みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いおしゃれで華やかな雰囲気の大学です。キャンパスはこぢんまりしていますが、設備はなかなかそろっています。
講義・授業良い図書館が好きで入学しましたが、情報系分野も一通り習いました。図書館だけを目的にすると、少々痛い目に合うかもしれません。『情報とは何か?』を幅広く考えることが出来ます。
アクセス・立地悪い周辺で一人暮らしの場合、スーパーや本屋、おしゃれなカフェがたくさんあり、とても便利です。主要な駅から離れているのと、駅からバスで20分くらいかかるので、実家から通っている友達は通学が大変そうでした。
施設・設備良いなんといってもパソコンの台数の多さは圧巻です。建物も新しいので、キャンパス内の居心地はよかったです。
友人・恋愛良い似たような趣味の人たちがたくさん集まっているので、かなりマニアックな会話が楽しめます。大学の中では地方出身者が多い学科なので、全国各地に友人が出来ます。
部活・サークル良い大小さまざまなサークルや部活があります。似たような部活でも、雰囲気がだいぶ異なるので、実際に見学してからの参加がおすすめです。
学科で学ぶ内容情報について全般的に学ぶことが出来ます。
志望動機図書館が好きで、司書になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか得意分野が選べるので、得意なところを伸ばすようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い愛知で唯一の図書館情報が学べる学部があるほか、設備も常に最新で、各学部で使用できる機材は異なりますが、各種機材は取り揃えられています。また、就職の方も大学そのものが歴史があるため各所に伝手を持っており、就職率も高めです。
講義・授業良い各学部で開放科目があるため、自身の学部でなくとも受講することが出来ます。また、パソコン関係の授業が多く開講されており、最新のソフトから昔から使用されているソフトを軒並み使えるように慣れます。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスはお世辞にも良いとは言えません。本郷・藤が丘からのバス、もしくは赤池からのバスに限られています。
施設・設備良い学科の施設は充実しています。まず、各学部の使用できる機材を使用できる施設が新しく、内部も学部で階が異なっています。また、学食も3箇所あり、それぞれ大衆食堂風、カフェ風などで特色を持っています。学内の購買も2箇所あり、便利です。
友人・恋愛普通真面目な人から個性的な人など、幅広いです。他学部の友人を作るには、サークルなどへの所属が一番早いです。ただ、男女比の都合で学内カップルはあまり居ません。
部活・サークル良い部活とサークルは種類が多く、活動内容も幅広いです。文型サークル・スポーツ系サークル同じくらいの数があり、掛け持ちをしている学生が多いです。
学科で学ぶ内容司書になるために必要な知識や実践の両方が学べます。
所属研究室・ゼミ名応用アプリケーション開発ゼミ
所属研究室・ゼミの概要応用アプリケーションシステムを開発するゼミです。個人でやることが異なります。施設は最新のものが使えるほか、教授がサポートをしてくださいます。
志望動機図書館情報を学べる大学が私立だとココのみだったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかもともと国立重視のため、センターで良い点をとり、一般対策はしていません。
2014年12月投稿

総合評価良い学びたいことが学べるほか、施設・資料が存分に揃っており、学部生ならば誰でも仕様で居ることができる。また、ゼミも1つ1つ特徴があり、自分の学びたいものを学ぶことが出来る。ただ、施設や資料の使える時間が授業がかぶってない日に限られ、学外への持ち出しが不可能
講義・授業良いパソコンに関する授業が多く、使用したこともないソフトを使用できる。また、他学部開放科目も多数あるため、単位に余裕があれば興味のある学部の授業も受講可能。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、教授陣も随時学生の進捗を気にかけてくれる。また、所属するゼミによっては海外に実習が行ける上、使用できる限定された施設・教材が使用可能になる
就職・進学普通就職実績は最近学部の統廃合が進んでおり、学部によっては未だに卒業生が出ていないところも。ただしキャリアセンターやOBは多い
アクセス・立地悪い公共交通機関はバスだけでのアクセスになる上、本数も多いとは言えず常に込んでいる。また、地下鉄の駅も付近にはない
施設・設備良い学部によって使用できる施設が異なる。また、施設のある教室は学校中点在しており、使用したい機材によっては場所が学生には不明のため、事務室等に尋ねる事態もたびたび発生している。
友人・恋愛普通自信からサークルや部活に入らなければ友人は作りづらい。教授によっては友人と受講することを前提の授業カリキュラムを作成する
学科で学ぶ内容図書館情報学とソフトウェア開発を両立している
所属研究室・ゼミ名応用アプリケーション開発ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会でないならないで問題ないものの、あると誰かの手助けになるようなアプリケーションを考察し、自信で開発に挑む。そのため人により研究内容も使用するアプリケーションも異なる
志望動機パソコンについて学べるほか、司書系の科目が多いため
利用した予備校・家庭教師河合塾大学受験講座
どのような入試対策をしていたか塾の正月特訓や合宿に参加。また、学校での大学受験講座に参加
2014年11月投稿

総合評価良い施設の充実や学習に関する相談もあるほか、スポーツに関してもジムがあるなど、したいことがある人も、これから見つけたい人にもお勧めです。ただそ大学からこちらに働きかけることは少ないので、自主性が大切になります。
講義・授業良い他学部開放科目もあるので、転学や副専攻を考えている人も満遍なく授業をとることが可能です。ただし実習系の授業は他学部に解放されていることは少ないです。
研究室・ゼミ良い資料や資材が揃っており、学生証をカードリーダーに通すことで自身の学部のものであれば使用可能です。研究費用は心理学系は多く、逆に図書館情報系やパソコンを使用した製作時へのソフトウェアなどへの費用は少ないように感じます。
就職・進学普通新設学部であるため当学部での就職率はいまだ出ていませんが、他学部は全体的に高いです。実際大学への指定の推薦枠も多いようです。また、キャリアセンターの支援も篤いです。
アクセス・立地悪い公共交通機関が名鉄バスか大学伸ばすかの2択になります。本数も多いとは言いがたいため、立地はいいとは言いがたいです。
施設・設備良い校舎は新しいものと古いものの二極化が進んでいますが、内部は差新設備が整っています。また、校内には常に屋台が来るなど活気にあふれています。
友人・恋愛普通基本的に真面目なこが多いです。個性的なことそうでない人の差は大きく、さまざまな人が揃っています。また、少し前まで女子大だったため、大女卑が偏っています。そのため他大学に恋人がいる、という人が多いです。
学科で学ぶ内容図書館情報、ソフトウェア開発、図書館情報を自身の好きなように学べます。満遍に学ぶ人も居れば、図書館情報だけ、のように専門を絞って学んでいる人も居ます。
所属研究室・ゼミ名ソフトウェア応用アプリケーション開発ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自身の考えるシステムやソフトウェアを開発することが出来ます。
志望動機パソコンに関することを学べると知ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾(浪人)
どのような入試対策をしていたか予備校や学校の大学希望者への対策講義への出席や、質問を利用しました
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができた学科である。特に夢のない人にとっては興味のある分野を選択して学ぶことができるので視野が広くなる。部活動やサークルも活発であり、充実したキャンパスライフが送れる。
講義・授業普通講義は講師によって充実度が違う。先輩から話を聞いて見極めて講義を選択した方がいい。話が上手な講師の話はとても面白くためになる。
研究室・ゼミ普通ゼミは幅広い分野になっているので、大学二年までにだいたい決めておくことがいい。研究ばかりするところもあれば、ほどほどに研究・ほどほどに飲み会といったように違いはある。
就職・進学良い女子大学だったこともあり、女性に対する就職率は高い。就職アドバイザーが多数おり、履歴書の添削や面接の練習など、自分自身にやる気さえあればサポートしてくれる。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは駅から5分くらいで通いやすいが、長久手キャンパスは市バスに乗らなければいけないので少し不便である。タイミングによって長蛇の列になるが臨時バスが多くさぼど苦痛ではない。
施設・設備良い校舎は古いものから新しいものがあり、学部によって使用する施設が異なる。学食はちょっと高めである。だけど量が多いのでお腹いっぱいになる
友人・恋愛良いただ大学に通うのではなく、講義をちゃんと受けて、部活やサークルをすると、そこで出会う人と恋愛をしたり一生の友達を作ることができる。自分次第である
学科で学ぶ内容アカウティング。企業の財務諸表を読み取って企業分析をする。
就職先・進学先日本郵便株式会社
就職先・進学先を選んだ理由アカウティングを学んだことにより金融に興味を持ったから
志望動機自分自身夢がなかったので幅広く学べるところにした
利用した予備校・家庭教師行かなかった
どのような入試対策をしていたか過去問題をとき、分からないところは先生に聞いて完璧にした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す人には良い大学だと思います。講義は試験に対応した内容で行われ、学習する環境が整っています。また、実技など実際に体感する講義も充実しています。
講義・授業普通資格取得のための講義が多く、必修科目をこなすだけで苦労すると思います。講義内容は試験向けで、つまらないと感じる時もありますが、本気で資格取得を目指す人には適していると思います。
アクセス・立地普通キャンパスによって差があります。私が通っていたキャンパスは駅から近く、アクセスも良かったですが、移転後は市バスの利用が必要で、不便だと感じました。
施設・設備良い移転前のキャンパスは校舎も新しく、設備も整っていました。移転後は新校舎だったので、とても綺麗で設備も充実していました。
友人・恋愛良い実習や実技など、他の学生と一緒に活動する機会が多いため、自然と仲良くなれます。親切な人が多かった印象があります。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんありましたが、私の学部では勉強に力を入れる人が多く、サークル等に参加していた人は少なかったように感じます。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神福祉士の資格取得を目標とした学習をします。
志望動機福祉について学習したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士を目指す学生さんがとても多かったので、学生さんの講義に対する意識レベルは高かったと思います。他の大学では経験があまりできない生理・認知心理学も専門的に勉強できるのでおすすめです。
講義・授業良い専門講義はもちろんですが、教養科目もなかなか面白かったです。専門講義は実験系が好きでした。先生方は個性がとても強いので、どの講義も内容が濃いものになっていて面白かったです。
アクセス・立地普通私は長久手キャンパスだったので、遠かったイメージがあります。だいたい市バスが混む時間が分かっていたので、その時間を外して通ってました。リッチな学生さんだと、本郷駅から乗合タクシーで通っていましたよ(笑)星ヶ丘キャンパスはとてもアクセスが良かったです。
施設・設備普通私がいた頃に校舎をどんどん建てていたので、今はかなり綺麗になっているのではないでしょうか?クリニックも中に併設されているので風邪を引いた時は助かりましたよ。
友人・恋愛普通学科内以外でも、教養の講義で仲良くなったり、サークルを通して仲良くなったりします。学科内ではエンカウンターキャンプで仲良くなった子たちと4年間つるんでいる子が大半だったように思えます。個人的な意見ですが、恋愛に関しては付き合ってもすぐ別れる子が多くみられたので、同じ学科内ではあまりおすすめできません。すぐに周りの噂になりますよ。周りから何を言われても気にしないような方だったらいいと思います。
部活・サークル普通いろんなサークルがあります。最初に色々見て回るのがいいかと思います。私の周りは特殊なのか、サークル活動に力を入れてる子はあまりいなくて、外部でいろいろやっていたイメージが強いです。心理学科はレポートや課題が多いので、あまりサークルに力を入れれない、というのが本音かも。
学科で学ぶ内容様々な分野の心理学を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ(精神生理学)
所属研究室・ゼミの概要脳波や自律神経を用いた実験をします
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップを経験して、販売という仕事に興味を持ったため
志望動機臨床心理士になりたかったから
どのような入試対策をしていたか校内の成績でいい点を取っていれば推薦枠を貰えました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い全体的な評価はよいと思います。伝統ある学校であり、学部も多く、勉強する意欲に応えてくれる講義が多いです。
講義・授業普通講義は、自分の学部以外も選択可能で、充実していると思います。抽選で外れてしまうこともあるので、注意です。
アクセス・立地悪いキャンパスは、星が丘と長久手にあります。長久手は、地下鉄からバスも利用するので不便です。でも学校周辺にお店が充実しています。
施設・設備良い立替えを行ったばかりなので、校舎全体的に大変きれいです。トイレもぴかぴかなので、快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い友人が多くできるのが淑徳大学の魅力です。他の学部の人とも交流する機会があり、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
部活・サークル良い部活・サークルの数が多く、自分の好きなところに入ることができます。部活・サークルを通して多くの友人もできます。
学科で学ぶ内容国際交流・地域社会など学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名統計学・心理学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミの概要心理統計の研究ができます。
就職先・進学先某鉄鋼関係
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気が好きだったので
志望動機学部の数が多く、いろいろなことを学ぶことができる
どのような入試対策をしていたか小論文の練習を何度もやりました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いメディアについて幅広く学ぶことができる。他大学では専門学校などでしか得られない経験ができる環境が整っているので、自分のやりたいことを見つけたら突き詰めることができると思う。やりたいことがなくても動画編集やillustratorの使い方などを学べるので社会に出ても役立つ場面があると思う。
講義・授業良いメディアについて幅広い分野を学べる。映像制作から広告関連など、実際に手を動かして自分たちで制作するため身になる授業が多い。
アプリの使い方など知識がなくても、一から使い方を教えてくれるため作業はできるようになる。そのあと突き詰めるかは自分次第。
他学部の授業も中には受けられるものがあるため、自分の興味関心がある分野を学ぶことができると思う。
就職・進学普通映像系、広告系に進む人もいるが、全く関係のない分野の企業に就職する人もいるらしい。
アクセス・立地悪い駅から市バスを使って通うが、時間帯によってはとても混雑しているため毎日大変なところがある。赤池からはスクールバスがある。駅からはバスか歩きでしか行けないため、アクセスは悪い。
飲食店は多いため空きコマや帰りに寄り道できる環境は整っていると思う。 -
施設・設備普通毎年どこかしらは工事している。新しい校舎があれば、古い校舎もある。トイレは比較的新しいところが多い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属してコミュニティを増やせば自然と関係性も広がっていくと思う。同じ学部の人同士で仲良くもなれるし、全学部共通の授業などで他学部の人と交流をまた仲良くなるケースもある。
学生生活普通文化祭は毎回ゲストを呼んでいる。割と有名な人が来るイメージで他大学の人から今年は誰を呼ぶのかとよく聞かれる。
学科で学ぶ内容1年生は座学が多く、メディア論や社会学論などを学び知識を蓄える。2.3年生になるにつれ実践的な授業が取れるようになり、自分のやりたいことを掘り下げていく。3年生にはゼミに所属し4年生の卒業プロジェクトに向けて準備をしていく。
志望動機広告系に興味があったから。同時に映像についても学べるのが魅力的だったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価-
総合評価良い交流文化学科はとてもグローバルであり、多様な社会を学ぶことが可能だ。また、英語以外の言語にも力を入れているため、とても充実した学生生活を送ることが可能だ。
講義・授業良い言語の授業が豊富であり、言語学習に取り組みやすい。
しかし、教員の話をただ聞くだけの授業もあるため、授業料が高いと感じることがある。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しくは分からないが、就活をサポートするための取り組みは多くされているように感じる。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から近いためとても便利である。また、星ヶ丘駅の周りは栄えており、授業後や空いた時間を有効活用させることが可能である。
施設・設備良いエスカレーターが上りはあるためとても便利である。しかし、くだりが階段しかないというのは少し不便だと感じる。
また、施設全体が綺麗でありとても充実した学生生活を送ることができるだろう。 -
友人・恋愛悪い授業で会う人は毎回異なるため、仲を深めることは難しい。しかし、部活やサークルに所属すれば友達はできるだろう。
学生生活普通私は淑徳大学のサークルに入っていないため分からない。
星ヶ丘のキャンパスではグローバルなイベントが多く、グローバルなことをしたい人にとってはとても良い環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は言語を中心に学んでいる人が多いように感じる。2年次からは自分の専攻によって学ぶ内容が異なってくる。
志望動機将来、旅行関係に就職したいと考えており、そのためにグローバルなことを学びたいと考えていたから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。