれており、メインは電車バスを利用しないといけないため少し不便だが、もう1つは、地下鉄から徒歩圏内である
施設・設備普通施設としては、他の大学もあるような設備はあると思うし、充実していると思う。 他大学の人が使えないように、カードを使用して使う等していた
友人・恋愛普通他大学も参加しているサークルに参加しており、学内だけではなく、友人関係等も充実していたと思うし、特に悪い点も見当たらない
学生生活普通学内にサークル部活はあったが、自分が参加してないので詳しいことはわからないが、県大会に進むところがあったりと、充実していたのではないかと思う
学科で学ぶ内容経済、経営の内容を勉強する。その中でいくつかの柱で分野が分かれており、3つほど分野を選んで究めていく。3つに絞らず、やりたい人は全部取っても良い。
就職先・進学先メガバンク一般職
投稿者ID:491923 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶための設備及び教員は揃っており、就職に向けての環境も整っています。しかし就職率は他の学部と比べて悪いという印象があります。
講義・授業良い実際にメディアで活躍されていた方々が教員なので、現場から見た指導をしていただけるというところが魅力的です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、1年の後期からプレゼミと称して、ゼミを2回体験する機会があるので、ゼミ選びについては問題ないと思います。またどのゼミも専門性が高く、やりたいことをやれると思います。
就職・進学普通大手からの就職実績がありますが、他の学部と比べると就職率は悪いそうです。指導はしていただからそうですが、やってることが職に結びつく確率は低く、不安が残ります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からはバスに乗らなくてはいけないほど遠く、またそのバスは多くの学生で溢れかえるうえ、渋滞に巻き込まれることも多く、通学には想像以上に時間がかかります。なのでアクセスは悪いです。
施設・設備良い編集ソフトがあるパソコン教室と、機材の貸し出しをしてるので、制作には困る事はありません。しかし一人一台パソコンが支給されたり、Wi-fi環境がないのは不便です。
友人・恋愛悪い魅力を感じるサークルはなく、学祭もいまいち盛り上がらないので、そういう点では他大学と比べて劣っているように感じます。
学生生活悪いサークルはあまり充実はしておらず、もしかすると自分に合うサークルは無いかもしれません。またイベントはそこまで充実してないように感じます。
学科で学ぶ内容話の創作、メディア、建築の3つの専攻に分かれて勉強します。3つの専攻共通科目はありますが、ほとんどが専門です。
就職先・進学先決まっていません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いいろいろなソフトが使え設備は充実しています。必修が少なく好きな授業で単位が取れます。卒論の研究テーマが自由です。
講義・授業良い先生の作った教科書を使う授業があり、授業内容に沿っていて、わかりやすく、授業の理解に役立っています。
研究室・ゼミ良いゼミでは、研究テーマが自由なところが良いです。先生の顔が広く、外部の人からも 話が聞けるところも良いと思います。
就職・進学良いさまざまな就職実績が、あります。早い段階からガイダンスがあり、サポート体制は、しっかりしています。本人の やる気と学生生活をどう過ごしてきたかも重要ではないでしょうか。
アクセス・立地良い長久手市にあり、通学にも また下宿にも困らない場所です。私は藤が丘に下宿し通学しています。藤が丘駅から大学行のバスがあります。東山線の本郷駅からもバスがあります。
施設・設備良い設備は整っています。ソフトもいろいろあり授業に役立ち充実しています。学内に内科の大学病院もあり、とても助かります。
友人・恋愛良い部活は、運動部は一部の部以外それほど活発ではないと思います。そのためだけに淑徳大学の進学を選択しないほうがいいです。あくまでも勉強第一で考えてください。
学生生活良い秋に開催される学園祭では、サークルが、さまざまな催しをしています。興味のあるサークルに是非参加してください
学科で学ぶ内容必修は少ないので、好きな授業の単位が取れます。卒論テーマも自由です。授業も教科書に沿った内容なので、わかりやすく、理解に役立っています?
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い専攻は生徒数が少ない分、ゼミの先生も熱心に指導して下さいます。熱心な先生方が多く厳しいけれど結果が出る学校だと思います。
講義・授業良い国家試験までにテストが多くあり大変でしたがその分国家資格習得という結果が出せる専攻だと思います。
研究室・ゼミ良い専攻内の生徒数が少ない分、一人一人に対し先生が熱く指導をしてくださるため、先生についていけば結果が出せます。
就職・進学良い過去の先輩方の試験データが多くある為、就職試験前に色々準備することができました。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスしか交通手段がなく、それも市バスのためいつも混雑しており、通学は大変でした。
施設・設備普通色々な施設や検査道具・勉強部屋はありましたが、他学年とやはり共有のため、数に限りがありました。
友人・恋愛悪い国家試験合格を目指しているため、普通の大学生のような遊びや友人はそれほど多く出来ませんでした。
学生生活悪いたくさんあったかとは思いますが、専攻上サークルなどに励む時間はなく、また先生たちからも国家試験の為に早くから辞めるよう言われます。
学科で学ぶ内容三年生までに実習が終わるため、国家試験の勉強が早くから始めることができます。また、国家試験までに卒業試験が多くあり大変ですが、その分確実に実力がつけれると思います。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通学内の設備の面としては、ATMとコンビニがなく、購買なので他大学と比較すると劣ると思った。
充実している点では、資格の獲得に力を入れていて、無料で資格の大原の先生による講義を受けれるようになっている。 -
講義・授業良い先生によっては、講義中生徒が喋っていても注意しない先生もいるので真面目に受けたい時にとても不愉快な気持ちになることがある。
研究室・ゼミ良い各ゼミで行うことが違うので、やりたいことをやれるし、やりたいことに関しての資格をとることができる。またプレゼンテーションを行うゼミも多いため社会に出てからも役立つと思う。
就職・進学良い先日、就職に関して聞いて、就職専門の指導者がいたりして、エントリーシートから面接の面談などまでよく面倒を見てくれる。
また、インターンシップも力を入れていると思われる。 -
アクセス・立地良い駅から、歩いて5分のため駅に近い方であるとは思う。
また、近くにコンビニやマクドナルドなど学生が立ち寄りやすいところもある。 -
施設・設備悪いATMがないのと、コンビニがなく、購買のみしかないのは学生にとっては不十分だと思われる。
また、エスカレーターが上りはあるが、下りがないのも難点である。 -
友人・恋愛普通授業内で喋る機会があまりないので、席が近い同士で仲良くなることが多いが、違うゼミと合同で何かやることもあるので友人関係が充実する一つの理由であると思う。
学生生活普通ゼミの運営をやっていて、年に何回か親睦会があったり毎週1回お昼をみんなで食べたりしている。しかし、交流はあってもあまり大きな仕事はないようにも感じている。
学科で学ぶ内容1年次は、専攻に分かれることもなく、会計、経営面で幅広く学ぶ。
2年次からは、会計、経営、外資系に分かれ専門に特化したことを勉強していく。
必修科目については比較的少なくなっている。 -
就職先・進学先総合職か、銀行に携わろうと思っている
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価普通設備は充実しており、学内実習もいろいろな機械を使用できる点はとてもよいが、学費が高い。
就職活動に教授やゼミの先生は大変協力的であり、とても頼りになる。 -
講義・授業普通講義は、大変為になることが多く、国家試験対策も非常に時間かけて行って頂けるおかげで無事受かることができた。しかし、心理系の授業が果たして本当に必須科目である必要があるのかはわからない。
研究室・ゼミ普通論文を沢山読まされるゼミとそうでないゼミの偏りが激しい。そんなに授業らしい授業を受けた記憶は正直なところ、ない。先生がゼミ生同士を比較するのはどうかと思う。
就職・進学良い全員就職を果たしており、実績はかなり良いと思う。国家試験に受かるかどうかは本人の頑張り次第なのでなんとも言えないが、先生が教えてくれることをちゃんと聞いていれば受かる。
アクセス・立地悪い地下鉄とバスを乗り継ぐため、アクセスが良いとは言えない。また名古屋の中心地からかなり離れているため、住宅街が多く泥棒の張り紙をよく見るので治安がいいのかは微妙、、、
施設・設備良い機械は新しく種類も豊富で充実している。また、トイレや教室も比較的新しく使い勝手も良い。ほかの学部との共有スペースが混雑しているのはわかりにくくて、揉める原因となる。
友人・恋愛普通元女子大であるため、共学といえども男性の割合は非常に少なく、この学部は必須科目だらけで、出会いも少ない。また、クラスにも男が3人いればいいほうである。
学生生活普通家が遠くてそもそもサークルに属していない。終わる時間が遅いサークルが多いので、電車やバスの最終時間を気にするのがめんどくさくて、やめる子が多いきがする。
学科で学ぶ内容主に目のことについて学びます。視能訓練士になるためには国家資格が必要なので、国家試験の対策を行います。また、座学だけでなく実習も必要な資格のため、臨床現場についても学びます。
就職先・進学先視能訓練士
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、保育に役立つパネルシアターや軍手人形などの玩具を作ったり、見たりする機会がたくさんあり充実していた。、今に活かされているので、良かった。
講義・授業良い講義の内容については、手作りおもちゃを作ったり、知っている絵本や手遊びなどを発表し合ったり、保育に役立つことをたくさん学ぶことができ、良かった。
研究室・ゼミ良い卒論については、テーマ選びから、書くまでの流れ、書いている時などアドバイスをもらいながら、書くことができ、良かった。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、就職活動が始まる前から就職活動についての説明があったり、履歴書の書き方を学んだり、色々サポートをしてもらえた。
アクセス・立地良い駅から大学までは、スクールバスが走っているので、通いやすかった。また、大学付近にお店があるので、授業がない時間に、お店に行くことができた。
施設・設備良い教室については、授業で使う体を動かす教室や、造形をする教室など、授業で色々な体験をすることができた。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学科の人数が少ないので、学科内でのつながりがたくさんあり、プレゼント交換をしたり、一緒にご飯を食べに行ったり、充実していた。
学生生活普通サークルについては、大学祭の実行委員をしていた。企画から始まり、準備や当日の運営と、色々な体験ができ、充実していた。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは、知識だけではなく、パネルシアターや絵本、劇など、実際に作って、発表し合い、学ぶことができる。
就職先・進学先こども園
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い学びたい授業を自由に選択できる点が良い。
海外との接点が多い学部で、国内外を問わず色々なことに興味関心を持つことができた。
国内外の文化や言語を学びたい学生にとってはとても楽しい学部だと思う。
この学部に入っていなかったら留学することもなかったし色々な経験や出会いがなかったと思う。 -
講義・授業普通観光に関する講義ではあまり内容が濃くないと感じた。
言語の講師は当たり外れがあるため、先生を選択できる授業では先輩や周りの人からの口コミを聞いて決めると良い。
単位については真面目に講義を受ければもらえる。
課題も専攻によって量が異なるためそこは平等になると良いと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まりより仲を深めることができる。
選ぶ際は先生のところへ訪問して決めることができるため良いと思う。
わたしのゼミは海外ボランティアへ参加し積極的に外で学ぶことができた。また卒論はゼミの中で討論をし満足いくものを完成させることができた。
ゼミ担当も面白く学生生活で一番楽しい授業だった。 -
就職・進学良い就職活動をする際には分かりやすい手帳が貰えるため便利であった。就職活動前にはそのための講座があったり、必須で講座があったりと就職活動をする前から準備が整えられている。
学校推薦ではやはり、就職課の先生と仲良くならないと推薦は難しい。学校推薦が欲しいのなら就職課に通い詰めなければならないため学校付近に住んでいる人が有利だと感じた。進学については良い企業に就職している人もいれば中小企業の人もいるが内定はもらっていた。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘駅で東山線沿いで便利。
学校の立地は最寄り駅から近く通いやすい場所にあった。
学校の周りは星ヶ丘テラスがあり、都会なのでおしゃれなお店が多い。またボウリングやゲームセンターもある。
立地は良いが学校の見た目がオフィスみたいなのが残念。 -
施設・設備良いキャンパスの図書館は地下まであってそれなりに充実していると思う。また図書館には雑誌や映画を見ることができるので友人を待っていたりするのに便利だった。
教室やトイレもシンプルで綺麗だった。
ただサークルや部活をする場所が少なくそのような設備は十分でない -
友人・恋愛普通学内の友人は授業やゼミで仲良くなれると思う。
新入生研修でまず友人ができると思う。必須の授業が少ないため、言語や資格の講座を受けることでより仲を深めることができる。学内ではもともと女子校ということもたり男子が少ない。そのため学内で恋人を探すことは難しいため友人の紹介かバイト先で探すのが良いだろう。 -
学生生活悪いわたしは外国人と交流するサークルに所属したがあまり活動的なサークルではなかった。他のサークルでも星ヶ丘のキャンパスでは活動的なサークルは少なめ
学科で学ぶ内容この学部は比較的自分で授業を決めなければならないため授業を決めるのは大変だと思う。また学部の人数も約400名でクラスで勉強というより自由に勉強するという姿勢。
1年次は比較的皆言語の授業を履修する生徒が多い。
特に学びたい言語がない場合は中国語がおススメ。
理由として中国語にはクラスがあり仲良くなりやすい。そしてみな中国語は初めて触れる人が大半なので一から学べる。
2年次からはゼミを選択できる。沢山のゼミがあるため学びたい先生を選択できる。ゼミは必須なので入れないという心配はない。
3年次は卒論のテーマを決めたりする。
卒業論文は自由にテーマを決めることができた。ゼミによってはテーマが固定されているところもあるのでそれはゼミを決める際に先生に聞くと良い -
就職先・進学先設計業界の事務職
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。