みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い授業の質が高く、多くの施設・設備を兼ね備えているので、まだ将来を何も決めていない人も、将来をはっきりと決めた人にもその力を存分に発揮できます。ただし、なんでもできる分目移りが激しくなりがちになってしまうため、目標がないと4年間を惰性で過ごすことになるでしょう。
講義・授業良いただの講義スタイルの授業だけでなく、実験や演習が多く盛り込まれます。先生によっては「それ、講義で使うんですか!?」と思うようなものまで、講義資料で用いられることも。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄駅からバスで20分ほどの場所にあります。住宅地のため静かですが、大手ファッションブランドのお店や話題のパン屋さんなどが周りにあります。バスの最終停留所が学校なので、寝過ごす心配もありません。
施設・設備良い2011年に新設された施設をはじめとし、全体的に綺麗です。敷地はそんなに大きくありませんが、学食も充実し、学内にコンビニも併設されています。
友人・恋愛普通多くのことを学べる学部のため、必然的に多くの人間が集まってきます。自分とは合わないなと思う人も多いかもしれませんが、話してみると意外と共通性があったりということもあるので、世界を広げると思って友達作りをしてみるといいでしょう。
部活・サークル普通部活やサークルは多種多様です。中には全国大会へ行ったり、地区大会で優勝したりする部活もあります。必ずどこかに所属しなくてはいけないというわけではないですが、所属していて損はないでしょう。
学科で学ぶ内容心理・工学・情報学を、垂直的・水平的に学べます
所属研究室・ゼミ名歴史的情報学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報学を歴史の面からアプローチしていくゼミです。
志望動機図書館情報学を学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接があるため、とにかく小論文を解けるように。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通連絡遅い、返信こない、講師が多々でいきなり変更されてもバイトや予定があり、めちゃくちゃ困ることが何回かありました。
施設はめちゃくちゃ綺麗でスタディスペースという本が置いてあるスペースもあり、とても充実しています。
女の子ばっかりで1部付き合いにくい子もいますが、だいたい優しくていい子ばかりです。 -
講義・授業普通医療系中心でラット解剖や、病院の実習が多いです。
課題課題ばかりの日で大変ですが友達と過ごす日々は楽しいです。 -
就職・進学悪いまだ設立されて4年ほどしかたっておらず就職実績はいまいちよく分かりません。今年度の卒業生は医療系を強みにしている学校にしては医療系に就職した方は少ないと聞きました。
アクセス・立地悪い来にくいにもかかわらず車通学は不可です。近くの駐車場を借りて車通学している方もいます。長久手キャンパスは最寄りの地下鉄はバスで行かないと遠いので不便だと思います。
施設・設備良い私の所属する学科はできたばっかりでトイレも施設もめちゃくちゃ綺麗です。雨漏りしますが笑
中にコンビニできてくれたら完璧ですかね笑笑けど現実的でないし、とても綺麗なのでとてもありがたい環境で学べているなと感じます。 -
友人・恋愛良い学科に男の子は学年に5人いるかいないかくらいです。他学科にいるので学校内で恋愛したければサークルや部活に入ったらいいと思います。
女子ばっかりで1部真面目で人間関係大変って思ってイライラすることもありますが、良い友達も沢山できたので毎日たのしいです。 -
学生生活普通サークルも部活も沢山あります。ですので、自分に合ったものを探せると思います!
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強
医療系がおおいです。そのため、医療系苦手という方はあまりおすすめしません。実験実習ばっかりで課題におわれます。
志望動機管理栄養士になりたくて綺麗だったから。医療系多くて大変ですけど、なんだかんだ友達と協力して乗り越えて楽しく過ごしてます。なんとかなります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いゆるく勉強したい方にはちょうど良いと思います。本格的な勉強ができる一方でプライベートも大切にできます。
講義・授業良い自分の学部の講義だけでなく、他学部の講義も受講できます。ゼミの先生はすごく寄り添ってくれるので、なんでも相談することができます。
研究室・ゼミ良い2年生から3つの専修に分かれて、自分に合った専攻を選べます。3年生からはさらに3つのゼミに分かれ、本格的に勉強していきます。
就職・進学良いキャリアセンターに相談しに行くと丁寧に対応してくれます。3年生のうちから就職支援ガイダンスもあり、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通藤が丘駅と本郷駅が最寄駅ですが、どちらもバスで20分ほどかかります。
施設・設備良い人間情報学科の施設は特に新しくとても綺麗です。他大学の友達からもよく綺麗だと言われます。
友人・恋愛普通サークルに入っていないので、ゼミに少数の友達がいる程度です。
学生生活普通サークルも沢山あり充実していると思いますが、サークルに所属していないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年では基礎や必修科目がほとんどです。2年生からは興味をもった分野に進むことができます。3年生ではゼミに分かれます。
就職先・進学先エステ
志望動機人間に関わることを勉強したいと思っていたからです。受かったのがここでした。
感染症対策としてやっていること全額共通科目はオンデマンドや遠隔授業が中心です。ゼミなどは対面授業もあります。3人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い比較的緩く、学びたい人はとことん学ぶことができるし、ゆるく学ぶこともできるので、誰でも充実した大学生活が送れると思う。
講義・授業良い先生によって身のあるものになるかが変わってくる。良い先生に当たると最高。
就職・進学普通能動的に動けば良いと思われる。自分からしなければ何もされない。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分かかるので立地は良くないです。星ヶ丘ならいいと思う。
施設・設備普通他の学科はわからないが、人情は実験のための施設などあるのである程度は充実している。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり充実しない。友人関係は自分から話しかければたくさんできる。
学生生活普通最近コロナも落ち着いてきたので、充実しだしたと思っている。前よりかは。
学科で学ぶ内容パソコン系が多いです。けれど必須が少ないので他の学部の授業も受けれたりと、はばひろく学ぶことができる。、
志望動機なりたいものが定まってないため、たくさんのことを学べる点で志望した。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通不可もなく可もなくといったところだったので、この大学をわざわざ受験はしなくても良いかなと 滑り止め程度の気持ちであればよい
講義・授業普通多くの教授から幅広く学べます。 社会に出てからもグローバル学部での内容が行かせること間違いない
研究室・ゼミ普通ただ、自分のがくしゅうういよくでのゼミとなるため、周り次第かと思う。
就職・進学普通自分で動かないと全くダメでした。OB訪問についてもあまり期待ができない
アクセス・立地普通アクセスはよく、キャンパス側にカフェもあるので、友達と一緒におしゃbりなどはok
施設・設備普通正直他のかの方がちゃんとまなべたかんがあったため、5段階評価では2だと思う
友人・恋愛普通ゆうじんかんけいは良好で、高校上がりの子があまりいなかったので居心地は良かった
学生生活普通サークルは複数あるが、就職のためだけの幽霊部員が多く、活動に差があった
学科で学ぶ内容英語でコミュニケーションを取ることを主にしているが、英文かほどの力の入れようではないので、入りやすい
就職先・進学先教えたくない
志望動機滑り止めでここしか受からなかったから近隣で通いやすいからです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価悪いあまり生徒の学力向上や研究に熱心な教授がいない。高い学費を払っているわりには、質のいい教育が受けられなくてとても残念である。この大学はあまり行く必要が感じられない。
講義・授業普通研究熱心な教授がいないので、授業の質もそれほど良くはない。特にこれといった特徴もない講義ばかりなので受ける必要がない。
研究室・ゼミ普通教授にもよるが、基本的にはあまり生徒に対して熱心な教授は少ないと思われる。授業も馴れ合いが多く内容も薄っぺらい。
就職・進学普通就職支援センターのようなものはあるが、結局生徒同士の馴れ合いの場になってしまっており、有益な情報は得られない。
アクセス・立地悪い地下鉄にまで乗り換えてしかもその終点に近い方に大学があるため、時間がかかり、アクセスしづらい。
施設・設備普通必要なものは全て揃っているといった印象である。ただそれを全て使いこなせるかどうかは学生次第
友人・恋愛悪いしょうもない学生が多い。大学に何をしにきているのか目標や目的が明確でない人間が多い。
学科で学ぶ内容基本的には、言語を勉強する。 選ぶ言語は個人の自由だが、教授の授業はさほどためにはならないので、自分でどれだけ勉強できるかが大切。
就職先・進学先ユーチューバー
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学校全般を振り返ると学科で学びたい科目も多く充実していた。授業以外に関しては、グラウンドも広くきれいでスポーツも盛んである。キャンパス間移動もバスが出ており不自由はない。
講義・授業良い講義・授業に関しては学びたい科目も充実しており楽しく学べる。履修に関しても、制限はあるが基本的に学びたい科目が取れる
研究室・ゼミ良いゼミに関しては人気なゼミとそうでないゼミがはっきりと分かれている。人気なゼミはゼミ生募集の締め切りが早く争奪戦になる。
就職・進学良い就職に関しては、サポート体制が整っており、キャリアセンターの人も親切である。ブラック企業や危ない企業も聞けば教えてくれる
アクセス・立地普通キャンパスによって異なるが、長久手キャンパスは本郷駅からバスに乗らなければならず少し遠い。朝のラッシュ時はなかなかバスに乗れない
施設・設備良い設備に関しては毎年何かしらが更新されていき、きれいなものや最新の設備が多い。図書館に関しては蔵書も多く不便はない
友人・恋愛良い友人はサークルに入れば必ずできる。入らない予定でも初めにクラスごとのキャンプがあるのでそこで仲良くなれる
学生生活良いサークルイベントについては充実しており不自由はない。アルバイトに関しては、学校帰りに名古屋駅でしていくのが賢明
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く基本的な勉強が多い2、3年次はある程度自由に選べるようになるが就活対策などにも時間を使わなければならない
利用した入試形式特に決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通結構楽しい!
仲間が多いし、短大とかあるから楽??
でもヤッパリ私的に短大よりかはフツーに4年行った方がいいかなー…って思います。 -
就職・進学悪い充分すぎるほどデス(????????
皆さんにとってもだと思いますけど
優しい先輩とか、怖そうな先輩もたくさんいるけど
それなりに充実してます。
あと、可愛い先輩いまーーーーーーーーーーーす?
男子注目してして!ガチで・・・でもなんか流行に乗らないと置いてかれる・・・かな??
って感じデス(????????
都会の方なんで、なんていうかほら、皆さんオシャレで現代っ子なんです。 -
友人・恋愛良い自分で言うのも何ですけど・・・
リア充デス(????????
自慢
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通本当に管理栄養士になりたい人が通うべき学校だと思います。なんとなくで選んでしまうと課題が多いため、モチベーションが上がらず大変です。
講義・授業良い教授により教え方の合う合わないがあると思います。合わない人になると献立作成などが大変です。
就職・進学良い就職の相談などに乗ってもらえます。病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い市バスやスクールバス、名鉄バスなども出ていて、とても通いやすいです。
施設・設備良いメインで使う施設がとても綺麗です。専用のロッカーがあります。
友人・恋愛良い調理実習や実験などでグループワークが多いため、必然的に友達ができます。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容調理学実習、公衆衛生学、栄養管理論など管理栄養士の国家試験受験資格に必要な科目が主です。
志望動機昔から食べることが大好きで、食や栄養に関する勉強にきょうみがあり、管理栄養士になりたかったからです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い芸術的な分野でもあるので、本当に好きな人が集まっている印象があります
もちろんまだチャレンジしたことがない人も多く所属しているので気になるだけでも楽しいと思います -
講義・授業良い色んな言語の入門的な授業があるので、複数学ぶことができます
それをきっかけにより深く学ぶ機会になりました -
就職・進学良い4年になるとキャリアセンターから就活状況の確認があります
また、就活について不安なことなどは都度相談ができます -
アクセス・立地普通名古屋からはだいたい1時間程度かかることもあります
最寄りの地下鉄駅からは市バスが出ており、混雑時には貸切バスもあります
周りには飲食チェーン店やユニクロ、スーパーなどがあります -
施設・設備良い図書館に映像を見ることが出来る場所があり、映画を始め有名アーティストのライブDVDも視聴可能です
友人・恋愛良い個人的に腹広く浅い人間関係を構築しているのですが、インスタのストーリーを見るとテーマパークに行ったり、BBQをしたりなど充実している学生が多い印象です
学生生活普通サークルは沢山あり、複数所属することも可能です
星ヶ丘キャンパスや長久手キャンパスのどちらでも所属が可能で、実際にキャンパスをまたいで所属している学生もいます
学科で学ぶ内容表現方法を広く学ぶことができます
舞台演劇、シナリオ、小説、イラスト、漫画など -
志望動機舞台演劇に触れたくて演劇を学ぶことが出来る大学を探して見つけました
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。