みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通この学部で何がしたいのかをはっきり決めてから入学しないといけないです。私の知り合いに創作専攻とメディアプロデュース専攻を受験して何となく創作に進んだ結果あんまりやりたい科目がなかったと言っている子がいました。小説漫画演劇等がやりたければ創作、マスコミや映像表現デザインがやりたいならメディアプロデュースに進学してください。また、就職に関しては一般職に就く先輩の方が多いのが実情の様です。
講義・授業良い専門領域に関する講義は実技のみならず座学も充実している。そのため技術のみでなく理論も身に着けられるメリットがある。ただデメリットとして何か1つに絞って技術の専門性を高めていけるようなカリキュラムではなく幅広くメディアを学ぶためのカリキュラムになっている。
研究室・ゼミ良い今年度からゼミ開始は3年前期からとなった。その分自分に適したゼミ選びを慎重に行うことができるようになった。制作を専門とするゼミ以外にも論文を書くゼミもあるのがこの学部の大きな特徴といえる。
就職・進学普通キャリアセンターをしっかり利用すればいいのだろうが、2年までは全く利用していなかった。また教員の就活への意識及び指導はあまりない。各生徒にアドバイザーという先生がつき進学や就職の相談ができるが、今まで一度も面談をしたことはない。自ら行動していかないと厳しい。
アクセス・立地悪い最寄りの本郷駅もしくは藤が丘駅からさらにバスで20分かけないと通学できない。決して周りは田舎ではないが、長久手と聞いてイメージする長久手ではないことは予め注意してほしい。
施設・設備良い学校内のコンピューター室にはAdobeソフトはじめとしてクリエイティブに必要なソフトが揃っている。ビデオカメラや一眼カメラなども最新に近い機材を貸し出してくれる。ただ他大学のようにAdobeアカウントを全学生に配布などを行っていないので作業のためにわざわざ通学する生徒もいる。
友人・恋愛普通学部は人数が多いので友達を作るには入学直後に近くの席の子と話すかサークルに入るかしなければ難しい。
部活・サークル良いよくあるサークルはそろっているかと思います。私学にしては数は多くないとも思います。サークルによっては星ヶ丘キャンパスに移動が必要なサークルもあります。
学科で学ぶ内容創造表現学部は、①創作表現専攻②メディアプロデュース専攻③建築・インテリア専攻の3専攻に分かれており、これは入試の時点で分かれています。1年後期と2年前期にプレゼミという必修科目があり、そこではゼミでどのような内容を学べるのかを半期かけてみることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機テレビやラジオなどのマスメディアの制作に興味があり、よりメディアを勉強できる大学ということで入学しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い将来の目標が決まっていない人でも気軽に入れる学部。勉強ばかりに追われる日々ではなく、大学生活を楽しむことができるのでおすすめ。
講義・授業良いどの職業に就いたとしても、活かすことのできる知識や技術を身につけることができる授業が多い。
研究室・ゼミ普通一年で全体的に学習し、二年で3つの専修にわかれ、さらに3年から専門分野やゼミに分かれるので自分の興味のある分野を見つけやすい
就職・進学良い自分で、講義に申し込んだり、積極的に相談をすれば必ず応えてくれる。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、通いにくい。電車とバスを利用しての通学者が多い。周りに飲食店は多いのでその点は良い。
施設・設備良い全体的に見て、広くて綺麗だと思う。ただ、棟の場所を覚えるまでは迷ったり、広すぎて移動に時間がかかる
友人・恋愛良い良いサークルはあまりない。友達は多く作ると楽しいし、授業のことで助け合える。
部活・サークル悪いサークルは他大学の方がよくみえる。でも優しい先輩は多いと思う。
学科で学ぶ内容人間情報学部では、心理とITの融合を勉強する。2年生からは情報、心理、図書館司書の3つのうちから専修を選択できる。
就職先・進学先事務系
志望動機コンピューターの知識や技術を身につけ、仕事に役立てたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとって、とてもいい学科です。一年生のうちから学校教育体験といって、実際に1週間小学校に行きます。教員になることへの意識や、自分に今何が足りないのか学ぶことができます。先生方も手厚く対応してくださいます。
講義・授業良い指導案の書き方など丁寧に指導してくれます。教員を目指す方は授業が楽しいと思います
研究室・ゼミ良い先生方がとても良心的です。個別で相談をした際、その件についていろんな先生にお願いしに行ってくれました。
就職・進学良い教育学科の先生の中に、企業の就職に強い先生もいらっしゃいます。実際に教育学科で勉強して、教員以外になりたいと思った場合も安心だと思います。
アクセス・立地悪い駅が近くにないです。必ずバスを使って通学することになります。スクールバスも運行していますが、時間指定があるので不満に思っている人も多いと思います。周辺はおしゃれなカフェがあったりスタバがあったりします。治安もいいです。
施設・設備普通Wi-Fiが食堂しかないです。個人ロッカーがないので時間割によっては大荷物になってしまう日もあります。バリアフリーな作りに最近したそうで、盲目の方や車椅子の方も通っていらっしゃいます。
友人・恋愛良い教育学科の一年生は必修の授業ばかりで、皆一緒に勉強しますので、とても仲良くなります。自然と学科全員と顔見知りになり、100人程ですがほぼ友達になれます。行事を通して先輩と交流もあります。
部活・サークル良い学内にはチャラチャラとしたサークルはございません。星ヶ丘にもキャンパスがあり、移動しなければいけないサークルもありますが、長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスの連絡バスが運行していますので便利です。
学科で学ぶ内容一年次は人間形成として、「違いを共に生きる」ことを学びます。また、実際に小学校ではこんな活動をしますよというような内容の授業が多いです。1年後期から2年生にかけて指導案の書き方など専門的なことを学ぶようになります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機教員を目指していたため。第一志望ではないですが、受かった大学のうち、1番採用率が高かったためです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い専門の先生たちが実技も知識も叩き込んでくれます。視覚についてたくさんのことを学ぶことができました。国家試験に合格すれば、視能訓練士の資格を手に入れることができます。最初の就職はもちろん、結婚や転勤などで引っ越したときにも国家資格を持っていれば、眼科での就職に困ることはないと思います。また、今後もずっと仲良くしていくであろう友達にも出会うことができました。
講義・授業良い視能訓練士や眼科医の先生、専門的な先生がたくさんいる中で視覚についてしっかりと学ぶことができました。中部圏での視能訓練士の国家試験の受験ができる4年制大学は愛知淑徳大学だけなので、検査機器や設備もしっかりしています。臨地実習にも4回行くことができ、実際に臨床に立って初めて学ぶことができることもたくさんありました。国家試験の前にはしっかりとした対策授業があり、自身を持って国家試験に臨むことができました。
研究室・ゼミ良い6つ程のゼミがあり、自分の興味のある分野をしっかりと学ぶことができます。4年生になれば、卒業論文はもちろんですが、国家試験の勉強もゼミのメンバーと協力してやったことを覚えています。
就職・進学良い視能訓練士の資格を得ることができる学校は少ないので、たくさんの眼科クリニックや、総合病院からの求人が来ます。その中で先生たちと相談をし、就職先を決めることができました。
アクセス・立地良い名古屋駅からは東山線と市バスを乗り継ぎます。市バスは乗る学生が多く、行列ができますが、朝の通学時間は本数も多いためそんなに待たずに乗ることができます。また、校門の目の前がバス停なので、雨の日も濡れずに教室まで行くことができます。長久手のキャンパス周辺はカフェや雑貨屋さんなど新しいお店がたくさんあります。
施設・設備良い健康医療科学部が使用する11号棟は新しく、教室やトイレもきれいです。また視能訓練士になるために使う検査器具もたくさん揃っていて、沢山の機械に触れることができました。
友人・恋愛良い健康医療科学部、医療貢献学科の中の視覚科学専攻は一学年40人なので、たくさんの友達を作るというよりは、48人の団結が強いように感じました。サークルや部活に入るとたくさんの学生と関わることができます。
部活・サークル良い学内のサークルや、学園祭、新入生のための歓迎会などイベントはたくさんあります。しかし、視覚科学専攻は勉強や実習が忙しく、サークルに入っていたのは数人だったと思います。
学科で学ぶ内容1年生では視覚についてはもちろん、外国語や日本語能力、パソコンなどの視覚以外のことも学びました。2年生になると専門的な内容が増え、学内での実技練習、様々な実験をして資格について学ぶ講義もありました。いろいろな病院の先生が実際に講師として、教えてくれたりもしました。3年生になると、臨地実習があります。臨地実習のために実技の授業も増え、視覚専門の授業がほとんどになります。またゼミも始まり、自分で学びたい分野の先生のゼミに入ります。4年生では、臨地実習、卒業論文作成や国家試験対策など、自分で調べたり実験をしたりすることが増えました。
就職先・進学先地元の眼科クリニックです。
志望動機昔から医療従事者に憧れ、いろいろな職業を調べていく中で発見したのが第一です。視覚は生きていくうえで最も重要な感覚だと考え、その視覚に障害をもった方の助けや支えになりたいと思ったからです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い福祉という面では高齢者や児童、障がい者等、幅広いですが、その全ての勉強が出来て、さらに自分が興味を持った分野のゼミに参加することで、より深く学べるため、とても良い大学だと思います。また教員になりたいと考えている人には教員免許が取得できるようにもなっているし、その他様々な資格を取得することが出来ます。
講義・授業良いただ聞いているだけの講義だけではなく、映像をみたり、実際の経験談やロールプレイングなどを取り入れている授業もあるため、楽しみながら受けることが出来るとおもいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分~10分と近く、途中にはコンビニもあります。また駅から大学側とは反対方面に歩くと他の大学やカフェ、バス停などもあり、すごく便利な立地です。
施設・設備良い割と新しい校舎のため、すごく綺麗で、設備も充実していました。売店や食堂も品ぞろえが豊富で、学食は安くておいしいと評判でした。
友人・恋愛良いグループワークがある授業で友達になったり、少人数の授業もいくつかあったので、友人が作りやすい環境だったように感じます。また学年関係なしの講義などでは、他学年の方と知り合う機会でもあり、いろんな人と友達になれます。
部活・サークル良い部活やサークルにもよりますが、すごく活発なサークルだと校内だけではなく、よく食事に出かけて交流を深めるサークルもありました。また、基準を満たしていれば新しくサークルを作ることも出来ます。
学科で学ぶ内容福祉について、基礎知識から深い分野まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名『白石ゼミ』
所属研究室・ゼミの概要福祉、特に児童福祉に関するテーマでの研修が出来ます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由近所にその会社の事業所があり、そこで働く人と関わった際にすごく人柄が良い人ばかりだったため。
志望動機福祉関係の仕事に就きたかったため。
どのような入試対策をしていたか自分の志望動機がはっきりと伝えられるように、面接対策を中心に行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良いこの専攻は視能訓練士の資格を取る為に4年間勉強をしていきます。この専攻を選ぶと将来の道はそれしかなくなるので、大学受験をする際には将来視能訓練士になるという決意をしっかりもって入学したほうがよいと思います。視能訓練士になるという1つの目標を持ってみんなで勉強していくので、みんな仲良くとても楽しいです。
講義・授業良い専門の知識について細かく学び、国家試験取得ができるよう4年間勉学に励みます。また、専門知識の他にも論文を書く力をつけたりする授業もあります。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスなので地下鉄と市バスをのりつぎ大学に行きます。名古屋の中心からは離れているので立地は悪いです。学校周辺はここ近年発達してきていてカフェなどもたくさんあり佳いと思います。
施設・設備良い学校自体は綺麗ですし、生活もしやすいです。特に、私たちが中心に学ぶ棟は新しく快適に過ごせると思います。敷地も広く学食もおいしいです。
友人・恋愛良い淑徳はお嬢様学校とも言われていますし、おしゃれな人は多いと思います。友達もでき楽しいキャンパスライフがおくれました。
部活・サークル普通わたしは、サークルや部活動はしていませんでしたので詳しくありませんが、サークルに入ると学園祭のときなどにお店をやったりするのでそれは楽しそうだと思いました。
学科で学ぶ内容視能訓練士になるための専門知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名臨床のゼミをしていました
所属研究室・ゼミの概要眼に対する臨床実験を行います。
就職先・進学先眼科
就職先・進学先を選んだ理由家から近かった為選びました
志望動機国家試験が取れる職業に就きたかった為。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の延長上のような勉強で大丈夫だとおもいます。過去問は解きました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通情報学部に入ったからといってパソコンが使えるようになるわけではありませんでした。しかし、授業は楽で良い大学生活を送ることは出来ました。
講義・授業良い専門的な分野について学ぶことができ、充実しているといえます。しかし、それが将来の仕事で生かせるかはその人次第です。
研究室・ゼミ良いロボットも使わせて頂くことができ、とても充実しています。ゼミによって力の入れように差があることが欠点です。
就職・進学悪い就職のサポートはないに等しい。してもらったことと言えば、資料をもらったことくらいで後は丸投げです。キャリアセンターは全く役にたちません。自力で頑張るしかない。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは遠すぎる。バスで通うしかないが、本数が少ないうえに利用者が多くていつも窮屈です。
施設・設備良いパソコンは台数に余裕があるので使いたいときに使わせて貰える。
友人・恋愛普通初めの合宿で友達は出来ます。人のタイプに振れ幅が大きいので、自分に合う人を見つけられると思う。
部活・サークル普通イベントに参加したことがないので分かりません。強制参加のイベントはないので楽。
学科で学ぶ内容プログラミングなどは必修となっています。他にもCGなどを学ぶことも出来ます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがなかったため、とりあえずパソコンに触っておこうと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどです。時間が決められていないものが多いので、とても楽1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いおしゃれで華やかな雰囲気の大学です。キャンパスはこぢんまりしていますが、設備はなかなかそろっています。
講義・授業良い図書館が好きで入学しましたが、情報系分野も一通り習いました。図書館だけを目的にすると、少々痛い目に合うかもしれません。『情報とは何か?』を幅広く考えることが出来ます。
アクセス・立地悪い周辺で一人暮らしの場合、スーパーや本屋、おしゃれなカフェがたくさんあり、とても便利です。主要な駅から離れているのと、駅からバスで20分くらいかかるので、実家から通っている友達は通学が大変そうでした。
施設・設備良いなんといってもパソコンの台数の多さは圧巻です。建物も新しいので、キャンパス内の居心地はよかったです。
友人・恋愛良い似たような趣味の人たちがたくさん集まっているので、かなりマニアックな会話が楽しめます。大学の中では地方出身者が多い学科なので、全国各地に友人が出来ます。
部活・サークル良い大小さまざまなサークルや部活があります。似たような部活でも、雰囲気がだいぶ異なるので、実際に見学してからの参加がおすすめです。
学科で学ぶ内容情報について全般的に学ぶことが出来ます。
志望動機図書館が好きで、司書になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか得意分野が選べるので、得意なところを伸ばすようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通新設された学部で、一期生だったため、いろいろと不明確な部分もあったが、3つの分野から学びを深めることができる学科だと思います。
講義・授業普通様々な分野の講義を受けることができます。また、希望をすれば自分の学部以外の学部の講義も受けることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、バスか徒歩、自転車、バイクしか交通手段がありません。そのため、バスは毎回混みあうので注意が必要です。
施設・設備普通新めの学部なので、設備は綺麗です。また、授業以外で自由に使用できるPC室があるので、スキマ時間に課題や研究を行うことができます。
友人・恋愛良い女性が多く、全体的に賑やかで明るい雰囲気です。趣味が合う人が多いので、すぐに打ち解けられると思います。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあります。チアリーディングなどが特に活発に活動をしていました。文化祭では各サークルが嗜好をこらした出店等を出します。
学科で学ぶ内容図書館情報学や情報学について学びました。
所属研究室・ゼミ名菅野プロジェクト
所属研究室・ゼミの概要図書館情報学に興味のある人が多かったです。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由今後IT系の会社は成長すると思ったから。
志望動機図書館に関する資格を取得したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策は行わなかったが、センター試験は真面目に受験することを意識した。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通他の学部の授業も学べたり、多くを勉強したい人にはとてもいい学校だと思います。イベントは身内で盛り上がっている感じがします。後は、これはどの学校でもいえることかもしれませんが、就職に関してのサポートは学校に頼るよりも自分自身が動かなければ何もありませんでした。
講義・授業普通他の学部の授業も学べるので、授業数はとても多いと思います。しかし、人気のある授業は抽選がありなかなか取れないこともありました。
アクセス・立地悪いバスは一般客も乗車するため、すごく混むので、早めに家を出ないと遅刻してしまいます。スクールバスを増やしてほしいと思いました。
施設・設備良い学校内にコンビニがあったり、学食も3つあり、施設は整っています。古い校舎と新しい校舎の差が激しいです。
友人・恋愛良い学部も多く、ほかの学部の友達と授業で知り合うことも多かったです。大学内カップルもとても多いと思います。
部活・サークル良いサークルもたくさんあり、他大学と合同のものもあります。立ち上げて新たなサークルを作っている人たちも多く見かけました。
学科で学ぶ内容心理、情報、デザインを中心に幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名なし。
所属研究室・ゼミの概要デザインと心理の関係性を学び、研究していきます。
志望動機一つの分野ではなく多種多様な分野を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか先輩の体験談から対策を考え、小論文対策をしました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!