みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

並び替え
6821-30件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      学べる環境は整っているため、とことん追究することもできる学校です。ボランティア活動や、イベント活動も多く行っているため、大学の中で多くのことに参加し経験することで、就職にも役に立つことが多いと思います。
      様々な分野をまず大まかに学んだ後、自分にあった、学びたい分野を深く学べる環境が整っていると思う。また、先生もかずおおく、分野に長けた方たちばかりなのでとても学べる環境が整っていると思います
      3年生から専門でのゼミが始まり、10弱の中から選びます。ゼミにより、それぞれのカラーがあり、ゼミの中でも自分に興味のある事を追究できるシステムとなってます。
      心理学部は様々な分野に多岐にわたって就職している印象です。就職支援部はサポートとしては割と充実しているかも思います。
      バスでしか行けない立地です。周りにはカフェなどが多くあり、そこは便利かと思いますが、バスは朝などはかなり混んでおり、そこが不便かと思います。
      心理学部では実験のために様々な機械や、部屋が用意されており、なかなか体験することのできないこともあるので、充実しているかとおもいます。
      学部も人数がおおく、サークルの数もかなりたくさんあります。学部では実行委員というのもあり、様々な環境が用意されているので色んな人と関わり会える環境です
    • 部活・サークル
      サークルは数が多く、イベントもたくさん行われています。文化祭では多くのひとが開催側となって盛り上がります
      4つの分野、臨床、発達、社会、生物と大きくこのなかで学び、その中でも犯罪や、コミュニケーションなど細かな分野で自分の興味のある分野を3年次から専門的に学んでいくことができます、
      8 : 2
      人材業界
    • 志望動機
      人との関わりがすきで、人が何を思いどのように行動しているのか知りたかったしもっと深く学びたかったから

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      他の学校にはなかなか類を見ない特殊な勉強をする学部で、クリエイティブな学校生活を送ることができる。雑学的な勉強もできるため、楽しい。
      元テレビ局関係者や、現役作家、現役の建築家や様々なジャンルのデザイナーによる講義が展開されており、興味を持って取組める。
      悪い
      車通学が禁止されており、公共交通機関を利用しなければいけないため、アクセスは、個人的に悪いと思います。
      他の学部も含めて、様々な分野において、最新の設備が整えられているため、楽しく研究に取り組むことができると思います。
      他の学部との壁がない、全学共通科目というのがあり、他の学部との交流も盛んです。また、男女比は女子の方が多いです。
    • 部活・サークル
      ほかの大学より、部活やサークルは多い方だと思います。それぞれの趣味に合わせて楽しむことができると思います。
      建築や、映像、メディア、作詞、放送などについて学べます。
      垂井先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インテリアデザインや、建築、都市デザインについて。
      4 : 6
    • 志望動機
      特にやりたいことがなかったが、楽しそうな学部だったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      志望大学と学部について、しっかりとリサーチした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      専門科目として意欲的に学ぶにはいい大学だと思います。サークルもわりと多いですし,大学で趣味を楽しみつつ学業に勤しみながらバイトをする,なんて両立もそんなに難しくないです。ただ,何もせずだらだらもできてしまうので,自分の身の振り方次第では怠惰で中身のない4年間を過ごすことになるので,入学する前に,何がしたいのかきちんと考えてから入った方がいいです。
      心理学の基礎から丁寧に教えてもらえるので,心理学がどんなものか分からなくても大丈夫です。また,心理学の4つの領域を網羅しているので,一通り学んだ中から自分に合った領域をゼミで選択することができます。研究設備も整っていますし,先生方は心理学が大好きな方ばかりで,指導も熱心にしていただけるので,専門科目として学ぶには最高の環境だと思います。
      悪い
      地下鉄の最寄り駅からバスで15?20分程のところにあります。大学周辺は,歩いて15分圏内で服屋とか飲食店や電器屋さんなどがあります。車での通学は禁止されているので,バスか自転車,バイクでないと通えないので,少し通いにくいかなと思います。
      校舎は私学だけあってとても綺麗です。学食もタイプの違うメニューで3箇所あるので,学食に飽きることはないです。学内にコンビニと,2014年度からですが,授業日にはクレープや包み焼きピザなどの日替わりの屋台がきています。また,研究設備もそろっていて,防音室やデータ分析用のソフトなどもあります。
      入学してすぐの合宿で,いろんな人と交流する機会があります。個性的な人が多いので,最初は一癖あるなと感じるかもしれませんが,慣れてくるととても面白いです。他学部の人とは,キャンパスが同じなので出会う機会はとても多いです。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがあって,自分に合うものが必ずあると思います。弓道部やラクロス部,ジャズサークルや放送演劇など,多種多様なので,一度全部覗いてみてもいいと思います。
      心理学についての基礎からデータ収集,分析,論文の書き方など。
      しみずゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      皮膚電位反応や脳波などの生理指標を用いて,人の感情との関連を探る。
      2 : 8
    • 志望動機
      指導が丁寧で,基本的な領域もしっかり学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      3年分の過去問をやりました。また,センター利用も併願していたので,センターの勉強も兼ねてやっていました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      他の学校にはない学部なので、良くも悪くもユニークな学びを受けることができます。名前だけでは分かりにくい学部なので、就活時に、この学部に入った理由・学んだことなどは必ず聞かれますが、学びたいことがあって入学し、相手の納得を得られるように成果を伝えることができれば、大きな武器になります。社会学やメディア論といった座学による理論系の授業もありますし、実技を伴う制作授業も実に豊富です。設備もプロの現場で使われている物と同じ物が用意されていますので、専門学校生のように本格的な学びを実現することもできます。授業の取り方はとても自由なので、4年間を遊んで暮らしてしまう人もいますが、積極的に学びながら過ごした人は、いい就職をしています。就職のサポートも厚く、新聞にも掲載されました。ボランティア活動も有名なので、就活時に役立てることもできます。
      メディアに関するあらゆる分野の学びを扱っているので、とにかく選択肢が多いです。幅広く学ぶこともできるし、ある分野に特化して学ぶこともできます。それはご自身の履修の仕方次第です。先生の専門分野も様々なので、自分の学びたいことを実現できる先生のゼミに入ることが大切です。
      悪い
      うちの学校はキャンパスが2つで、そのうちこの学部は長久手の方のキャンパスに属していますので、アクセスは便利とは言えません。名古屋の中心地からも遠く、最寄りの地下鉄の駅からバスに乗る必要があるため、手間がかかります。しかし長久手市は、日本の中でも市民の平均年齢がとても低い市であり活気のある街である上に、閑静な住宅地域なので治安もよいため、環境的にはとてもいいと思います。
      比較的新しい建物で、気づくといつもどこか工事をしているほど新しい設備をどんどん作っていくので、そんなに不快ではありません。ただ、棟によっては古いところもあり、冬の寒さやトイレの古さが気になるところもあります。学科の設備については、常に新しい設備を導入しているようなので、就職していきなり実技をやらされても対応できるくらいではないかと思います(そんなことはまずありませんが)。テレビ番組やラジオ番組の制作をするスタジオは学校に一つしかありませんが、写真・映像の編集・グラフィックの制作などができるパソコンは、学校内に無数にあります。
      とにかく個性的な人が多いので、今までに会ったこともないような友達を作ることは可能だと思います。女子には可愛い子もいます。ただこの学部に関しては、他の学部よりは男女比が偏っておらず、男子も個性的でアーティスティックな人が多いため、魅力的な人が多いのかなと思っています。
    • 部活・サークル
      サークルや部活の数はあまり多くないと私は思いました。他の学校と合同のサークルや部活も少なくないので、交流をしたい人にはいいかもしれません。チア部など、強くて有名な学部もあることはあります。
      メディアに関するあらゆることを、知識・技術ともに学べます。
      メディア・マスコミ・アート論研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自己が興味を持った、現代における文化的な事象を自由に研究します。
    • 志望動機
      自分の学びたい分野を扱った学部のある大学が、他にはなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      先輩の体験談を聞き、試験の形式やコツをしっかり調べていきました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      建築、マンガ、小説、映像、画像・写真、デザインなど、幅広い授業があります。最初はコース選択をしないため、色々な授業を受けることができ、自分の好きな授業を選べます。その後、コース選択を行い、専門的に学ぶことが可能です。ただ、専門学校などよりは専門的ではないので、就職でそれを活かそうというのは難しいかもしれません。
      必修科目が他の学部より少ないので、幅広い選択肢から好きな授業が選べます。おもしろい先生がいる授業もあります。しかし、講義を聞いているだけ、という授業もあります。
      悪い
      市営地下鉄の駅から、スクールバスか名鉄バスか市バスで行かなければいけないです。今まで2駅から出ていたスクールバスが1駅からになるなど、アクセスは悪いです。
      フォトショップやイラストレーターが入ったパソコンがあります。しかし、最新のものが入っているのは数が少ないです。カメラやマイクの貸し出しなどがあります。
      良い意味でも悪い意味でも色々な子がいます。友達は作りやすいでしょう。他学部の友達も、サークルや文化祭実行委員に入ればできます。
    • 部活・サークル
      部活や非公式サークルがたくさんあります。チアが強いです。入りたいサークルのキャンパスが所属キャンパスと違っても、キャンパス間の連絡バスがあるので入れます。
      建築、マンガ、小説、映像、画像・写真、音楽など、幅広く学べます。
      商品開発ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      市の農業施設と協働での商品開発を行っています。
    • 志望動機
      絵を書くのが好きだったし、色々なことが学べそうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターを受け、赤本を何回か解いてみた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      興味の少しだけあるような分野も学べる。今まで関心の無かったものも授業を取ってみて興味が出たり、好きなものを取ってさらに知識を深めることができる。
      他学部の授業も取れるものがある。またこの学部の授業でも他の学部がやっているようなことが取れる(心理学など)。
      悪い
      星ヶ丘キャンパスは大変駅からも近いが、長久手キャンパスでは本郷駅から市バスに20分ほど乗らねばならず、不便である。またこの市バスの道は朝方渋滞し、かなり余裕を持って登校しなければならない場合もある。地下鉄と違い遅延証明書はもらえない。
      敷地は大変広く、初めは迷うが慣れれば移動しやすい。図書館は小説等の蔵書は少なく感じるが、資料は大変豊富である。どの学部でも求められる本が充実しているといえる。
      この学部ではイラストが好きな人が多いと感じられる。授業中などに落書きをする学生が多々見られる。また文学部ではないが、小説好きな人も多いように思う。
    • 部活・サークル
      創作系のサークルはもちろん運動系、文化系のサークルは沢山ある。特に創作系に関してはいくつかあるので、まず体験してみて自分に合ったものを選ぶとよい。
      漫画や小説、シナリオなどクリエイティブなこと、また映像、建築系のデザイン等。
    • 志望動機
      漫画のことを扱っている。4年の私立大学のため、就職先が絞られない。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで使うものの勉強。特に社会分野で、日本史。日本史などはセンターだけでなく一般でも使える。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      悪い
      学部が沢山あり、選択肢がある学校だと思います。規模は大きくないです。共学になってからの歴史は浅いです
      悪い
      簿記、PC、リスク管理などなど経営・経済を幅広い角度から学べます。ただ印象に残る先生・授業はありませんでした。
      私は自宅から近かったので便利でしたが、辺鄙な場所にあるのに駐車場がないので通いにくい人が多かったです
      新しい建物が多いです。PCは古めでした。古い校舎は高校のような感じですが、よく新しい建物がたちます。
      私の学部は人数が少なかったので、友達を作るにも限度がありました。授業では仲良くなるきっかけが少ないです。
      悪い
      所属していなかったので詳しくはわかりませんが、校内の活動はすくなかったです。ラクロス・ラクロスは熱心でした
      経営経済会計などについて幅広く学べます。
      経営管理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      楽しくなかったのでよく覚えていませんが卒論はありました
      野村證券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融に興味が沸いたのと人生巻き返せるかと思ったからです
    • 志望動機
      経営を学びたかったのと第一志望に行けなかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習を繰り返ししました。他は覚えてません

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      友人については良い友達に恵まれ、勉強も個人的にはできたと思います。ただ総合評価としては真ん中。大学側の学生対応が悪い、設備が古いなどの点でマイナス。
      悪い
      やる気のある学生にはしっかり教えてくれることがやりがいにつながるが、教授が学生のレベルが低いことで教える気持ちがない教授がいるようだ。
      悪い
      長久手校舎はバス利用の為、不便。バスに乗るまでに30分以上は待つ。星丘は駅から歩いて行けるので便利。
      悪い
      長久手校舎は古いこともあり、設備は全体的に遅れている。特にトイレ。この先このままでは学生からの人気はなくなるし、他の大学の方が魅力的になると思う。
      男子が少ないので恋愛は期待できない。友達に関しては下からくるのであれば困らない。でも大学からの友達は少ない。
    • 部活・サークル
      部活は弱いので魅力はなし。もう少し力を入れるべきでは?サークルも他大学との交流のある物に関しては人気があるように思います。
      会計および経営などビジネス全般を学べます
      経営分析ゼミ
      実際の会社の経営を分析し、今後の展開予想
      回答しません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界トップであり法的に守られているので安泰
    • 志望動機
      会計を学びたかった為、ビジネスであれば経営もかじれる
    • どのような入試対策をしていたか
      校内試験で決まったので、試験対策のみです

文学部教育学科の評価
      サポートする体制は整備されているので、自分から動けばとても学びやすい環境だと思います。小学校の教育実習も3年生時と比較的早めで、小学校教員免許のみを取得する学生であれば、四年生時には教員採用試験に集中することができます。
      愛知県の私立では少ない「特別支援学校教員免許状」が取得できるカリキュラムがあります。また、一年生の段階から一週間実際の小学校に行くことができる「教育体験」というものがあり、今の小学校の雰囲気がつかめると思います。授業では免許に必要な授業以外でも受講・聴講できるので興味がある分野への知識を深めやすいです。
      駅からはスクールバスや市バス、名鉄バスなどに乗らなければいけないので多少不便な場所にあります。周辺はおしゃれな店があるので空きコマがあればご飯を食べに行く事もできます。
      どんどん新しい校舎が立っており、棟によってはすこし古めなものもありますが、教育学科の棟は比較的きれいです。
      様々な人がいますが、教育学科は真面目な人が多い印象です。他学科とは授業ではあまりかかわりがありません。
    • 部活・サークル
      運動系も文科系も、さまざまなサークルがあります。一般的な大学のサークルといった印象ではないでしょうか。
      小学校教員免許と、特別支援学校教員免許、中高の国語や英語の免許などが取得できます。
    • 志望動機
      特別支援学校の教員免許状が取得できるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学での説明会があった際に、赤本が配られたので、その問題をいくつか解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      私の通っていた学科は学びたいことが明確にある人にとってはいいと思います。でも、ぼんやりとしている人でも刺激がありいいと思います。ただ、必須科目が福祉保育があるので、興味が無いこと苦しいと思います。自由でもあるけど、意欲的に取り組まないといけないかもしれないです。就職は4年のゼミで福祉、保育、一般職とゼミごとで色が出るので自分にあったとこにいくことをおすすめします
      専門分野をまなぶにはとてもいい環境でした。また、試験対策なども積極的にしてくださって心強かったです。
      悪い
      立地はあまりよくないです。ターミナル駅から地下鉄で30分バスで20分くらいかかります。バスが厄介で、授業開始前や終了後はとにかく並んで混むし待ちます。
      設備はかなり改築したり増設したので、綺麗です食堂はいくつかあって選べます。近くにコンビニもあったりして、便利です。
      学部自体はなかなか個性的な子もいたけど、優しくていい子が多かったです。ゼミはほんとにやる気あって楽しい子が多い感じでした。
    • 部活・サークル
      サークルはいろんなものがありました。それ以外にもボランティア団体とか、部活とか同好会とか自分のやりたいことをできるものがたくさんありました。
      福祉、保育関係について学ぶことができます。
      福祉系ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉士精神保健福祉士の国家試験合格するのに勉強する意識が高い子が多いです。
      地元の農協
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域貢献している会社、福祉に行きたかったけど、金融のことも気になり両方運営しているところを選んだ
    • 志望動機
      福祉系のことについて学びたかったから希望しました
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の得意科目で受けられるので、センターの問題をしっかりときました

6821-30件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ